新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前のTV <br />【ブラタモリ】で<br />新宿御苑が放送されていたのを観て<br />触発?され<br />立ち寄りました。<br />東京、都会って<br />整備された緑多い公園が沢山あって<br />田舎もんは羨ましいです。

気まぐれ新宿御苑さんぽ

2012/03/03 - 2012/03/03

旅行記グループ 東京

妄想天国さん

数日前のTV
【ブラタモリ】で
新宿御苑が放送されていたのを観て
触発?され
立ち寄りました。
東京、都会って
整備された緑多い公園が沢山あって
田舎もんは羨ましいです。

JRローカル 徒歩

新宿御苑に行く前に
    少しふらふらしたいので
    バスを新宿六丁目、明治通り沿いの
    【日清食品】で下車。

ここ、とても懐かしいです。
    まだ景気が良かった時代、こちらが経営する
    【日清Power Station】というライブスペースが
    ありました。
    1階席が立見、2階席はお酒や食事が楽しめるような
    趣向でした。

けっこう
    足を運んだよな〜

今は新宿厚生年金会館も
    終了しちゃったようですね・・・

どちらも想い出がいっぱい、です。

• 次は<br />花園神社へ。

次は
    花園神社へ。

きれいにしたばかり?

ピッカピカです。

お賽銭は
    思い切って
    ¥500にしました。

中国人観光客の
    写真を5回くらい撮ってあげました。

お礼に
    お菓子をもらっちゃいました!

靖国通り

新宿通り、
    画材の世界堂の隣に
    丸井の別館&シネコン。
    こんなのいつ出来たんだろう?

最後に
    新宿に来たのが
    いつかも思い出せません・・・

この木は
    昔からあった・・・はず。

都を去って
    早16年。

浦島太郎です。

思いっきり
    逆光ですが
    新宿門より入場します。

入場料は
    ¥200

• お〜<br /><br />すごい広い!

お〜

すごい広い!

空が美しいです。

NYの
    セントラルパークに
    負けていないぞ!

時季的には
    花などが乏しくて
    オフシーズンなのかもしれませんが・・・

芝生がよく手入れされていて
    フカフカで、いい感じだったので
    (全くチクチクしません)
    そのまま
    腰を下ろしちゃいました。

紫外線は怖いけれど
    日なたは暖かくて
    本当に気持ちがよく
    快適でした。

ピクニックシートを敷いて
    弁当食べたかったよ〜

日本庭園

外国人観光客も
    多くみかけました。

日本庭園なのに
    やたら中華的な建物が
    気になります。

もしかして・・・

やはり
    台湾に関係していた〜!!

台湾迷としては
    嬉しいです。

説明も

しっかり
    読みました。

思いがけず
    歴史的建造物に遭遇。

未公開部分も
    けっこうあるようです。

帰りは
    千駄ヶ谷口から出ました。

市ヶ谷の釣り堀。

お茶ノ水で
    中央快速に乗り換え。

帰路に着きます。

• へけけさん 2013/08/21 23:32:07
    新宿御苑好きです
    妄想天国様 こんばんは。 今、妄想天国さんの旅行記を見ながら静かに酔ってます。(いいちこのロックです)フライトレーダー見るようになったらしいですね。もう、あなたは完全に、ひこうきおたくです。でも飛行機には全く興味がないのは知ってます。(旅行記見てればわかるさ〜)では、おやすみなさい。

へけけ

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/08/22 17:40:28
    RE: 新宿御苑好きです
    へけけ様、
    こんばんは。昨夜の下町のナポレオンのお味は
    いかがだったでしょうか?
    書き込みありがとうございます。
    御苑もそうですが、立川の昭和記念公園なども
    有料なので、やはり手入れが行き届いていて
    散策していて気分がいいものです。
    ひたちなか海浜公園も好きです。
    フライトレーダーのサイトは、京浜急行好きの同僚にも
    教えてあげました。
    わが地元上空も、成田への順番待ちの飛行機が
    うじゃうじゃスタンバってます。
    では、また!

飛行機では、いつも通路側を死守の

妄想天国さんのトラベラーページ