北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ツーリングの動画を観て、すっかりハマってしまい色々な北海道ツーリング動画を観ているうちに次は自分の番だっ!と思い、2017年7月29日から8月6日の9日間で小樽から道北、道東を巡るツーリングに行ってきました<br /><br />準備&1-2日目<br />都内から新潟港ー小樽ー北竜町ーオロロンラインー稚内編です<br /><br /><br />画像加工<br />http://www.facepixelizer.com/jp

201708 北海道ツーリング [1.準備・新潟~稚内]

2017/07/29 - 2017/08/06

たいたんさん

準備&1-2日目
都内から新潟港ー小樽ー北竜町ーオロロンラインー稚内編です

画像加工

バイク

せっかくの北海道ツーリングなのである程度はキャンプをすることに
    テントやらシェラフやら色々と検討する中でふるさと納税にモンベルのポイントがあることを発見!しかも当時は50%と高い還元率
    早速、ポイントにしてモンベル横浜しんやました店&オンライン店でアウトレットを京橋店でその他をゲット。一瞬でポイントは無くなってしまいました。その他キャンピングバック等をアマゾンで購入

後で計算したら15万位になってました
    全てホテル泊にしてもお釣りがきちゃいましたね

いきなり本番ではテントすら建てられないと困るので、ふもとっぱらキャンプ場でキャンプ泊の練習を実施。色々と足らないものが分かり追加で購入。

スケジュールを確定してフェリーを予約
    新潟→小樽はすんなり予約できたものの、苫小牧→大洗 夕方便が予約できない
    仕方がないので深夜便を予約。数週間後に商船三井フェリーのHPを見ると「夏季少年団体乗船のお知らせ」が。どうりで客室はXだけどクルマやバイクは○なわけだ
    その後も空きが出ないか定期的に検索していたら運よく夕方便の空きが出て予約を変更

おはようございます。
    1日目 7月29日出発当日です
    またもや早くに目が覚めてしまい、家にいても仕方がないのでAM2:30に家を出て最寄りの首都高から試される大地に向け出発!

高崎辺りからポツポツと雨が降り出し、トンネルを抜けるとそこは豪雨だった
    早速試される結果になりながら新潟に到着。朝ごはんを食べに向かったのがバスセンター。

名物 万代そば グルメ・レストラン

バスセンターのカレーで有名ですね
    スパイシーでなかなか美味しいです

食後、昼ご飯用に2Fのみかづきで「イタリアン」をテイクアウトしようと目論んでいましたが、開店時間から乗船受付まで30分程度しかないことから諦め、給油とコンビニで水&スナックを購入し、新日本海フェリーの乗船場へ
    ただ時間になっても動きがなく、後から続々とバイクが来ていたので「イタリアン」買えたかな

時間も過ぎ、いよいよ乗船です! ワクワク!ドキドキ!です
    立ちごけしませんように

何事もなく無事に停める事ができ客室へ
    エレベーターがいくら待っても来ないので階段で
    ふぅ、鍛えないとなぁ

新造船の「あざれあ」
    予約したのはツーリストS
    乗船後に受付でカードキーをもらいます

鍵がかかるので手荷物など安心して置いておけます

室内は2畳程度と狭いながらも他人の目を気にせず十分くつろげます
    TVは結構電波が途切れるので別の時間潰しを用意した方がいいです

180cmでも足がつっかえる事なく就寝できます。
    がっ、遮音性はあまり期待できないです
    いびきが聞こえてくるレベル

机もあり、ちょっとした作業をするのに便利

他の部屋もちょっと探索。
    ツーリストC? 寝るだけにすれば十分です

早速向かったのがお風呂!
    露天風呂もあって湯ったり

お風呂の後はビール♪
    良心的な価格はありがたい!

まだ出航前ですが早速いただきます

ちょっと船内を探索
    ジム完備とは!子供の遊び道具になってますが

ゲームコーナー
    クレーン、パチ、スロット他、

カラオケ、DVD視聴ができるアミューズメントルーム

軽食やお茶がいただけるカフェ
    隣の売店ではお土産やカップ麺、お酒、ドリンク、スナック菓子などが買えます

家族やグループならジンギスカンもいいですね
    ロール肉でいわゆるビアガーデンのジンギスカンってやつですが

フリーWiFiもありますが、部屋まで飛んでないんであまり使うことはありませんでした

お腹も空いてきたのでレストランへ

カフェテリア方式のレストラン
    前菜的なものから

サラダ、フルーツ

洋食的なもの

フライもの

お酒も種類が豊富

十勝ホエー豚ジンギスカン風セット 980円にしてみました
    ちょっとなまぬるい

食後、船外を眺めたり部屋でテレビをぼーっと観ていたらいつのまにか寝てしまっていましたzzzz

本日の走行距離 355Km

2日目のAM4:30に小樽港へ接岸
    きたーーーー北海道

小樽港フェリーターミナル (勝納埠頭) 乗り物

7月30日 5:00 北の大地に立つ!

まず向かったのが8月で閉館する石川裕次郎記念館
    まだ開館時間前なので外から
    マシンXとかKATANA観たかったなぁ

石原裕次郎記念館 美術館・博物館

小樽運河
    夜もいいですが、早朝も趣があります

小樽運河 名所・史跡

旧手宮線

旧手宮線跡 名所・史跡

その後、高速を使って時間節約しながら向かったのが旧唐松駅
    ツーリングマップル2017の表紙になったところ

日本一長い直線道路(美唄側)

日本一長い直線道路(滝川側)
    途中のホクレンで給油&ホクレンフラグをゲット

北竜町のひまわりの里
    一面がひまわりで真っ黄色
    まだちょっと早い?つぼみのものもまだまだありました

ひまわりの里 公園・植物園

ちょっと曇っていたのですが、時々お陽さまが出てそれはもうキレイ

セイコマ寄ってカツゲンチャージ!

道の駅 おびら鰊番屋
    トイレ休憩。心踊るものなし

道の駅 おびら鰊番屋 道の駅

苫前町役場
    背中側も表なのでちょっと怖い

オロロン鳥モニュメント その1

お昼は北のにしん屋さん

北のにしん屋さん グルメ・レストラン

羽幌丼 1,200円
    色々入ってCP高い

オロロン鳥モニュメント その2
    何羽もいるようだ

オトンルイ風力発電所
    天塩の道の駅で休憩し少し走ると遠くに見えてくる風車
    真っ平らな草原に何本もの風力発電が立ち並ぶ景色は圧巻

オトンルイ風力発電所 名所・史跡

幌延ビジターセンター
    展望台から利尻島を望む

幌延ビジターセンター 美術館・博物館

サロベツ湿原センター

サロベツ湿原センター 名所・史跡

時間があればぶらぶらとしたかったが、先に進むことにする

北緯45度通過点 モニュメント
    幌延ビジターセンターからサロベツ湿原センターへは裏道を通ってしまったので
    逆戻りして記念撮影
    この辺りから稚内までのオロロンラインは本当にキレイ
    ヨーロッパにいるようだ(行ったことないけどw)

北緯45度モニュメント 名所・史跡

どこまでもまっすぐで人工的なものがない道を進む

利尻島をバックに

んっ!鹿注意の看板の裏に何かいる!
    鹿だぁ

ノシャップ岬
    正直、ふーんってカンジ

ノシャップ岬のイルカ
    夕日を見るか迷ったけど朝が早かったのでホテルへ向かうことにする

稚内港北防波堤ドーム
    確かに雨の日のテント泊はここに張りたくなりますね

1日目の宿泊先はANAクラウンプラザホテル稚内
    SFC会員プランで朝食付きシングル約1万

サフィールホテル稚内 宿・ホテル

快適な最北端のANAホテル by たいたんさん

部屋からの眺め
    稚内港北防波堤ドームが見えて良い眺望

お風呂でさっぱりした後は夕食を取りに街へ
    以前に稚内泊した際はロシア料理店に行ったので再訪しようとしたのですが
    日曜日は定休日。なので稚内といえばタコのしゃぶしゃぶだそうなんで
    発祥の店と言われるこちらに訪問

網元 グルメ・レストラン

まずはビールをゴキュゴキュ!プハーっ
    いやーお疲れさん、ビールが染み渡るね

ホッケ焼き
    冷凍だった ヾ(。>?<。)ノ

タコしゃぶ!
    ちょっとしょっぱい

〆のラーメン
    日曜なのでやっているお店が少ない

ラーメン広宣 グルメ・レストラン

味噌ラーメン
    普通の北海道みそらーめん

稚内駅
    最北端の駅に立つ!

稚内駅

セイコマでメロンサワー買って寝酒
    今日はよく走った。明日も早いので寝よう
    おやすみなさい zzz

本日の走行距離 422Km