2017/07/29 - 2017/08/06
たいたんさん
北海道ツーリングの動画を観て、すっかりハマってしまい色々な北海道ツーリング動画を観ているうちに次は自分の番だっ!と思い、2017年7月29日から8月6日の9日間で小樽から道北、道東を巡るツーリングに行ってきました
3-4日目
稚内ー宗谷岬ー紋別ー網走ー知床ー羅臼編です
- バイク
3日目の朝! おはようございます
日頃はサンドイッチ等のパン派ですが外に出るとごはん派です
しっかりエネチャージ!サフィールホテル稚内 宿・ホテル
白い貝殻の道
進むと宗谷丘陵の風力発電を見ることができ、これまた圧巻 -
本当に貝殻が敷き詰めてある
天気が良ければもっと白く見えるんだろうなぁ -
宗谷岬
朝が早いからか団体さんが少なくて良かった
2回目のとなるとあまり感激がないものだね宗谷岬 自然・景勝地
安田石油店 宗谷岬給油所
最北端のガソリンスタンドで給油すると証明書と貝殻のお守りをくれる -
エサヌカ線
電柱や看板がなく、地平線の彼方まで続く超長い直線道路と両脇に牧草地が続く -
コロンのような牧草
北緯45度
北半球のど真ん中
オホーツク海側は通り過ぎるぐらい寂しく立ってる -
お昼ごはんは紋別の「よってけまるとみ」
よってけ まるとみ グルメ・レストラン
海鮮丼
鮮やかでネタが多いけど、ちょっとCPが悪いかな -
ガリンコ号
その昔、こいつを乗りに流氷ツアーで来たが流氷がなくて欠航。
残念ながら乗ることができず、いつのまにか陸に揚がってた。 -
ガリンコ号からすぐの場所にあるカニの爪
サロマ湖
途中から本格的な雨。天気ならキレイなんだろうなぁ -
熊取湖
天気が良ければ対岸のレイクサイドパーク・のとろでキャンプ泊の予定でしたが雨が続いているので東横INNオホーツク・網走駅前を当日予約 -
東横INNオホーツク・網走駅前にチェックインして熱いシャワーで芯まで冷えた身体を温める。網走駅周辺には何もなく、かといって繁華街までは雨の中歩いて行くのはキツイ。
食べログで一番近くて良さそうなお店を検索。
海鮮も続いているし一人焼肉もデビュー済なので網走ビール館へ。
蒼い流氷ビールで喉を潤してがっつりお肉をいただきます。網走ビール館 グルメ・レストラン
追加で生ラム!
分厚いねぇ -
ごちそうさま!
CPもよく駐車場も大きいので地元の方々で満席です。 -
セイコマでガラナサワーとおつまみをちょっと買って寝酒。
本日の走行距離
343Kmバイクツーリングで利用 by たいたんさん東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル
4日目
おはようございます
東横インの朝ごはんはどこもちょっと寂しいですねバイクツーリングで利用 by たいたんさん東横インオホーツク 網走駅前 宿・ホテル
朝一番で網走監獄へ
博物館網走監獄 名所・史跡
落書きいっぱい!
これが暖房?網走の冬をしのぐのは大変だぁ
独房?
何もないので案外清潔感がありました -
メルヘンの丘
到着前から本格的な雨。バックにカバーをかけて早々に移動メルヘンの丘 名所・史跡
感動の径
ココより到着するまでの景色が北海道らしく気持ちいよい道感動の径 自然・景勝地
藻琴駅
旅猿8でELTの持田さんが訪れた駅
トロッコで朝ごはんをもくろみましたがすぐ隣の駅に移動するので断念藻琴駅 駅
北浜駅
オホーツク海に一番近い駅
停車場も有名ですが残念ですがココもスルー北浜駅 駅
急いで移動した理由が入線があったから
一両のワンマン
趣がありますね -
晴天ならと.....うぎぎっ
ホクレン斜里で給油して天に続く道へ移動
色々と同じような景色がありますが、ココは距離と海に向かう道で他とは少し違いますね
訪問必須!天に続く道 名所・史跡
次に向かったのが知床
まずは腹ごしらえでウトロ漁協の婦人部食堂へウトロ漁協婦人部食堂 グルメ・レストラン
ホッケ焼き定食をオーダー
旅猿8では東野がメンメをオーダーしてたなぁ、ちっ -
ホッケを堪能した後は知床五湖へ
向かうまでの道で熊を期待したが何も出会えず知床五湖 自然・景勝地
残念な景色 ちぇ
富士五湖から羅臼へ
途中も霧でなーんも見えず。羅臼でまず訪問したのが「あずまや」
北の国からで内田有紀が演ずる結ちゃんがバイトしていたお店
店主さんから当時の写真を見せていただき感無量!
みなさん! 寄って買ってお話してみてー! -
瀬石温泉に向かったが時間的に押しているので途中で断念
羅臼漁協寄って次の目的地へ -
キャンプ泊なので汗を流すために熊の湯で後戻り
結構、人が多くて隅っこで入湯
ボディシャンプーとか使ってるおっちゃんだらけでいいのココ?熊の湯温泉 温泉
次に向かったのが「純の番屋」
時間が遅く閉店だと!夕食をゲットする予定が...純の番屋 グルメ・レストラン
北海道初のキャンプ泊
受付に行くもだーれもいないのでしばしブラブラ
地元のガキンちょと戯れて時間を潰し受付を待つ
しばし待って受付終了!草刈ったばかりでフカフカとのこと羅臼オートキャンプ場 キャンプ場
途中のあずまやとセイコマで仕入れた食料で晩餐開始
後から来たライダー2名が遅くまでうるさい(> <)
気持ちわかるけどちょっとさっ
お腹も一杯になり早めの就寝
おやすみなさい
本日の走行距離