北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ツーリングの動画を観て、すっかりハマってしまい色々な北海道ツーリング動画を観ているうちに次は自分の番だっ!と思い、2017年7月29日から8月6日の9日間で小樽から道北、道東を巡るツーリングに行ってきました<br /><br />7-9日目<br />富良野ー美瑛ー旭川ー夕張ー苫小牧ー大洗編です<br /><br /><br />画像加工<br />http://www.facepixelizer.com/jp

201708 北海道ツーリング [4.富良野~大洗]

2017/07/29 - 2017/08/06

たいたんさん

7-9日目
富良野ー美瑛ー旭川ー夕張ー苫小牧ー大洗編です

画像加工

おはようございます。7日目の朝です
    キャンプ場の皆さんにお別れをして向かったの吹上露天の湯
    北の国からでシュウ(宮沢りえ)と五郎(田中邦衛)が訪れた露天湯
    2つ湯船があり下段の方に入湯。いやーいい湯ですよ

吹上温泉保養センター 白銀荘 温泉

次に訪れたの白金青い池
    これは幻想的な池ですねー、すっと見ていても飽きないですが先に進みます

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

美瑛の観光名所に向かう途中。眺めが良いのでパチリ

親子の木

親子の木 自然・景勝地

北西の丘展望公園
    向日葵と飛行機雲。暑いけど気持ちいい

北西の丘展望公園 公園・植物園

マイルドセブンの丘
    もう売ってないし、どんなCMだったのかも知らない

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

かんのファーム経由して四季彩の丘
    時間があればゆっくり観光したなぁココ
    トラクターやゴルフカート乗って散策でき、色々な花々を見ることができる

四季彩の丘 公園・植物園

深山峠展望台を経由してジェットコースターの路へ
    深山峠展望台は寄らなくて良かったかも

ジェットコースターの路 自然・景勝地

反対側(来た道)

千望峠駐車公園経由してパノラマロード江花
    ココもジェットコースターの路の様なもの
    真っ直ぐな道だとこうなるよね

ファーム富田
    ココでラベンダー系のお土産をちょこっと購入

ファーム富田 公園・植物園

中富良野町営ラベンダー園
    リフトで上にあがれるのですが先に進みます

北星山ラベンダー園 公園・植物園

六郷に来ました。お昼は小野田そば屋さん
    北の国からでは宴会なんかやってた場所かな?
    旅猿ではELT持田さんも訪問してましたね

小野田そば屋 グルメ・レストラン

かき揚げそば
    ほとんどが玉ねぎのかき揚げですがデカくてあまーい
    お蕎麦は田舎蕎麦風で太めで噛み応えあり、なかなか美味しいお蕎麦でした

六郷木材(中畑木材)
    北の国から 中畑のおじさん(地井武男)の会社
    向かいには大きな加工場

拾って来た家-やがて町
    入り口で3施設共通券1200円(拾って来た家/麓郷の森/五郎の石の家)を購入
    すみえの家

拾って来た家 名所・史跡

純と結の家

拾って来た家 名所・史跡

雪子おばさん(竹下景子)の家

4番目の家

六郷の森へ移動
    丸太小屋

麓郷の森 名所・史跡

3番目の家

五郎の石の家へ移動
    以前に来た時はまだ撮影がある可能性があり展望台からのみ見学可能だったけど
    今は家の中まで見学できる
    ただ以前の方が手入れがされており、手が届かない距離だったこともあって感動的な印象が今尚残っている

五郎の石の家 名所・史跡

最初の家

次に向かったのが純と蛍が通った分校

ぐるっと廻って布部駅へ
    ドラマ「北の国から」はここから始まったんですね
    今は台風の影響で運休中。使われなくなった駅って線路に草が生えてきて
    なんだか物寂しい

JR布部駅 名所・史跡

ニングルテラスへ移動
    森のろうそく屋(雪子おばさんが勤めていたお店)でろうそくを購入

ひととおり観光を終え旭川のホテルを向かう途中に昨晩キャンプ場で聞いた福田メロンを発見し時間が無かったけど立ち寄り
    ライダーズハウスも併設してるのね

半玉400円 あまーいっ!
    美味しかったので母へ郵送
    急いでホテルに向かう

ふくだめろん グルメ・レストラン

東横イン旭川駅前一条通へチェックイン
    バイクは離れたパチンコ屋の上にある駐車場に置く様に指示される
    めんどくさいなぁ。バイク置きに行ったり風呂入ったりしたらいい時間
    せっかくだから旭川ラーメンでも〆で食べようと下調べしたら有名どころは20時で閉店。今からでも間に合わない、梅光軒は21時までやっている様なので向かうも
    並んですぐに本日閉店の案内が出てギリセーフ

梅光軒 グルメ・レストラン

まずはビール!

醤油ラーメン 730円
    何かイメージしていた醤油ラーメンとちょっと違ったのでうーんってカンジ
    並んでいるのは中華圏の方々が多く、ほとんどが味噌ラーメンをオーダー

ちょうど「さんろくまつり」があったので街に繰り出す
    飲食店の方々が露店を出していて美味しそう
    ラーメン屋の露店もあってこちらではしごすれば良かったかな?

とか考えながら向かったのがこちら
    孤独のグルメで登場した居酒屋さん
    ほぼ満席だったけど、おひとりさまなのでうまく入店できた

独酌 三四郎 グルメ・レストラン

地酒がたくさん
    刺身盛り合わせ1,500円 お得!
    雰囲気も良いお店で長居しちゃう

いいカンジでほろ酔いになり最後の夜を満喫
    ホテルに帰還し追加の晩酌しておやすみなさい

本日の走行距離
    266Km

おはようございます。8日目の朝、北海道最終日! ですが朝から雨です.....
    旭川動物園や田んぼアートに行くことも考えたのですが、フェリーの乗船時間やマルトマ食堂に行ってみたいことあり、夕張の「幸福を希うやかた」へ

幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば 公園・植物園

黄色いハンカチ
    まぁ、ファミリアとこれぐらいしか見ものがない
    これなら炭鉱博物館とか他の場所が良いかも

早々に切り上げ、追分のホクレンで最後のフラグをゲットしてコンプリート完了
    マルトマ食堂へ向かう

マルトマ食堂につくと大行列の後ろに受付終了の看板
    いつまでにつけばいいんだぁ?

仕方がないので、近くの観光市場の食堂でランチ

とりあえず逢海 グルメ・レストラン

カニがおすすめってことでカニとホッキの二色丼
    まぁ美味いですよコレ、けどホッキカレー食べたかったよー
    結局、丼ばかりで寿司食ってないし

ちょっと早めにフェリー乗り場にとーちゃーく!
    チェックイン時間になったので自動チェックイン機で発券するも
    まだまだ時間があるのでイオンへ移動して時間つぶし

時間になって戻って来たら結構並んでる

帰りも新造船で船室はコンフォート、2段ベットの下段ですね
    下段かぁって思ったけど、下を気にしなくてもいいし視線も気にならないからこっちの方が良いかも

まず向かったのがお風呂
    新日本海フェリーと比べ露天風呂ないし洗い場のスペースも狭い

風呂上がりはもちろん、ビール!
    ありがとう北海道!できればまた来るぞぉ!!!!
    天気いい時にぃぃぃぃ

早着するとのことでランチはなし
    夕食+朝食の2食セットをポチっ

商船三井フェリーはバフェ
    もう取りすぎ、食べ過ぎ、お腹いっぱいです
    おやすみなさい

本日の走行距離
    231Km

おはようございます
    9日目の朝です
    無料WiFiなんかもあるんだけど、ベットや船内で色々してたら案外あっという間

朝ごはんもバフェ

朝ごはんを食べ終えてまったりしてたら下船準備の案内
    結構早いね(早着ってのもあるけど)
    ただ本来の扉が故障したようで別の扉からの下船となり1時間ぐらい待たされる

大洗フェリーターミナル 乗り物

帰りの高速は順調でスイスイと帰宅

9日間 走行距離2,700Kmの旅も無事終了
    天気が今ひとつなこともありましたが充実した旅でした。
    ありがとうね相棒