コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバ2日目。<br />世界中にある文化の共存の一つ。<br /><br />バルセロナにある森がサクラダファミリアなら、コルドバにある森は、メスキータなのかなと。<br /><br />そして早起きは三文の徳。。。<br />

メスキータとトルティージャ

2024/08/27 - 2024/08/27

tochuu

tochuuさん

コルドバ2日目。
世界中にある文化の共存の一つ。

そして早起きは三文の徳。。。

1万円未満
鉄道 タクシー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

7時過ぎの夜明け前。

まだ月がみえる。

メスキータ観光前の散歩。
    この時間は涼しくて快適。

プエンテ門 建造物

まだライトアップが点灯している。

ローマ橋 建造物

7:30頃。
    静かな朝焼け。
    カラオーラの塔側からメスキータを望む。

カラオーラの塔 建造物

この国の朝は、まだ始まったばかり。
    人気も少ない。

火を灯し祈る姿がある。

花の小道を探していると、先に歩いていた通勤途中と思われる男性が、指を指して教えてくれる。

お礼を言うと笑顔が返ってくる。

花の小径 建造物

花の小道を入った先から振り返るとメスキータの鐘楼がみえる。

花の小径 建造物

暑いしチケット売り場に並ぶのを避ける為、前日にポチる。

8:30~9:30間は無料拝観できる。
    静かさと暗がりの中、床の掃除がなされている。

メスキータ 寺院・教会

メスキータへの入口は、建物の北西角のミナレット側から建物を見た場合は一番右にある。その入口に最も近い西側のディアネス門が一番に開門。
    ミナレットの下にある門につい行きたくなるが、ディアネス門のあとに開門する。

朝の無料拝観待ちの為、1番に開くディアネス門で待機していると、フランス人に話しかけられる。フランス語が混じってほぼほぼ内容不明だがお互い会話と雰囲気を楽しむ笑

円柱の森。
    856本あるらしい。。数えるの忘れた笑

地下には、遺跡が残っている。

メスキータ 寺院・教会

地下遺跡の拡大。

シュロの門から入って真っ直ぐ奥に進むと『ミフラーブ』メッカの方向を示す壁がある。

ミフラーブ。

ミフラーブ。
    柵がある為、これ以上近づく事ができない。

ミフラーブ横では、修復工事中。

ミフラーブの手前は、礼拝堂。
    その天井には、見上げると八角形のドーム天井が見られる。

所々の装飾に文化の融合を感じる。

朝の無料拝観の時間が終わり一般拝観となると、じわじわ観光客が増える。

キリスト教会部分。

つい撮ってしまうアーチからのアングル笑

中庭から。
    水路が整備されているが、絶妙な幅の為足元を常に気をつけないと凹みにはまりそうになる笑

オレンジの木の中庭 散歩・街歩き

メスキータ内部の観光がひと通り終わり、散歩。

ユダヤ人街 散歩・街歩き

手ぶらの日傘をさしている女性。
    頭部に装着しているよう笑

メスキータ近くの生ハム専門店。
    ここでランチ用の生ハムサンドを買う。
    頼んでから作ってくれる。

生ハム専門店の近くのカフェにてランチ。
    持ち込みの生ハムサンド(友人と半分こ)€3と、サングリア€3.5
    サングリアは、甘過ぎなくて美味。

一旦ホテルでシエスタし、20:30過ぎに夕ご飯へ。
    日本で予め調べておいたメスキータ目の前のバル。
    ホテルから10秒程の距離。

バー・サントス 地元の料理

全体的に入りやすいお値段。

タパスは一皿€2~3程度。
    ポテサラ、トマトとタコのマリネ、トルティージャ、水で1人あたり€7.5と安いし美味しい。

まるでケーキのようなトルティージャ。
    店員さんサービス旺盛。写真にも積極的。

お店の人に渡されて……
    最低8kgくらいありそう。とても1人じゃ持てないので異文化交流笑

玉子感というより、じゃがいも感。
    想像と違う見た目だった為、初めはコレがトルティージャだと思わなかったほど笑

とりあえずトルティージャなお客さんたち。

店内は、ほぼカウンターのみ。
    お客さんによってはテイクアウトにして、すぐ目の前のメスキータの外堀あたりに座って食べている。

食後の散歩。

朝とはまた違った美しさ。

ライトアップ。

ローマ橋 建造物

前日の夕ご飯のレストランを覗くと昨日顔芸をやってくれた店員さんと目が合う。
    コチラに気づいてくれて盛大に投げキッス頂く。
    おなかもココロも満たされた1日でした~笑

バンドレロ 地元の料理