2026/04/07 - 2026/04/14
ka3さん
コルドバのホテル、いつも安いホテルばかり予約する私にしては久々のヒットで、難を言えば、部屋に窓がなくて圧迫感があることです。全く無いわけではなく、洗面所に小さいのがあったり、廊下に面していて開けられなかったりします。それでもいいと友は言ってくれました。1泊1,9000円です。
4/6 成田前泊
4/7 成田→フランクフルトで乗り換えてマドリード
4/8 マドリード(ソフィア王妃芸術センター)→コルドバ
★4/9 コルドバ(メスキータ&花の道観光)
★4/10 コルドバ→モンテフリオ→グラナダ
4/11 グラナダ(アルハンブラ観光)
4/12 グラナダ→マドリード(プラド美術館)
4/13 マドリード発
4/14 日本着
- 友人
ホテルはメスキータのすぐ裏通りにあり、この通りはNHKの「街歩き」に出てきましたよ。右側はメスキータの壁です。
ヨシコさんの部屋。成田空港で帽子を失くしたので、マドリードで一番に買ったのがベッドの上の帽子です。
ホテルの受付
ホテルのロビー
道路から直接出し入れ出来る現金自動支払機、危険そうだけど外国には結構あります。
夕方の5時、この時間に開いているレストランは殆どなく、大抵は昼営業の後は7時半か8時からです。辛うじて見つけたレストランは女性二人がキビキビと働いていました。
料理は左からトルティーヤ、タイ風焼きうどん、餃子です。英語のメニューに、スパニッシュオムレツと書いてあったので、いろんな具材を混ぜ込んだオムレツかと思っていたら、ジャガイモがメインのトルティーヤなのでした。
これだったら明日のお昼に、名物のバールき行くつもりなのに。 -
飲み物はサングリアと中央はノンアルコールのモスト、ワインを造るために搾った直後のぶどう果汁(未発酵)です。
翌朝、ホテルの近くのカフェで朝食
メスキータはイスラム教とキリスト教が混在した不思議な建物です。
10時の予約でしたが、すでに大勢並んでいました。 -
ミフラーブと呼ばれる祈りの場所、メッカの方角を向いています。
一部キリスト教のカテドラルに改造されています。
礼拝の時間は写真撮影禁止でした。 -
ミナレットという塔、別料金が必要です。
夕方買いに行ったら、切符は売り切れとなっていました。 -
トルティーヤが有名なバールで昼食
2階にはテーブル席があるのに、昼間だからでしょうか、階段で番をする人がいて入れてくれません。仕方なく立ったままカウンターで食べました。「中で食べるか、外へ行くか?」と聞かれ、立ち席なのに席料のお金を取られました。トルティーヤの味? 普通です。わざわざ立ってまで食べに行く必要はありません。
外で食べる人々
オレンジの街路樹、食べられません。テレビで見ましたが、木をゆする機械があってオレンジの実を落とし、集めて肥料にするそうです。
ユダヤ人街の花の小道、家々の壁に花が飾られています。
ここが一番有名な撮影ポイント。奥に見えている塔、あれが上れなかったミナレットです。
コルドバの街歩き
カサ アンダルシ、12世紀の邸宅を再現しています。
近くにシナゴーグ(ユダヤ教徒の礼拝・学習・コミュニティ活動の場所)がありますが、入場(15時まで?)時間を過ぎていたようで入れませんでした。 -
涼しげな中庭
お風呂のように見えますが、庭の一角にあるのでお風呂ではないでしょう。
コルドバ出身のユダヤ人哲学者マイモニデス、医者でもありました。
知らなかったけれど、とても有名な人のようで訪れる人は靴をなでるので、ピカピカに光っています。
そのうち、フランスのディジョンにあるフクロウのように、(靴の)形が分からなくなるかも知れません。(笑) -
ボデガ・メスキータはメスキータの近くに数軒ある居酒屋チェーン店です。日本の居酒屋のイメージではなくレストランで、子供連れの家族も来ていました。
料理は3種類の大きさから選びます。一番小さいのがタパス、これは小皿です。一人で色々な料理を食べたい時に選びます。次はハーフ、そして1人前です。
注文をとってくれたお姉さんは「ミーディアムね」と、勝手にサイズを決めてくれたけれど、3人でシェアするから1人前の方が良かったかも。
料理は上から時計回りに肉団子、揚げナス、キノコのリゾットです。飲み物はサングリア、ヨシコさんのはモスト、ワインになる前のブドウジュースです。 -
Veltraで手配し、チャーターした車でコルドバを発ち、途中アンダルシアの白い村と言われるモンテフリオに寄って、グラナダのホテルまで送ってもらいました。
道中はひたすらオリーブ畑です。このアンダルシア地方はヨーロッパでも最大規模のオリーブ畑を誇り、世界遺産の候補となっています。 -
白い村、モンテフリオ
誰とでも仲良くなれるヨシコさん
二人はお城の跡に登り、私は教会を見学。本当は有料だったようですが、誰もおらず無料で入りました。
城跡から見たモンテフリオの町、左に私が行った丸い屋根の教会があります。
ここにもオレンジの街路樹
続きはこちらです。
スペイン
初めてのスペイン-1
マドリード
初めてのスペイン-2(マドリード前篇)
マドリード
初めてのスペイン-3(マドリード後編)
マドリード
初めてのスペイン-4(トレド前編)
トレド
初めてのスペイン-5(トレド後編)
トレド
初めてのスペイン-6(バルセロナ前編)
バルセロナ
初めてのスペイン-7(バルセロナ中編)
バルセロナ
初めてのスペイン-8(バルセロナ後編)
バルセロナ
初めてのスペイン-9(セゴビアのアルカサル)
セゴビア
初めてのスペイン-完(セゴビアの水道橋)
セゴビア
2度目のスペイン-1(マドリード)
マドリード
2度目のスペイン-2(コルドバ)
コルドバ
2度目のスペイン-3(グラナダ)
グラナダ
旅行記グループをもっと見る
コルドバ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ スペイン