2017/08/04 - 2017/08/04
yokoさん
やっと順調に観光が始まって2日目の今日は、ザルツブルク観光と楽しみにしていたハルシュタット湖まで足を伸ばします。
日帰りで行くには厳しい距離ではありますが、行きたかった場所だけに放棄して自由行動にする勇気もなく、ツアーバスで無駄なく3時間でザルツブルクに到着、今日は皆さん同じ気持ちなのか19名全員同じ行程です。
サウンドオブミュージックの舞台にもなった、ザルツブルクのミラベル庭園や、モーツアルトの生家などを観光します。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
8/4(金)
私たちが宿泊している部屋は、手前の白い壁で囲まれているテラスのある部屋。
駐車場側の扉を開けて出れば1分で駐車場。
新館は、クリームイエローの建物だったのですね。
今日も良いお天気♪ -
チロルの美しい景色を見ながら移動します。
5日間を無理な日程でも2時間の渋滞にも文句一つ言わず、素晴らしいドライブテクニックで運転してくれたミルコさん。
朝早くから、バスを綺麗に洗っている姿を見ました。
トイレ休憩だってこのロケーション。
すっかりファンです♪
「かっこいいから写真を撮らせてーー!」と言うと、とっさにこのポーズ(*^^)v -
丘の上にはお城?豪邸?
ザルツブルクに到着
可愛い噴水・・と思って写真を撮ったのですが、ようく見てみると少女の右手と頭のてっぺんから水が出ていて、何か面白いーー♪
庭園の中に入った途端に、色鮮やかな花々が目に入ってきました。
向こうには、ザルツブルク城が見えています。
お天気も上々! -
8月の始めの今の時期、ベゴニアの花がこんもりと盛り上がり、華やかですね♪
シェーンブルン宮殿も手がけた、エアラッハの手によるものです -
ミラベル宮殿は、庭園のどの位置から写真を撮っても絵になりますね。
まだ、バラの咲いているお庭もあります。
ミラベル庭園と言えば、「サウンドオブミュージック」の舞台になった場所で有名です。
映画を観た覚えはあるのですが、細かい場面は覚えていなかったので、ガイドさんの「ここも撮影に使われました。」の言葉にパチリ。
ペガサスの噴水の縁を歌いながら廻っていましたね。 -
左手に見えるのは「ミラベル宮殿」
1606年に大司教ヴォルフ・ディードリヒが造らせたもので、19世紀に改築されたが「大理石の間」や「ラファエル・ドナーの階段」など一部は、18世紀のまま残されているとのことです。時間があったら入ってみたかったです。 -
こちらも「ドレミの歌」で、最後の「ド」を歌った階段♪
階段の上からの眺めは絶景☆*.:*.:*★
向こうには、ポプラ並木が見えます。
夏の木陰には、犬を連れて散歩する市民の姿もありました。
ご近所にこんな庭園があるなんて、羨ましいわーー! -
こちらも「サウンドオブミュージック」の舞台となった緑のアーチ。
木陰にいても見える美しい庭園。
こんな銅像もありました。
こちらも映画に登場した、噴水越しのミラベル宮殿ですね。
この入り口も映画に登場!
帰ってから確認すると、「サウンドオブミュージック」の舞台がたくさんありました。映画に関係する場所に行くときには、映画を観てから行きたいと思いながら、なかなか実現しないので、いつも帰ってから「へーー!」ってなります^^; -
旧市街への道の途中、フィアカー(観光馬車)の向こうに見えるサーモンピンクの建物は、モーツアルトの住居です。
1773-87までモーツアルト一家が住んだ家で、ここで200あまりの名曲が作られたということです。
今は、記念館になっているそうです。 -
ザルツアッハ川マカルト小橋の橋のたもとにある、指揮者カラヤンの生家です。
中は公開していないとのことです。 -
庭に銅像があります。
わりと小柄ですね。 -
マカルト小橋
最近はお決まりの南京錠が山盛り。 -
橋の上からは、旧市街とホーエンザルツブルク城が綺麗に見えます。
午後からは逆光になるので、朝か夕方がおすすめとのことです。
午前中の今は、ちょうど良いかも・・です。 -
旧市街に入ってすぐの「ゲトライデ通り」
おしゃれなアイアンの突き出し看板が、目を引きます。
奥の黄色の建物がモーツアルトの生家
こちらが入り口です。
1756年1月27日
ゲトライデ通り9番地のこの家の4階で生まれたとのことです。 -
こちらは・・
台所
基本的に撮影禁止です(ここを撮ってしまってから聞きました^^;)
愛用していた楽器や直筆の楽譜などが、展示してありました。 -
1時間ほどのフリータイム(昼食含む)です。
実は、ロココ様式の装飾が美しいという「ザンクト・ペーター修道院」を目指していたのですが、下調べをしていなかったので、これはDom(大聖堂)だったということが帰ってから判明しました。
手前の銅像近くにはコンサートの準備が・・。
夏は音楽祭があったりとコンサートがたくさんあるようです。 -
こちらが入り口です。
入ろうとしたら、どうも様子がおかしいです。
入り口の男性に聞くと、今日はコンサートがありチケットがないと入れないとのこと。「まだ少しチケットが残っているよ。」と言ってくれましたが、時間がないし・・。残念!
同じツアーのメンバーさんは、チケットを買って中を見て写真だけ撮って出てきたとのこと。その手もありましたね。 -
周りだけでもと行ってみると、素敵な噴水とフィアカー(観光馬車)が・・。
レジデンツ広場でした。こちらも「サウンドオブミュージック」の舞台になったようですよ。 -
お昼は屋台で何か買って食べようか・・と戻ると、「わぁ、宙に浮いてる!」
どうやっているんでしょ?
でも、ゆっくり見ていられないの。ごめんなさい。 -
市が出るこの広場は「大学広場」で、教会はザルツブルク大学の付属教会「コレーギエン教会」だったようです。
名前も知らずに利用させていただきました^^; -
ツアーの夕食は3コースディナーで結構ガッツリなので、お昼は軽くサンドイッチにします。
ハードパンに野菜とハムのサンドイッチとビール♪
場所は、先ほどの教会前の階段、他の方も利用されていました。
風が心地よいです-*-*-♪ -
広場には、サンドイッチやホットドッグだけでなく、野菜やお花のお店も出ていました。
お花好きの私は、お腹がいっぱいになるとついお花に目が行きます。
この後集合してバスに乗り、ハルシュタット湖に出発!
チロルから旅するヨーロッパ
前の旅行記
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(4)<ミュンヘン&ニンフェンブルク城(ド...
ミュンヘン
次の旅行記
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(6)<ハルシュタット湖(オーストリア)編...
ハルシュタット
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(1)<出発からワルシャワ(ポーランド)編...
2017/08/01~
ワルシャワ
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(2)<ゼーフェルト(チロル)の町 夜と朝...
2017/08/02~
ゼーフェルト
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(3)<インスブルック(オーストリア チロ...
インスブルック
ミュンヘン
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(5)<ザルツブルク(オーストリア)編>
ザルツブルク
ハルシュタット
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(7)<フネスの谷・サンタマッダレーナ村(...
2017/08/05~
イタリア
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(8)<ボルツァーノ街歩き&レノン鉄道乗車...
2017/08/05~
ボルツァーノ
旅行記グループをもっと見る
- akikoさん 2017/08/18 00:04:33
- 花いっぱいのミラベル宮殿&ザルツブルク♪
- yokoさん、こんばんは〜
今回の旅は、初日に予想外のことがあったようですが、それを除けば、美しいところを巡る旅で、ルートは大正解だと感じています。インスブルックも魅力的だし、ニンフェンブルク城はお花がちょうど見ごろで、お花好きなyokoさんの笑顔が目に浮かびました^ ^ 私も行ってみたいと思いました♪
そして、この旅行記のザルツブルクは、私も行ったことがあるのでとても懐かしく拝見しました。
ミラベル宮殿は、夏はこんなにお花にボリュームがあって美しいのですね!表紙にもなっている写真はピンク主体のベゴニアの花が盛り上がって咲いていて、ホントに美しい景色です♪ お花が綺麗だとどの景色も華やかになりますね。私が訪れたのは5月末でしたが、バラは咲いていたものの、花壇のお花はボリュームがなくてこんなに綺麗ではなかったです。ヨーロッパは夏に行くのがベストなのかしら・・・
サウンドオブミュージックの撮影スポットも嬉々として回った記憶があります。自分の目で見たところが映画で登場するとテンションが上がりますね!私は旅から帰ってから、以前サウンドオブミュージックは見たことはありましたが、手元になかったので、じっくり見たくてDVDを買ったんですよ〜
「ゲトライデ通り」も突き出し看板が可愛くて、何枚も写真を撮りました。いろんなお店を象徴する看板がありましたね(^_-)-☆
ザルツブルクは音楽の都でもあるので、夏はコンサートがいろんなところで催されているみたいですね。大聖堂まで、コンサートのために入場禁止になるなんて・・・ そういえば「ザンクト・ペーター修道院」でモーツァルトのコンサートつきディナーは一人参加したのですが、素晴らしかったです。
ザルツブルクは宿泊してゆっくり回る価値がある街ですよね。また機会があれば訪れたい街の一つになっています。
次はハルシュタットですね! またお邪魔させていただきますね〜
akiko
- yokoさん からの返信 2017/08/18 10:41:29
- RE: 花いっぱいのミラベル宮殿&ザルツブルク♪
- akikoさん、こんにちは♪
いつもながら丁寧に見ていただき、コメントまで・・・。ツアー旅なので、申し訳なく思っています。
本当は、皆さんのようにゆったりと見たいところを好きな時間見て廻りたいんですよ。でも「体力への不安も出てきて、荷物やアクセスの不安なく見たい景色の中に立ちたい。」と思う私のような人間にはこんなものかな・・と、短い時間の観光でも精一杯楽しむように頑張っています。
ミラベル宮殿の庭園は、私もネットのパンフでは赤いお花が綺麗だったのですが「きっと盛ってるわ。」とそれほど期待をせずに行ったのです。ところが実際に見てもすごーく綺麗で、満足しました♪
ニンフェンベルク城も夏のお花が満開でした。お天気が良いので歩き回ると暑かったですが、写真の「青空効果」は間違いないのでワガママを言わずに歩きました。
色々な時期に行っておられる添乗員さんが、「8月の始めは公園やお庭の花も満開で綺麗ですよ。」と話しておられました。お花好きの私は、大満足でした(*^_^*)
サウンドオブミュージックも買うのはもったいないので、借りて観ようかな・・なんて考えています。
ハラハラは実は最後にもやってくるのですが、それは後ほど・・。
yoko
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ チロルから旅するヨーロッパ