2017/08/02 - 2017/08/04
yokoさん
チロルと銘打っていながら、いきなりのワルシャワ観光から始まったこの旅。本当はチロル地方の町「ゼーフェルト」に滞在して、ミュンヘン(ドイツ)、インスブルック、ザルツブルク&ハルシュタット(オーストリア)、サンタマダレーナ村&ボルツアーノ(イタリア)と3カ国を観光するという欲張りなプランだったのです。(実際はポーランドのワルシャワ観光を含めて4カ国)
私たちは2日目のインスブルック観光の日を1日自由行動(半日・1日と選べる)にして、私の憧れのクーフシュタイン(RJのチケットも購入済み)やムッタース村へも行くつもりでした。ところがその一番楽しみにしていた自由行動の日が、飛行機が飛ばなかったためになくなってしまいました。ガーン(T_T)
それでも気を取り直して、楽しむぞーー!
今日はワルシャワ空港からミュンヘン空港まで飛び、その後ツアーバスでゼーフェルトのホテルまで移動します。
さあ、飛行機は予定通り飛んでくれたのでしょうか?
実は、ゼーフェルトの町ではあまりゆっくり楽しむことはできなかったのですが、そこはどんな状況でも最大限に楽しむ私、観光の前(朝)や後(夜)に行って楽しんだゼーフェルトの町を紹介します。
- 友人
- 観光バス
- LOTポーランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
8/2(水)
17:10 昨日と同じ便でミュンヘン空港まで飛びます。
昨日とは打って変わって、スムーズに離陸(当たり前なんだけど^^;)
普通のことが有り難い! -
私たちは元々はエコノミークラスだったのですが、航空会社のトラブルによる振り替えのため、1便に全員を乗せるためかビジネスクラスとプレミアムエコノミークラスも含めての座席配置となったようです。(添乗員さんの交渉のお陰です)
たった2時間弱のフライトなので、あまり期待はしていなかったのですが、私たちにサーブされたこのお食事は何クラスだと思いますか?
ビジネス?いえいえ、これでプレミアムエコノミーなのです♪
ポーランド航空はプレミアムエコノミーでもビジネス並みのサービスがあるとの口コミがあり、片道だけでも体験してみたいと思っていたのですが、他の友人からはN.Gの返事。一人だけ違うクラスにするのも気が引けて・・。
ワルシャワ観光に引き続き、1日分の自由行動の日がなくなってしまったショックを忘れさせてくれるような、ム・フ・フ・・・なサプライズ★でした♪
パンは、温かいのをおかわり自由で持ってきてくれます。
お料理のお味もなかなか(^^)/~~~ -
短い時間でも手際よく、ソフトドリンク→アルコールを含むドリンクとお食事→コーヒー&紅茶とサービスがあり、あっという間にミュンヘン空港に到着!
ドイツらしい景色に、テンションが上がります♪
ミュンヘン空港は初めてです。 -
ゼーフェルトまでは、2時間半。
夕日が綺麗です。 -
ホテルに到着
私たちと他数人は、離れた棟にに移動するので係の人について行くようにとの指示。
もしかして・・・?
ドアの中をのぞくと・・・♪♪
廊下の奥に1部屋、右手にも1部屋、左手にはバスルームと、想像もしていなかった広ーーい間取り! -
こちらは、ツインベッドとソファーベッドにテーブルと椅子までついた(もちろん薄型テレビも手前にある)メインベッドルーム。
大きなテラスもついてまーす♪ -
こちらは、ツインのベッドとテレビとテーブルがついたセカンドベッドルーム
バスタブとシャワールーム、右手にはトイレのある大きなバスルーム
お部屋は、じゃんけんをして一部屋ずつ使いました。
お隣の部屋は少し違う造りになっているので、2日交代で部屋のチェンジをしました(*^_^*)
本日2度目の ム・フ・フ・・・なサプライズ★
またまた「持ってる!」私たちですね。 -
8/3(木)
何だか興奮してあまり眠れず、テラスから星空を眺めたり、窓から日の出前の空をのぞいたり・・。
やっと、起床の時間。
おはよーー! 爽やかな朝です♪
朝食前に4人揃ってお散歩に出ます。 -
私たちの部屋がある新館から本館に繋がる渡り廊下は、こんなに可愛いんです♪
こちらが4泊する「チロル・アルペンホフ ゼーフェルトホテル」
エントランスは、お花がいっぱい!
中庭には、テラス席と奥には勾配のあるお散歩道。
行ってはいませんが・・。 -
外に出ると、朝の空にクッキリとお山が・・・。
雪?いえいえ、石灰質の岩のお山なんです。
ゼーフェルト(Seefeld in tirol)は、ドイツにも同じ名前の町があるため「ゼーフェルト・イン・チロル」と呼ばれています。
人口3100人ほどの小さな町です。
2度の冬期オリンピックの会場にもなり、スキーリゾートとして有名な町のようですが、夏はトレッキングやハイキングも楽しまれているようです。 -
近くのホテルの庭に、可愛らしいポールのオブジェがありました。
中心街の入り口まで来ました。
木の根元のリーガスベコニアのお花が鮮やか!
もう少し行ってみたいけど、今日はタイムアップ。
次はもう少し、町の中を散策してみたいですね。 -
8/3(木)の夜
ミュンヘンの観光を終え、インスブルックの街で夕食をとってホテルに帰ったのが8時を回っていました。
でも、この後の予定を考えるとゼーフェルトの散策をする日はあまりありません。
お天気だってこれからも良いとは限らないし・・。
日没間近ではありましたが、4人旅行の強みで出発!!
町の中心のドルフ広場と野外ステージのある場所までやってきました。 -
ステージでは、コンサートが行われているようです。
でも、目的は「ゼーキルヒ教会」。
楽しげな音楽に気持ちをそそられますが、先を急ぎます。
コンサートは夏の間、月・木の8:30からこの「クアパーク」で行われているようです。
ちょうど良いタイミングに来たようです。少し聞けただけでも良かった♪ -
鮮やかな色合いの花で彩られるホテル。
チロルに来たーー!って感じですね♪ -
町の中のオズワルド巡礼教会(1263年築)
チロル屈指の巡礼教会だそうです。
右手にはカジノもあります。
オーストリアの軽井沢と言われるおしゃれな町です。
わぁ、日が暮れて来ました。
急がないとーー! -
ホントはこのオズワルド教会の右横を抜ければ、ゼーキルヒ教会への近道だったのに、ホテルのレセプションで地図をもらい教えてもらった道を行きます。
そう、これこれ!
4トラベルメンバーの方の旅行記で見た素敵なお店♪
今は、アクセサリーなどを売るお店になっているようです。 -
暗くなってきて、鮮やかさをお伝えできないのが残念です。
とにかく見渡す限り「素敵♪」のオンパレード!
皆さんテラス席で、お酒と食事を楽しんでいるようです。
私たちもこういう時間が欲しかったなあ(´・ω・`) -
丸みを帯びたコーナーのフォルムが素敵!
朝のスマホ画像がこちら・・「ホテル アリス」ですね。
レセプションで聞いた情報通りに行ったはずなのに、そこには小さな湖が・・。
どうも違う、絶対違う!ゼーキルヒ教会は、小川沿いにあるはず!!
ということで、自転車で通りかかった若いカップルに聞いてみると、「この丘のむこうだよ。」だって^^;
お二人に確認した登りの道をとにかく登ります。
途中からはゼーフェルトの町の夜景★☆
結構な上り坂、頑張れ わたし! -
丘を越えると(実はハイキングルートでした^^;)、目印の小川が現れました。
7月の中旬なら「バイカモ」の白い花が咲いていたという情報のある、澄んだ流れです。
残念ながら、今は咲いていませんでした。 -
出たーー!
ゼーキルヒ教会です(1666年築) -
おそらく旅行記、初登場でしょうか?
「月とゼーキルヒ教会」です。
周りの灯りで、結構いけてます♪・・よね? -
道に迷ったので、ホテルに着いたのは10時頃?
屋根のイルミネーションが綺麗♪ -
町の紹介から話は逸れますが、帰ってから前日空港のスーパーで買っていたフルーツをいただきました♪
左側のは桃ですが、平べったい「扁平桃」です。
一昨年の南仏旅行の際、シャンブルドット(民宿)でいただいたり、市場で買って食べてからお気に入りになったのですが、日本では見かけず久々です♪
濃厚で甘ーーい! 右側のはネクタリン、こちらもジューシーで美味しい(^o^)
疲れが取れました。ごちそうさま。
そして、お休みなさいzzz... -
8/4(金)
今日はザルツブルク・ハルシュタットに行く日。
遠出なので6:45から朝食です。
朝のお散歩は無理かなと思っていたのですが、またもや早くから目が覚めお天気が良いとなると、じっとしていられません。
ゼーキルヒ教会に行って、写真を撮って帰ってくるには1時間は必要です。
5:40,朝の苦手な友人に手を振って出発!
昨夜はコンサートで賑わっていたドルフ広場も、朝はヒッソリ。
朝露を受けて、花も生き生きして見えます。
中央には、ユニコーンの像があります。 -
昨夜はあんなに迷った道ですが、実はこのオズワルド教会の右手を進みしばらく行くと10分足らずで行ける平坦なルートだったのです。
あの丘越えは何だったの^^;
ゼーフェルトの町で、2019年は何かがあるらしいですね。何でしょう? -
空がだんだん明るくなってきましたよ。
そうそう、この道です。
他の方の旅行記で見ました!
小川には鴨の家族(?)が、気持ちよさそうに泳いでいますよ。
空が明るくなり、山のシルエットが浮かび上がります。
澄んだ朝の空気を思いっきり吸い込みます。 -
左手に見えるのは「OLYMPIA BAD(現地の地図の名前)」というスポーツ施設です。
日本語のチロルの情報サイトでは、「オリンピア・スポーツ&コングレスセンター」となっています。プールや映画館まである施設のようです。
山々が綺麗♪ -
更に近づきます。
空が赤みを帯びて、たなびく雲も良い感じ♪ -
下の芝からは水蒸気が上がり、白くなっています。
夜から朝に移り変わる瞬間です。 -
こっちの角度も良い感じ♪
山の朝は、海辺のようなサンライズはありませんが、山の端が次第に明るくなっていく様子もいいですね。
小川の水面がぴたっと止まり(さっきは鴨が泳いでいて見られなかった)、「逆さゼーキルヒ教会」いただきました♪
「逆さゼーキルヒ教会と朝焼け雲」も良いなぁーー♪
早起きは・・そうそう、「三文の得!」でした。 -
そろそろ帰らないと・・。
小川沿いの道から町に入ったところから振り返ると、木のオブジェ越しに「ゼーキルヒ教会」!
しつこくて、すみません。 -
花の美しい通りを過ぎて・・・
昨日から気になっていたガラスのドーム型のカフェ。
真夏は温室状態で暑そうだけど・・実際はどうなんでしょ? -
山が綺麗♪
どう見ても雪山のようだけど、石灰岩なんですよね。
「ただいまー!」
お隣の部屋の友人二人も私が出発した後、私たちの部屋を尋ねてくれて、結局二人でお散歩にでかけたとのことです。
私とは別方向にお散歩にでかけて、ポケットティッシュの縦の長さのナメクジをスマホ画像に収めていました。別の意味での絶景!? -
8/5(土)
この日はサンタマダレーナ村とボルツアーノ(イタリア)観光に出かけて、珍しく渋滞にも巻き込まれず、6:30にホテルに帰ってきました。
7:30からのホテルでの夕食までの時間、何をする?
それは、躊躇なく「町の中へレッツゴー!」でしょ(^o^)
ああ、やっぱりこの建物が好きだわあ♪ -
日の沈む前の貴重な画像、気合いが入ります!
足元の花をズームすると・・
ピンクと薄紫のペチュニアの花が、建物の壁絵ともナイスマッチ♪ -
壁絵にもユニコーン、何か言われがあるのでしょうか?
気になるわ・・。 -
ホント、す・て・き ★☆
と写真に夢中♪ -
・・とここで、ゼーフェルトのプチ情報
この写真は、バスの中から撮影したゼーフェルト入り口のオブジェです。
前で記念撮影している人が、たくさんいました。
やっぱりこちらもユニコーン・・となれば調べないわけにはいきません。
ユニコーンは、水を浄化したり毒を中和する不思議な力があると言われています。
そのユニコーンは、ゼーフェルトの市の紋章にもなっていました。 -
あれっ?お隣のお土産物屋さんにいるはずの友人の姿が見えません。
すると、向かいのお店から手招きする友人の姿が目に入りました。
近づくと、お隣のベンチに座っていたご婦人が何だか含み笑いをしています。
後で聞くと、何度も大きな声で呼んだのに気づかない私に、お隣のご婦人が「写真に夢中で全然気づかないわね。」的な顔で笑っておられたとか・・。
以後、気をつけます!(無理かな^^;) -
こちらがそのお店
石けんのお店です。
お店のマダムが「オーストリア製よ。」を強調していました。
可愛いバラの形をした石けんを購入しました(*^_^*) -
今日も、テラス席でお酒やお食事を楽しんでおられます。
やっぱり、うらやましい(。・ω・。) -
ひときわ鮮やかな色合いの花が植えられた、ベランダのあるホテルです。
ズームすると、こんな感じ。
日本では見られない色の取り合わせですね。
このベランダから花のように可愛い少女が顔を出して、微笑んでくれていました。
似合うわーー♪ -
ホテルへの帰り道、ゼーフェルトにしては暑かったこの日、銅像さんの右手から出ている水を(バカンス中?地元の?)少年達が、頭から水をかぶったり手で触ったりして楽しんでいました。
短い夏ですものね・・。精一杯楽しんで♪ -
ホテルへの道には線路があり、4回目の散策で初めて電車が通りました。
OBB(国鉄)は、ホントなら2日目にクーフシュタインに行くために乗っていたであろう電車です。縁があったらまた会いましょうね♪
4日間のゼーフェルト滞在でしたが、ゆっくりと楽しむことはできませんでした。
でも、私個人としては見たいところは全部見たかな?
ありがとう、ゼーフェルト!
旅はまだ続きますよーー!
チロルから旅するヨーロッパ
前の旅行記
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(1)<出発からワルシャワ(ポーランド)編...
2017/08/01~
ワルシャワ
次の旅行記
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(3)<インスブルック(オーストリア チロ...
インスブルック
2017/08/01~
ワルシャワ
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(2)<ゼーフェルト(チロル)の町 夜と朝...
2017/08/02~
ゼーフェルト
インスブルック
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(4)<ミュンヘン&ニンフェンブルク城(ド...
ミュンヘン
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(5)<ザルツブルク(オーストリア)編>
2017/08/04~
ザルツブルク
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(6)<ハルシュタット湖(オーストリア)編...
2017/08/04~
ハルシュタット
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(7)<フネスの谷・サンタマッダレーナ村(...
2017/08/05~
イタリア
「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(8)<ボルツァーノ街歩き&レノン鉄道乗車...
2017/08/05~
ボルツァーノ
旅行記グループをもっと見る
- akikoさん 2017/08/14 13:33:26
- ゼーフェルトに恋して・・・
- yokoさん、こんにちは〜
yokoさ〜ん、チロル方面に行かれていたのですね!!
ワルシャワで、いきなり想定外の事態が起きて、楽しみにしていたクーフシュタインやムッタースに行けなかったのは悔やんでも悔やみきれないことだったと思います。それでも、ワルシャワの修復された美しい街を観光できてよかったですね。
ゼーフェルトって初めて聞く地名でした。でも、読み進めていくうちに、とても美しいチロルの町だいうことがわかり、町に恋して!?しまいました♪
ホテルのベランダに咲き乱れるペチュニアの可愛いこと!アクセサリーショップの写真では、壁絵が描かれた窓辺にお花がいっぱい咲いて・・・以前に旅するうさぎさんの旅行記でも見ましたが、ベストな光景ですね!大好きです。 yokoさんの「とにかく見渡す限り「素敵♪」のオンパレード」というコメントに"激しく"同意します(笑)建物の丸みを帯びたコーナーも素敵ですね〜〜
夜、丘を越えて行かれて見た「月とゼーキルヒ教会」「いけてます♪』☆彡 苦労して行った甲斐がありましたね。しかも翌朝再訪問もされたのですね!朝の清々しさも感じられて素敵です♪ 逆さゼーキルヒ教会と朝焼け雲もね(^_-)-☆
スイスとはまた違った魅力を感じました。ここに1泊して・・・と私の頭の中では旅のプランニングが始まりました(笑)本当に行ってみたくなりました。
akiko
- yokoさん からの返信 2017/08/15 09:03:28
- RE: ゼーフェルトに恋して・・・
- akikoさん、おはようございます♪
懲りずに、またまたマイナーツアーで行ってきました^^;
チロルには以前から憧れがあって、一人旅でゆっくり行ってみたいとマイルもためていたのですが、昨年たまったと思ったら、母のことやテロの心配もでてきて、結局計画できずに他のことに使ってしまいました。
旅するうさぎさんのチロル旅行記の掲示板で、akikoさんのお名前を拝見したこと覚えていますよ。ホントに素敵でしたね〜〜♪ 私もすっかり恋をしてしまい、本やDVDを買って「いつの日か・・。」と思ってました。
でも語学力は勿論のこと体力もなくなり、一人旅は自信がなくなってきたのでツアーででも
「その景色を自分の目で見てみたい。」と思ったのです。そこは、ツアーのことなので自分の行きたい所全ては入っていなくて、自由行動も選べるこのツアーは私には最適でした。それなのに・・・! (゚◇゚)ガーン。。。友人の意思もあり、他の観光をカットすることは言い出せず、今回は縁がなかったとスッパリ諦めました。また縁があれば行くこともあるでしょう。
akikoさんは、ゼーフェルトの町を気に入っていただいたのですね。
チロルの小さい村とは違い、ホテルもたくさんありました。8月始めのこの時期、テラスから花がこぼれるように咲き乱れその色合いが絶妙で、ウットリすること間違いなしですよ。昼間の明るい日差しの中ならもっと鮮やかに見えることでしょう。
「月とゼーキルヒ」にもご同意いただ、きありがとうございます!
私は、akikoさんの旅行記を見て「スイスにもう一度行きたいな〜〜♪」とウットリ見ていましたが・・・。スイスは物価が高いのが玉にきずですよね。
これからも国内外問わず、感動をもらえる場所に行けたら幸せですね。行けないところは他の方の旅行記で行った気になって・・(^_-) ついて行きま〜〜す♪
yoko
ゼーフェルト(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~