ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/4(金)午後<br /><br />「サウンドオブミュージック」の舞台にもなった美しいミラベル庭園やザルツブルクの街の観光を終えた後、ツアーバスは一路ハルシュタット湖へ。<br /><br />「世界一美しい湖」とも称され、「ハルシュタットとダッハシュタインの文化的景観」として1997年に世界遺産に認定されました。<br /><br />ただ、お天気が良すぎたのか神秘的な湖と勝手にイメージしていたのが悪かったのか、観光客で溢れる湖は思ったのとは少し違った感じでした。確かに美しかったのですが・・・。<br /><br />きっと一泊して早朝や夕方の景色を見ることが出来れば、印象も違っていたと思います。

「チロルから旅するヨーロッパ3カ国(→4カ国)7日間」 何かある旅(6)<ハルシュタット湖(オーストリア)編>

2017/08/04 - 2017/08/04

yoko

yokoさん

8/4(金)午後

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

8/4(金) 午後

ザルツブルクからハルシュタット湖までの途中で突然現れた、美しい小さな湖とその中にある建物。得体の知れないものが顔を出しています。何かのオブジェというか、とにかく気持ち悪いです(^_^;)

しばらく走ると、気の利くクールなバスドライバーさんが、予定にはないのですが眺めの良い場所でフォトストップ♪

エメラルドグリーンの湖★*.*.*☆★*.*.*☆

右手の草原に向かって降りてくるのは、パラシュートのようなパラグライダーですね。

気持ちよさそうです(^o^)

この湖の名前は「ヴォルフガング湖」

ザルツカンマーグート周辺には、70もの美しい湖が点在しているとのことです。

草原と可愛いお家と山並みに青空

見てるだけで、ウキウキしてきます♪

芝のお庭に小さな青いリンゴが実る可愛いお家の向こうに電車が通り過ぎ、ため息が出るほど ス・テ・キ☆彡

清流の上に架かる橋に差し掛かりました。

川の中に入って、釣りをする人がいます。

マスでも釣れるのでしょうか?

そうこうするうちに、ハルシュタット湖の駐車場に到着しました。

駐車場のすぐ前から、もうこの絶景です。

これは私の勝手な思い込みですが、ハルシュタット湖ってもっと人里離れた場所にひっそりとあるのかと思っていました。

でも実際は、大きな道路から入ってすぐに湖はあり、観光客が溢れていました。

現実って、そんなものですよね。

湖の近くに建てられた家々には下にボート小屋があり、京都の伊根のような雰囲気です。

しばらく歩くと、山の上から細い滝が落ちていました。

カラフルな建物の路地を歩いていると・・

黄色い大きなバンがやってきました。

壁に張り付いて、やり過ごします。

パンフレットやガイドブックにもよく載っているマルクト広場

周辺を急峻な山々に囲まれて、町はコンパクトにまとまっています。

カラフルな家々が、緑と青空に映えます。

添乗員さんの案内で、お馴染みのフォトジェニックな場所に到着しました。

そうそう、これですよね。

人の少ない時間に、お散歩したかったです。

カレンダーやポスターにもなっている景観です♪

ちょっと、コラージュに挑戦。

坂を上がると、鮮やかな紫陽花が咲く小さなお庭。

更に上がると、墓地がありました。

納骨堂とか(?)

美しい湖を見下ろす場所にあります。

教会や山々も見えます。

お土産も見たいし、そろそろ駐車場の方へ引き返します。

湖のすぐ近くにまで、山々が迫っているのが分かります。

小さな建物が、山の斜面に張り付くように並んでいます。

Hall(塩) Statt(場所)は、古代から続く岩塩の採掘場としての歴史もあり、山の上に岩塩坑もあります。

そのため、お土産物屋さんには色々な種類のお塩を売っていました。
    私はシンプルなお塩を買いました。

まるでベネチアのゴンドラみたい・・と目をこらすと、民族衣装のお姉さんが二人でオッチラと船をこいでいました。

道路の向こうにあるスーパーをのぞいてから、駐車場でバスを待つ間に湖を見ると白鳥が横切ります。

思わず人の少ない所に移動してパチリ。

うん、いいよ いいよ(^^)/~~~

そして、バスは出発。

名前は分かりませんが、湖のそばにはキャンピングカーが停まりバカンスシーズンであることを感じさせます。

このバカンスシーズンが、この後エラい目に遭う原因になるとはつゆ知らず・・。

夕焼けが綺麗です。

なんて感動していたのもつかの間、2時間ものぴくりとも動かない最悪の渋滞に巻き込まれてしまうのです。

今日はホテルでの夕食の予定ですが、帰り着いたのは10時過ぎ。

疲れ切って食欲もわかず、マスのグリルは完食ならず・・^^;

シャワーをして、早々にベッドに入りました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る