2010/04/23 - 2010/05/07
マンボウのお城さん
- マンボウのお城さんTOP
今回の欧州旅行の全行程です。
1日目 日本→ドイツ(フランクフルト→【ヴュルツブルグ】泊)
2日目 ドイツ(【ヴュルツブルグ】→【バンベルグ】→【レーゲンスブルグ】→ホーエンシュガウ泊)
3日目 ドイツ(ノイシュヴァンシュタイン城→【ヴィース教会】)→スイス(【ザンクトガレン】)→ドイツ(【ライヒェナウ】→コンスタンツ泊)
4日目 ドイツ(コンスタンツ)→スイス(【ベルン】→【ラショードフォン】→インターラーケン泊)
5日目 スイス(【ユングフラウ】→【レマン湖の葡萄畑】)→フランス(【リヨン】泊)
6日目 フランス(【リヨン】→【オランジュ】→【ポン・デュ・ガール】→【アルル】泊)
7日目 フランス(【アルル】→【アヴィニョン】→エクス・アン・プロヴァンス)→イタリア(【ジェノヴァ】泊)
8日目 イタリア(【ジェノヴァ】→【ピサ】→【フィレンツェ】泊)
9日目 イタリア(【フィレンツェ】→【モデナ】→【ヴェネチア】泊)
10日目 イタリア(【ヴェネチア】→【ドロミテ】泊)
11日目 イタリア(【ドロミテ】→【ティラーノ】泊)
12日目 イタリア(【ティラーノ】)→スイス(サンモリッツ)→イタリア(【ティラーノ】→【ヴァルカモニカ】→【ミラノ】泊)
13日目 イタリア(【★ミラノ】)→スイス(【サン・ジョルジオ山】→【ベッリンツォーナ】)→ドイツ(ミュンヘン)
14日目 ドイツ(ミュンヘン)→イギリス→オランダ→(機内泊)
15日目 日本
15日間かけて、4カ国(6カ国通過国含)、27の世界遺産&ノイシュヴァンシュタイン城などいくつかの有名観光地をレンタカーで駆け巡りました。
総走行距離は、レンタカー会社の記録で4,300Kmでした。
ハンドルを握っていたのは、約10日間だったので、1日当たり400Km以上移動したことになります。
運転は少々大変でしたが、趣味の「ドライブ」・「世界遺産巡り」・「グルメ」を堪能することができました。
今日は、日本を発って13日目。ドイツ→スイス→フランスを駆け抜けて、4か国目のイタリア観光も最終日の6日目となります。
イタリアの全51もの世界遺産の中で、2番目に登録された【レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」があるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会とドメニコ会修道院】をご紹介しま~す。
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
夜21:30頃ミラノのヒルトンホテルに到着しました。
この時は出張が多く、ヒルトンを常宿としていたため、最上級会員の資格を持っていました。そのため、今までも多少の無理は聞いてくれていたので、もしや?と甘い期待で、フロントに「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」の予約を取れないか?と無理は承知で聞いてみました。
すると、明日ならヒルトン主催のミラノ観光ツアーがあり、その中に「レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」があるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」も含まれるので、明日の朝、追加できるか聞いてくれるということでした♪
可能性はある?と確認したら、多分OKとのこと。
ヒルトンを常宿として、やはり良かったと心から思いました。 -
ヒルトンのおかげで、ホテル企画のツアーに参加することができ、土砂降りの雨の中でも快適に観光することができました。
ラッキーなことに、バスが移動中に雨が降り、降りる時には止んでいることが多かったため、本当に快適に見ることができました♪
最初は、ミラノ大聖堂です。イタリア最大のゴシック建築の教会で、細かな装飾のファサードは、見事としか言えません。 -
世界の観るべき大聖堂に必ず登場する外観も内陣も素晴らしい聖堂です。
また、イタリアのみならず世界を代表するゴシック建築で、多数のステンドグラスや建物を支える飛梁、135本にもなる尖塔などにその特徴を見ることができます。 -
ただ、外が雨だったため、広い聖堂内は、非常に暗くて、写真撮影が難しい状態でした。
それにしても、大きな壁画です。
今まで、数々の聖堂を見てきましたが、この壁画の大きさは、圧倒的だと思います。 -
内陣の豪華さは、それほどでもありませんが、その規模感に圧倒されます。
壁画同様、ステンドグラスの大きさもクレージーでした。
完成した教会は全長が158m、幅が93m、高さが108m。世界最大級のゴシック建築として知られています。
驚くほど大きなステンドグラスです。新・旧約聖書の聖母マリアや聖人たちの生涯を題材にしています。
これだけでも見に来る価値があるように思えます。 -
正面にある5枚の大扉はゴシック様式のレリーフが見事な青銅製です。中央の大扉には聖母マリアの生涯が描かれています。1908年に、それまでの木製から青銅製の大扉に付け替えられ、残りの扉も1950~60年代に付け替えられました。
約3500体の彫刻は全てがその佇まいから表情まで異なっており、リアルな描写がなされています。
このミラノのシンボルは、400年以上の歳月をかけて建てられました。
135本にもなる尖塔は、横から見るとよくわかります。 -
排気ガスなどで傷んだファサードは2004年から修復工事が開始されましたが、2008年秋に従来の美しさを取り戻しました。
ミラノの人気観光スポットであり、ミラノっ子のショッピングスポット、ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア(Galleria Vittorio Emanuele II)です。
一歩足を踏み入れてみると、「あれ?ここってどこかで見たことあるぞ。」と思ってしまいます。
そうです、このガッレリアは東京ディズニーランドのお土産街”ワールドバザール”のモデルになったアーケードで、まさに瓜二つです。 -
カフェやバー、オートクチュール店や書店など様々な店が軒をつられます。
プラダの本店があるのもこのガッレリアです。 -
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアを出たところからほど近くに、1778年に開場して以来、数々の名公演を世に送り出してきたスカラ座があります。
スカーラ広場は、マリーノ宮、市庁舎、スカラ座、アートギャラリー等の美しい建物に取り囲まれています。
スカーラ広場の中心にある、レオナルド・ダ・ヴィンチ像です。
ミラノには、今でも路面電車が走っていて、行き先を熟知していれば、とても便利な交通手段です。
スカラ座です。
中の撮影は、禁止されていました。
残念です…。 -
ヨーロッパの劇場はどこもアンティークで素晴らしい内装になっていますが、その中でもスカラ座は、特に豪華絢爛な内装になっています。
撮影禁止なので、イタリア政府観光局提供の写真をご覧下さい。
この内装を見ることができます。 -
撮影禁止なので、イタリア政府観光局提供の写真をご覧下さい。
ミラノ最後の観光は、世界遺産【レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」があるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会とドメニコ会修道院】です。
知らない人はいないのではないかというほど有名な、レオナルド・ダヴィンチの代表作「最後の晩餐」は、仕事が遅いことで有名なダヴィンチが、たったの3年”で完成させた傑作だそうです。
元々サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の食堂に壁画として描かれ、その後の修復が残念な結果に終わっていたこと。また、第二次世界大戦で教会が損傷を受けたにも関わらず絵が無事であったことなどから、現存していることが奇跡の絵画だと言われています。
作品の劣化が激しいので、少しでも絵の状態を保てるように見学は完全予約制となっています。ポッと行って、見ることができたのは、ヒルトン様様のおかげです。
見学は、30人ほどを1つのグループにして、15分の見学時間が厳格にコントロールされています。エレベータに乗る人数で制限されているため、時間厳守で、グループ単位でその場で待っていなければ、入っても見ることもできません。また、見学時間も本当に15分という僅かな時間でした。当然、写真撮影も禁止されています。
係員が常に見張っているため、絶対に撮影することは不可能です。 -
ただ、撮影できるのがここだけなので、見学した証は、「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」の外観と内陣だけとなります。
あっさりと見学が終わり、ミラノ観光のクライマックスに位置付けていたため、少々がっかりするかもしれませんが、生の「最後の晩餐」を間近に観ることができた満足感は残っています。
この後、いくつかの観光地をバスで巡りましたが、激しい雨がまた降ってきたため、下車することもなく、ツアーは終了しました。
今回は、主要な観光地を楽に、雨に降られることもなく観られたことが、何よりも良かったと思いました。 -
皆さんは、直前の予約ではなく、数か月前から予約できますので、是非予約されることをおススメします。予約が取れなかった場合、一か八かヒルトンに頼りましょう!運が良ければ、企画ツアーに参加できるかもしれません。
これから、スイスを抜けて、ドイツのミュンヘンに向かいます。途中、スイスでは、世界遺産である【サン・ジョルジオ山】と【ベッリンツォーナ】を観る予定です。ツアー終了が13時頃だったので、食事もとらず、最後の世界遺産に向かいま~す。
マンボウのお城さんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記