ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキでゆっくりできるのは実質この日だけ。<br />とりあえず回りたいところがたくさんありすぎるので、できるだけ効率よく回りたい!!<br />ロヴァニエミ観光でもそうでしたが、この日は本当に綿密な予定を立てました。<br />一日のタイムテーブル作っちゃいましたからね(笑)<br /><br />Googleマップってすごいですよね。<br />日本にいながらヘルシンキのトラムの時間までわかってしまう。<br />ここで何分滞在して、このトラムに何時に乗って、とかひたすら考えてました。<br />必死すぎて自分が怖いです^^;<br /><br /><br /><br />1日目 出発~ロヴァニエミ<br /><br />    羽田、成田、ヴァンターを経由してロヴァニエミへ<br />    <br />    昼食 機内<br />    夕食 機内<br /><br />    移動手段 飛行機 06:55KIX→07:55HND(JL220)<br />         バス  08:40HND→09:55NRT<br />         飛行機 11:25NRT→15:20HEL(JL6801)<br />             16:20HEL→17:40RVN(JL6867)<br />    宿泊 サンタクラウスホリデイビレッジ<br /><br /><br />2日目 ロヴァニエミ観光~サンタクロース村~ヘルシンキ<br />    <br />    ロヴァニエミ市内のアアルト建築巡り<br />    サンタクロース村<br />    ヘルシンキに移動  <br /><br />    朝食 ホテル<br />    昼食 アルクティクム内のカフェ<br />    夕食 ファッツェル<br />  <br />    移動手段 飛行機 18:10RVN→19:25HEL<br />    宿泊 スカンディックマルスキ<br /><br />3日目 ヘルシンキ観光<br /><br />    観光<br />    アラビア・LapuanKankurit・Ksupermarketでショッピング<br />    <br />    朝食 ホテル<br />    昼食 スオッパケイティオ<br />    夕食 TORI<br /><br />    宿泊 スカンディックマルスキ<br /><br />4日目 スオメンリンナ~帰国<br /><br />    スオメンリンナ観光<br /><br />    朝食 ホテル<br />    昼食 カフェエクベリ<br />    夕食 機内    <br /><br />5日目 帰国<br />

2015 ロヴァニエミ・ヘルシンキ5日間⑥ 3日目:ホテル朝食~ヘルシンキ市内観光(ヘルシンキ大聖堂~アラビア)

2015/11/05 - 2015/11/09

旅行記グループ 2015フィンランド

ソニ子

ソニ子さん

ヘルシンキでゆっくりできるのは実質この日だけ。
一日のタイムテーブル作っちゃいましたからね(笑)

Googleマップってすごいですよね。
日本にいながらヘルシンキのトラムの時間までわかってしまう。
必死すぎて自分が怖いです^^;

1日目 出発~ロヴァニエミ

羽田、成田、ヴァンターを経由してロヴァニエミへ

昼食 機内
    夕食 機内

バス  08:40HND→09:55NRT
         飛行機 11:25NRT→15:20HEL(JL6801)
             16:20HEL→17:40RVN(JL6867)
    宿泊 サンタクラウスホリデイビレッジ

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
利用旅行会社
エクスペディア

三日目の朝。ホテルの部屋から外を眺める。
    左手がストックマン、右手がスウェーデン劇場。
    6:30だというのに夜みたいな暗さ。
    今日の天気はどうなの?

朝食がおいしいという口コミを見ていたので、楽しみにしていました。

シリアルとヨーグルトのコーナー。

フルーツコーナー。
    フルーツがたくさん。でも、自分でカットしないとダメだったので、食べずに終わっちゃいました。

クレープとベリーソース。

サラダやハム、チーズ、ホットミールのコーナー。

パンのコーナー。
    種類豊富でおいしかったです。
    粉物好きにはたまりません。

ここにも発見、ベリージュース。
    おいしいです。ずっとこれ飲んでいたい。

ミルクも種類が豊富。

朝から二人して食べ過ぎじゃないかと^^;

フィンランド名物、お米を使ったパイ カレリアンピーラッカも食べてみました。
    でもあんまりおいしくなかった。
    一度食べたら満足しました。

ハムとチーズの種類が豊富で、そしてどれもおいしい。
    パンにのせて即席サンドイッチとか作ったりしました。

朝ご飯を食べたら薄暗い中観光に出かけます。
    これでもう8:30ですよ。暗すぎ。
    夕方16:00頃には暗くなってくる事を考えると、本当にこの時期の日照時間は短いよなあ。

これは道路にあった案内板。
    タッチパネル式です。

コンビニでトラムのデイチケットを購入して出てくるとちょっと明るくなっていた。

てくてく歩いてヘルシンキ中央駅を通り過ぎます。

これがメトロの入口のようです。
    今回の旅ではトラムしか乗らなかったので、次があれば乗ってみたいなあ。

そしてやってきました、ヘルシンキ大聖堂。
    ヘルシンキと言ったらここですよね。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

空が青かったらよかったんですが、あいにくの曇り空。
    やっぱり夏に来たいですね。
    青い空に白い大聖堂が映えて、きれいなんだろうなあ。

登り切って、広場を見渡してみる。
    観光バスもやってきました。

見学ができるのは9:00~18:00。
    ただし、6/1~8/31は24:00まで開いているんですね。

ちょうど9:00にあわせて、私たちもやってきました。

ドアノブも素敵です。

ヘルシンキ大聖堂の次はアラビアファクトリーへ向かいます。
    この旅最大の楽しみと言っても過言ではないアラビア!
    トラムへ乗って向かいます。

トラムに乗るためにホテル近くのコンビニでデイチケットを購入しておきました。
    1日~7日の間で、好きな日数分を購入することができます。
    私たちは2日間有効のチケットを購入。13.5ユーロ。
    シングルチケットでもよかったけど、60分有効で3ユーロするので、それならデイチケットの方がお得かな、と。
    いちいちチケットを買い直す必要もないし、金額を気にすることなく好きに乗れるし。
    詳細は↓

ヘルシンキ大聖堂からアラビアまでは停留所Kaisaniemenkatuからトラム6に乗って向かいます。

バスも乗ってみたかったんですが、トラムより降りるタイミングが難しいらしいので、チャレンジせず。

予定通りの時刻でトラムに乗車。
    アラビア行きです。

購入したデイチケットは最初に乗ったトラムでこのカードリーダーにピッとします。
    ピッとした瞬間から有効になります。
    私たちは2日間有効の2daysチケットなので、48時間有効ということになります。
    これ、ちゃんとピッとしないと検査されるので気をつけてください。
    いつもではないですが、時々検査官の人が乗り込んできてチケットチェックされるので、その時有効なチケットを持っていなかったら罰金ですからね。

トラム内の天気予報。
    19:00頃は雨かあ。

途中、ハカニエミマーケットホールの横を通り過ぎます。
    後で来るからねー。

最寄りの停留所Arabiankatuの一つ手前Kumtähdenkenttäで降りてしまいました。
    とりあえず歩きます。
    わかりやすい案内板が出ています。
    ここから10分かかるみたい…。

どんどん歩いていくと遠くに見えてきました!
    アラビア!!

もう少しで到着!

到着!!
    やっと来られた。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

ショップの入口はこっちから。

素敵な通路を通り抜け…

通り抜けたら左手がイッタラのアウトレットになります。

いろんな商品が並んでいて目移りする。

限定マグ発見!!

とりあえずこれは買わないと!!

隣にヘルシンキ限定マグもありました。

今回購入したものは
    ・ファクトリー限定マグカップ 1個
    ・24hトゥオキオのマグカップ 1個
    ・カステヘルミのボウル230ml 4個
    以上です。
    カステヘルミのボウルはセールになっていたはず。

割れ物ですが、レジでしっかり包んでくれるので割れる心配はほぼないと思います。
    タックスリファンドの書類ももらえます。

楽しい買い物を終えて次の目的地ハカニエミマーケットホールへ向かいます。
    再びトラム6に乗り込みます。

途中で検査官の人たちが乗ってきました。
    奥に見える黒い制服の人たちです。
    なんにもしてなくてもドキッとしてしまいますね^^;

2015フィンランド