ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にロヴァニエミに到着し、オーロラを見る事もできた1日目が終了。<br />2日目は楽しみにしていたロヴァニエミ市内のアアルト建築を巡ります。<br /><br />オーロラとサンタクロースだけだと思っていたロヴァニエミ。<br />調べていくとアアルトの街だということがわかって私のテンションが上がる!!<br />見たいところいっぱい!<br />ヘルシンキへの飛行機を夕方にしてよかったよー。<br /><br /><br />1日目 出発~ロヴァニエミ<br /><br />    羽田、成田、ヴァンターを経由してロヴァニエミへ<br />    <br />    昼食 機内<br />    夕食 機内<br /><br />    移動手段 飛行機 06:55KIX→07:55HND(JL220)<br />         バス  08:40HND→09:55NRT<br />         飛行機 11:25NRT→15:20HEL(JL6801)<br />             16:20HEL→17:40RVN(JL6867)<br />    宿泊 サンタクラウスホリデイビレッジ<br /><br /><br />2日目 ロヴァニエミ観光~サンタクロース村~ヘルシンキ<br />    <br />    ロヴァニエミ市内のアアルト建築巡り<br />    サンタクロース村<br />    ヘルシンキに移動  <br /><br />    朝食 ホテル<br />    昼食 アルクティクム内のカフェ<br />    夕食 ファッツェル<br />  <br />    移動手段 飛行機 18:10RVN→19:25HEL<br />    宿泊 スカンディックマルスキ<br /><br />3日目 ヘルシンキ観光<br /><br />    観光<br />    アラビア・LapuanKankurit・Ksupermarketでショッピング<br />    <br />    朝食 ホテル<br />    昼食 スオッパケイティオ<br />    夕食 TORI<br /><br />    宿泊 スカンディックマルスキ<br /><br />4日目 スオメンリンナ~帰国<br /><br />    スオメンリンナ観光<br /><br />    朝食 ホテル<br />    昼食 カフェエクベリ<br />    夕食 機内    <br /><br />5日目 帰国<br />

2015 ロヴァニエミ・ヘルシンキ5日間② 2日目:ホテル朝食~チェックアウト

2015/11/05 - 2015/11/09

旅行記グループ 2015フィンランド

ソニ子

ソニ子さん

オーロラとサンタクロースだけだと思っていたロヴァニエミ。
見たいところいっぱい!
ヘルシンキへの飛行機を夕方にしてよかったよー。

1日目 出発~ロヴァニエミ

羽田、成田、ヴァンターを経由してロヴァニエミへ

昼食 機内
    夕食 機内

バス  08:40HND→09:55NRT
         飛行機 11:25NRT→15:20HEL(JL6801)
             16:20HEL→17:40RVN(JL6867)
    宿泊 サンタクラウスホリデイビレッジ

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
エクスペディア

2日目の朝。
    すでに8時前だというのにこの暗さ。
    朝って感じがしないなー。

サンタ クロース ホリディ ヴィレッジ ホテル

-10℃です。
    さすがに寒い!!

ホテル内のレストランで朝食です。
    各国の言葉で「レストラン」って書いてる。
    日本語もある~。

ハムとチーズがいっぱいで、どれもおいしかったなー。

スイカ?この時期にスイカ?
    と思いながら食べなかった。

フィンランドに来たらミートボール!
    朝食にもミートボール発見。

パンもいろんな種類が!
    粉もの大好きなのでパンうれしい。

茶碗蒸しみたいな?プディング?

もりもりいただきました。
    どれもおいしかった。

デザートにチョコケーキまで。
    これが濃厚でおいしかった!!

チェックアウトをすませてフロントに荷物を預けたらロヴァニエミ市内へ出発!
    サンタクロースペイントのバスが走ってた。
    でも私たちが乗るバスはこれではないようで。

フロントのお兄さんが黄色いバス停にバスが来るからと教えてくれたので、おとなしくバスを待ちます。
    でもこのバス停、黄色いプレートの位置が低くて探しにくい気がする…。

通常、サンタクロース村と市街地を結ぶのは路線8のバスです。
    どのガイドブック見てもそう書いてる。
    ただ、それって市街地のホテルに宿泊して、サンタクロース村へ遊びに行くっていうの前提での話しなので、こんな朝早くから逆ルートを辿ることは想定されていないんですよね。
    私たちは朝の9時にサンタクロース村を出たけど、この時間では路線8のロヴァニエミ市街地行きはありません。
    色々調べてみたら路線10のバスで行けるということがわかったので、路線10に乗って市街地へ向かいました。

それでも念のためバスの運転手さんに目的地を伝えておくことは忘れませんでした。
    ぶっきらぼうな運転手さんでしたが、ろくに英語もしゃべれない日本人をかわいそうに思ったのかあきれたのかはわかりませんが、ロヴァニエミ市内の観光スポットとバスの路線図が一緒になったマップをくれました。
    そしてちゃんと目的地のロヴァニエミ教会近くのバス停で降ろしてくれました!!
    そしてこのマップがわかりやすい!!
    運転手さんありがとう!!

ロヴァニエミ市内のバスを調べるのには↓のサイトが役立ちました。
    出発地と目的地、日時を入力して検索。
    地点は地図上でもポイントを選択できるので簡単です。

Local traffic Trip Planner for Rovaniemi
    ※路線情報は2015年11月時点のものなので必ず事前に確認してみてください!!
     2017年現在で検索してみたら路線10のバスが出てこないので、変更されたのかも?
     ↓
    Rovaniemen paikallisliikenne
    ※2018年11月現在はこちらで検索できます。前より検索しやすくなっていると思います。路線8も本数が増えたのか朝から運行している…。

さあ、ロヴァニエミ観光に出発です!

2015フィンランド