ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目も半分が過ぎました。<br />まだまだのんびりしている暇はありません。<br />途中で買い物をしつつどんどん行きますよ!!<br /><br /><br />1日目 出発~ロヴァニエミ<br /><br />    羽田、成田、ヴァンターを経由してロヴァニエミへ<br />    <br />    昼食 機内<br />    夕食 機内<br /><br />    移動手段 飛行機 06:55KIX→07:55HND(JL220)<br />         バス  08:40HND→09:55NRT<br />         飛行機 11:25NRT→15:20HEL(JL6801)<br />             16:20HEL→17:40RVN(JL6867)<br />    宿泊 サンタクラウスホリデイビレッジ<br /><br /><br />2日目 ロヴァニエミ観光~サンタクロース村~ヘルシンキ<br />    <br />    ロヴァニエミ市内のアアルト建築巡り<br />    サンタクロース村<br />    ヘルシンキに移動  <br /><br />    朝食 ホテル<br />    昼食 アルクティクム内のカフェ<br />    夕食 ファッツェル<br />  <br />    移動手段 飛行機 18:10RVN→19:25HEL<br />    宿泊 スカンディックマルスキ<br /><br />3日目 ヘルシンキ観光<br /><br />    観光<br />    アラビア・LapuanKankurit・Ksupermarketでショッピング<br />    <br />    朝食 ホテル<br />    昼食 スオッパケイティオ<br />    夕食 TORI<br /><br />    宿泊 スカンディックマルスキ<br /><br />4日目 スオメンリンナ~帰国<br /><br />    スオメンリンナ観光<br /><br />    朝食 ホテル<br />    昼食 カフェエクベリ<br />    夕食 機内    <br /><br />5日目 帰国<br />

2015 ロヴァニエミ・ヘルシンキ5日間⑧ 3日目:ヘルシンキ市内観光(カンピ礼拝堂~テンペリアウキオ教会)

2015/11/05 - 2015/11/09

旅行記グループ 2015フィンランド

ソニ子

ソニ子さん

3日目も半分が過ぎました。
まだまだのんびりしている暇はありません。
途中で買い物をしつつどんどん行きますよ!!

1日目 出発~ロヴァニエミ

羽田、成田、ヴァンターを経由してロヴァニエミへ

昼食 機内
    夕食 機内

バス  08:40HND→09:55NRT
         飛行機 11:25NRT→15:20HEL(JL6801)
             16:20HEL→17:40RVN(JL6867)
    宿泊 サンタクラウスホリデイビレッジ

スオメンリンナ観光

昼食 カフェエクベリ
    夕食 機内

5日目 帰国

ウスペンスキー寺院から移動して、港までやってきました。
    シリアラインが見えます。
    次はこれに乗って旅をしたいなあ。憧れます。

明日のスオメンリンナ行きのフェリーはここから出るので、下見を兼ねて見学。
    たくさんの人がチケットを買ったりして、なかなか賑わっています。

バルト海の乙女像。

港まで来たのにかもめ食堂ごっこするのを忘れていた。
    あーー、やってしまった!!!

そろそろちょっとお買い物など。
    お土産にいいものがないかとお店に入ります。
    Taito Shop Helskyというお店。
    入口が素敵~。

素敵な雑貨もあったのですが、心惹かれるものはなくてなにも買わずに出てしまいました。
    でもいいんです!
    お目当てのものは次のお店に!!

やって来ました。
    フィンランドに来たら、絶対に買っておきたいものがあるんです。
    ラプアンカンクリ(LAPUAN KANKURIT)のポケットショール MARIAです。
    日本だとすごく人気ですぐに売り切れてしまうんですよね。
    さすがにフィンランドならそんなことはないだろうと。
    お店の場所もしっかり調べておきました。
    エスプラナーディ通りを少し入ったところにあります。港からも近いです。
    小さなお店ですが、見つからないことはないはず。

興奮していたので、写真はお店の前で撮ったきりです。
    中の様子は撮れていませんが、素敵なお店でした。

私はとりあえずMARIAに一目散 笑
    ちゃんとありましたよー。全色揃っていたと思います。
    私は定番のグレーを購入。
    他にも何か買おうかとも思ったのですが、とりあえずMARIAを見つけたことで満足してしまって、他のものは買わず。
    後から考えるとブランケットのCORONAとか買えばよかったなあ。
    次に行った時は買おう。

商品を持ってレジに行けば、在庫があるからと新しい商品を出してくれ、タックスリファンドの手続きもこちらからなにも言わなくてもすぐにしてくれました。
    キートスキートス言いまくってたかもしれない^^;

それにしてもやっぱり日本で買うよりお得!!
    ↑は日本のサイトのリンクですが、↓はフィンランドのサイト。
    定価で2割ちょっとくらいお安いですね。
    そこにさらにタックスリファンドで返金されるので、これはもうかなりお得です。

在庫も豊富で日本で買うよりはるかに安くて、なんて素晴らしい!!と上機嫌の私。
    アラビアといいラプアンカンクリといい、付き合ってくれた友人に感謝です。

荷物が増えたので(主に私の^^;)、一旦ホテルに荷物を置きに戻りました。
    そこでのんびりすることもなく次の目的地に向かいます。
    天気が悪いのもありますが、もう随分暗くなって来ています。

次に向かったのはカンピ礼拝堂。
    街中に突如現れる不思議な建造物。
    一見しただけでは何かわかりませんよね。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

不思議な空間でした。
    時間があればゆっくりしてみたいと思う。

こんな風に本当に街の中に突然現れるんです。

最後の目的地に向かう前に少し休憩。
    カンピ礼拝堂近くのロバーツコーヒーへ。

ロバーツコーヒー (ヘルシンキ中央駅店) カフェ

二人ともカフェラテを注文。
    ラテアートがそれぞれかわいい。
    ここでもファッツェルのチョコレートがついてきました。

ちなみにここもアアルトデザイン。
    出入口の取っ手がいつものあの形なのですぐにわかるかと思います。

ロバーツコーヒーでゆっくりしたら、テンペリアウキオ教会へやってきました。
    暗くなりすぎて、わかりにくいですよね-。

夜の雰囲気で落ち着いていました。
    もっと明るい時間に来れたら、外から上にも登ってみたかったけど、さすがに暗すぎたのであきらめました。

さて!夜ご飯の前にとりあえずここにも寄ってみました!
    映画「かもめ食堂」の舞台、カハヴィラ・スオミです。

ラヴィントラ かもめ 和食

この日は定休日だったので、外から眺めるだけ。
    しかも暗くなったから外からにしてもよくわからないなー。
    ちゃんとかもめ食堂って書いてますね!

映画のポスターも貼られてます。

2016年にリニューアルしたらしいので、この時中に入れなかったのはちょっと残念だなあ。

今日の夜ご飯はここ、ラヴィントラ トリ。

ラヴィントラ トリ 地元の料理

アルコールはおいてなかったので、ノンアルコールビールで。

定番のミートボールとサーモンスープです。
    これは絶対に食べておきたかったんです。
    とりあえず二人でシェア。
    シェアしてもすごい量です!
    ミートボールはお肉食べてるって感じでとっても好み。
    サーモンスープはサーモンはもちろん、ジャガイモもごろごろ入ってて、これまた好み!
    また食べたいなーー。

シェアするかと聞いてくれたのでお願いすると、お皿とボールをもう一つ出してくれました。
    ミートボールほいいけど、スープはシェアしづらかったな 笑

この日の写真はこれで終わってました。
    この後はK-Supermarketカンピ店で買い物を。
    お土産はもうこの日買うしかない!
    その後にホテルのサウナも利用したかったので、必死だったんですね。
    なんで写真撮ってないのか…。
    お土産のチョコとかもろもろ買って、ホテルに戻ってサウナ!
    でもなんでかサウナの温度が上がらず不完全燃焼。
    サンタクラウスホリデイビレッジですごく気持ちよかったので、入りたかったんですが残念だなあ。

なんとか予定消化で3日目が終了です。

2015フィンランド