2015/11/05 - 2015/11/09
ソニ子さん
とうとう最終日がやってきました。
短いとは思っていたけれど、本当に短い滞在でした。
次回はもっといい季節にやってくるぞ!!
1日目 出発~ロヴァニエミ
羽田、成田、ヴァンターを経由してロヴァニエミへ
昼食 機内
夕食 機内
移動手段 飛行機 06:55KIX→07:55HND(JL220)
バス 08:40HND→09:55NRT
飛行機 11:25NRT→15:20HEL(JL6801)
16:20HEL→17:40RVN(JL6867)
宿泊 サンタクラウスホリデイビレッジ
夕食 ファッツェル
移動手段 飛行機 18:10RVN→19:25HEL
宿泊 スカンディックマルスキ
3日目 ヘルシンキ観光
アラビア・LapuanKankurit・Ksupermarketでショッピング
昼食 スオッパケイティオ
昼食 カフェエクベリ
夕食 機内
5日目 帰国
最終日の朝。
まだ暗い上に雨が降っている。
今日はスオメンリンナに行く日なのに雨はきついなあ。 -
今日ももりもり朝ご飯。
やっぱりおいしいなあ。
あいかわらず私食べ過ぎてる!!
ヨーグルトの中にはシリアルが入ってる上にパンまで!! -
荷造りは昨日のうちに終わらせておいたので、身支度をしてからチェックアウト。
荷物は預かってくれると聞いていたので、チェックアウトの時にお願いしました。
預り用の部屋が別にあったので、そこに自分で荷物を運んで完了。
預り票なんかはないので、気になる人は荷物を棚にチェーンなんかで固定するとかした方がいいのかな?
私たちはそのまま置いてましたが、荷物は無事でした。
みんないい人だと信じるしかないのか!?
そんなこと考えながら、フェリー乗り場に向けて出発です。 -
朝のエスプラナーディ通り。
天気も悪いし、ほとんど人がいませんね。 -
アーリッカの羊ちゃん…連れて帰りたかったけど、さすがに手が出ないわー。
いつか必ず!! -
オールドマーケットホール。
結局ここは入らなかったので、ここも必ず次に!! -
ウスペンスキー寺院も遠いですが…。
9:40のフェリーに乗ります。3分後に出発。
フェリーの時間は↓で調べておきました。
あまり時間に余裕がないので、事前チェックが重要でした。 -
そろそろ乗り込みます。
二人組が苦戦しています。
この券売機、ちょっとわかりにくかったです。
今回私たちはデイチケットを購入しているので、別にフェリーのチケットを購入する必要はなかったのですが、ちょこっと見てみた限りでは、事前に調べておかないと購入できないなー、という感じ。
言葉の壁もありますが、ぱっと見てもなんだかよくわからなかった!
こういうことに時間使うなら、デイチケット買って、ささっと乗り降りした方がよほど楽ちんではないかと。
めんどうくさがりなので、本当にそう思います。 -
時間になったので、苦戦している二人を残してフェリーは出発。
またまたシリアライン。
小さな島を発見。
家?なのかな? -
10分ほどでスオメンリンナが見えてきました。
とっても近いです。 -
スオメンリンナに到着!
スオメンリンナの要塞 建造物
ビジターセンターですね。
とりあえずここでスオメンリンナのガイドマップをもらいます。 -
道中いたるところに案内板があるので、わかりやすいですよ。
犬の散歩。
犬も寒いですよね。
フィンランドではたくさんの犬を見ましたが、だいたいはモフモフした犬だったので、こんな短毛種は初めて見たかも。
そりゃあ寒いですよ! -
スオメンリンナ教会。
天気がよければもっと美しいはず!!スオメンリンナ教会 寺院・教会
とりあえずキングスゲート目指して進みます。
海水浴場。
小さいけど、子どもたちが遊ぶにはちょうどいいのかも。 -
砲台が見えてきました。
なんとかたどり着いたキングスゲート。
雨の中、ここまで歩くのはなかなか辛い。
日頃の運動不足がたたります…。
レンズにも雨がついてますね。 -
寒いし歩き疲れたしで、写真も撮らずにどんどん戻って、ミュージアムまでやってきました。
ここではスオメンリンナの歴史についての上映があるんです。スオメンリンナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
チケットは6.5ユーロでした。
ガイドさんをお願いすることもできるようですが、今回はもうビデオを見て終了します。
でもこのビデオ、ちゃんと日本語の音声ガイドもあるので大丈夫。
スオメンリンナの歴史がよくわかるので、必見です。 -
12:20のフェリーでスオメンリンナを後にします。
もっと天気のいいときに来たかったなあ。
フィンランドに来てこんなことばっかり言ってる^^;
やっぱり次は季候のいい夏に来るしかないですね!! -
ランチはエクベリで。
カフェ エクベリ カフェ
地元の人でいっぱい。
満席だったので少し待ちました。
すごい人気ですね。 -
待っている間にライトを。
素敵なライトなんですよ。 -
こちらも素敵。
朝ご飯を食べすぎていたのか、お腹があまり空いていなかったので、名物ナポレオンとコーヒーを。
もっと甘いと思っていましたが、それほどでもなくおいしくいただきました。 -
ランチビュッフェをやってるようで、隣のテーブルがすごいことに。
テーブル2つ使ってます^^; -
ホテルに戻って荷物を引き取ったら、ヘルシンキ中央駅に向かいます。
帰りもフィンエアーシティバスで空港まで。
バスを待つ間に近くのスーパーで最後の買い物。
もう少しチョコレートを買い足しました。
この日はどうやら父の日だったらしく、お休みしているお店が多かったです。
ヘルシンキ中央駅の郵便局も開いていると思っていたのにお休みで。
何より一番悲しかったのは、アカデミア書店がお休みだったこと。
最終日に寄ろうと思っていたのにまさかの休み!!
なんでー!?と思って調べたら父の日でした。
あれだけ予定を立てたのに父の日に気づいていなかった。
初日に入っておけばよかったなあ。
これが本当に心残りで。絶対にまた来てやる!!!! -
フィンエアーシティバスに乗って空港に着きました。
荷物を預け入れる前にタックスリファンドの手続を。
写真はありませんが、空いていたのですぐに終わりました。
しかも担当のお兄さんが日本語ペラペラで、すごくスムーズ。
手続の終わったものはスーツケースに入れて預けてしまいました。
アラビアで買ったものはしっかり梱包されていたのでスーツケースに入れて預けても問題ないかと思ったのですが、不安だったので一応手荷物として機内に持ち込みました。 -
短かったフィンランド旅行も終了です。
雨の中、ヘルシンキを飛び立ちます。
楽しかったけど、心残りいっぱいフィンランド。
必ずまた来るからねー! -
機内食です。
ハンバーグ?だったと思います。
帰りはフィンランドのビールがなかったので、スウェーデンのビールを。 -
夜便だったので、できるだけ眠るようにしました。
帰りはエコノミーコンフォートだったので、少し楽でした。
実は往路もエコノミーコンフォートだったのかも?と不安になりました。
オンラインチェックインの時に、前の方の席をあえて後ろに取り直したんですよね。
変更しなければエコノミーコンフォートだった気がします。
もったいないことしたなー。
少しですが座席もゆったりしていて体が楽です。 -
帰りは関空直通だったので、やっぱり楽ですね。
成田と関空の乗り継ぎが悪いですよね。
伊丹利用者なら気にならないんだろうけど…。
関空もお天気が悪いなあ。 -
今回のお土産たちですね。
これは全部K-Supermarketで買ったもの。
ファッツェルのチョコをメインに、ムーミンパッケージのキシリトール、マリメッコのペーパーナプキン、ビールにジャム。
あとはボトルのかわいいシャンプーにbliwのハンドソープ。
あんまり買ってないんですよね。
いつもの私ならもっと買ってたはずなんですが、一人でバカみたいに買うのも気が引けたのかな^^; -
これはK-Supermarketで購入したショッピングバッグ。
ムーミンデザインのものがあるというのは調べていたので、あえてエコバッグを持参せずに購入しようと思っていました。
でも最初に行ったカンピ店では見つけられず、とりあえずグリーンのを購入。
空港へのバスを待つ時間に入ったヘルシンキ中央駅の店舗で発見しました。
レジの下にかけられてるから見つけにくいですよ。
でもバスの待ち時間があってよかった~。 -
コーヒーの消費量世界一のフィンランド。
せっかくならコーヒーを買って帰ろうかどうしようか悩みに悩んで、結局空港で買ってしまったムーミンパッケージのコーヒー。
買うときは気づいてなかったんですが、ロバーツコーヒーのものでした。 -
アラビアで購入したものたち。
右から、
・ファクトリー限定マグカップ 1個
・24hトゥオキオのマグカップ 1個
・カステヘルミのボウル230ml 4個
しっかり梱包してくれたので、もっと色々購入してもよかったかなあ。 -
これは購入したものではないです。
フィンエアーのエコノミーコンフォートで配られたアメニティです。
マリメッコのポーチがかわいいです。
結局使わずに持ち帰ってしまいました。 -
ラプアンカンクリで購入したポケットショールMARIA。
これを見ると幸せになります 笑
なんていい買い物したんだろ~。
心残りはたくさんあるけれど、初めてのフィンランドはとっても楽しくて大満足!
次は夏に来て白夜を満喫するし、アアルト邸なんかにも行く!
予定を立てるのが楽しみすぎます。
2015フィンランド
2015 ロヴァニエミ・ヘルシンキ5日間① 1日目:出発~ロヴァニエミ到着編
ロバニエミ
2015 ロヴァニエミ・ヘルシンキ5日間② 2日目:ホテル朝食~チェックアウト
ロバニエミ
2015 ロヴァニエミ・ヘルシンキ5日間③ 2日目:ロヴァニエミ市内観光(ロヴァニエミ教会~アアルト建築群)
ロバニエミ
2015 ロヴァニエミ・ヘルシンキ5日間④ 2日目:サンタクロース村~ロヴァニエミ空港
ロバニエミ
2015 ロヴァニエミ・ヘルシンキ5日間⑤ 2日目:ヘルシンキ到着
ヘルシンキ
2015 ロヴァニエミ・ヘルシンキ5日間⑥ 3日目:ホテル朝食~ヘルシンキ市内観光(ヘルシンキ大聖堂~アラビ...
ヘルシンキ
2015 ロヴァニエミ・ヘルシンキ5日間⑦ 3日目:ヘルシンキ市内観光(ハカニエミマーケットホール~ウスペン...
ヘルシンキ
2015 ロヴァニエミ・ヘルシンキ5日間⑧ 3日目:ヘルシンキ市内観光(カンピ礼拝堂~テンペリアウキオ教会)
ヘルシンキ
2015 ロヴァニエミ・ヘルシンキ5日間⑨ 4日目:スオメンリンナ~帰国
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る