2017/07/07 - 2017/07/17
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,038,486アクセス
2017年7月に、旧ユーゴスラヴィアの5か国を11日で周遊するツアーに参加しました。
第8回は、クロアチアのドゥブロブニクの後編です。人気の城壁歩きが1回に収まりきらず、北編と南編に分かれました。今回はピレ門より南の海岸線の城壁歩きです。旧市街を見渡して歩く北側と大きく違い、南側は城壁のすぐ内側に高い建物が建っていて、ほとんど旧市街は見えません。代わりに、広く美しいアドリア海を見ながら気持ちよく歩くことが出来ます。途中にカフェが多いのも南側の特徴です。そして、夏の楽しみで、わずかばかりのビーチもあります。岩場ばかりのビーチで、ダイビングをする人々を見るのは楽しいです。たくさんの挑戦者がいたので、連続写真でどうぞ。聖ルカ要塞まで戻って一周完了。その後は、旧港のレストランで夕食を取り、夕暮れ始めた旧市街を見ながらピレ門に戻ります。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
北編ではピレ門までやって来ました。城壁の上は一方通行です。ただ、たまに反対周りをする人もいます。
南の海岸線の城壁が見えて来ました。 -
銃眼?から覗いて見ました。
南西の角にあるボカール要塞の真下では、カヌー教室が行われます。
熱愛中の鳩のカップル。
Ul. za Rokom通りを突き当たると「Dom Marina Drzica」という小さな教会があります。
ボカール要塞の周辺には、遺跡も見られます。
南の海側の城壁は断崖絶壁の上に造られています。
ミンチェタ要塞を振り返ります。
ピレ門を含む西側の城壁です。
右がボカール要塞、左がロヴリイェナツ要塞です。
海沿いの城壁は、内側が城壁より高い建物で遮られているため眺望は望めません。
もっぱら、海を見ながら歩くことになります。 -
海側には、いくつかのカフェがあります。
通路は狭くなり、ゆっくり見るものもないので、ズンズン進むのですが、人が溜まっている所があります。
城壁の下を覗き込んでいます。何があるのかな? -
海岸と言えるほどの場所もない狭い岩場ですが、わずかに公共のビーチがあります。
ここでの楽しみは「飛び込み」です。
行った!
直立不動で・・
ドッボ~ン!お見事!
よし、俺も!
エイヤッ!
ポーズは思い思いに。
瞬間は良かったけれど、ブレたのが残念。
この人はすごいです。
背面飛び。
海面が見えるんだろうなあ。
結局、足から入水して行きました。イヤッホー!
旧市街とロクルム島との間は、カッター教室の練習場になっています。
よくぞ、こんな所にビーチを作ったもんだ。店まであります。
一応、水際までは飛び込まなくても、降りられます。
右側の黒いビキニの女性は、ずっとここにいますが、どうしても飛び込めません。
とうとう隣の女性に、先を越されました。昨日見たモスタルの飛び込みよりも、潔くどんどん飛び込むのでおもしろかったです。
狭い通路を歩き、広くなったところで振り返ります。
南側は歩く所は狭いですが、砦がちょくちょくあるので広いスペースがあり、そこにカフェやレストランが出来ています。 -
2つ目の小さなビーチが見えます。
城壁の内側。ほっつき歩くとおもしろいものに出会えそう。
1667年の大地震でもこの城壁はほとんど損害を受けなかったそうです。
内戦で大きな被害を被った旧市街の普及とともに、城壁も補修を受けて、このように整備されています。 -
ステファン砦(Sveti Stjepan)はかなり広い砦です。
城壁の上とは思えないほど広いので、店があります。
この道の先にもカフェがあります。
城壁の内側の空き地には、猫がいっぱい。
そこ、居心地いいの?
まるで「~の猫歩き」みたいな風景です。
街中で見掛ける猫とは違う様子が見て取れます。
ステファン砦を外から見ます。
隠れブラホ見~つけた!(ブラホは守護聖人です)
美しい海で泳ぐ人たちと、カッターを漕ぐ人たち。世界遺産の町でもやっぱりリゾート地なんですね。
聖イヴァン要塞のすぐ隣にある教会。
その教会を回り込んで見ます。
聖イヴァン要塞には、城壁の出入り口があります。そこに土産物屋もありました。
要塞でU字型にカーブして、右手に旧港を見ながら一旦東向きに歩きます。
旧港全景。聖イヴァン要塞には、水族館や海洋博物館があるそうです。
プロチェ門の辺りも良く見えます。
その更に右手の風景がこれです。
ヨットの係留されている向こう側の水際に、横に長い建物があります。旧検疫所跡です。
汚染地域から訪れた船乗りは、ここでペストの潜伏期間である40日間隔離されました。
前編で訪れた女性の自立を支援している「デシャ・ドゥブロブニク」があるのが、この建物の右端です。 -
女性が立っている所から右に行くと、聖母被昇天大聖堂に行き着きます。この路地は、猫との遭遇率が高いお勧めの道だそうです。
先ほど見た「~猫歩き」の場所も近いです。 -
グラスボートです。これだけ綺麗な海ですから、さぞかし良く見えることでしょう。
旧港を回り込んで、聖ルカ要塞の手前で港を見渡します。港を挟んで向こう側が聖イヴァン要塞。
突堤のポールは人気の撮影スポットなんですね。しかもよろずパフォーマーが集うみたい。
聖ルカ要塞で城壁一周を完了して降りると、旧港に戻って夕食です。
時間がないので、添乗員お勧めのレストランに行ってみました。
「日本語メニューがある」「料理の出て来るのが早い」という点がおすすめポイントだとか。ロカンダ ペシュカリア シーフード
タコのサラダ。
ロカンダ ペシュカリア シーフード
濃厚な魚介のリゾット。量があるので2人以上でないと食べきれません。
ロカンダ ペシュカリア シーフード
プリンそっくりのロジャータ。バラのリキュールが使われているということで、頼んでみました。
でも、バラの香りなど全然しないし、ただの高いプリンでした。
有名観光地の、どのガイドブックにも載っている有名店なので、相応のお値段なのでしょうが、しまった、やっぱりシーフードレストランは高い。と思ったことは確かです。ロカンダ ペシュカリア シーフード
夕方の聖母被昇天大聖堂。ようやく日が傾いて、散策も楽になって来ました。
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
ルジャ広場と総督邸。昼間のギラギラした感じが治まり、落ち着いて見ることが出来ます。
グンドゥリッチ広場(Gundulicev spomenik)。
今日は青空市場は開かれておらず、レストランのオープンチェアが広がっていました。これから暗くなってくると賑わって来るのでしょう。グンドゥリッチ スクエア 広場・公園
聖イグナチオ教会への階段。階段上のテラスから見下ろす眺めもいいそうです。
我関せずの猫。観光客に媚びない態度は立派。
「だからなんじゃい!」失礼しました。
夕陽が旧市街の路地に差し込むようになり、雰囲気のいい写真になりました。
こういう時間に、たくさん写真を撮りたいのですが、集合時間が迫っています。 -
逆光を利用して、こんな写真にしてみました。
写真を撮る者にとって最高の時間帯です。この時間に帰るのは口惜しい限りです。 -
「クリスマス・ショップ」。
ドイツのローテンブルクに本店があるケーテ・ウォルファルト(Kathe Wohlfahrt)は有名ですが、クロアチアにも似たような店があるんですね。 -
ツルツルの石畳に夕日が光ります。ああ。じっくり撮りたい。
左の建物は郵便局です。壁に内戦後の様子を撮った写真が掲げられています。
集合場所は、オノフリオの大噴水。19:25、すっかり城壁の陰が覆ってしまっています。
これで、ドゥブロブニクの観光は終了です。城壁巡りは大層楽しかったです。が、それだけでほぼ自由時間が終わってしまいました。
不完全燃焼です。とても満足できません。たくさんの教会を見たかったし、お店を見て回りたかった。
プラツァ通りの1本北側にあるレストランの集まる通りも行きたかったし、それこそ街中の小道どれも目くらめっぽうに歩きたかった。
ビーチにも行ってみたかったし、足を伸ばしてロヴリイェナツ要塞に行って、旧市街を眺めてみるのもよかった。
ここでは、丸一日必要だと痛感しました。今度訪れる時は、暑くない時期に、ガンガン歩き回りたいです。オノフリオの大噴水 広場・公園
翌日、バスで通りかかった時に撮ったドゥブロブニク旧市街の全景です。
右端にあるのがミンチェタ要塞です。 -
ドゥブロブニク旧市街の魅力は、その美しさはもちろん、一周できる城壁と、大き過ぎもせず小さ過ぎもせず、一日掛けて彷徨い歩くのに十分な広さと、教会や博物館などの見学場所が適度にあるという、完璧な充実ぶりでしょう。
スルジ山には登りませんでしたが、この眺めが撮れれば満足です。
次回は、ドゥブロブニクからモンテネグロに日帰り観光に出掛けます。
ミズ旅撮る人さんの関連旅行記