フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年歩いた世界一美しい散歩道と言われる「ミルフォード・トラック」と並んでNZで人気のあるトレッキングコース「ルートバーン・トラック」総行程40km、高低差900mを2泊3日で歩いた。<br /><br />Ultimate社のガイド付きツアーは自社専用のロッジを山中に持っているが定員があるので、約50名のみがコースに入ることができる。<br /><br />クイーンズタウンのUltimate社前からバスは出発するが、我々はテアナウに宿泊していたので、そこにバスが朝食時に停車する8時45分に合流させてもらった。本来は事前説明会を前日夕方に受けるが、我々は前年にミルフォード・トラックのツアーに参加して要領をわかっていたので、前日にテアナウ事務所で地図など必要なものだけ受け取っていた。<br /><br />初日はディバイド~マッケンジー湖 13km 5~6時間。2日目は~ ルートバーン滝 15km 5~7時間。3日目は~ルートバーン・ロード 10km  3~4時間。歩き終えたら13時頃グレノーチーのホテル・レストランでサティフィケートを各自授与され、ハグして記念撮影をし、クイーンズタウンで15時解散となった。<br /><br />前回のミルフォードトラックと違い、ほぼ雨にもふられたが思い出深いトレッキングとなった。<br /><br />山小屋での生活は7時頃に電源が入り、朝食を食べたら自分でランチのサンドイッチを作り、好きな時間に各自出発。先頭、途中、最後尾にガイドがいる。日本人スタッフも大抵一人はいる。山頂などの小屋でランチをとり出発。4時頃に目的地のロッジに到着したら洗濯し、乾燥(強烈に高温の乾燥室がある)している間に、6時頃から夕食。各国から参加しているので、毎日色々な話が聞ける(英語が全部理解はできませんが)。夕食後は翌日のスケジュールと注意事項の説明。お酒を飲んだり歓談。10時消灯になると電源は切れるので寝るしかない。<br /><br />山小屋で自炊する個人客とすると、水洗トイレはあるし、シャワールーム、洗濯機、乾燥機もあり、食事は朝晩は作ってもらえるので、荷物は少なく恵まれた環境だが、着替えや雨具他は自分で歩いて運ぶのでリュックは7kg位にはなる。また山登りほどではないものの、ある程度の脚力は必要だ。部屋数が限られるので、シーズンは半年前には予約したい。ツインルームも少ないがある。リピーターは割引もある。色々な質問は日本語で現地スタッフから対応してもらえる。<br /><br />クイーンズタウンのUltimate社がある中心部から、今夜のホテルまでは距離的にはしれてましたが、かなりの急な坂道をゴロゴロして向かうことになりました<br /><br />このホテルを選んだ理由は、コインランドリーがあることだったので、部屋の向かいがランドリールームで便利でした<br /><br />夕食は以前にも行ったことのあるワーフのアーケードにあるベトナム料理「サイゴン・キングダム」<br />久しぶりの醤油系とご飯が美味しかったです<br /><br />翌日7:30出発のマウントクックへのバス乗り場は、ホテル前を下って一筋街中方向のアソルストリートにあるので便利でした<br /><br />総集編ビデオはコチラ<br />https://youtu.be/a7AthnQfNiM

ルートバーントラック「夏のニュージーランド南島巡り」=4=

2017/01/23 - 2017/01/25

toroppe

toroppeさん

初日はディバイド~マッケンジー湖 13km 5~6時間。2日目は~ ルートバーン滝 15km 5~7時間。3日目は~ルートバーン・ロード 10km 3~4時間。歩き終えたら13時頃グレノーチーのホテル・レストランでサティフィケートを各自授与され、ハグして記念撮影をし、クイーンズタウンで15時解散となった。

久しぶりの醤油系とご飯が美味しかったです

総集編ビデオはコチラ

徒歩

ルートバーントラックの行程

Ultimate社の専用バスでスタート

かっこいいドライバーが

ずっと話しっぱなしで道中解説してくれます

駐車場で降りるとトラックのスタート地点

要所にあるガイド板

最初のピーク「キー・サミット」

天気が良くて最高の景色でした

ルートバーン トラック 国立公園

変化のある美しい風景を楽しめます by toroppeさん

土砂崩れで大木が倒れた下を歩く時も

その時のコンディションで多少ルートが違います

流れる川は雪解け水で清流ばかり

雨の多い地域なので滝も多く見られます

今日の目的地はまだまだ下に見えます

初日の宿

相部屋の場合は2段ベッドで4名1室(男女は別)で

バス、トイレは供用

2日目はマッケンジー湖で集合写真

あいにく湖と山は雲の中

まずは、ひたすら登ります

峠のロッジでランチタイム

ほぼ終日雨の中を歩きました

下りは少しガスが切れて

美しい風景が見えてきました

岩の間も歩きます

ロッジが見えてくると

足取りも軽やかに

でもないか

2泊目はルートバーン・フォールズ・ロッジ

よくこんな岩場に建てたな

夜中は土砂降りでしたが

3日目朝は少し太陽も

朝、ロッジに張り出される気象状況

これから下る先が見えてきました

吊り橋もいくつか渡ります

定員が決まってます

休憩ポイントにヘリツアーの機体が飛んでました

多分ミルフォードサウンド遊覧飛行でしょうね

雪解けの川の水量はものすごいです

途中で景色だけ見に行く分かれ道では

そちらに誰か行ってるよ

という印に

リュックはわかるように置いていきます

美しい滝がたくさんあります

人懐こい小鳥は

地面の枯葉を靴でこすると

虫目当てにやってきます

いよいよゴールが見えてきました

着いたらランチタイム

今回のツアーガイド4名

うち1名は日本人女性

今回、日本人参加者は5名でした

我々夫婦、女性二人組、おじさん一人

クイーンズタウに戻って、今回はScenic Suites Queenstownに1泊

Ultimate 社、インター・シティーのバス停、に近いので歩いていけること

洗濯をしっかりしたいのでランドリールームがあることで選びました

シーニック スイーツ クイーンズタウン ホテル

コインランドリーがあり値段も手頃 by toroppeさん

3つのホテルが一つのエリアにあり

レセプションは共通で

隣に朝食レストランがありました

マイルームは一旦フロント棟を出て

次の建物に入って長い廊下を下り一番奥でした

部屋フロントから一緒に歩いていた外国人のおじさんは

「Long way a go : 長い道のり 」と

つぶやきながら歩いてました

この部屋をイメージしてましたが

我々は違う棟の一階で

コチラの裏側でした(泣)

街の中心部は左下の中央

ホテルにはこの急な坂道を

下ったり、登ったりします

アソルストリートにある

インターシティーバス停

右に見える公衆トイレの向かい

翌朝乗るために下見に来ておきました

ワーフのアーケードにあるベトナム料理

サイゴン・キングダム

サイゴン キングダム (クイーンズタウン) アジア料理

中心地で気軽にベトナム料理が楽しめる by toroppeさん

揚げ春巻き

うまーい !!

トムヤンクン

酸味がありがたーい !!

チャーハン

久しぶりのご飯がマイウー !!

• sirabesuさん 2018/03/28 16:14:01
    はじめまして。
    toroppeさん
    こんにちは、始めまして、sirabesuと申します。
    ニュージーランには行った事が無く、色々と探していました。
    同じような年代の方と思いますので、ものすごく参考になるかと思い、コメントしてしまいました。
    今年はもう夏の3週間旅行は予定を組んでしまいましたので、来年以降になると思いますが、ニュージーランドに行きたいのです。
    今後も何度かお邪魔させて頂きたいと、
    それと、必要になれば質問もさせて頂きたいと思います、どうぞよろしくお願いします。
    sirabesu

toroppe

toroppeさん からの返信 2018/03/28 16:44:05
    Re: はじめまして。
    ご覧頂きありがとうございます
    もうすぐ還暦を迎えます
    今はスイスにスキーに来ております

NZはやはり夏(日本の1月前後)良いかと思います
    特にトレッキングはおススメです

私でお答えできることがあれば、お力になれればと思います

toroppeさんのトラベラーページ