2017/01/17 - 2017/01/31
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,116,844アクセス
今回は3度目のNZ訪問。前回は世界一美しいと言われるミルフォードトラックを4泊5日で山のロッジに泊まりながらトレッキングをした。今回はルートバーントラックという、これまた景観の良い山岳コースを2泊3日で歩くのが一番の目的であった。雨にも打たれたが、昔から変わらない人の手の入らない風景はNZ独特のものがあり私は大好きです。
まずは大韓航空でインチョン経由でオークランドヘ。乗り継いでクイーンズタウンまでの長旅の後、クイーンズタウンに3泊。バスでテアナウに移動して懐かしい街並みを楽しみ2泊。ここからウルチメイト社のツアーに参加してトラックを歩き、クイーンズタウンに戻り1泊。
そして初回に訪れたマウントクックへ移動して2泊。ヘリからマウント・アスパイアリングも見てみたかったが、これは雲に隠れて見えなかったが、マウントクックは天候に恵まれ美しい山を眺めながら歩くのは最高に気持ちが良かった。
バスでテカポに移動し、テカポの青い湖は変わらず美しかったが、18年ぶりの街にはホテルやショップが増えて大きく変わっていた。最後はバスでクライストチャーチに移動した。地震の影響が色濃く残っており、まだまだ復旧には時間がかかりそうでした。今回は「トランツ・アルパイン・ツアー」の列車に乗って西海岸の街に日帰りしてみました。
ニュージーランドでは個人旅行だと移動は基本インター・シティーなどのバスになります。一日に1本しかない場合が多いので、当日に乗るとかはシーズンでは難しいため、人気路線だと半年位前にネット予約するのが良いかと思います。
それぞれの詳細は、夏のニュージーランド南島巡り 2から7に記載しています。
総集編ビデオはコチラ
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- ニュージーランド航空
- 利用旅行会社
- Agoda
関空-インチョン-オークランド=大韓航空
オークランド-クイーンズタウン=ニューランド航空 -
ヘリテージ・クイーンズタウン・ホテル
街から少し離れた高台にありますが、歩いて往復する湖沿いの風景も素敵で気に入ってますランデブー ヘリテージ ホテル クイーンズタウン ホテル
湖沿いの公園を1周散歩すると周囲の美しい山並みが見えます
ヘリツアーでは目的のマウント・アスパイアリングは雲に覆われ見えず
それでも空から見る景色は最高でした
次の宿泊地はテアナウの湖前のホテル
ルートバーントラックはここから出かけます -
朝、クイーンズタウンからやってきたルートバーントラックのトレッキングツアーの人と、テアナウで私達二人が合流し参加しました
まずは最初のビューポイント「キー・サミット」到着
NZらしい風景が広がりました -
雨の多い地方なので、ルート上に滝もたくさんあります
雨の日に前後誰もいない中、自分たちの足音だけを聞きながら歩くのも良いものです
トレッキングから戻り、またクインーズタウンに1泊
今度は街中のバス停に近い高台のホテル「シーニック・リゾート」 -
マウント・クックにバスで移動
「ホテル ヘリテージ」からの眺めは最高 -
トレッキングコースからの景観も素晴らしい
アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
マウント・クックからバスでテカポに移動する道中、マウント・クックが湖面に映る姿も美しい
テカポでは湖に近い安目のモーテル
レイク テカポ ビレッジ モーテル ホテル
テカポ湖の色合いは独特
テカポ湖 滝・河川・湖
良き羊飼いの教会は世界的に有名
たくさんの人が写真を撮りにきます -
クライストチャーチのホテルはトラムのアーケード内の停車場前に入り口があった
クエスト カテドラル ジャンクション ホテル
街は地震の影響がまだまだありましたが、このモールは活気があります
クライストチャーチから「トランツ・アルパイン・ツアー号」でワンデイトリップ
西側の街グレイマウスで地ビール
観光案内所 アイサイト (グレイマウス) 観光名所