2016/07/20 - 2016/07/25
- #ロシアの薫りがするフィンランド
- #かつてロシア統治時代の名残
- #可愛いが溢れるヘルシンキ
- #女子旅向き
- #おじさんには不向き
- #いや、カジノがあった!!
- #いや、サウナがあった!!
- #やっぱおじさんもイケる!!
- #冬のオーロラも見たいよね
- #いつでも行きたい
てつやんさん
2016/07/20
エイラ地区
ストックホルムから、タリンへ経由して、この旅の最終目的地であるヘルシンキへ向かいます。
タリンからはやっぱり高速船で行きますよー!!
ヘルシンキでは、サウナにも入りたいし、変わった教会も見てみたいし、美味しいフィンランド料理も食べてみたい。
三都市間は今回、船をチョイスして移動しましたが、車じゃないと昼間からビールが飲めるという、今更ながら良い点もあり、公共交通機関の良さも再確認致しました。
さて、ヘルシンキ編でございます。
タリンを出た
高速船はヘルシンキ港のオリンピアターミナルに到着します。
ターミナルの前にトラムの電停が、あるので大荷物の私でも大丈夫ですね。
まずはホテルへ荷物を置きたいので、チェックインに立ち寄ってから、再度外出。
周辺の位置関係は自分の足と景色で覚えたい派(^∇^)
ちょろっとヘルシンキ大聖堂を見て、夕飯を食べてホテルへ戻ります。
船旅の疲れはフィンランドが、本場であるサウナで癒します♪♪
サウナ自体は日本と一緒です。
体の芯からポカポカ。
[翌朝]
24日最終日で、帰国日です。
フライトは夕方なので、ほぼ1日ヘルシンキ巡りが楽しめます。
↑
いつものかなりスケジュールを詰め込んだ弾丸気味のやつ
見たいものは全て見ることが出来たので大満足。
シベリウス公園、ウスペンスキー寺院、テンペリアウキオ教会など、トラムのデイチケット(8ユーロ)を買って乗り回します。
十分元は取ったと思われるくらい乗り倒し、市内中心部の見所はコンプリート!!
私の旅の基本テーマ「見たいところを見たいだけ」、当たり前なんだけと自分のスタイルは1人の時にしか出来ないもんね♪
大満足の3か国でした!!
(^з^)-☆おわり
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
さて、スーパースターという大そうなお名前の船でヘルシンキまで向かいます。
なにがスーパーやねん・・・。タリン港 船系
ヘルシンキ行きはかなり混んでます。
前編でも書きましたが、大量の食材やお酒を買い込んだフィンランド人でごった返してます。タリン港 船系
しかも、かなり派手・・・(汗)
海上ではかなり目立つ、異質な存在。タリン港 船系
まぁそれはさておき、16:30DEPの高速船で移動します。
タリン~ヘルシンキ間が約2時間の船旅です。タリン港 船系
船内は自由席というか、席は早い者勝ち。
チェックインしたら早めに乗船し、席を確保をおすすめします。タリンクシリヤライン 船系
では、タリンさーん!!
楽しかったよー♪タリンクシリヤライン 船系
船内で携帯なんぞいじってるとすぐに到着♪♪
この旅、最後の目的地であるヘルシンキ到着!!オリンピアターミナル 船系
はい、どーいたしまして
オリンピアターミナル 船系
ヘルシンキ港のオリンピアターミナルに到着します。
オリンピアターミナル 船系
フェリーターミナルの外にはトラムの電停があるのですが、まだ乗れない(慣れてないから・・・)
トラムはもうちょい落ち着いてからね(笑)オリンピアターミナル 船系
オリンピアターミナルから結構あるけど、そこはガッツで歩きで来ました。
荷物が重い・・・。ヘルシンキ中央駅 駅
うーん、トラム・・・。
乗りたいなぁ。ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキ中央駅の東側に広がる、駅前広場(RAILWAY SQUARE)。
めちゃくちゃ広い。
旧共産圏並み・・・。中央駅前広場 (ラウタティエントリ広場) 広場・公園
本日のホテルは、なんとっ!!
駅前のラディソンブルプラザなのです。
かなりの奮発なのです。本格サウナのあるホテル by てつやんさんラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル
駅から見えるくらいの距離ですので立地がかなり良い♪♪
ロビーは豪華で落ち着いた雰囲気なんですけど、客室は一転してモダンな雰囲気でビビッドな色合いを取り入れたスタイリッシュな空間となってます。
けっこうおしゃれな感じ。本格サウナのあるホテル by てつやんさんラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル
一人用なので、この広さで充分♪
部屋のお風呂はそんなに大きくないけれど、ここのホテルのポテンシャルはこんなものではないのだ!!
ぐふふ
そうここはフィンランド!!
サウナの本場さ。
あとで入ろーっと♪本格サウナのあるホテル by てつやんさんラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル
ベッドもなぜか王様みたいな仕様。
お金持ちになった気分。
↑
この程度で・・・。本格サウナのあるホテル by てつやんさんラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル
787号室は惜しい!!
777だったら縁起良かったのに。
夜の話ね。本格サウナのあるホテル by てつやんさんラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル
フロントまわりはいたって普通。
結構広め。
スタッフは優しい♪本格サウナのあるホテル by てつやんさんラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル
じゃあ早速繰り出します。
まだ繰り出します。
弾丸なので、明るいうちはまだ出歩きます。 -
一旦、また駅にやってきました。
フィンランド国鉄は、すっきり白地に緑ラインのさわやかカラー。ヘルシンキ中央駅 駅
何をしに来たかというと、明日の帰国の際のバス停と時間の確認♪
下見が肝心。うんうんヘルシンキ中央駅 駅
かなり頻繁にバスは出てるので、安心♪
ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキを代表する大聖堂♪
石畳の元老院広場を見下ろすように堂々たるお姿。
かっこいいわー♪ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
その元老院広場もまたかなりの広さ。
さっきの駅前広場といい、元老院広場といい、やはりロシアの影響を受けてるように感じますな。元老院広場 広場・公園
今日はさすがにもう閉まっちゃってると思いきや、やっぱり陽の長い北欧の夏。
6~8月は24:00まで開いてます♪ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
ではお言葉に甘えて大聖堂、お邪魔しますm(_ _)m
この元老院広場を見下ろす階段に腰掛けて、たむろするのがヘルシンキっ子だそうです。
眺めも良いし、おしゃべりも気持ち良いよね。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
ルーテル派の本山となる教会で1852年から30年をかけて建設されたんだそう。
内部はシャンデリアや金の装飾などがされていて、見ていて美しい。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
ドームの内側に設置されてすこし湾曲したパイプオルガンが珍しいですね。
普通、こんな曲げないし。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
建物自体がかなり大きいので、内部も普通の教会のレベルじゃないほど広い・・・。
シャンデリアが美しい♪ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
黒のパイプオルガンがクール
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
かなりのスケール感(゜ロ゜)
天気が微妙なので、良さが半減しとります。
また明日、来よう。
ということで、ぼちぼち戻ろう。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
もう本来、夜なので人通りはこんな。
まだ明るいのにね。 -
でた!!
どこにでもあるスーパードライ・・・。 -
さてとそろそろお腹も空いた(~_~;)
駅前広場まで戻って来まして、広場近くのお店に入ることにします。
ヴァピアーノという、イタリアンのお店です。Va piano イタリアン
店内はめっちゃオサレ♪♪
1人なんでロの字型のカウンター席に座ります。
結構混んでて、人気店みたい。Va piano イタリアン
システムが変わってて、入店時にまずカードを渡されて各コーナーでメニューをオーダーしたものを、カードに精算をチェックさせる。
各コーナーごとに頼んだものは、カードに記憶させといて食後にレジで精算するという、効率的なのかよく分からんシステム( -_・)?Va piano イタリアン
やっぱりパスタが食べたいので、エビのガーリック炒めパスタをオーダー♪♪
今、作ってもらってます(^з^)Va piano イタリアン
バジルを乗っけて完成!!
うぉぉぉ、旨そう(^ー^)Va piano イタリアン
イタリアンだから、パンはちょっとオリーブオイルつけて食べる♪
きれいだし、気取ってないし、1人でも入りやすいお店でした。Va piano イタリアン
ではホテルへ戻って来ました。
ラディソンブルプラザは、結構評価が高いみたい。
立地が最高だもんね(^o^)v本格サウナのあるホテル by てつやんさんラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル
お腹も満たされて、やっぱり風呂に入りたい。
ここはフィンランド!!
そうサウナの本場なのです。
このラディソンブルプラザには、サウナもありまして、本場のサウナを味わおうというわけです。本格サウナのあるホテル by てつやんさんラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル
本来誰かが使ってたら、もちろん撮影なんて無理ですが、幸運にも誰もいなかったので、雰囲気だけ撮影。
日本と変わんないんだなぁ。
着替えスペースで、すっぽんぽんになりまして、シャワーとサウナに交互に入る。
湯船があればなお良いんだけどね。
体の芯から温まるあの感じ。
うーん、和らぐわぁー(-_-)本格サウナのあるホテル by てつやんさんラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル
はぁー、気持ち良かった。
街歩きの疲れも吹っ飛んだかしら?
部屋の外を見るとそろそろ日が暮れる。
やっと明日、帰国なのでふと旅の記憶を思い返してみる。本格サウナのあるホテル by てつやんさんラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル
ちょいと休憩して、最後の夜は繰り出します。
ホテルのお隣はカジノだもんで、ここは行くしかない(-_-#)カジノ ヘルシンキ カジノ・ギャンブル
カジノ内は世界共通ですが、撮影禁止なので、カジノ後です。
会員カードを作り、80EUROほど勝ちました(^o^)v
一万円くらいすかね?
旅行の資金の足しにさせてもらいます♪♪
多分2200頃から1時間程度遊びました。カジノ ヘルシンキ カジノ・ギャンブル
そのまま夜のヘルシンキをぶらぶらしてみよか。
カジノで若干飲んでますので、ほろ酔い気分そのままにふらりと歩いてみましょ♪ -
ヘルシンキ中央駅はまだ人通りもあり、バスも結構出てます。
中央駅前広場 (ラウタティエントリ広場) 広場・公園
少し歩くとヘルシンキのデパートのフォーラム。
表通りなら深夜でも、危険な感じはありません。
(ただ基本的に海外では油断は禁物です)フォーラムショッピングセンター ショッピングセンター
街中のカフェやバーでは、フィンランド人が短い夏を惜しんで思いっきり謳歌している。
長い夜を楽しんでます。 -
ヘルシンキのクラブですかね?
若い子達が並んでます。
↑
この言い方がすでにおじさん…。 -
こっちのストックマンもデパートです。
明日の昼間はヘルシンキの街歩きを楽しめそう♪ストックマン 百貨店・デパート
通りのおしゃれな骨董品店のウィンドウ
カンッピの広場まで来ました。
ショッピングセンターがあったりして、昼間はたぶん結構栄えてそうなエリア。
夜はちょいと人気が少ない。カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター
突如この広場の片隅に現れる謎の建築物・・・。
何だと思いますかこれ?
私、意外にもヘルシンキでこれが見たかったのです。
テレビでも「鶴瓶の家族に乾杯」や「にじいろジーン」などで紹介された事もある、奇妙な建物。カンピ礼拝堂 寺院・教会
実はこれフィンランドの木造建築の力作カンッピ礼拝堂といいまして、忙しい日常の中で心を安らかにする場なのです。
この礼拝堂は静寂との出会いの場として建てられました。
ヘルシンキの中心街にあるカンピ・ショッピングセンター前のナリンッカ広場にあります。
明日、しっかり見学しましょ♪♪カンピ礼拝堂 寺院・教会
では夜も遅くなり、このカンッピも若干人気も少なくなってきましたので、我も帰ろうかのう。
クラブが建ち並ぶエリアで、酔っ払いややんちゃ坊主とかがいっぱいいるエリア。 -
24:00頃です。
中央駅まで戻ってきました。
この辺はまだまだ夜遊びする輩がたくさん♪♪
カジノあるしね。中央駅前広場 (ラウタティエントリ広場) 広場・公園
駅前広場からアテネウム美術館をパシャ!!
美しい♪
では長い長い一日でした。
おやすみなさーいZZZアテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
おはようございますm(_ _)m
朝から元気いっぱい♪
よーし、朝食食べるぞー本格サウナのあるホテル by てつやんさんラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル
さすがラディソンブル。
評価も高いわけよ。
品揃えが良い♪本格サウナのあるホテル by てつやんさんラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル
ノルウェーじゃないけど、北欧ということでスモークサーモンをチョイス♪♪
やっぱり濃厚でうまーい!!本格サウナのあるホテル by てつやんさんラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル
一番壁際でひっそり食べてます。
お替りはハム類と果物を頂きました。
ハムも豊富でハニーマスタードも用意されてました。
良い朝食♪本格サウナのあるホテル by てつやんさんラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル
さてと最終日です。
今日も良い天気で感謝♪
ホテルの隣の国立劇場も夜とは変わって見える。
夜のが雰囲気良いわね。国立劇場 劇場・ホール・ショー
昨日の晩は飲んだくれが遅くまでたむろしてた広場は、一転朝はこの通り誰もいない(^_^;)
アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
さてと今日、帰国日なのでヘルシンキの街を歩けるのも長くない。
(いつもそうだけど、スケジュールきっちきち(-_-#))
なるべく効率よく、早く回りたいので、ここはヘルシンキトラムでまわろう(^з^)
ということで、8EUROの1日券を券売機で買った。
ヘルシンキのトラムは、路線もわりと分かりやすく乗りやすい。
他のヨーロッパの都市のようにそんなに入り組んでなくて、観光客も利用しやすいと思います。ヘルシンキ中央駅 駅
で、朝イチでトラムでやって来たのはヘルシンキの街の南端。
Tehtaanpuistoの電停で降りて、海沿いのエリア。 -
お家に綺麗な花が飾られてまして、ヨーロッパの皆様はセンスがよろしいようで♪
ここはエイラ地区と言って、特に観光客が普通来るようなエリアではないのですが。
なにかのテレビ番組で紹介されてたカラフルな建物が建ち並ぶ、かわいい住宅街なのです。
本当にこの辺一画だけなんですが、さすが北欧のメルヘン偏差値の高さを見せつけます(^з^) -
フィンランドの最高級住宅地として知られているのがエイラ(Eira)地区。
各国の大使館が密集し、100年を超えるアールヌーボー建築、他地域では許されないトンガリ屋根を有する住居が点在するなど、富を象徴するエリアである。
このエイラ地区の両サイド全てのお家が色とりどりのカラフルさ。
うーん、キュンキュンしちゃう>^_^<←キモい -
そのエイラ地区のすぐ先には海沿いの公園が広がっていて、朝の気持ちいい海風を受けに来ました。
あぁぁぁ、癒し効果抜群♪♪カイヴォプイスト公園 広場・公園
地元の人達はジョギングしたり、サイクリングしたり、休日にはもってこいの公園。
カイヴォプイスト公園 広場・公園
公園はヨットハーバーにもなってます。
近くのお金持ちが係留してるんかな?カイヴォプイスト公園 広場・公園
公園をぶらぶら。
朝の散歩は気持ちいいな(^o^)vカイヴォプイスト公園 広場・公園
公園をしばらくいくと、のっぽの建物が。
なんだろか?
背が高いね。カイヴォプイスト公園 広場・公園
MIKAEL AGRICOLAN KIRKKO(ミカエルアグリコラ教会)との事。
あとで調べましたが、ミカエルアグリコラは聖書のフィンランド語への翻訳を手がけた学者だそうです。
この学者の一連の著作は,今日のフィンランド文化の発展に寄与しました。
アグリコラは1510年ごろ,フィンランド南部のトルスビュー村で生まれました。父親は農園主であり,アグリコラという名字は,「農業を営む人」という意味のラテン語から来ています。 -
ミカエルアグリコラ教会。
ガイドブックにも載ってない、本当に地元の人達の為の教会。 -
どんどん黒人さん達が集まって来る。
そういう日なのか、もともとそういう教会なのかね? -
白一色で統一されたきれいな教会。
これからたぶん教会の行事がありそう。
背の高い黒人さん達がぞろぞろ正装で、集まり始めた。
お邪魔みたいだから行きましょかね(^_^;) -
敷地は結構な大きさだね
では移動します。
街の南の方は比較的ヨーロッパ的な建物があります。
街の中心部はデパートやら、ショップ、カフェばかりで伝統的な建築物は少ない感じ。 -
1日券を買ってあるから、トラムを使い倒します(^ー^)
Töölön halli(読み方が一切分からん・・・)という電停で降りました。
そこから少し歩くと、公園の入口に観光バスが行列作ってました。
うぉ!?^_^;シベリウス公園 広場・公園
森の中に入っていくとバスに乗って来たであろう団体さんが。
この公園人気なのかな?シベリウス公園 広場・公園
ここはフィンランドを代表する作曲家・ジャン・シベリウスを記念して建てられた公園です。
ヘルシンキ・トーロ地区にあり、銀色のパイプオルガンのようなユニークな形のモニュメントが特徴です。
おっ!?
早速見えてきた(^з^)シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑
これはシベリウス本人の彫刻だそうです。
芸術家って、本当に斜め上を行くセンスですね。シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑
この銀色のパイプの彫刻って何なんでしょうか?
総重量24トン、600本以上の鉄パイプを組み合わせたモニュメントはパイプオルガンを思わせますが、作者は「森をイメージしたもの」と説明しているんだそうです。
うーん(-_-#)シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑
公園自体はさほど広くなく、見ものは彫刻だけなので20分もあれば十分に堪能できると思います。
そんな公園にバスが行列してたのも凄いけどね。
せっかくここまで足を伸ばしたのなら公園の西側、海岸沿いの散歩道を歩いてみても気持ちいいですよ。
ヨットハーバーを擁する沿岸にはこじんまりとしたカフェがいくつもありますし。シベリウス公園 広場・公園
サイクリングを、楽しむ市民の皆様もたくさんいますし。
良い環境でしたね。シベリウス公園 広場・公園
では、目的のパイプの彫刻をもっとよく見てみましょ♪
彫刻には近くまで寄れます。
本当にただのパイプ…(゜o゜)えっシベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑
ほら(;゚д゚)
芸術って深いなぁ
凡人には理解できない良さがあるんだと、解釈して自分に納得させました。シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑
森の中の公園は散歩に最適♪
花が咲く池があったり、シベリウス公園 広場・公園
白樺の木々を歩くのもマイナスイオンたっぷり♪
癒し効果抜群です。
久しぶりに石畳以外を歩いた気がする(^_^;)シベリウス公園 広場・公園
お次は、ハカニエミマーケットへやって来ました。
今日は大きなマーケットはお休みの日。
残念ながら日曜日はお休みみたい。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
ですが、夏の間(5月上旬~9月下旬)のみ日曜日も規模を小さくして、サンデーマーケットを開催してました。
おっ!?
トトロ(笑)ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
これでもまぁまぁ盛り上がってるんでしょうかね?
こっちの人って日曜日は安息日だから出歩かないイメージですが、観光客なのかな?ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
全然欲しい物ない・・・。
早々に退散致しまして、お土産屋さんをウィンドウショッピング♪♪
でも、今度はこちらがお休み・・・。
えぇぇぇ、日曜がお土産屋さんの稼ぎどころじゃないのかね?
分かりますよ、日曜はお休みって。
でもでもでも・・・。 -
ヘルシンキ大聖堂の近くの、「Ritarihuone」という電停で下車。
これから歩いて港方面へ。 -
あんまり海の水はきれいではない・・・。
ウスペンスキー寺院近くが、湘南平みたいになってる(汗)
愛を誓ったのか?
このままウスペンスキー寺院を見学しようかと思ったのですが、日曜日は12:00OPENだったのであと20分くらいある。
まだ開いてなかったので、先にお昼にしましょ♪ -
最後のお昼は港に広がるマーケット広場で♪
色んなお店が出ててどれも美味しそう♪♪マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
(;゚д゚)1キロ6EURO?
ウソでしょ!?
安すぎる(-_-#)マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
こっちにも色んなチェリーや、ベリーが山盛りです。
さすが北欧!!マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
これは港にある屋内市場会場。
ただし・・・。オールド マーケット屋内市場 市場
ここも日曜日はお休み・・・。
なんじゃこりゃー(@_@)オールド マーケット屋内市場 市場
ほんの一部開いてるお店もあったけど、もともとお休み日なのでお客さん自体が少ないから、残念な雰囲気。
屋内は諦めよう・・・。オールド マーケット屋内市場 市場
かろうじてパン屋や
オールド マーケット屋内市場 市場
コーヒー屋は開いてたけど、わたし的にはお昼に不向きなのよね。
オールド マーケット屋内市場 市場
で、結局外のお店に入ることにする。
この広場はほとんどがテントで営業してるお店ばかり。マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
観光客料金ですけど、まぁ観光客ですから仕方ないすね。
なんせ普通のお店入ったら写真無いと決めらんないしね。
フィンランド語分からんから・・・。マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
まずはサーモンのスープをオーダー♪
クリームスープに大きめサーモン切り身が入ってて、にんじんとじゃがいもも入ってて野菜ごろごろスープ♪♪
これマジで旨い!!マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
あとは小エビのフリット♪♪
小エビにサウザンマヨみたいなのをつけて食べる。
これ100%旨い!!
食べなくても味分かる。
うまーーーー!!観光客料金ばんざーい ←ん?マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
サーモンのソテーなんかも食べたかったなぁ♪
どれも旨そうでした。
なんで外で食べるご飯って美味しいんだろうか?マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
腹ごしらえも終わりました。
さあさあ来ましたよ!!
ヘルシンキ観光のエース(^з^)-☆
ウスペンスキー寺院!!ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
マーケット広場の東にそびえる北欧最大のロシア正教の教会ウスペンスキ寺院(Uspenskin Katedraali)。
名前の通りロシアに関係してて、ロシア人建築家ゴルノスタイッフによって設計され、1868年に完成した教会です。
めちゃかっこいいです(^。^)ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
中に入りますとドーム部分がとっても広く取ってあって、光がたくさん入ってくる設計。
この天井のドームと聖壇の背後は青空のように蒼くて、星がいくつも描かれていました。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
主祭壇は金色の装飾や美しいイコンが飾られていてとても神秘的で、きらきら具合が凄い。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ウスペンスキー寺院は建設当時、フィンランドはロシア帝国の自治下だったので、ロシア皇帝アレクサンドル2世の依頼により、聖母マリアの永遠の安眠を捧げるために造られたのです。
ちなみに、ウスペンスキーとはロシア語で安眠を意味しています。
だからロシアチックなのね。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
「玉ねぎ」のような黄金に輝く13のクーポラを持っていて、美しい赤レンガの教会。
この教会の近くには「玉ねぎ」という名のフィンランド料理のレストラン、ラヴィントラ・シプリ(Ravintola Sipuli)もあるのだとかなんだとか。
へぇぇ(笑)ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
小高い丘の上に建っているんですが、芝生の公園越しに撮る写真も美しい。
全体的にどこから撮っても絵になるウスペンスキー寺院さん♪♪
お姿が絶対的に美しい。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
港からそのまま西へ。
ヘルシンキ市民から一番人気のエスプラナーディ公園へやってきました。
全てのベンチが埋まってまして、隙が全くない(汗)エスプラナーディ公園 広場・公園
市民の憩いの広場♪
エスプラナーディ公園 広場・公園
公園の木々も、なんかおしゃれしてます。
草間弥生か?マリメッコか?エスプラナーディ公園 広場・公園
で、マリメッコ。
お土産を物色しに、デパートのフォーラムへやってきました。
結局、マリメッコは日本でも買えるのでやめて、フォーラムショッピングセンター ショッピングセンター
ムーミングッズにしました。
↑
こっちも日本で買えるけどな・・・。ムーミンショップ (フォーラム店) 専門店
昨日夜に徘徊したカンッピ。
カンッピ礼拝堂は夜でも、昼間でも異質感いっぱい・・・。
さすがに港から歩いてカンッピまで来たので、疲れた。
ここからトラムで次へ。カンピ礼拝堂 寺院・教会
トラムSammonkatuで下車。
↑
サーモンカツ???そんな分けない
ヘルシンキ最後の見学箇所です。
一見、なんだか分からないですよね?テンペリアウキオ教会 寺院・教会
岩に囲まれたこの場所。
ここを目標に来ないと探し出せない・・・。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
何か住宅街にポコって盛り上がってる小さい丘に岩が覆われてるだけ。
ん?テンペリアウキオ教会 寺院・教会
トラム側から来ると、入口が真逆なのでどっから入ったら良いのか分かりませんでした。
逆側へ回り込んだらひっそり入口発見!!テンペリアウキオ教会 寺院・教会
ここは実は教会。
テンペリアウキオ教会と言って別名「ロックチャーチ」。
一段下に広がる意外に広いスペース。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
氷河期から残る天然の岩をくり抜いて造られたというテンペリアウキオ教会(Temppeliaukion kirkko)。
岩肌がむき出しになった教会の中に一歩足を踏み入れると、天から降り注ぐような神秘的な自然光が祭壇を照らします。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
日本語で書かれたしおりみたいなものを頂きました。
キリスト教に改宗しようかしら(;^_^Aテンペリアウキオ教会 寺院・教会
「できるがぎり自然の岩を残す」というテーマでつくられたこの教会は、1961年にティモ&トゥオモ・スオマライネン兄弟によって設計され、1969年に完成したそうです。
ドームでおおわれた天井には直径24m銅板があり、そのまわりには180枚の天窓のガラスが張られています。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
その銅板です。
まるで宇宙船のような不思議な空間(゜o゜)
フィンランド人は、こういうテンペリアウキオ教会や、カンッピ礼拝堂みたいなセンスを好むのかしら?テンペリアウキオ教会 寺院・教会
そりゃ撮るよね。
私もバシバシ撮ります。
こんな奇想天外な教会初めてだもん(^_^;)テンペリアウキオ教会 寺院・教会
こっちにも奇想天外な人がいた。
教会を出てそろそろ空港へ行かなくちゃ。
ホテルに預けてた荷物を取りに一旦戻ります。
トラムを待っていると、酔っぱらいか、薬やっちゃってる方かな?
真っ昼間から、ブラジャーだけの女性と素足の男性が座り込んでフラフラしてる…。
ちょっと吸っちゃってますかね? -
ヘルシンキも取り敢えず見納めですな。
日曜日だから、午後も人通りはまばら。 -
ヘルシンキ空港へ到着!!
まずは端末でチェックイン♪ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
セルフでバゲージドロップ。
最近どこもこれよね?
日本みたく行列作って一人一人作業してるのアジアの空港くらいじゃないかしら?ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
さてとやっと帰ります。
久しぶりに車を使わずに三都市巡りを致しました。
車は車で良さはあるけど、無いなら無いでこんな旅も良いもんだで(^ー^)ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ヘルシンキの街の規模に似合わず意外に人が多い。
さらに空港も大きめ。
韓国の仁川みたく乗り換え客が多数利用しやすいのかもね。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
最後にちょっとお土産を見てみようかな。
うーんと、REIRDEER?
(;゚д゚)えっ!?
トナカイ・・・。
食べちゃうの?
サンタさん泣くな(-_-#)ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
真空パックになった色んな肉や、魚が、売ってました。
フィンランド土産っていうイメージは、もっと他にあるでしょが。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
そうそうこういうムーミングッズね♪
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
トナカイ缶詰めもあった(~_~;)
旨いのかな?
食べたくないなぁ(^_^;)ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
空港のムーミンショップは大混雑でした。
そうよね、フィンランドといえばやっぱりムーミンだもの。みつをムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店
ミニてつたちに、ちゃんとお土産買いました♪
ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店
んんん?
また一回イミグレ通った気がするけど、またパスポートコントロールが。
しかも国籍によってレーンが、違うみたい。
なんだこれ?ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
搭乗口は大にぎわい。
日本へ行く人、帰る人でごった返してました。
夏の北欧は気候も良くて人気よね♪
色々と勉強なりましたm(_ _)m
てつやん特有の広く浅く知識を詰め込んでみましたぜ。
これでもう心配なし(^ー^)
さーて帰るぞー!!ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
なんか汚く撮りましたが、一応帰りもね。
一回目の食事と、 -
二回目。
フィンランド航空は食事は、はっきり言うとそんなに美味しくはないかな?
ただヨーロッパへ最短距離だから、どの国行くにも乗り継ぎ良いし、楽チンだし♪
出来たらお金に余裕が、あればアエロフロートじゃなくこっち乗りたいよね(笑)
おわり
夏の北欧 珍しくレンタカー無しの旅
美しい北欧の夏 麗しのストックホルム編(7/20)①
美しい北欧の夏 魔てつの宅急便編(7/21)②
ゴットランド島
美しい北欧の夏 彼がとっても気になるストックホルム編(7/21夜~22AM)③
ストックホルム
美しい北欧の夏 午後もどっぷりストックホルム編(7/22PM)④
ストックホルム
美しい北欧の夏 美女の国エストニアの首都タリン編(7/22夜~23夕方)⑤
タリン
美しい北欧の夏 トラムに乗ってどこへでもヘルシンキ編(7/23夜~25)⑥
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
- いちごいちえさん 2018/01/17 15:28:10
- 懐かしのヘルシンキ♪
- てつやんさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
ヘルシンキの旅行記、とても懐かしく観させていただきました!
私達よりも随分前に訪れていたのですね。
ヘルシンキの街はのんびりしていて、ゆったりと過ごすには良いです。
教会にもいろいろあるんだな~って思いました!
な~んて、考えちゃいました。
いちごいちえ
- てつやんさん からの返信 2018/01/17 21:50:16
- こんばんはー
- いちごいちえさん
こんばんは、コメントありがとうございます。
> 教会にもいろいろあるんだな?って思いました!
> 岩で出来たもの、そして木で出来たもの、デザイン王国を再認識♪
そうですね♪
変わったデザインの教会が特に多かったですね、今回。
とっても面白かったですよ!!
> タリンから高速船で2時間という事ですので、もしかしたらヘルシンキから日帰りで旅ができるのか?
> な?んて、考えちゃいました。
> 冬の寒い時期は日も短いので、やはり遊ぶためには夏の方が良さそうですね。
そうなんですよ
ほとんどのフィンランド人は物価の安いエストニアに買い物に行く感じでした。
こんなにお酒飲まんだろ・・・、ってくらいの買いだめでした。
今度はサンタクロースエクスプレスに乗ってみたいてつやんでした
- フィーコさん 2018/01/16 23:03:58
- フィンランドとタリン
- てつやんさん こんばんは~
フィンランド編へおじゃまいたしました。
空のプロジェクションマッピング?
だまされました。
C国はダメだそうでずらずら並んでいましたよ。
まだ1ヶ月で フィンランドもタリンも懐かしい~ フィーコでした。
- てつやんさん からの返信 2018/01/17 14:00:55
- こんにちは!!
- フィーコさん
こんにちはm(_ _)m
今年も宜しくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
> 私、12月にバルト三国とヘルシンキに行きました。(まだ旅行記手付かず 苦笑)
いや、大丈夫ですよ!!
私なんて、未だに2016年の夏ですから・・・。
バルト三国良いですね♪
今回はエストニアだけでしたが、本当はラトビアとリトアニアも行きたかったんですよね。
うらやまです。
> ヘルシンキの夜 レストランへの移動中 オーロラが見えて添乗員さんも大興奮!写真を撮りまくっていましたら 前から来た現地の人が「あれはイベントだよー!」って。
> 空のプロジェクションマッピング?
> だまされました。
あぁ残念ですね。
たしかにヘルシンキは北極圏じゃないですしね。
> 空港の出国なんですが、パスポートコントロール 顔認証ではありませんでしたか?
> 添乗員さん曰く アメリカとオーストリアと韓国と日本人だけが使えると言ってました。
> C国はダメだそうでずらずら並んでいましたよ。
もう1年以上前なので記憶障害で・・・。
顔認証だったかなぁ?
でも直近で行かれたフィーコさんが言うなら、顔認証ですよ。
なぜ、この4カ国なんでしょうね?
よく分かりませんが。
フィーコさんのヘルシンキも楽しみにしてますね♪
執筆活動がおぼつかないてつやんでした
- ペコリーノさん 2018/01/16 13:42:03
- 何かと今話題のムーミンが
- てつやんさん、こんにちは
今年も宜しくお願いします。
フィンランド、良いですね。日本からヨーロッパへ乗り継ぐ時は最短時間で行けるんですよね。いつか行ってみたいです。
そして、センター試験で話題のムーミンですね。この旅行記が一週間早くアップされてればって、受験生はそもそも旅行のこととか考えてないですよね。
実は、私も北欧は地理が曖昧で、ノルウェーとフィンランドが区別がつかなかったんです。すいません。
ペコリーノ
- てつやんさん からの返信 2018/01/16 15:30:59
- あら!?
- ペコリーノさん
こんにちは!!
そういえばそうですね(^_^;)
奇遇な話題ですが、こちらもムーミンでしたね(笑)
センター試験受けてる学生がムーミンに悩むなんて、想像してるだけで笑えますね♪
でも知らないもんですかね?
ムーミン=フィンランドって…。
ではでは
地理が大得意なてつやんでした
- kikiさん 2018/01/16 13:09:51
- こんちは~(^^)
- てつやん 様
完結、お疲れ様でした
最後まで楽しく拝見させた頂きました
(^^)
いや~
夏の北欧良いですね
公園も花も綺麗です
そして、ヘンシンキ大聖堂
圧巻です~~聴いてみたいな、黒のパイプオルガン
以外や、夜も賑やかなんですね?
カジノもあって
皆様、短い夏を満喫ですね
トラムも沢山乗られた様で
(^^) てつやんだものね
私の気になる気になるは
サウナ
(毎日入るくらい好き)
と、なんと言ってもムーミン一族
大好きなんです~~
(ムーミンとパパママ以外が 笑笑)
確かに、日本で買えますが
ビヨーンとしたら
ホーローのマグとか、見たこと無いものがザクザク
裏山し~~欲しいよお
でも、遠いし。。
(Hawaiiで手一杯だし 汗)
長々と失礼致しました
今年もよろしくお願い致します
kiki (^^)
- てつやんさん からの返信 2018/01/16 15:27:15
- こんにちはー(^∇^)
- kikiさん
こんにちは!!
コメントありがとうございます。
ヘルシンキには、マリメッコとムーミンがたくさん売ってました。
さすがフィンランドのエース格というか、ツートップだと。
やっぱりkikiさんもサウナお好きでしたか!?^з^
本場のサウナを味わえて感無量でしたよ。
ムーミングッズを買って帰ったてつやんでした