ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムから、タリンへ経由して、この旅の最終目的地であるヘルシンキへ向かいます。<br /><br />タリンからはやっぱり高速船で行きますよー!!<br /><br />ヘルシンキでは、サウナにも入りたいし、変わった教会も見てみたいし、美味しいフィンランド料理も食べてみたい。<br /><br />三都市間は今回、船をチョイスして移動しましたが、車じゃないと昼間からビールが飲めるという、今更ながら良い点もあり、公共交通機関の良さも再確認致しました。<br /><br />さて、ヘルシンキ編でございます。<br />タリンを出た<br />高速船はヘルシンキ港のオリンピアターミナルに到着します。<br />ターミナルの前にトラムの電停が、あるので大荷物の私でも大丈夫ですね。<br />まずはホテルへ荷物を置きたいので、チェックインに立ち寄ってから、再度外出。<br />周辺の位置関係は自分の足と景色で覚えたい派(^∇^)<br /><br />ちょろっとヘルシンキ大聖堂を見て、夕飯を食べてホテルへ戻ります。<br />船旅の疲れはフィンランドが、本場であるサウナで癒します♪♪<br />サウナ自体は日本と一緒です。<br />体の芯からポカポカ。<br /><br /><br />[翌朝]<br />24日最終日で、帰国日です。<br />フライトは夕方なので、ほぼ1日ヘルシンキ巡りが楽しめます。<br />↑<br />いつものかなりスケジュールを詰め込んだ弾丸気味のやつ<br />見たいものは全て見ることが出来たので大満足。<br />シベリウス公園、ウスペンスキー寺院、テンペリアウキオ教会など、トラムのデイチケット(8ユーロ)を買って乗り回します。<br />十分元は取ったと思われるくらい乗り倒し、市内中心部の見所はコンプリート!!<br />私の旅の基本テーマ「見たいところを見たいだけ」、当たり前なんだけと自分のスタイルは1人の時にしか出来ないもんね♪<br /><br />大満足の3か国でした!!<br />(^з^)-☆おわり

美しい北欧の夏 トラムに乗ってどこへでもヘルシンキ編(7/23夜~25)⑥

2016/07/20 - 2016/07/25

てつやんさん

タリンからはやっぱり高速船で行きますよー!!

さて、ヘルシンキ編でございます。
タリンを出た
高速船はヘルシンキ港のオリンピアターミナルに到着します。
周辺の位置関係は自分の足と景色で覚えたい派(^∇^)

船旅の疲れはフィンランドが、本場であるサウナで癒します♪♪
サウナ自体は日本と一緒です。
体の芯からポカポカ。

[翌朝]
24日最終日で、帰国日です。
フライトは夕方なので、ほぼ1日ヘルシンキ巡りが楽しめます。

いつものかなりスケジュールを詰め込んだ弾丸気味のやつ
見たいものは全て見ることが出来たので大満足。

大満足の3か国でした!!
(^з^)-☆おわり

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

• いちごいちえさん 2018/01/17 15:28:10
    懐かしのヘルシンキ♪
    てつやんさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    ヘルシンキの旅行記、とても懐かしく観させていただきました!

私達よりも随分前に訪れていたのですね。
    ヘルシンキの街はのんびりしていて、ゆったりと過ごすには良いです。

教会にもいろいろあるんだな~って思いました!

な~んて、考えちゃいました。

いちごいちえ

てつやん

てつやんさん からの返信 2018/01/17 21:50:16
    こんばんはー
    いちごいちえさん

こんばんは、コメントありがとうございます。

> 教会にもいろいろあるんだな?って思いました!
    > 岩で出来たもの、そして木で出来たもの、デザイン王国を再認識♪
    そうですね♪
    変わったデザインの教会が特に多かったですね、今回。
    とっても面白かったですよ!!

> タリンから高速船で2時間という事ですので、もしかしたらヘルシンキから日帰りで旅ができるのか?
    > な?んて、考えちゃいました。
    > 冬の寒い時期は日も短いので、やはり遊ぶためには夏の方が良さそうですね。
    そうなんですよ
    ほとんどのフィンランド人は物価の安いエストニアに買い物に行く感じでした。
    こんなにお酒飲まんだろ・・・、ってくらいの買いだめでした。

今度はサンタクロースエクスプレスに乗ってみたいてつやんでした
  • フィーコさん 2018/01/16 23:03:58
    フィンランドとタリン
    てつやんさん こんばんは~

フィンランド編へおじゃまいたしました。

空のプロジェクションマッピング?
    だまされました。

C国はダメだそうでずらずら並んでいましたよ。

まだ1ヶ月で フィンランドもタリンも懐かしい~ フィーコでした。

てつやん

てつやんさん からの返信 2018/01/17 14:00:55
    フィーコさん

こんにちはm(_ _)m
    今年も宜しくお願いいたします。
    コメントありがとうございます。

> 私、12月にバルト三国とヘルシンキに行きました。(まだ旅行記手付かず 苦笑)
    いや、大丈夫ですよ!!
    私なんて、未だに2016年の夏ですから・・・。
    バルト三国良いですね♪
    今回はエストニアだけでしたが、本当はラトビアとリトアニアも行きたかったんですよね。
    うらやまです。

> ヘルシンキの夜 レストランへの移動中 オーロラが見えて添乗員さんも大興奮!写真を撮りまくっていましたら 前から来た現地の人が「あれはイベントだよー!」って。
    > 空のプロジェクションマッピング?
    > だまされました。
    あぁ残念ですね。
    たしかにヘルシンキは北極圏じゃないですしね。

> 空港の出国なんですが、パスポートコントロール 顔認証ではありませんでしたか?
    > 添乗員さん曰く アメリカとオーストリアと韓国と日本人だけが使えると言ってました。
    > C国はダメだそうでずらずら並んでいましたよ。
    もう1年以上前なので記憶障害で・・・。
    顔認証だったかなぁ?
    でも直近で行かれたフィーコさんが言うなら、顔認証ですよ。
    なぜ、この4カ国なんでしょうね?
    よく分かりませんが。

フィーコさんのヘルシンキも楽しみにしてますね♪
    執筆活動がおぼつかないてつやんでした
  • ペコリーノさん 2018/01/16 13:42:03
    何かと今話題のムーミンが
    てつやんさん、こんにちは

今年も宜しくお願いします。
    フィンランド、良いですね。日本からヨーロッパへ乗り継ぐ時は最短時間で行けるんですよね。いつか行ってみたいです。
    そして、センター試験で話題のムーミンですね。この旅行記が一週間早くアップされてればって、受験生はそもそも旅行のこととか考えてないですよね。
    実は、私も北欧は地理が曖昧で、ノルウェーとフィンランドが区別がつかなかったんです。すいません。

ペコリーノ

てつやん

てつやんさん からの返信 2018/01/16 15:30:59
    あら!?
    ペコリーノさん

こんにちは!!
    そういえばそうですね(^_^;)
    奇遇な話題ですが、こちらもムーミンでしたね(笑)
    センター試験受けてる学生がムーミンに悩むなんて、想像してるだけで笑えますね♪
    でも知らないもんですかね?
    ムーミン=フィンランドって…。
    ではでは

地理が大得意なてつやんでした
  • kikiさん 2018/01/16 13:09:51
    こんちは~(^^)
    てつやん 様

完結、お疲れ様でした
    最後まで楽しく拝見させた頂きました
    (^^)

いや~
    夏の北欧良いですね
    公園も花も綺麗です

そして、ヘンシンキ大聖堂
    圧巻です~~聴いてみたいな、黒のパイプオルガン

以外や、夜も賑やかなんですね?
    カジノもあって
    皆様、短い夏を満喫ですね

トラムも沢山乗られた様で
    (^^) てつやんだものね

私の気になる気になるは
    サウナ
    (毎日入るくらい好き)
    と、なんと言ってもムーミン一族
    大好きなんです~~
    (ムーミンとパパママ以外が 笑笑)
    確かに、日本で買えますが
    ビヨーンとしたら
    ホーローのマグとか、見たこと無いものがザクザク
    裏山し~~欲しいよお
    でも、遠いし。。
    (Hawaiiで手一杯だし 汗)

長々と失礼致しました
    今年もよろしくお願い致します

kiki (^^)

てつやん

てつやんさん からの返信 2018/01/16 15:27:15
    こんにちはー(^∇^)
    kikiさん

こんにちは!!
    コメントありがとうございます。
    ヘルシンキには、マリメッコとムーミンがたくさん売ってました。
    さすがフィンランドのエース格というか、ツートップだと。

やっぱりkikiさんもサウナお好きでしたか!?^з^
    本場のサウナを味わえて感無量でしたよ。

ムーミングッズを買って帰ったてつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ