2016/07/20 - 2016/07/25
てつやんさん
2016/07/20
COOP(ヴィスビー)
東門
H10 Market
レストランセリーン
東門
ヴィスビー港
私、映画なんて全然見ないんです。
映画なんて飛行機乗った時しか見ませんし、家のテレビで映画やってる時間帯に帰れる訳も無く。
別にそんなこと知らんがな、ってなると思いますが、まぁ聞いてやってください。
そんな私もかつて小学生の頃、ジブリ映画が全盛期でして、ご他聞にもれず私も「魔女の宅急便」を見るのでした。
当時、ちゃんと映画館で見た初めての映画で(映画でって言っても、アニメですがね・・・)、すっごい面白かった覚えがありまして。
日本と違う街並みだなぁ、魔女の住む街だからかなぁ、かっこいいなぁ、と。
個性豊かなキャラクターと背景の街の虜になりました。
そして、いつしか大人に相成りまして、あの時のあの街のモデルとなった舞台が実在するんだって知った時から、いつか絶対に行ってみたい場所ひとつとなったのです。
ジブリの公式見解はここ
大いに参考にした場所と名指しされたからには行かなきゃならんでしょ。
「ゴットランドのヴィスビー」と「ストックホルム」
そのいつかが今やって来たのです!!
力入ってます。
いざ出陣じゃ
- 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
おはようストックホルム!!
朝イチでシティターミナルへ、歩いて向かいます。
これから超マイナー空港から、超マイナー航空会社に乗りますもんで(^o^ゞストックホルム中央駅 駅
ここシティターミナルはストックホルムからスウェーデン全土へのバス発着所となっていて、かなり規模のでかい施設。
ただ私はたいした時間乗らないけどね。ストックホルム シティターミナル バス系
チケットはこの端末で買えば良いだけ。
支払いもカード♪
もし上手く出来ないようであれば、有人のカウンターもあります。(でも人がいる時間が決まってますから、早朝や夜はいません)ストックホルム シティターミナル バス系
彼の人気は母国でも圧倒的なんですかね?
ボトルのフェイスにもなってる。ストックホルム シティターミナル バス系
まだ6時前なので誰も居ない。
結構間際までバスも係員も来ないのでかなり不安になる(・・;)だいじょぶだべか?ストックホルム シティターミナル バス系
出発時間のオンタイムぴったりにバスが来て、すぐ出発。
乗客が私一人ぼっち(汗)
あまりにも不安で、ドライバーにブロンマ空港行きなのか?を聞いてしまう始末。
小心者なのストックホルム シティターミナル バス系
シティターミナルからブロンマ空港までは15分くらいだったかなぁ。
少し走れば郊外でして、高い建物が無くなります。
美しい自然と共存する街なのですね♪♪ -
車窓を眺めながらそうこうしてると、ブロンマ空港に到着です。
かなりマイナーな空港なので、ガイドブックにすら触れられておりません。
インターネットって本当に便利ですね♪♪
無かったら行けてないよ(;^_^Aストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
この虹色のバスで運行されてます
ストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
すっ、すっごいしょぼい・・・。
えっ!?
これ空港?ストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
BRAという聞いた事も無い航空会社にて出発します。
端末でのチェックイン♪
大きい荷物はホテルに置いてきたから、手荷物のみなので楽チン♪ストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
あまりに早く来すぎてしまったかっ!?
誰もいなすぎて、心配・・・。
おまけに空港職員も全然いない・・・。
謎の空港。ストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
一応、国際線も発着するみたいなので、申し訳程度の免税品売り場があったけど。
ショボさは隠しきれない(^_^;)ストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
搭乗口でとにかく待ってると、時間が近くなるにつれやっと人々がやって来た。
もっと間際でも全然問題なかったなぁ。
朝の時間がもったいなかった(>_<)
BMA7:45DEP⇒VBY8:25ARRという、ショートトリップです♪ストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
さて結構な時間をぼーっと過ごし、そろそろボーディングタイム。
ん?
席がFREE(?_?)
あぁ、昔のライアンと同じやぁ。
席取りゲームがこれから始まります(^o^ゞストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
さてとINFOがあって、ゲートから沖留めの機材まで歩きます。
というか、沖留め以外に選択肢がない空港の作り(笑)
ブリッジが無かったもん(^_^;)ストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
頑張ったけど10名くらいにかわされて、先に行かれちゃった・・・。
でもこの程度なら良い席座れっぞ♪ストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
飛行機ちっさっ!!
ストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
しまったっ!!
プロペラの真横に着席してもーた(;^_^Aストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
全ての景色にプロペラが入ります。
一旦、ストックホルムとお別れです。ストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
あれ?
なんか紙袋配られた、なに? -
おおお♪
やったー、朝何にも食べて無かったから助かるわー♪
ベーグルのハムサンドと、ヨーグルト、アップルジュース。 -
そうこうしてると、あのゴットランド島が見えてきました!!
ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
船でゴットランドへ行く手段もあって、こっちの方が当然安いのだけど、何度も書いてる通り弾丸気味にスケジュール詰め込んでますんで、当然BRAを使った飛行機をチョイス。
ビスビュー空港 (VBY) 空港
で、ゴットランドのヴィスビーの空港です。
こちらめちゃめちゃ小さい。ビスビュー空港 (VBY) 空港
空港からヴィスビーの町までは飛行機に合わせてバスが出てます。
バスで10分も掛かりませんけど、とりあえず体力温存のためバスにて向かおう。ビスビュー空港 (VBY) 空港
ゴットランドはスウェーデン最大の島で、北欧屈指のリゾート地としてヨーロッパでは有名だそうで。
そのゴットランド島の中心都市ヴィスビーは城壁に囲まれたハンザ時代に大いに栄えた町。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
1~2時間に1本しかバスがありません。
帰りのバスの時間をチェック!!
まぁ最悪歩けば良いし、何ならタクシーでも良いけどね。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
空港からバスに乗って、東門で降りました。
目の前はきれいなショッピングセンターが広がってまして。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
今思えばもっとゆっくりの飛行機を取れば良かった(^_^;)
せっかく早くヴィスビーに着いたんだけど、結構空いてないのよね。
まだ街が起きてない時間帯でした(汗)
現在9:00頃です・・・。 -
このヴィスビーは花の町♪
勝手に名付けましたが、各お家にはきれいに咲く花々が飾られていて、すっごい可愛らしいのです。 -
さてと東門から城壁の中へ。
何故このヴィスビーへ来てみたかったのかと言うと、かの有名なジブリ映画の「魔女の宅急便」がこのゴットランドとストックホルムを「大いに参考にした」と知ったから。
ずいぶん大人になってから知ったのですが、それ以来いつかは訪れたい場所になっていたのです。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
滅多に映画なんて観ないんです。
2時間前後を無駄にしてる感じがして。←映画ファンの方すまぬ
観るのは専ら飛行機の中だけになってます。
しかし!!
かつて小学生だった私が初めてちゃんと観た映画が魔女の宅急便だったのです。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
羊さんおはようございます♪♪
ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
キキやトンボ、おソノさんそしてジジ♪
もう何十年も経ちますが、今でも覚えてる荒井由美の劇中歌がとっても鮮明に思い出されます♪♪ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
ジジじゃなくて、ダーラヘストだけど絵になるわぁ。
ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
きれいに高さが揃う平屋のお家たち♪
ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
お家の前にはバラの花がたくさん咲いてました
ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
色とりどりなんです♪
ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
さて東門から入ってすぐ北へ向かいながら街並みを見下ろして。
うーん、ジブリっぽい♪
ていうか、魔女の宅急便っぽい♪♪
さらにいうと、ここが舞台だから・・・、当然。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
奥にはバルト海が拡がり、本当にアニメの世界観そのまんま
↑
別にアニメとかスキじゃないっす。マジっす。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
東側の一段高い路地からの眺め。
サンタマリア大聖堂
1225年創建のこの大聖堂はハンザ同盟が一番繁栄していた頃に建てられた古い教会。
この城壁内には実は17も教会があったのですが、ここ以外の教会は全て戦争で破壊されてしまって廃墟になってしまってます。
だからとっても貴重なの。サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
16世紀に現ドイツのリューベックによって、他の教会が破壊されていく中で、このサンタマリア大聖堂だけはドイツ商人の為の教会であったので、破壊されずに残されたそうです。
サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
青い空がとっても気持ちが良いのです。
ジブリの世界観に浸ってます。
いい歳のオジサンですけど(^_^;)ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
東門から入ってそのまま北側へ。
城壁沿いにやって来ました。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
日本で言うと総構え。
城下町ごと丸々城壁で囲むやり方。
小田原とかね。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
ヨーロッパを代表する城郭町は、カルカッソンヌとかニュルンベルク、ドブロヴニクとかかな。
ヴィスビーは結構小さい規模だけどね。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
城壁沿いに歩いて行ってみます。
結構高し・・・。
良い子はマネしないように。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
城壁の先端まで来てみた。
結構、景色がよく見えて、奥にはバルト海がのぞめる。うわー♪ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
私の後を追って来たファミリー。
気をつけておくんなまし、結構端っこは高いぜよ。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
で、こちら北門。
町に入るには東西南北のそれぞれ城門からしか入れないようになっており、外敵からヴィスビーの町を守っているのです。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
この通り結構城壁も高くて外敵からの守りに備えてたのですが、リューベックの攻撃で壊滅的な被害を受けたのです。
ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
現在はたくさんの遺跡や廃墟と、このようなかわいらしい家々が建ち並ぶ世界遺産の街になったのです。
どこのお家も必ずって言って良いほどお花が飾ってありまして、街並みに彩りを与えてました♪ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
では本格的に街歩きに入ってみます。
ヴィスビーの町の北の方から順番に徒歩で回りました。
まずはセントニコライ教会の廃墟。セント ニコライ教会の廃墟 寺院・教会
廃墟ですから当然現在は使われてませんし、この通り見るからに廃墟・・・。
セント ニコライ教会の廃墟 寺院・教会
ドミニコ会系の修道院で1230年建築の教会。
ヴィスビーで最も美しい教会だったそうです。
1525年に破壊されて、19世紀に入ってから修理されたものの、発掘調査されそのまま保存状態。セント ニコライ教会の廃墟 寺院・教会
よく石のみで組み上げたもんだわ・・・。はぁー
よく出来てます。セント ニコライ教会の廃墟 寺院・教会
夏の時期には開放されてコンサートや音楽イベントが行われる事もあるんだそう。
その時用のイスでしょうね♪セント ニコライ教会の廃墟 寺院・教会
教会の近くにまたも羊さん♪
この後もよく出会います。
実はこの羊さんは車止めなのです。
ゴットランドは羊の島でして、シンボル的な存在らしい。セント ニコライ教会の廃墟 寺院・教会
この円形の花形の窓は「ROSETTFONSTER」と呼ばれ、一見の価値の有る円花窓となってます。
直径3mのこの窓は一つの石をくり抜いて作られていて、とても美しく、ローズウィンドウとも呼ばれるものだそう。セント ニコライ教会の廃墟 寺院・教会
絵になるなぁ~(^_^)
セント ニコライ教会の廃墟 寺院・教会
さてそのままテクテク歩きますが、やはり色とりどりの花々♪
おじさんも、やっぱり美しいと思う心があるのです。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
木造のお家と美しいバラの花。
私の中世ヨーロッパのイメージそのまんま♪ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
セントニコライ教会の廃墟から歩いて100mくらいで、次の廃墟へ。
セントクレメンス教会の廃墟。
今の内に言っときますが、ここから廃墟のオンパレードでございますので。セント クレメンス教会の廃墟 寺院・教会
ほとんどが空襲を受けてると思われます。
屋根がない廃墟教会ばかりでした・・・。セント クレメンス教会の廃墟 寺院・教会
物悲しい雰囲気・・・。
そこがまた良いのですがね。セント クレメンス教会の廃墟 寺院・教会
あら!?
また会いましたね♪
今度はこのお家の前に2体の羊さん。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
こんなにあるとなると、どこかで売ってるんだろうか?
気になってきたわ・・・。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
で、さらに歩いて。
サンタマリア大聖堂♪
さっき一段上の道から見た教会です。
ヴィスビー唯一の今でも活動している教会だそうです。サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
1225年創建の大聖堂で、ハンザ同盟が隆盛の頃に建てられた教会。
尖塔の上部のみが黒いところが非常にクールで印象的でした♪サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
教会のまわりは花で埋め尽くされてます♪
サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
開いてるみたいなので、いざ中へ♪
サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
ハンザ商人の為に作られた教会だったため、リューベックからの攻撃を唯一免れたのです。
現在ではヴィスビーの教会の歴史を知る上で貴重な存在。サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
スウェーデン本国にある教会同様にステンドグラスの美しい作りです。
サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
少しこじんまりせさっぱりした感じですが、歴史を感じさせる良い教会。
やっぱり唯一残存しているってことで、ヴィスビーの人達に非常に大事にされているような感じを受けました。サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
側廊にある石に書かれた文字も長い年月を経て、消えかかってます。
サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
とっても静かで、白い壁が、清廉さを際立ててますね。
サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
キリスト教徒でもなければ、信心深くもないけど、ただの教会好きなもんで・・・。
かなり気に入った教会のひとつですわ。サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
祭壇はシンプル
パイプオルガンに
サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
説教壇はかなりクラシック
サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
ゴットランド島をかたどった石碑
サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
スウェーデン語が良く分からんが、津波が押し寄せたらしい・・・。
この辺でも地震があるのかしら?サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
ハンザ同盟時代の航海船の展示かしらね?
サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
かなり凛々しい大聖堂でした♪♪
ヴィスビーの中心部にあって、街のどこからも目立つアイコン的な教会。
もし行かれる方がいらしたら、ぜひ訪れてみて欲しいです。サンタ マリア大聖堂 寺院・教会
うわぁ~、結構暑くなってきたわ・・・。
北欧の太陽もかなり強烈です。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
そしてヴィスビーの街ど真ん中にある「大広場」までやってきました。
ここはいわゆるヨーロッパの広場。
広場を囲んでカフェもあり、レストランもあり、お土産屋さんもあり、大広場 広場・公園
市も開かれていました♪
かわいらしい絵皿がいっぱい!!
買って帰りたいものの、めっちゃでかいし、重いので、早々に断念。大広場 広場・公園
こういう小物なら何とかなるかしら?
大広場 広場・公園
広場に面して隣にはサンタカタリーナ教会の廃墟が。
これまたボロボロに壊されてますね・・・。サンタ カタリーナ教会の廃墟 寺院・教会
聖カタリーナの云われ
サンタ カタリーナ教会の廃墟 寺院・教会
この小さな町にこれだけたくさんの教会があったことが、びっくりします。
歩いて回れるサイズのヴィスビーにいったい何箇所教会があったんだろ?
それがサンタマリア大聖堂を残して全部廃墟になってるなんて・・・。サンタ カタリーナ教会の廃墟 寺院・教会
戦争って、ホントにむごいし、もったいないし、嫌なもんだよね。
大事な大事な人類の遺産を、いがみ合って壊してしまうなんて。サンタ カタリーナ教会の廃墟 寺院・教会
観光客や人が少ないので、少しセンチメンタルな気分
気持ち悪い・・・サンタ カタリーナ教会の廃墟 寺院・教会
大広場横のサンタカタリーナ教会はかなりでかい教会だったみたい。
天井が高くて、アーチも立派だし。サンタ カタリーナ教会の廃墟 寺院・教会
現存する姿が見てみたかったなぁ
サンタ カタリーナ教会の廃墟 寺院・教会
さらに石畳の街をぶらぶらと歩き倒す。
それにしても、あまり人と会わないんだよね。
住民たちはどうしてるんだか?ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
ドロッテン教会
セントドロッテン教会の廃墟 寺院・教会
カクカクした造り。
ドロッテン教会ももちろん廃墟でございます。セントドロッテン教会の廃墟 寺院・教会
これだけ廃墟の教会がたくさんあって、それをそのまま置いてあるのがすごいわ
セントドロッテン教会の廃墟 寺院・教会
このアーチの部分ってどんな石積み技術で出来てんのかな?
かなり凄くない?
↑
誰と話してんの?
雨ざらしだから月日とともにさらに朽ちていくのが、惜しいと思うのは私だけ?セントドロッテン教会の廃墟 寺院・教会
セントラース教会の廃墟
こちらは珍しい階段で上に行ける廃墟。
めっちゃ高い(笑)
向い側にはさっきのカクカクの廃墟のドロッテン教会。
少し遠めにサンタマリア大聖堂の頭が見えた!!
この高さ!!
閉所恐怖症の方は結構圧迫感ありますからね。
昔、エジプトでピラミッド内に入ったことがあるけど、ちょっとフラッシュバック。 -
でも外は爽快!!
バルト海丸見え!!
あっ!?
こんなシーン無かった?
魔女宅で(°∀°)ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
かつての教会のホールだった部分かな?
この廃墟は屋根が少し残ってました。
この組み方すごい!!
ホントに石かよ!?って感じ。 -
廃墟が美しいと感じてしまう、ちょっと複雑な心境。
今はちゃんと手入れがされていて、花も管理されています。
世界遺産だからね。 -
さてと廃墟巡りも大詰めを向かえまして、少し趣向を変えてみましょう♪♪
ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
街で一番美しい小道を目指します!!
充分このあたりの街並みもきれいなんですけどね。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
古い木組みの民家はどれを撮っても絵になる。
今で言うインスタ映えと言うんでしょうか?
腕が無いから良く撮れてませんけど・・・。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
街の西端にある火薬塔。
1100年代に建てられたヴィスビーで一番古い建造物だそう。
海沿いに建つオレンジの屋根が印象的♪火薬塔 建造物
本当に火薬庫として使われてたんだって。
火薬塔 建造物
目の前は大海原が広がり、海風がとっても気持ち良い
さてさて、島で一番美しい小道「フィスカーグレン」に到着。
じゃーーん!!(°∀°)
ここの路地だけ、家もちょっと雰囲気が変わるのです。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
めちゃくちゃメルヘンなのです♪
これやばくない?ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
ヴィスビーさいこー\(^o^)/
ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
この路地は全て平屋で揃えてあって(たまたま?)、花で飾り付けてあるお家がそりゃもー、ヤバい(^ー^)
ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
普通、ミント色にする?窓枠。
メルヘン偏差値すげーな(^_^;)ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
勢い余ってこの路地だけで、結構な数の写真撮影してしまった(;^_^A
可愛すぎた。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
あぁー、そうだ!?
魔女の宅急便のキキもこんな屋根裏部屋に住んでた気がする♪♪ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
町外れの公園みたいなとこに出てきました。
緑が生い茂る涼しげな公園。 -
ボタニカルガーデンでした。
これだけ街中に花々が咲いていたら、植物園でもきれいでしょうね♪ -
入ってすぐ(^_^;)
なにこれ?
うーん(>_<) -
このトーテムポールもどきの作者でしょうかね?
バイキング的な作風で良いと思いますよ、私は。 -
これでもかっ!?という感じにまだ廃墟ありました。
ボタニカルガーデンの中にセントオラフ教会の廃墟。 -
ちょっとラピュタ的な感じ?
ジブリの島なの?
これまでの廃墟と違って、緑が絡んでるから結構イメージ変わるもんですね(^3^) -
廃墟を木々が覆い重なり、いつか朽ちてしまうんだろうか。
ここまでの環境が日本と違いすぎて、かなり別世界感を浮遊してる。
異世界をめぐる旅♪♪ -
もちろんボタニカルガーデンですから、ちゃんと花も見たい。
小さめのお庭です。 -
家に飾り付けてあったのはバラばかりだったけど、色んな花が咲いていたのです。
冬の時期が長い北欧にあって、花が咲ける期間が短いのでしょうから、この時期に一斉に花をつけてるんだろう。
北欧の夏は6月~7月だから、まさに今が真っ盛り♪♪
良いときに来たわ(^∇^) -
かなり和む(-.-)
宮崎駿監督らもこんなに素晴らしいヴィスビーにインスピレーションを得たのだろうね。
これスイセンかな?
花いっぱいのボタニカルガーデンでした。
さてと、次どうするかな?
結構、朝早く来ちゃったもんで、この小さなヴィスビーでは、夕方のフライトまで時間を持たすのがチョイと厳しめ・・・。アルメダール公園 広場・公園
そんな事を考えながらぶらぶらしてると、海沿いの公園。
アルメダール公園にやってきました。
結構大きな公園で、アルメダール公園 広場・公園
子供の遊具も充実してた!!
ミニてつと来てても大丈夫!!アルメダール公園 広場・公園
そのまま港の方へ歩いていくと、めっちゃ小さいビーチ発見!!
スウェーデンの水着美女が日光浴してる♪ -
これが砂浜の全景・・・。
この広さで寛ぐのもちょっとね・・・。
ヴィスビーの近くにはビーチがないのかしら? -
そんなにきれいでもない海が目の前にあるけど
砂浜じゃないしね・・・(汗)
そしてやっと南端の港まで辿りついた。
一応、北から南までヴィスビーの見所というか、街の様子を見て歩いてきましたが、非常に良い街♪♪
魔女の宅急便の劇中のイメージをさせる所ばかりで、大人気なくテンション上昇中・・・。 -
城壁の内側のヴィスビーはホントに小さい範囲なので、徒歩で回れて1日あれば充分な広さ。
ゴットランドのお土産もチェックしましょう♪♪
お店は港周辺やさっきの大広場周辺にたくさんありました。 -
置物大好きなもんで、さっきから街中に車止めとしていたるところに置いてある羊さんのミニチュア版を購入♪
ヴィスビーならでは!! -
嫁には何にしようかなぁ?
北欧なのでおしゃれなデザインのお皿や -
かわいいマグカップがたくさんありました。
うーん、迷う・・・。
皿はさすがに重いし、割れたら最悪だしな。 -
いまさらながら街のツーリストインフォメーションを見つけて立ち寄ってみる。
皆、港から街へ入ってくるから港側にあるんだね。
私、北側から回ってきたから、全然意味なかった。観光案内所 (ゴットランド島) 散歩・街歩き
一応、ガイドをもらっておこう
観光案内所 (ゴットランド島) 散歩・街歩き
セントハンス教会の廃墟。
廃墟巡りは、これで最後・・・。 -
セントハンス教会は、かなり壊されていて、原形を留めていない。
こんなに静かな街が一時でも戦火にさらされて、教会が破壊されるなんて今では想像もつかないな。 -
柱を見ている感じでは、かなり大きな教会だったみたい。
ここでもジブリ感に浸る。
こういう坂道とか、
赤い屋根の街並みとかね
ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
街で一番の目抜き通りをぶらぶら。
HASTGATANへ。
一番、人がいる通りといってもこんなもん。 -
ちょっとおしゃれっぽいお店に入る
ストックホルムに負けず劣らず、センス良さげなものばかり♪♪
北欧雑貨がたーくさんっ!!
北欧家具も売ってました。
さすがにIKEAとは違う(笑)当然ですな
お値段も・・・。 -
こんな洒落た部屋にしてみたいが。
日本の家には合わんか? -
ヴィスビーは羊の島なので、やっぱりウール製品も♪♪
これかわいい感じなので、嫁にはこれを。 -
あと良くコーヒー飲むので、これも買っていってやろう。
これは自分用に買いました。
羊版の○×ゲームですな。
めっちゃかわいい♪ -
昼ごはんの時間も結構過ぎまして、そろそろお腹も空いてきました。
ぶらぶらしながら良いレストランを探しているのですが、なかなか食べたいもの、安めなものが見つからず、ここまでずるずると。
ADELSGATANの通りを探します。 -
ひと際、咲く花が美しいレストラン発見!!
レストランセリーヌへ入ることにします。 -
通り沿いの風の気持ち良い席に通されて、金髪美女とお花を眺めながらお食事♪♪
朝からずっと歩き回ってたので、喉が渇いた。
まずはいっぱい。ぷはー -
で、ひき肉とチーズのピザを注文♪
薄いヨーロッパタイプの生地にチーズがたっぷりで、最高に旨い!! -
さてとお腹いっぱい♪
遅めのお昼ご飯を頂いたところですが、まだまだ帰りのフライトまで時間がある(>_<)
↑
めずらしく余裕のあるスケジューリング・・・。
どうすんべか?ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
当てもなくさまよう視線・・・。
むーん、どうしよ。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
帰り16:30なのよね(汗)
仕方なので、パックマンのごとく全ての路地を回るくらい歩き倒す。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
13:30頃だったかしら?
北欧といっても、やはり夏の日差しは結構強い。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
スタート地点の東門まで戻ってきました。
朝とは打って変わって、ミニトランも待ってるくらいにぎやかな広場に変身。
観光客も増えてる。
やっぱり9:00くらいじゃ早かったらしい。ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
朝、こんなじゃ無かったし・・・。
ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
お尻がかわいい♪
ハンザ同盟都市ヴィスビュー 旧市街・古い町並み
朝早かったもんで、やることも無いもんでね。
チョイとさっきのアルメダール公園に来てみて、芝生の上にゴロリ。
はぁー気持ち良い。
アルコールの入ってるし、あまりの天気の良さも相まって、昼寝なんぞしてみる♪アルメダール公園 広場・公園
地元の方々は日光浴♪♪
エロ目線ではありませんよ(きっぱり)アルメダール公園 広場・公園
ごろごろと寝ているとカモが近づいてきて、突かれそうでオチオチ寝てられない(笑)
でも寝ましたけどね、軽く1時間は。アルメダール公園 広場・公園
警戒心ってもんが無いのかね、君らは。
しっしっ!!アルメダール公園 広場・公園
木漏れ日のうたた寝、さいこーです♪
アルメダール公園 広場・公園
さてと昼寝もしたし、ぼちぼち空港へ行こうかなぁ。
ん?
港にめちゃめちゃ車が集結してるぞ。
なんだなんだ!? -
映画にでも出そうな出で立ちの車とか、やんちゃな車とか。
なんかある感じ♪ -
人々の集まる先にやって着ましたが、若いやつらがどんどん吸い込まれてく。
スウェーデンギャルやら、チャラ男が(←死語) -
この田舎の島に人がここだけ溢れてる・・・。
すげー、集客力!! -
これが何なのか分かりました。
ずっとズンズン音鳴ってるしね♪
野外クラブでした。
流行のクラブミュージックを爆音でかけまくり、踊り狂うあれです。
スペインのえーっと、あれです。
あのぅ、イビサ島と同じです。 -
で、さっきの狭小ビーチはさながらビーチパーティ会場へ大変身♪
水着美女がわんさかおりまして。
泡パーティがあるのかどうかは確認できず。
でもスウェーデンですし、夏ですし、みんな水着着てるし。
ね? -
もし、20歳代独身だったら、飛び込んでったかなぁ・・・。
いやいや(ぶんぶん) -
後ろ髪引かれつつ、エアポートバスが来ちゃいましたので、やむなく乗車。
さよーなりーヴィスビー(涙)
ジブリ感満載のゴットランド島はヴィスビーは、メルヘンチックな中世の雰囲気も、子育て世代受けする充実の児童公園もあり、現代っ子が闊歩するビーチクラブパーティもあるような不思議な島でした。
夏のスウェーデンってやっぱあれなのかしら?
あれって?
分かる人だけ分かれば良い -
はい、すぐ空港に到着します。
ゴットランドはいわゆるリゾートを求めて来るようなスウェーデン人やヨーロピアンじゃなければ、日帰りで充分観光可能な街でしたので、私にはちょうど良かった♪ビスビュー空港 (VBY) 空港
VBY16:30DEP⇒BMA17:10ARR
40分なんて私の通勤時間と変わらんなぁ。
ストックホルムからは、やっぱり飛行機で良かったと思うておる。
実はお金の問題ですが、バス1時間とフェリー3時間を乗り継いで、より安価で来る事もできるんですが、めんどくさいですから。
下記のスケジュールでバス&フェリー案もあるみたいですぞ。
ご参考まで。
04:00起床、ホテルからストックホルム中央駅へ
↓
05:15 ストックホルム中央駅発 → 06:05 二ネスハムン着
07:00 二ネスハムン発
10:15 ヴィスビー着ビスビュー空港 (VBY) 空港
で、ストックホルムへ戻ってまいりました♪
まだまだ明るいぞー!!ビスビュー空港 (VBY) 空港
旅の最初の目的であった魔女の宅急便の舞台をめぐるヴィスビー達成!!
やったー♪
子供の頃からの憧れの地を訪れる事ができて感無量。
つづくストックホルム ブロンマ空港 (BMA) 空港
夏の北欧 珍しくレンタカー無しの旅
前の旅行記
美しい北欧の夏 麗しのストックホルム編(7/20)①
次の旅行記
美しい北欧の夏 彼がとっても気になるストックホルム編(7/21夜~22AM)③
美しい北欧の夏 麗しのストックホルム編(7/20)①
美しい北欧の夏 魔てつの宅急便編(7/21)②
ゴットランド島
ストックホルム
美しい北欧の夏 午後もどっぷりストックホルム編(7/22PM)④
ストックホルム
美しい北欧の夏 美女の国エストニアの首都タリン編(7/22夜~23夕方)⑤
タリン
美しい北欧の夏 トラムに乗ってどこへでもヘルシンキ編(7/23夜~25)⑥
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2017/11/30 20:35:40
- 仕事と趣味を兼ねて。。。良いなあ~
- ☆以前ホイアンの旅にコメント為たことがありましたね!〔そこで男性と判った〕
☆白夜のストックホルムは儲けものですね。11月の中欧は4時過ぎると夜の気配で活動時間が極端に縮められます。〔私のツアーは、1日で二ヶ国を巡ったり?ハードなスケジュールにクレームをつけると〔飛行機がビジネスクラスだと行っても旅はエコノミーよ!もっと予算をアップしなければ無理!〕と言われました。よーし、次回はドナウ川10日間で90万円レベルの旅にするか~と嘯いて〔仲が悪かった訳では無く、添乗員という職務を知ってるからの同情でした〕
- てつやんさん からの返信 2017/12/01 19:05:27
- こんばんは
- salsaladyさん
こんばんは、コメントありがとうごじます。
> ☆白夜のストックホルムは儲けものですね。11月の中欧は4時過ぎると夜の気配で活動時間が極端に縮められます。
そうですね、ヨーロッパならではの環境ですものね。
でもそれも良いものですよ。
冬は冬で楽しみもたくさんありますし♪
〔私のツアーは、1日で二ヶ国を巡ったり?ハードなスケジュールにクレームをつけると〔飛行機がビジネスクラスだと行っても旅はエコノミーよ!もっと予算をアップしなければ無理!〕と言われました。よーし、次回はドナウ川10日間で90万円レベルの旅にするか?と嘯いて
1日で二ヶ国まわるなんてヨーロッパじゃ普通じゃないですか・・・?
日本人ならじっくり滞在型の旅行が出来る方のほうが少ないと思いますしね(^_^)
ドナウ10日@900,000円っ!?
すごい豪華な旅行ですね・・・。
お金持ちが行く旅行です・・・(T_T)
到底、私が行く事ができるような旅行じゃないです(涙)
> ☆と言うわけで、一人旅の醍醐味を味わえる現役働きマンにエールを!
ありがとうございます!!
頑張りますm(_ _)m
てつやんでした