2016/07/20 - 2016/07/25
154位(同エリア1990件中)
- #ジブリも参考にした街
- #同じ北欧でもオスロともコペン
- #とも違う雰囲気
- #王宮はデカすぎてなんがなんだか
- #地下鉄アートも見たかったなぁ
- #祝直行便就航でかしたANA
- #アイアンボーイ発見!!
- #思ってたよりもかなり小さい
- #そしてかわいい
てつやんさん
2016/07/20
レストランCC
ストックホルム近代美術館
聖クララ教会
午前中に引き続きストックホルム市内を見学していきます。
それにしても王宮での衛兵交代式は見事だったなぁ♪
余韻に浸りながら、そのまま王宮内を見ることにします。
王宮は13世紀中ごろに建築されたが一度1697年に焼失している。
その後、今のこの王宮の形に1754年に再建されて、ロココ様式の建築で代々のスウェーデン王室の居城として使われてきた由緒ある王宮なのです。
見学にはSEK150(約2,400円)の意外に高めな設定の入場料が掛かりまして、見る箇所も非常に多い見所満載の場所。
王族の居室、宝物の間と国家の間、王室博物館など、見るべきところがありすぎて時間があっても足り無すぎる・・・(T_T)
短期旅行者泣かせの見学箇所ですな。
サクサク派の私ですが、約2時間程度掛けて見させてもらいましたが、やっぱりだいぶ端折った感はあって、若干心残りでございます。
ちゃんと見る人は半日以上かかりますぞ。
その後は、タイムリミットまで歩いて市内をぶーらぶら♪♪
シェップスホルメン島とヒョートリエットと、泊まっていたホテルの裏にある隠れ教会だったサンタクララ教会を見学して、この日は大満足の1日♪♪
ストックホルムの見たいものはだいたい見れましたので、さて次の街へ行ってみよー!!
楽しかったぜストックホルム♪♪
つづく
- 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
衛兵交代式を堪能したあとは、そのまま王宮へ。
まずは王宮博物館(Museum Tre Kronor)へ行ってみた。ストックホルム王宮 城・宮殿
王宮博物館には17世紀に焼失した旧王宮にあったものを中心に展示してあるんだってよ。
ストックホルム王宮 城・宮殿
王宮のレプリカかな?
ストックホルム王宮 城・宮殿
色んな美術品があってさすが王室だと・・・。
ストックホルム王宮 城・宮殿
王宮は四方に入口があって、それぞれ博物館だったり、王族の間だったり、いろいろな場所を見学できます。
王族の間・宝物の間・国家の間・王宮博物館のセット券で150SEK(約2,400円くらい)です。ストックホルム王宮 城・宮殿
次は宝物の間へ行きます
ストックホルム王宮 城・宮殿
王宮で見たかったのがこの王冠!!
歴代国王と女王の王冠が展示されているのです。
まさにドラクエの世界(笑)
本物は写真NGなので、壁のポスターで我慢・・・。ストックホルム王宮 城・宮殿
続いて宝物の間の一角にある国家の間へ。
色んなホールがあります。ストックホルム王宮 城・宮殿
国王臨席で国会開会の儀が行われるホールとか
ストックホルム王宮 城・宮殿
やはり趣向を凝らした作りの内部。
ストックホルム王宮 城・宮殿
ここが王様がお座りになる玉座。
うーん、ドラクエ←しつこいストックホルム王宮 城・宮殿
やっぱり市庁舎と同様にガイドツアーで回れば良かったかなぁ。
説明がないと良く分からん・・・。ストックホルム王宮 城・宮殿
で宝物の間へ戻って参りまして。
キンキラキンなのです・・・。
眩しい・・・。ストックホルム王宮 城・宮殿
教会の司祭さまが着るような服だな。
そうなのか?
ファイナルファンタジーの白魔道士ね。ストックホルム王宮 城・宮殿
建物内部の全てがゴージャス♪
ただしこうも広くて天井が高いと暖房効率が悪いんじゃないかと、余計な詮索。ストックホルム王宮 城・宮殿
天井画も非常に高価が美術品だらけ
王族の居室に続きます
この王宮には約600室ものお部屋があって、全てでは無いけどこのように一般公開されています。ストックホルム王宮 城・宮殿
王家の貴重な美術品がずらりと飾られてまして、これは超巨大なペルシャ絨毯・・・。
ただでさえ高価なペルシャ絨毯が、こんなデカさだといったいいくらすんだ?ストックホルム王宮 城・宮殿
一般観光客が見ることができるのは2階から3階のほんの一部のみ。
これはベッドが2台置いてあって、お客様用なのでしょうかね。ストックホルム王宮 城・宮殿
ここは応接間かな?
ストックホルム王宮 城・宮殿
ひときわ豪華なシャンデリアが目立つこのお部屋は晩餐会の広間。
450kgもあるシャンデリアらしい・・・。ほえ~ストックホルム王宮 城・宮殿
こんなとこじゃご飯食べた気にならない、絶対・・・。
ストックホルム王宮 城・宮殿
ウィーンのシェーンブルン宮殿に似てる・・・。
まぁ王宮ですもんね(汗)
とにかくすごい豪華さ。ストックホルム王宮 城・宮殿
美しい絵画や、高そうな骨董品が置いてあった、カツオなんかが入り込んだら、何されるか気が気じゃないわ(笑)
あっ、サザエさんのね。ストックホルム王宮 城・宮殿
もうね、次から次へとお部屋がやってくるのよ。
なにせ600室ですからね・・・。
もうどこがなにやら、頭がいっぱい。ストックホルム王宮 城・宮殿
王宮なんて権力の象徴でもあるから、いかに豪華に作るのかが大事ですしね。
時の王様が一番の技術を使って、一番豪華な屋敷に住む。
これが目的だから豪華なのは当たり前か。ストックホルム王宮 城・宮殿
あっ!?
矢鴨ならぬ、矢ドラゴン・・・。
抜いてあげたい(笑)ストックホルム王宮 城・宮殿
全ての部屋に絵画や天井画、クリスタルのシャンデリアや銀器などがあって、キラキラし過ぎて目が疲れてきました。
正直・・・。ストックホルム王宮 城・宮殿
外の光を眺め、一旦休憩。
でもそこのイスに腰掛けようものなら、警備がすっ飛んできます(汗)ストックホルム王宮 城・宮殿
王宮内を私のようにさっくり見るなら2時間。
ちゃんと見るなら4時間。
がっつり見るなら2~3日は必要でしょうね。
それもそのはず王宮の入場チケットは7日間有効でSEK150(約2,400円)だもんね。ストックホルム王宮 城・宮殿
絵心が無い私でさえ立ち止まり、美しい絵画を見る。
本当に良いものなんだろうなぁ。ストックホルム王宮 城・宮殿
これ100%王様のイス、玉座だな。
一段高いうえに、背の装飾が異常。ストックホルム王宮 城・宮殿
足元の絨毯もふかふかでして、一時は庶民であることを忘れ王族の空間を満喫できる王宮でした♪
ストックホルム王宮 城・宮殿
セット券でたっぷり満足♪♪
各施設でチェックを入れてもらう形式。
貧乏性なので、見られるとこは全部見るタイプ。
でもササッと(汗)ストックホルム王宮 城・宮殿
はぁぁ、良いもの見せて頂きました。
しっかし王宮が広すぎて時間がめっちゃかかった・・・。ストックホルム王宮 城・宮殿
うっほほーい!!
芝生が最高の状態♪♪
ここで球蹴ったら気持ち良いだろうなぁ。
サッカーできるくらいの広さ、マジで。ストックホルム王宮 城・宮殿
では王宮の最後の見所。
場所の名前がいまいち分からんが、ギリシャにあるような像が建ち並ぶ展示スペース。ストックホルム王宮 城・宮殿
大丈夫ですか?
ストックホルム王宮 城・宮殿
みんなが触るからなんでしょうか?
だいぶ顔がつるんとしておられますが(笑)ストックホルム王宮 城・宮殿
あれ?
これは暴君ネロさんですかね?ストックホルム王宮 城・宮殿
ではササッと見たはずなんだけど、がっつり2時間くらい経過・・・。
でもそれくらいは最低必要、いや最低は半日か?ストックホルム王宮 城・宮殿
めちゃめちゃ充実の王宮でした(^∇^)
ストックホルム王宮 城・宮殿
さてと少し探し物です。
王宮の近くにいるはずなんだけどなぁ(-_-;)
見当たらない。ストックホルム王宮 城・宮殿
うーん(>_<)
どこかしらー?
王宮周辺をぐるりと2周回った結果 -
フィンランド教会の小さな中庭にひっそり佇む、アイアンボーイくん♪
とっても小さい銅像で空を見上げる姿勢が可愛らしい。
なぜかお金が置いてあって、たまに服を来てる事もあるそうな。
かわいい(°∀°)フィンランド教会 寺院・教会
わずか14cmのこの子は市民の皆さんに愛されてるんだって。
めちゃめちゃ小さいから探し回ってしまった。
見つけづらいです、はい。フィンランド教会 寺院・教会
さてとそろそろ腹が減ってきたなぁ、とウロウロ。
目の前にドデカイ教会が立ち塞がった・・・。
ドイツ教会ですって。ドイツ教会 寺院・教会
ハンザ同盟時代の商人によって作られた教会で、1600年代のものだそう。
その名の通りドイツっぽい教会で、ハンブルクの聖ミヒャエル教会に似てるかも。ドイツ教会 寺院・教会
北欧でステンドグラスがきれいな教会って少ないのよね。
わりとシンプルな教会が多いなかこの教会は光がたくさん差し込んで美しい・・・。
↑
なにを知ってるのだかドイツ教会 寺院・教会
奥にあるのはこのドイツ教会の見所である、金メッキの天使の像。
38体の天使たちの顔が飾られている教壇です。ドイツ教会 寺院・教会
夏は毎日開いてますが、10月~4月は月火木はお休みしてるってよ。
ドイツ教会 寺院・教会
で、寄り道してしまったが、そろそろ遅めのランチを取りましょう!!
ぶらぶら途中で何気なく入ったレストラン。
CCというお店♪ -
早速オーダーで、ランチには炭酸水と♪
女子かっ!? -
で、小エビのサラダ♪
↑
やっぱり女子かっ!? -
なんとこれだけ。
炭酸水と小エビのサラダ。
ちょっと体重を気にする年頃なの(おじさんだから)
お隣のテーブルにあった黒いダーラヘストが渋い♪ -
さてと食後も時間があるだけ、ストックホルムを見て回りましょう!!
ヨーロッパには馬車も似合う♪
馬車が似合うのは、ヨーロッパとニューヨークあたりか? -
さてとガムラスタンを中心に見てきましたが、少し場所を変えてみます。
ストックホルムは小さな島の集まりなのですが、それぞれがほとんど橋を架けられているので移動自体に面倒な事はない。 -
水辺の待合室ならではの清々しさ♪
至るところでボートやクルーザーが係留されている。シェップスホルメン橋 史跡・遺跡
ガムラスタンの北側にあるシェップスホルメン島へ来てみました。
橋に王冠マークが。
スウェーデン王室に関係する島なのかしら?シェップスホルメン橋 史跡・遺跡
緑が生い茂る自然が多いのかな?
そんな風に見える。
実は16世紀ごろに王室の保養地として使われていたやっぱり王室関連の島だった。シェップスホルメン橋 史跡・遺跡
シェップスホルメン島から見るストックホルム中心部。
絶景なり。シェップスホルメン橋 史跡・遺跡
島の入り口らへんに島内図。
ん?
世界の?草間弥生さんの作品展を予定してるみたい。
やっぱり水玉・・・。
実は草間弥生さんとのつながりは、瀬戸内の直島の赤かぼちゃと黄かぼちゃのアートを見に行った関係。
(ただの観光客として芸術作品を見に行っただけ(^_^;)) -
島の中心部の木々の間を少し上っていくと
坂を上ってくるとストックホルム近代美術館がありまして、
お隣は東洋博物館も。
あっ!?
さっきの草間さんの展覧会はここでやるんだね。東洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ちょっとした公園もある緑の多い島。
ん?
次々とタクシーが乗り付けられ、正装した人達が建物に入っていく。
なんだろ?
コンサートホールが島の中心部にあるんですが、そこで結婚式みたい。
良いわね、若いって♪ -
小高い丘からも美しい街並みが見える(^∇^)
なにっ!?
さすが世界のピカチュウ♪
そういやストックホルム空港に着陸した瞬間にスマホでポケモンGOを始めて、サトシを(←合ってる?)滑走路を走り回らせてた隣に座ってた家族連れの奥さまもいたしな(-_-;)
スウェーデンでもかなり流行ってたなぁ(;^_^A -
さてとあと少しの時間ですが、街中散策♪
あとちょっとばかし、ストックホルムを楽しむぞー!!シェップスホルメン橋 史跡・遺跡
こんなホテルに泊まってみたいなぁ♪
グランド ホテル ストックホルム ホテル
市内中心部の王立公園(Kungsträdgården)
以前は対岸にある王宮の散策や家庭菜園の場だった所が、市民の憩いの場に生まれ変わったそうです。
夏は数々のパフォーマンスやイベントが催され、冬は特設アイススケートリンクで音楽をバックにスケートを楽しむことができます。
春になると、日本から送られた桜の並木道がいっせいに咲き誇るのです。王立公園 広場・公園
市内で一番中心となる公園なので、市民の皆さんもたくさん繰り出していました。
王立公園 広場・公園
木陰の風が気持ち良い♪
王立公園 広場・公園
若干美女に釣られながらもふーらふら
歩いてヒョートリエットまでやってきました。
初日にもチラッと来ましたが、ちゃんと見てみようと思いまして。
昔はこの広場で何でも売っていたそうで、100年前からこの状態になっているそう。
意外に歴史がある市場なんですね。ヒョートリエット 広場・公園
チェリーがぎっしり♪
このチェリーをちょっと味見させてもらいましたが、日本のが甘いわね。ヒョートリエット 広場・公園
地元民用の野菜や果物も売ってるんですが、観光客用にサッカーのシャツも売ってる。
もちろんニセモノですが、当然安い。
スウェーデンだけあって、イブラ様のシャツが目立つのう。ヒョートリエット 広場・公園
夏の盛りなので、花も色んな種類が売ってる♪
ヒョートリエット 広場・公園
ヒョートリエットの向い側のビル「あのゴーストバスターズのヒョートハーレン」の地下にも活気のある市場が広がっていた。
肉屋や
食料品店、スパイス店など
ヒョートリエット 広場・公園
ジェラートもある♪
ヒョートリエット 広場・公園
この周辺は一大ショッピングゾーンでした♪
ヒョートリエット 広場・公園
さてとそろそろ時間だ。
ストックホルムを離れなくてはならない・・・(T_T)
っと、その前にホテルのすぐ裏のサンタクララ教会にまだ行ってなかった。 -
到着後、しょっぱなに見つけたのですが、その時には閉まっていて覗けなかったの。
ホテルへ預けておいた荷物を取りに来たついでに見学させてもらおう!! -
ガイドブックのも何も書かれてない教会、マイナーなのかしら?
でも凄く立派な教会。
天井部分も非常に凝った作りになってます。
きれー(^_^) -
祭壇横のステンドグラスも美しくて惹かれる。
ホテルの裏手にあって凄く静かな周辺で観光客も一人もいない教会。
なんでだろ?
凄く良いのに・・・。 -
掘り出し物を見つけた感じがしてラッキー♪♪
巨大なパイプオルガンもスウェーデンで見たもので一番デカかった。
大聖堂よりも大きいし・・・。
うーん、奥深いのう(-_-) -
ではそろそろ次の街へ出かけましょう♪
ストックホルムさん楽しかったよー!!
ではではつづくストックホルム中央駅 駅
夏の北欧 珍しくレンタカー無しの旅
前の旅行記
美しい北欧の夏 彼がとっても気になるストックホルム編(7/21夜~22AM)③
次の旅行記
美しい北欧の夏 美女の国エストニアの首都タリン編(7/22夜~23夕方)⑤
タリン
美しい北欧の夏 麗しのストックホルム編(7/20)①
美しい北欧の夏 魔てつの宅急便編(7/21)②
ゴットランド島
ストックホルム
美しい北欧の夏 午後もどっぷりストックホルム編(7/22PM)④
タリン
美しい北欧の夏 トラムに乗ってどこへでもヘルシンキ編(7/23夜~25)⑥
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る