ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年はスカンジナビアの西側に行ったので、今度は東側を。と言うわけでは全くないんですが。<br />たまたま行かなくちゃならなくなったもんで(^_^;)<br /><br />スウェーデンを中心に弾丸気味のスケジュールで行ってきたのです。<br />噂に違わぬ美しい街並みのストックホルムから。<br /><br />【初日】<br />日本からストックホルムまでは直行便が出ていないので、フィンエアーでヘルシンキ経由か、スカンジナビア航空でコペンハーゲン経由が多い行き方かしらね。<br />私は最短時間と距離が魅力の前者をチョイス。<br />マリメッコ柄の可愛らしい機材で出発!!<br />AY074 NRT→HEL(1100/1520)<br />AY637 HEL→ARD(1600/1555)<br />ヘルシンキでのトランジットの時間が少ないのもしびれる素晴らしさなんだけど、時差の関係で1600に飛んで、アーランダに1555に着いちゃうという時間を有効に使える良いタイムスケジュール♪♪<br />フィンエア、ぐっじょぶ(*^o^)/<br /><br />ストックホルムでは、ホテルに荷物を置いて早速繰り出します。<br />いつもなんですが、スケジュールぎゅうぎゅうの弾丸なので、遅くまで開いてる施設を早速突撃!!いけー<br /><br />位置関係を把握するのには、やっぱり歩いてみなくちゃ分からんので徒歩でホテルから出掛けます。<br />なかなかおしゃれな街並みで、なんとなくストックホルム感より東京的な感じがするかな?<br />(それはストックホルム中央駅からヒョートリエット辺りまでの事だけだったけどね)<br /><br />これからでもまだ開いてるとこへ。<br />まずは北欧建築を見てきたいので、ストックホルム市立図書館へ。<br />今、いろんなとこの図書館や本屋さんが意外なことに観光客の陽の目を浴びておりますが、ここの円形の建物に360℃ぐるりと本が囲むように並ぶ様子が非常に珍しいのです♪<br />多くの市民が訪れる人気の図書館でした。<br /> <br />あとはギリギリ間に合ったノーベル博物館も、初日に見ることができました。見所いっぱいのストックホルムなので、遅い時間も有効に使わないとね♪<br />ノーベル博物館はガムラスタン(旧市街)にあるスウェーデンならではの博物館。<br />歴代の受賞者たちの紹介や展示がされているここだけの博物館♪<br />初日に二つ見られたから良いスタートです♪♪    <br /><br /><br />いつもの弾丸の日程で始まりまーす(^∇^)

美しい北欧の夏 麗しのストックホルム編(7/20)①

2016/07/20 - 2016/07/25

てつやん

てつやんさん

たまたま行かなくちゃならなくなったもんで(^_^;)

噂に違わぬ美しい街並みのストックホルムから。

【初日】
私は最短時間と距離が魅力の前者をチョイス。
マリメッコ柄の可愛らしい機材で出発!!
AY074 NRT→HEL(1100/1520)
AY637 HEL→ARD(1600/1555)
フィンエア、ぐっじょぶ(*^o^)/

ストックホルムでは、ホテルに荷物を置いて早速繰り出します。

これからでもまだ開いてるとこへ。
多くの市民が訪れる人気の図書館でした。

歴代の受賞者たちの紹介や展示がされているここだけの博物館♪
初日に二つ見られたから良いスタートです♪♪

いつもの弾丸の日程で始まりまーす(^∇^)

鉄道 徒歩
フィンランド航空