嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロッコ嵯峨野鉄道、京福電鉄乗りに京都に寄りました。トロッコ嵯峨野鉄道乗ったのはこの区間元山陰本線を使っており、初代電車でGO!であった路線です。<br /><br />京福電鉄は電車でGO!旅情編のコースでした。なおこの路線知ったのは電車でGO!です。ゲームでしかなかった路線現実に乗れてよかったです。これで旅情編コースは全て完乗しました。<br /><br />嵐山も行ったので「名探偵コナンから紅の恋歌」主題歌の「渡月橋~君想ふ~」の「渡月橋」もみてきました。でもまさかこの橋が渡月橋だったとは…<br /><br />京都まわった後は名古屋に向かいました。8/6の内容です

2017夏休み遠征4:電車でGO!採用路線めぐり(京都編)

2017/08/04 - 2017/08/07

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

京都まわった後は名古屋に向かいました。8/6の内容です

新幹線 JRローカル
楽天トラベル

京都タワー

名探偵コナン迷宮の十字路なつい

コナンたちもきた京都駅

山陰本線乗って亀岡行く前に駅のエスカレーター乗ったらとんでもないところまであがりそうだったので途中で引き返しました^_^

山陰本線亀岡駅。電車でGO!の歴史はここから始まった?電車でGO!最初にやったであろう山陰本線の亀岡駅

亀岡も暑い

亀岡駅は3代目

バスがいた

亀岡駅舎随分立派

バス入るが乗る人はあまりいない?

電車でGO!はここから始まった?

ホームの様子

ほぼというかこれしか見なかった普通列車快速列車は221系

特急も止まる

亀岡からトロッコは出てません

お隣の馬堀駅へ。馬堀駅も電車でGO!やってたら馴染みありますね

馬堀駅もまた変わったようで

トロッコの駅はここが最寄り

徒歩10分とな

馬堀駅駅舎。山陰本線も立派になってる

トロッコ亀岡まで歩く

ここから左

高架をくぐって右へ

あとはまっすぐ

トロッコ亀岡駅

高校の修学旅行以来のような

トロッコ乗りに来たのには理由がある

キティちゃんもいた

外人もいたり観光客で溢れかえってたトロッコ亀岡駅。自分は京都の駅で買っておいた。買っておいて正解だったか

全車指定席

1時間に1本間隔

なぜか馬が?

トロッコ亀岡駅にある

トロッコ嵯峨野鉄道に乗車
    トロッコ亀岡929→トロッコ嵯峨955

窓側なくて通路側。まー直前に買ったからそうなるわなー

トロッコ嵯峨野鉄道は一部旧山陰本線を使用しており

電車でGO!シリーズで走ってたあの区間の一部を今でも見ることができます(馬堀~保津峡~嵯峨嵐山付近まで)

観光客で埋まるトロッコ

今の山陰本線あたり

なんか謎の仮面男が載ってた

トロッコ保津峡駅に着いた

謎の仮面男だけ降りてあとはみんな降りず。よかった、電車でGO!のあの保津峡駅だから降りようと思ってたが降りたらあの仮面男と2人っきりになるところだった^_^

保津峡。川下りしてる人もいた

所々激しい波が

電車でGO!で保津峡から出るとある橋

夏だから草木は伸びてる。本当は秋に来る予定だったが

トワイライト瑞風の運転日に合わせて組んで今回にした

かつては中心的な山陰本線だった区間

今度は秋にでもきたい

トンネルで止まった

トロッコ嵐山駅が。ここで降りたらなんかあるの?

まもなく終点の時に後ろから特急が

追い抜かれた(そりゃそうだ)

お久しぶりのトロッコ嵯峨野鉄道でした。電車でGO!の初代のあの路線乗りたいのならオススメ

修学旅行の時に乗って「どっかで見たことある景色だなー」と思ってたら後で調べたら「電車でGO!の山陰本線」というのがわかった。まさかそういう使われ方してるとは思わんかったなー

嵯峨嵐山の二宮金次郎

SLもあった

トロッコ嵯峨から今度は

嵯峨嵐山駅には行かず

この地図見て「渡月橋」発見。まさかこんなとこにあるなんて…

「名探偵コナンから紅の恋歌」の主題歌倉木麻衣さんの「渡月橋~君想ふ~」にでてくる「渡月橋」である

後で乗るけど嵐電嵯峨から一駅乗って嵐山駅へ

後で乗ります

嵐電嵐山駅

なんかいた

銀魂のスタンプラリーあったのか

足湯があった

銀魂実写版のラッピング列車。なんのための留置車だったのかな?写真撮る用にわざわざ?

嵐山駅でおります

駅自体は一度きたことはあります

観光客多かったなー

渡月橋にむかいます

まさか嵐山の橋とは

渡ってる間コナンの主題歌が脳裏に

私自身もかなりのコナンファンなもんで

渡月橋風景

反対側。桂川らしい

渡月橋風景先ほどとは反対側。

渡月橋渡るバス

紅葉も綺麗そう

コナンから紅の恋歌また見てからきたい

渡月橋の説明

近くにあった

今度は帷子ノ辻(かたびらのつじ)、北野白梅町(きたのはくばいちょう)、四条大宮(しじょうおおみや)と乗ってきます

京都の京福電鉄は「電車でGO!旅情編」に採用されてました。ここの路線乗ると「電車でGO!旅情編」のコース全て乗ったことになります(函館や松山、江ノ島電鉄とか乗ったのはそのため)

電車でGO!新幹線のあとに路面電車版が出たからかすごくトロトロ走る列車で結構しんどかったなーという思いが

路面電車といえど操作は結構難しい

またなんかのラッピングが

ここから電車でGO!旅情編スタート

帷子ノ辻駅(かたびらのつじ)で乗り換えます

北野白梅町(きたのはくばいちょう)まで乗ります。京福電鉄は1回乗車どこまで乗っても220円です

旅情編~

単線が多く対向列車と交換する

北野白梅町に

• 入線

入線

乗って来た列車がレトロだった

意外とすぐに来れたな

今度は北野白梅町→帷子ノ辻→四条大宮と乗ります

のった列車は行きと同じ

記録のため整理券ゲット

帷子ノ辻駅まで戻ります

しばらく帷子ノ辻読めなかったな

こんな感じの駅。帷子ノ辻で四条大宮行きと北野白梅町駅行きとわかれるが四条大宮行きついて乗り換え待ってから北野白梅町行き発車するようで待ってくれてる

難読駅の一つかもしれん

レトロだから今度来た時にはないかもしれん

ここから今度は四条大宮へ

道路区間あり

ゲームのまんま

四条大宮近く。京福電鉄は専用軌道と道路区間併用区間両方ある路面電車だ

四条大宮駅に入線

四条大宮駅

駅名標

四条大宮

銀魂実写のスタンプラリー知ってたらやったかも?

電車でGO!旅情編のコース全て完乗

ここから乗り換えて京都駅に向かう

京都にある大宮^_^

烏丸から四条へ乗り換えて

京都へ

新幹線乗り場へ

コナンたちがきた新幹線の京都駅(名探偵コナン迷宮の十字路エンディング付近参考)

京都とは今回はこれでおさらば

京都から新幹線で名古屋に向かった

続きます!