滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車でGO!稼働から20周年で鉄道好きな私にとって電車でGO!は電車に対する興味が広がった作品だった。<br /><br />湖西線は「電車でGO!プロフェッショナル2」にて採用された路線です。ゲーム内と同様「大阪~敦賀」乗ってきました。<br /><br />電車でGO!採用時は視点切り替えができなかった関係で琵琶湖を見られませんでしたが実際は琵琶湖を眺められる路線でありました。

2017夏休み遠征3:電車でGO!採用路線めぐり(湖西線編)

2017/08/04 - 2017/08/07

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

あべのハルカスを後にして1342大阪発のサンダーバードに乗れそうだったので思い切ってサンダーバード乗ろうと思った

サンダーバード編成写真淀川にて

金沢行き。北陸新幹線開業して金沢行きに統一されました

湖西線は電車でGO!プロフェッショナル2にて採用されてました。京都から大阪のJR京都線もともに収録

サンダーバードももちろん収録されてました

先ほど午前中にいた淀川付近の様子を車内から

電車でGO!で見られなかった琵琶湖も眺められます

敦賀まで乗車。サンダーバード快適でした。車内チャイムがいつの間にか変わってた

福井といえば恐竜

敦賀駅は自動改札でなかった^_^

敦賀駅前

像の後ろから

一応お店はあるが人見かけない

バスがいた

銀河鉄道999のラッピングがあった

こんな列車もあるんだ

九州のかわせみやませみ?

敦賀から途中まで新快速で

敦賀から新牟田までは行きとは違うルート通ります

その名も山のループ線

これも電車でGO!で知った。山だから下るのに一気に降りれないからループ線で徐々に降りていく

ゲームと似た景色やっぱり

近江舞子まで前面展望

先頭に連結してその後は座って京都まで向かいました。なんでも花火大会があり、列車混むとアナウンスあったので…

その後京都のホテルに泊まりました

京都ではトロッコ乗ったり京福電鉄乗ります。続きます