兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/4~7夏休みとって旅してました。今回この時期に休みとったのは「トワイライトエクスプレス瑞風」の運転日が8/5~6とあって一度見ておきたいと思ったからです。<br /><br />今回色々場所点々としたので分けていきたいと思います。やった内容自体はポケモンスタンプラリー名古屋鉄道、JR東日本と電車でGO!採用路線めぐりです。<br /><br />まずは8/4~5は神戸編。電車でGO!3通勤編にて「神戸~西明石」、電車でGO!2 3000番台、電車でGO!ファイナルより「大阪~神戸」があったのでその区間乗りにいきました。それまでの内容です

2017夏休み遠征1:電車でGO!採用路線めぐり(神戸編)

2017/08/04 - 2017/08/07

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

スカイマーク JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

8/4仕事後快速エアポートで新千歳空港へ

この日8/4琴似~桑園にて車両不具合の電車があって(多分特急の回送かな)エアポートも20分遅れ。

日本ハムファイターズが北広島に新球場持った場合、こうした運休とか遅れがたくさんの人でごった返しになる中乗らないといけなくなる羽目になります(球場近くに新駅作られるにしろ列車増便するにしろ運休やらがおきたら意味がないです)から本当北広島に行ってほしくないと思ってる私です。

色々なところで書いてはいますが果たしてどうなるやら

新千歳空港はポケモンスタンプラリー札幌市営地下鉄のスペシャルポイント。一応スタンプ押してもらいにいき

まだ特典ありました。新千歳空港までくる人はなかなかいないのかな…

まず8/5大阪入りしたかった。地元から関西の方行くなら夜は関西空港か神戸空港から入るのが普通。伊丹空港はなぜか夜にでるやつがないのです^_^

スカイマーク選んでたので神戸空港経由で

この日若干遅れ。まー今回は行くだけだから

キットカットサービスまだやってた

コーヒーもつけた。まさかまだやってるとは

神戸空港降りる時の夜景は綺麗だった。さすが神戸も夜景綺麗なところの一つだった。

そろそろ降りるところ。ベルト着用サイン点灯から15分ほどで空港に降りる

神戸空港からポートライナーで三宮へ

前見えるところからポートライナー撮ったけど暗くてわからんかった

三宮駅に降りた

今回のお泊まりは「神戸クアハウス」

駅から徒歩8分とあったが

無料送迎バスあり。夜遅い時間もあり。

※写真はイメージ
    ここ気になったのはお風呂。温泉が2種類あるらしく。サウナもあり。
    なかなかよかった。

朝あまり時間ないからお風呂の後に名水レストランで

なんか夜食にしようかと思ったけどなんかのホームページみてて美味しいというのみた「おつまみセット」注文

生ビール。あまり飲まないんだけど神戸の水使ってるらしく美味しいと言われてるから飲んでみた

めっちゃうまい。今までのビールとは違う…水がいいからか?

おつまみは2種類選べる。「じゃこ天」「すじこん」選んでみた。

このおつまみもすごく美味しい。他のメニューも食べたくなった

さすがにこの後違うメニューはきついのでまた機会あれば

お泊まりはスタンダードカプセル。あまり宿泊時間少なかったから一応デラックスタイプといって個室感覚の部屋もあったが今回はスタンダードカプセルに。何気にカプセルは初である。

中は意外と広い。閉所恐怖症でもないし意外と寝られる。周りの人もうるさい人はいなかったが自分カプセルの仕切りがうまくできなくて音立ててしまって…うるさかったかも^_^

イビキはどうしてもするから…自分は気にならない方なので…

なかなかいい、携帯も充電しながら寝れるし(ホテルによりベッド近くにコンセントなかったりする)これから場所選べばカプセルホテルの選択肢もありかも。

なお神戸クアハウスは男女とも泊まれますよ

お酒飲んだのもあるからか4時に目が覚めてしまい、でもスッキリ起きれた。もっといてもよかったが朝早く起きたので三ノ宮駅まで歩いてJRに乗ることにした

今回の旅の目的の一つ、「電車でGO!採用路線めぐり」過去の電車でGO!採用路線を乗るという今年度の企画。今回はJR神戸線の大阪~西明石です。

電車でGO!でなじみの207系が来た

西明石~大阪としたのは
    「電車でGO!3通勤編」で「神戸~西明石」と「電車でGO!2 3000番台」「電車でGO!ファイナル」で「大阪~神戸」があったため

神戸駅出るところ。40km/h制限かかるところとかも同じ

もちろん前面展望

窓越しなので画質は悪い

時にうまく撮れたり

明石大橋見られる区間もあり

ゲームで走ってた記憶が蘇る

朝霞あたり。昔橋が落ちたんだっけ

西明石で降りてみた

料金払って降りた(三ノ宮~西明石460円)

大阪まで戻る。大阪までは新快速で

大阪~塚本の橋。本当電車でGO!は要点を押さえており、ゲームでみた景色が飛び込んで来る

大阪まで戻りました

ビアガーデンと大阪環状線201

103や201ほとんど走ってなくて…もう車両更新が秒読みかもしれません

この後は新大阪~大阪の淀川へとある列車撮影したく出かけました。それは大阪編に続く!