名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後まで名古屋に寄ろうか迷いました。近鉄のあの列車に乗るのも考えたけど名古屋に寄っておくことで電車でGO!めぐりもしやすいということで結局名古屋に寄ることにしました。<br /><br />8/6午後から名古屋に新幹線入りしてその後スタンプラリーと同時に電車でGO!名古屋鉄道編の区間を完乗することにしました。その後夜の新幹線で東京へ。<br /><br />ちょっと慌ただしい名古屋でしたが電車でGO!の路線めぐりも消化できました

2017夏休み遠征5:ポケモンスタンプラリー&電車でGO!名古屋鉄道編

2017/08/04 - 2017/08/07

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

私鉄
楽天トラベル

京都終えたら名古屋の方へ。近鉄でもよかったが時間的に新幹線で

そしたら乗ってた列車で「本日はドクターイエローを運転しております。名古屋出ますと進行方向右側で見られます」との案内が。そんな案内するんだ^_^

名古屋着いていつ来るか待ってたら

すでに止まってた^_^すぐ発車のようでみんな大慌て

• なんとかとらえたドクターイエロー!私自身も生で初めてです。知ってたら京都駅で張ってたけどなー

ドクターイエロー撮影後名鉄へ

最近よくくるような名古屋鉄道の名鉄名古屋駅

今回の名古屋の目的はこちら。「ポケモンスタンプラリー名古屋鉄道」
    昨年もやりましたが

今回はさらに「電車でGO!」シリーズの路線めぐりもしてまして名古屋鉄道編があったので今回乗るのと同時にポケモンスタンプラリーやることにしました

電車でGO!名古屋鉄道編で運転できた車両と区間。モノレールや路面電車のほうは廃止となり、今回名鉄名古屋本線と犬山線乗ることにしました。

昨年2016年にポケモンスタンプラリーした時に名鉄各務原線乗って新鵜沼から名鉄岐阜に抜かれるのがわかって

「名鉄名古屋~新鵜沼~名鉄岐阜~名鉄名古屋」と乗ろうとしました

ゲームの世界でしかなかった名古屋鉄道。最近名古屋にもくるようなり乗る機会ができた名古屋鉄道

反対側見たらポケモン映画の歴代ポスターが。後で見に行きます

前面展望で行きます。まずは西春めざします。最初から電車でGO!のままの景色にテンションあがる

栄生(さこう)駅付近。そっくりだ

栄生過ぎたらミュースカイがいた。今回は乗らないけど

JR線とお別れ。多分特急しらさぎ

東枇杷島(ひがしびわじま)だったかな

すれ違い。乗ってる同じタイプの列車

この辺もゲームと同じ

名鉄名古屋本線、犬山線と分岐するところ

まずは犬山線のほうへ。右に行きます

パノラマスーパーもいた。まだ乗ってないなー展望できるエリアは

本当電車でGO!名古屋鉄道編と同じ景色続く

パノラマスーパーとすれ違い

人身事故ニュースでみた近くかなーみたことあった。こんなところ急に人出てきたら間に合うわけなし、というか踏切無視するなよと

さてポケモンスタンプ西春駅だ

• 西春

西春

ケルディオの映画紹介だった。最近はポケモン映画も毎年見てるよ

こんなコーナーも。これいいな。東日本とかにはないね。

西春で対向列車みる

ミュースカイもきた。電車でGO!の頃はなかったはず

乗る電車。今度は犬山へ

意外と前面展望する人いないのね

すれ違い列車も撮る

布袋(ほてい)駅手前

布袋駅は高架するらしくまずは反対側のほうが高架されてた

すれ違い列車

犬山へ

ルカリオの映画ね私好きですよ

スタンプはルカリオでなかったが

犬山から名鉄各務原線に入りたかったのに

とりあえず新鵜沼行きたかった。だけど乗った列車が新可児行きで新鵜沼寄らず。間違って新可児まで乗ることに^_^

こっちにルカリオいた。まー新可児最初くるはずなかった(1年前に来ていた)がルカリオに導かれたってことで?

ゾロアークの映画ね。ダイヤモンドパール最後の映画だったね

最近の映画ポケモンはゲームでは通常では入手できない形にして映画見て初めてゲットできる形式。ポケモン商法意外ときたない。

新可児きたらなんか昨年にはないものが

まさか2年連続くるとは

何もないんだけどね駅前

JRと名鉄の行き来しやすくするんだとさ

そこまでする必要のある駅なのかなー?

新可児から犬山に戻る。なんかラッピングきた

岐阜のラッピング列車だ。まさか見られるなんて

こっち来なかったら乗れなかったな

おかげで?ポケモンラッピング列車は2017年度はなかったが

よくわからんラッピング列車。まー写真は撮れたということで

犬山に戻る列車待ってる時に来た

ゲスト出演のJR東海の列車

犬山に戻る。まさかの寄り道

気を取り直して今度は新鵜沼のほうへ。乗ったのがちょうど名鉄各務原線直通で名鉄岐阜まで行く列車だった。犬山遊園駅通る。そうそうこっちや

犬山線名物の犬山橋。今はもう道路と併用してません

車と併用のころの様子(ゲームの電車でGO!名古屋鉄道編から)

犬山橋終わると

新鵜沼駅へ。今年はポケモンスタンプラリーは新鵜沼対象外でした。昨年はセレナいたけど

名鉄各務原線使って名鉄岐阜へ。ラティアスーー!アーーの映画最近見直した。映画の投票やって地上波でやりましたね。なぜ深夜帯にと思ったらそういうことかと見てて思いました

名鉄岐阜駅から名鉄名古屋本線へはいります

ゲームとは進行方向逆に乗ったので後方のほうで立ち乗り

すれ違いの名鉄の特急

木曽川付近

こんな風に見てました

国府宮駅付近。本当映る景色みんな電車でGO!に同じ

名鉄名古屋駅へ帰って来た

歴代ポケモン映画ポスターコーナー

全部見たわけじゃないけど最近は映画館でしっかり見てる

名鉄名古屋駅もスタンプ対象。記念すべき1本目のポケモン映画。これは泣けたね

5個集まりゴールしました

名古屋きたら

やっぱり味噌カツだよねー

矢場とんさんには毎年きてます。なお今回は空港のほうでなく駅近くで。こちらは初めて来たので場所どこにあるか迷っちゃいました

味噌ロースカツ定食だったかな。ご飯お代わり自由でお代わりしちゃいました。スタンプラリーで疲れたし

新幹線で今度東京にでます

こだまでのんびり東京行くのも良かったけど

700系もそのうちなくなるみたいだし

ただ普通にのぞみ号に乗りました。
    名古屋1902→東京2043

100分くらい、映画一本くらいの時間で名古屋と東京行ける新幹線

東京着いたら

神田にある「ニューセントラル」に。ここ安かったのでカプセルホテルにしてたけどもう少し出せばこういうシングルに泊まれそうだったので最後のホテルだし普通にホテルにしました

無料朝食もあり。お風呂も大浴場あり。大浴場で汗くさくなってたからリフレッシュなった

• 5個スタンプでもらえる商品。十分可愛い。ポケモン親子フリーきっぷで大人用1枚で全て押すこともできたらしいが<br /><br />名古屋入りした時間も遅かったしコンプは昨年2016年にやったので今回は最初のステージだけにしました<br /><br />商品十分可愛いので満足。名古屋のポケモンスタンプラリーのほうが力入ってるような気もした

同時に名古屋鉄道の電車でGO!区間も乗ったし

また名古屋に来ることはあると思う。近鉄のあの列車のりたいし…

名古屋今年はこのくらいにしてまた来年!

次に続きます!今度は東京です