今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧下さいましてありがとうございます。<br /><br />5月の大型連休最終日。降って沸いた休日を利用して栃木に乗り鉄にやって来ました。<br />前回の旅行記では、午前の部として烏山線の模様をお伝えしました。そして今回は、午後から訪ねた日光線の模様をお送り致します。<br /><br />世界遺産の日光へのアクセスとしての日光線の役割も垣間見れました。<br /><br />それでは参りましょう。

【ローカル線の旅】日光線

2017/05/07 - 2017/05/07

Akrさん

ご覧下さいましてありがとうございます。

それでは参りましょう。

新幹線 JRローカル

午前中は、烏山線を堪能して再び、宇都宮駅へと戻って来ました。
    午後からは、日光線を攻めます。

ちょうど昼時です。
    適度に喉も乾きましたし、腹も減って来ましたのでここでランチタイムとしますか。

一応、日光線のりばの5番線を確認します。

宇都宮駅

今日は、せっかく宇都宮へ来たのでベタですが餃子を食してみようと思います。

実は、餃子を食べるにあたって、事前リサーチをして、「青源」という。
    味噌屋さんが作る味噌だれでいただく餃子を食べたいなと狙いをつけていました。以前、フォートラの偉大なる大先輩であるBTSさまも来店され、旅行記に美味しそうなお写真をアップされていました。

幸いにも駅ビル内に店舗があるので、こりゃちょうどいいと思って行ってみると…
    今日は大型連休最終日。そして昼時。
    お店の前には行列が…

電車の時間もあるので、泣く泣く諦め、すぐに食べられるところを探します。

※写真は、青源さまのHPより引用しています。

味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン

ありました。

「宇都宮餃子館」
    もう今日は頭の中が餃子でインプットされていますので迷わず入店します。ここなら改札も近くて安心です。

宇都宮餃子館 パセオ店 グルメ・レストラン

まずは、生ビール。
    歩いて喉も乾いたので、一気にいただきます。

それでは、お腹もすいたのでダブルで頼みます。
    全12個。これは食べごたえがありますね。
    いただきます。

「ダブル健太セット 900円」

とってもおいしくいただきました。

腹も満たされましたので、乗り鉄再開。

再び、日光線のりばへ向かいます。

のりばは、「日光推し」です。
    それも英語表記が多い。さすが国際観光地日光です。

5番線は、日光線専用ホームのようです。
    ここだけ雰囲気が違います。ホーム全体がレトロ調に装飾されています。

柱も。

駅名標も。

全体的に茶色を使い、レトロ調にまとめています。

電車が来ました。

こ、これは205系。この顔は、むかし京葉線で見たのと同じだ。
    国際観光都市日光へのアクセス列車なのに4ドア通勤車なのか…
    まあ、205系もだいぶ余っていたのでしょう。大所帯でしたからね。

方向幕がレトロ調なフォントを使っています。

専用の日光線ロゴが付けられています。

※写真は日光駅で撮影。

宇都宮発車。

車内はけっこう混雑していて座れませんでした。
    それにしても車内に響き渡る英語。見渡せば2割程度は外国人です。

ジャパンレールパスの関係か、外国人旅行者はJR利用が多いのでしょうか。(ジャパンレールパスは、外国人しか購入できないJR全線乗り放題のお得なきっぷです)

日光線に入ると、烏山線に負けず劣らず、長閑な車窓が展開します。
    烏山線に比べ、こちらは完全電化路線ですのでけっこうなスピードで飛ばします。床下からのモーターの唸りを聴いていると埼京線をかっ飛ばしていた頃の205系が思い出されます(これまたマニアックな話でスミマセン)

宇都宮からおよそ15分で鹿沼駅へ。

鹿沼といえば、園芸用の土で有名ですね。

鹿沼駅

宇都宮から30分あまり。今市に到着です。
    ここで一旦、降りてみましょうか。

今市駅

駅名標がレトロ。

駅舎は至って普通です。

駅前に出ます。
    ここでは見たいものがありまして途中下車しました。
    食後の運動も兼ねて歩きましょう。

やって来ました。例幣使街道。

例幣使街道とは…
    日光例幣使街道は、江戸時代の脇街道の一つで、徳川家康の没後、東照宮に幣帛を奉献するための勅使が通った道である。

※説明文は、Wikipediaより引用。

日光例幣使街道 名所・史跡

日光といえば、そう、これです。
    杉並木街道。
    ゆっくりと歩いてみましょう。花粉症の季節なら間違っても来ませんが、もう5月なら平気です。
    (私は、花粉症重症患者なのです。特にスギ花粉)

昔は、ここを歩いたのでしょうね。

立派な杉です。

歩道橋から1枚。

いつまでも残して行ってもらいたいものです。

さて、今市駅へ戻りましょう。

途中にあった工事現場の投光器。なんのキャラでしょうか?

杉並木街道を堪能して、再び、今市駅。

ここは島式ホーム1本なのですが、駅舎側にホームの遺構が。レールは取り払われていますが昔はここが1番線だったのでしょう。

今市駅

終点の日光まではあとひと駅です。
    ホーム端より日光方面を眺めます。

日光ゆきが来ました。

車内には、大きなスーツケーツを持った外国人が目立ちます。
    かなりインターナショナルな日光線です。

今市から7分で終着駅の日光へ。

日光駅

改札口もなかなか良い感じです。
    さりげなく自動改札にもレトロ調に仕上げています。
    それにしても外国人多い。

日光駅は行き止まり式です。
    先がありません。終点といった感じが良いですね。

駅舎内がとてもクラシックです。
    自販機がなければ完璧です。

駅の入口の天井には、東照宮境内にある本地堂天井の鳴龍を模したものがありました。(赤の矢印)

拡大してみましょう。
    忠実に再現していますね。なかなか凝った趣向です。

※ちなみにこの龍の下で手を叩くと東照宮と同じように龍の鳴き声のような反響音が聞こえるとか…
    この時は人がたくさん居て出来ませんでしたが、今度日光駅へ行かれたら是非、やってみて下さい。

ところで龍の鳴き声を聞いたことがある人っているのでしょうか?龍は想像上の生き物ですが…

駅舎もレトロです。

駅玄関。
    さっきの鳴龍もちらっと見えます。

駅前もレトロな佇まいを魅せます。

本当は歩いて東照宮でもと思ったのですが、だいぶ距離もありますし、人もいっぱいなので、鳴龍も疑似体験したので(笑)これにて引き返します。

※本物の「鳴龍」は日光東照宮の薬師堂(本地堂)にあります。

今度ゆっくり来ます。
    日光駅舎を目に焼き付けて、宇都宮へ戻ります。

宇都宮へ戻って来ました。
    なんだか雲行きが怪しくなって遠くで雷鳴が聞こえます。
    良いタイミングで今日の乗り鉄を終えることが出来たようです。

宇都宮駅

さて、あとは新幹線で帰るだけ。

外はまだ明るく、帰るのには少し早い気もしますが、明日はまた仕事です。今日はおとなしく帰途につきましょう。

仙台ゆきのいつもの17両編成のやまびこがちょうどありました。
    自由席が10両も繋いでいますのでまず、座れます。

赤いやまびこです。

案の定、車内はガラガラ。

恒例の宴開始。

陽も落ちてきて・・・

やがて日没。

今日も充実した一日だったなあ。
    仙台へ帰れば、いやでも現実世界が待っていますが、次の旅行を企てながら日々のツラい労働に耐えて行きましょう。

そして1時間ちょいで仙台へ帰還。
    おいおいまだ明るいよ。
    こんな時間に帰ってくるのは珍しいです。

仙台駅 (JR)

たった40kmの短い路線の日光線でしたが、地元のローカル輸送以上に国際観光都市日光へのアクセス路線として外国人旅行者も多く、華やかな車内でした。

乗り鉄的には地味ですが、沿線には世界遺産の日光の社寺をはじめ、例幣使街道の杉並木など見所も満載のローカル線でした。
    日光へお出かけの際は、東武特急スペーシアもいいけど日光線でのんびり行くのも良いなあと思いました。

日帰りで烏山線と日光線を乗り鉄しましたが、充実した1日となりました。

最後までお付き合い下さいましてありがとうございました。

• とのっちさん 2017/08/07 22:08:37
    充実した1日!
    Akrさま

こんばんは。相変わらず魚眼がいい味出しています。

日本に何か所か「鉄抜き」で行ってみたい場所があるのですが、その1つが日光東照宮なのです。別に歴史に興味があるわけでもないのですが、ただ何となくです。龍の鳴き声は私も聞いたことがないのですが(笑)、乗り潰しのためだけに乗って以来なのでいい加減乗りなおしたい路線の1つではあります。ただ、徳川家には大変失礼ですが、東照宮はなくならないのに対し、並行する東武電車の真っ赤な電車1800系はいつ無くなるかわからないので、“水モノ”の鉄道を優先します。

餃子にビールは最高ですね。トラベラーのみなさま飯テロに長けており、乗り継ぎの合間によく食べられるよなと思います。久しぶりの海外旅行も「食えるときに食っとけ」感が強い乗り継ぎスケジュールなのですが、全然調べていません。コンビニで緑の瓶の焼酎買い込んで客車急行に揺られるのでしょう。

烏山線、日光線と非日常感あふれる旅行記でした。新幹線は課金と引き換えに非日常を与える乗りものなんだなと改めて感じました。次はどちらへ行かれるのでしょうか。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2017/08/08 19:08:31
    ノーマルで高額課金して行った甲斐がありました。
    とのっちさま

こんばんは。Akrでございます。

魚眼撮影は、自分の腕をカバーするためです(笑)
    臨場感が出るので多用しています。

東照宮はいいですよ。全国に数あれど、やはりここ日光が一番です。
    境内の広さも半端ないです。外国人じゃなくても行きたくなりますよ。
    東武鉄道は、車両の新旧交代がここに来てけっこうありますね。東武は、けっこう国鉄チックな車両があって好きな鉄道会社です。
    でも、リバティとかはあまり興味が湧きません。なにせ古物好きですので(笑)

宇都宮といえばやはり餃子でしょう。
    とのっちさまの格言、「食えるときに食っとけ」を教訓にいつも食いっぱぐれる私ですが今回は珍しく「昼休み時間」を確保してまで餃子を食べる計画を目論みました。
    第一候補店ではなかったんですが、餃子に生ビールで大満足です。

ノーマルで出費して行った甲斐がありました。

気づけばもうお盆休みも目前。
    いまだノープランな私です。
    どうしよっかなあ。

それでは〜

-Akr-
  • フロンティアさん 2017/08/07 21:06:46
    宇都宮餃子と日光線
     こんばんは。今日もお疲れ様でした。
     栃木の日帰り乗り鉄旅、ランチはやはり宇都宮餃子なんですね~今現在、静岡県浜松に住んでいて、浜松の餃子といえばもやしが付くのですが、さすがに宇都宮の餃子ではもやしは付かないんですね~というかもやしが付く浜松が変わっているんですが…(静岡県内でも例えば静岡市の場合、餃子にもやしは付きません。)
     ただ今回Akrさんが寄られた「宇都宮餃子館」、ダブル健太セットを注文されましたが、あの「健太」の意味はなんですか?恐らくフライドチキンや…浦島太郎とは関係ないとは思いますが…(笑)(すみません。自らの座布団を全部山田くんに返しますので…)
     ま、小ネタはさておき、日光線ですが、レトロ感を醸し出しつつありますが、車両は205系と味気ないですね。もう少し、ローカル色溢れる車両を投入すべきだと思います。
     今市で下車した例幣使街道は風情があって
    良いですね。機会があれば寄ってみたいですね。
     先週土日は18きっぷを使い、2日かけて広島まで行きましたが、疲れました。
     帰りは広島から浜松まて新幹線に乗りました。

Akr

Akrさん からの返信 2017/08/07 22:06:28
    いまやローカル輸送もこなす通勤電車205系。でも日光線は「?」ですね。
    フロンティアさま

こんばんは。

そうですよね!浜松も餃子が有名でした。うなぎだけじゃないんですよね。
    もやしは付け合せでしょうか。興味深いです。今度、食べてみようと思います。

宇都宮餃子館の「健太」
    言われてみればそうですね。なんのことやら。公式サイトにも詳しくは載ってませんでした。ただ、宇都宮餃子館のゆるキャラが健太くん?とかいう名前でした。
    フライドチキンは、「ケンタ」ですね(笑)

日光線は、フロンティアさまも仰るように、駅やホームがレトロ感を出していてとっても良い雰囲気なのですが、肝心の車両が、もと京葉線の205系。車内も至って普通の205系でした。115系なんかが良いのではないでしょうか?本当にJR東は、205&209をアレンジして使い倒しますよね。これが淘汰されれば今度は、E231あたりが流れて来るのでしょうか?
    このJR東お得意の「玉突き転属」のおかげで各線、個性が無くなりましたね。

余談でした。

というか、フロンティアさまは18きっぷで広島!!!
    凄い。また旅行記を楽しみにしております。

失礼しました〜
    それでは!

-Akr-
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/08/07 20:54:25
    栃木のローカル線
    Akrさん、こんばんは〜

日帰りで栃木のローカル線の旅、いいですね!
    新幹線をつかえば仙台からも日帰りができるんですね〜

鉄道のいいところは行きたい目的地のすぐ近くまで行けるところ。
    飛行機も好きですが、結局目的地まで鉄道か車かバスか・・・ですもんね。

しかも景色がいい!!
    烏山線はのんびりしてて行ってみたいです。
    ほど良い長さで本数もけっこうあるっぽいですね。
    日光と組み合わせても日帰りで明るい時間に帰れるのは意外でした!

日光の駅、好きです( *´艸`)
    あの天井の龍が鳴き龍やったなんて知らなかったです!
    哀れなものを見る目で見られたとしても、下で手を叩いてみたいww

今市の杉並木も素敵ですね〜
    散歩が気持ちよさそう♪

台風5号で大阪は久しぶりに大荒れです。。。

ステファニー

Akr

Akrさん からの返信 2017/08/07 21:51:09
    烏山線も捨てたもんじゃない。栃木もいい所ですよ」。
    ステファニーさま

こんばんは。
    ニュースでも見ましたが大阪大変そうですね。明日には我が東北に接近するか?といった感じです。何事もなく台風が通り過ぎることを祈っております。

さて、今回は宇都宮エリアの烏山線&日光線という乗り鉄目線では今ひとつインパクトに欠ける路線をターゲットにしてみました。ところが乗ってみてびっくり。烏山線は沿線風景が長閑でとっても良い雰囲気でしたよ。天気にも恵まれ、とっても良いローカル線の旅でした。

お昼に食べた餃子もよかったです。生ビールも。
    本当は東照宮へも行きたかったのですが、おっさんはビールを飲むと行動力が半減致します。おとなしく、「レプリカの鳴龍」を拝んで帰りました(笑)

いつも、お立ち寄り下さいましてありがとうございます。

いまから18きっぷ買ってステファニーさまのような素敵な夏旅を満喫しようと思います。
    (でも、いつものように何かに取り憑かれたように電車に乗ってるだけだべなあ…)

それでは〜

-Akr-
  • Tagucyanさん 2017/08/07 20:49:05
    日光線、外国人を意識してますねえ
    Akrさま。
    こんばんは。

日光線の乗車記を読ませていただきました。

と、その前に宇都宮餃子。
    Akrさんが入った宇都宮餃子館、私も行ったことがあります。
    私が入ったとき、「○○分の電車に乗らなくてはならないんですけど」というお客さんがいて、お店の人が超特急で対応していました。
    融通が利くなあと思いつつ、そんなに急いでるのに、なんでよりによって時間のかかる餃子なの? とか思ったりして…

で、日光線。
    今や、東京方面から日光方面のメインルートは東武線でしょうから、きっちりJRを使ってくれるジャパンレールパスのお客さんを意識してますね〜
    日光線と言えば、駅間がやたら長い印象があります。そこを、205系電車がガンガン飛ばして走ってるんですね。

今市の日光街道杉並木ですが、宇都宮から日光に行く路線バスが通るので、私もそのバスで通ったことがあります。粋な道を走るなあという印象が強く残っています。
    雰囲気はいいですが、スギ花粉の時期はねえ。私はスギ花粉症ではないので、苦労はないですけど…

ちなみに日光ですけど、私も何度か行っていますが、これが見事にすべて乗り鉄ばかり(笑) 東照宮も中禅寺湖も行ったことがありません...

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2017/08/07 21:37:52
    宇都宮といえば餃子ですよね。
    Tagucyanさま

こんばんは。いつもお越し下さいましてありがとうございます!

宇都宮で乗り鉄。これはランチは餃子だなと私にしては珍しく食事の予定も組んでおりました(いつもは売店調達で車内食や駅そばすするのが乗り鉄ランチのデフォなもんで・・・)
    でも、第一候補が行列で断念。でもアタマの中が餃子モードだったので空席があった宇都宮餃子館へ迷わずGOでした。

日光線は駅もホームも凝った造りで非常に好感が持てたのですが、いかんせん車両が…
    若干の装飾は施されてはいるものの、車内はやはり205系そのまんま。ウチの地元の仙石線と大差なくて苦笑いです。

Tagucyanさまの仰る通り、日光線は駅間が長いですね。だいたい5〜7分はある感じでした。
    その代わりに唸るモーター音を堪能できました。

今回は日光駅で終了しましたが、本当は東照宮も参拝する予定だったんです。
    でも午前の烏山散策で疲れてしまい。結局は「乗り」で終わりました(笑)

夏の18きっぷシーズンですね。
    夏旅、楽しみましょう!!!

それでは!

• BTSさん 2017/08/07 08:01:17
    餃子と言えばビール、ビールと言えば餃子(笑)

Akrさまへ

おはようございます。

ノーマルチケット北関東の旅後半は日光線ですね。

日光線を攻める前に腹ごしらえ…「青源・パセオ店」へ寄られたそうですが

残念ながら行列!また、懲りずにチャレンジしてください。

私は偉大でもなければ医大でもありませんよ〜(笑)

青源の代わりに寄ったのが「宇都宮餃子館」だったんですね〜

確かに改札近くにあるので立地条件はGoodですね。

私はまだ寄ったことはありませんが、いつか寄ってみたいお店です。

やはり…餃子にはビールですよね。いや、ビールには餃子ですよね〜

飲兵衛は、細かいことを意外に拘ります。(笑)

さて、日光線だけホーム(宇都宮駅・日光駅)・駅舎(日光駅)・車両が

洋風レトロ調に統一されています。(車内も洋風レトロにしてくれると良いのですが)

日光線の車内は外国人観光客が結構乗っていますね〜思わずココは日本?って

思うときがあります。

Akrさまが歩いた日光街道は、私も6月に路線バスで通りました。

杉並街道は花粉症をお持ちの方には辛いかもしれませんが、歴史を感じる街道かと

思います。

東武鉄道の下今市駅には寄られなかったんですね〜

下今市駅にはレンガ造りの機関庫があり、C11形蒸気機関車や14系の客車が留置されて

います。(8月10日よりSL「大樹」が運行されます)

日光駅の駅舎内で手を叩くと龍の鳴き声のような反響音をするのは初めて知りました。

次にお邪魔したときに龍の下で手を叩いてみます。(龍が飛び出してきたらどうしましょ)

すでに陽が沈む前に仙台へ着くなんて…Akrさまらしくない行動でしたね。

お疲れさまでした。

BTS

Akr

Akrさん からの返信 2017/08/07 21:24:30
    餃子食わないで下今市駅に行けばよかった(笑)
    BTSさま

こんばんは。いつも丁寧なコメントありがとうございます。

やはり宇都宮といえば、餃子ではないでしょうか?
    ベタと言われても食べたくなりますよね。
    そしてビールとの相性は、120%(笑)
    12個入りのダブルを定食で頼んで、6個をつまみに、残り6個をおかずにして白米でおいしく召し上がりました。
    でも本当は、BTSさまも行かれた「青源」の味噌だれ餃子が食べたかった。
    いつかリベンジします。

東武鉄道の下今市駅!
    お恥ずかしながら初耳でした。あとで調べたらすごくそそられる場所じゃないですか!行きたかった。後悔です。
    ろくに下調べもしないで行くとこうなります。
    BTSさまをはじめ、フォートラのトラベラーさんたちの知識は役に立ちますね。
    今度、足を運んでみたいと思います。

ちなみに私、明るいうちに仙台に帰還するのは初めてでした。
    連休明けでバタバタするのがみえみえで早めに仕事モードにしたかったのでしょう(汗)

失礼しました。

Akrさんのトラベラーページ