サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行9日目。<br />今日は午後便でサムイ島を離れるけど、前日からレンタルしていた原付が昼前まで利用できるので朝食を食べに行こうとしたら、なんだかお腹の調子がオカシイ。<br />もしかして昨日の昼に食べたタイ南部料理の本場の辛さでお腹が壊れたのかもしれないけど、最後の朝だからどうしても食べたくて昨日のモツ粥&飲茶の店へ向かった。美味しいのはわかっているのに体調不良のせいで食指が動かず、お腹はグルグル動きっぱなしでHOTELに戻るまで気が気じゃなかった。<br />とりあえず一食だけ抜いて、ボープットを離れる前に薬局でお腹の薬を購入したら即回復したけど、去年同様に帰国間際に体調不良が起きて冷や汗をかいた(笑。

碧い海と南の島に住む猫たちを巡る旅 in Samui★2017 09 9-10日目 【サムイ島】

2017/04/29 - 2017/05/08

RiE

RiEさん

旅行9日目。

徒歩 バイク 飛行機

最後の朝はとても気持ちが良い青空が広がっていたけど、朝起きてからお腹の調子がずっとオカシイ。
    昨日の昼にただでさえ辛いと言われている南部料理を、本場の辛さで食べてしまってから始まった違和感がいま最大攻撃している感じ。
    でも出掛けられないほど辛くはないし、原付返却までまだ時間があるので…

昨日の朝訪れたポープットマーケット近くのモツ粥&飲茶の店へ。
    今朝も大繁盛していて活気に満ちていた。

調子が悪いと言いながらも見ると食べたくなる(笑。
    昨日よりも品数が多かったけど、結局選んだのは同じものだった。

【モツ粥】40B
    【モツスープ】40B
    【飲茶】各20B
    きゅうりのサラダは勝手についてきた。
    体調が悪いのでお腹に優しいお粥とスープは願ってもないMenuなのに、お腹の調子が悪くてほとんど食べることが出来なかった。
    合計:125B。

夫が原付を返却してくれている間に私はパッキングを済ませ、ぎりぎりまで部屋でゆっくりして、フロントに荷物を預けてチェックアウトを。
    「昼何食べたい?」と言われても、本能的に何も食べない方が良さそうな気がして悩んでいたら、猫と視線が合った。

• 最後だから海を見ながらビールが飲みたいという夫の希望を叶えるため、毎日通過して気になっていたメイン通りから伸びる海沿いの通路奥にある“Fisheman&#39;s Restaurant”へ。

最後だから海を見ながらビールが飲みたいという夫の希望を叶えるため、毎日通過して気になっていたメイン通りから伸びる海沿いの通路奥にある“Fisheman's Restaurant”へ。

席から見える景色も同じだけど、メイン通りに面したお洒落レストランに比べると簡素な造りの店内。
    でも開放感がある造りのおかげで、海から気持ちのいい風が目いっぱい吹き込んできて扇風機要らずだった。

日差しを遮ってくれる大きな木の下にはオンザビーチ席もあるので、ウェーターのおじさんは店舗と砂浜を行ったり来たりで忙しそうだった。

Menu。
    何も食べれない私は1食抜いて様子を見ることに。
    食べなければ胃が痛いだけなので問題はない。

【シンハーBeer(小)】70B
    車や原付でドライバー担当だったり、ダイビングに出掛けていたりで何気に“キンキンに冷えたビールを飲みながら海を眺める”というシチュエーションが今回初めての夫は満足げだった。

【ラープ・ムー】120B
    スプーンとフォークがあるのに箸まで用意してくれた。

【シーフードヌードルスープ】80B
    麺の量が見るからに多くてボリューム満点。
    夫は味に満足したようで追加のビールもオーダーしていた。

奥のテーブルを見るとこの店のマスコットである大きな体格の犬と、隣の店(5月2日夜に行ったグラフィックアート壁画の店:“K Beach”)のハチワレニャンコがふぅ!ふぅ!!息を荒立てて緊迫した空気が走る。
    犬が吠え立てて猫が私たちの脚の隙間から砂浜に逃げ幕引きとなったけど、まるでトムとジェリーみたい。

日本から持参した整腸剤を飲んでいたけど痛い場所はどう考えても胃なので、機内で苦しむのも嫌だから近くの薬局でお腹の薬を購入した。
    するとあの苦しみが嘘みたいに落ち着いて…やっぱり“病気になったら現地の薬で”を実感。

HOTELに戻ってSamui GoでTAXIを呼び出していたら、スタッフが「TAXI要る?」と聞いてくれた。「この配車サービスならなら300Bくらいで空港まで行くから大丈夫だよ」とお礼を言うと、Samui Goを知らなかったらしく驚いていた。
    まー、地元の人は使わないだろうしね。

フィッシャーマンズ ハウス カフェ & ホテル ホテル

14:30に迎えの車が到着。
    運転席と助手席両方の背面にタブレットが装着されているけど、見掛け倒しで使えなかった。

空港が近くなると車窓からKhao Hua Jock Chediの姿が見えた。

ワットカオフアジューク 寺院・教会

わずか20分でサムイ空港に到着してしまったので、まだチェックインカウンターも空いておらず、先頭でオープンするのを待つ。

サムイ空港 (USM) 空港

去年は唯一エアコンが効いたゲートからの出発だったのに、今回はオープンスペースのゲート6からの出発。

サムイ空港 (USM) 空港

一応軽食サービスはあるけど、座る場所が少なくて暑い。
    けれど良いこともあって…

サムイ空港 (USM) 空港

去年の出発直前に見かけた、サムイ空港に住み着いている猫と再会することが出来た。猫が見送ってくれるなんて最高♪

サムイ空港 (USM) 空港

昼間の1番暑い時間に、風通しの悪い場所でじっとして過ごすのも限界と思った頃、ようやく電気バスがゲート前に到着。

サムイ空港 (USM) 空港

両サイドがオープンな造りだから、天気が良くて良かった。

サムイ空港 (USM) 空港

2年連続のサムイ島旅行だったけど今回もたくさんの猫に逢えたし、島も一周できたし、新しい場所もたくさん行くことが出来て楽しかった―!

サムイ空港 (USM) 空港

BKK行きの機内は結構空席が目立つ。

BKKまでちょうど1時間の空の旅だけど…

機内軽食が出た。
    お昼を抜いて、薬も飲んだらすっかり調子が良くなった私の胃。
    配られた熱々のホットサンドからは、マッサマンカレーのイイ匂いが漂うのでみるみるうちに食欲が湧いてきて、食べてみるとこれは美味しい♪

スワンナプーム空港に到着した時にはすっかり空が染まっていた。
    心配だったお腹も全然平気。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

そしてここからが長丁場。
    名古屋行きの出発は日付が変わった0:05の予定だけど、現在18:30だから半端なく長い。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

長い待ち時間なので途中お腹が空いたけど、空港内で売っているガッツリしたものは食指が動かずグルグル徘徊していたら、カットポメロ:120Bを発見。
    夕方にホットサンドを食べて、微妙な空腹だった私にはちょうど良い夜ゴハンになった。
    今までも何度も長時間トランジットを経験してるけど、ベンチが確保できても体調不良の時の5時間強は辛かったので、この経験をもとに帰国後、家族会議の結果、(2人しかいないけど)満場一致でプライオリティ・パスを申し込むことにした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

0:05離陸予定が荷積トラブルで0:40に出発。

機内朝食。
    飲薬以降調子が悪くなることも無く順調に効いたらしく、朝食を食べることが出来た。

ただいまー!

中部国際空港セントレア 空港