パドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PADOVAは 2回目 だって 肝心要のスクロヴェーニ礼拝堂が 予約当日だめって知らなかったんだもの!夏の間だけ9月 晩まで 予約が できるようになってます。今が チャンス!<br /><br />観光するスポットは いっぱいなんですが、 なぜか トラ4には 人気なさそうですね。。<br />スクロヴェーニ礼拝堂は マストだし(^_-)-☆<br /><br />パドヴァ大学は ダンテ、ガリレオが 教鞭とってたとこだし、昔の体育館(なわけないけど。サローネ)は あるし、昔の面影をおもわす道もあるしで、<br />買い物も なんとヴィトン プラダまで あるイタリア人に人気の観光地なんですよ。。<br />世界遺産は あるのですが 研究目的として 世界一番古い植物園となってます。大学付属施設の植物園としては世界で最も古い植物園ということになります。私? いってないのだー。<br /><br />ヴェニスから 近くて 遊べます。<br /><br /><br />4/19<br />ローマ着 レンタルカーで サンルケーセ(ポジボンジ)<br />ヴィラ ホテルサンルケーゼ泊<br />*シェナ*<br />https://4travel.jp/travelogue/11248448<br /><br />ピエンツア<br />春のイタリア巡り ピエンツァ:オルチャ渓谷を見下ろす夢の町 トスカーナ州<br />http://4travel.jp/travelogue/11238603<br />  <br />4/23 <br />*サンセポルクロ*に移動(トスカーナ州) Borgo palace hotel泊<br /><br />4/24 <br />*アンギアーリ*<br />ダ ヴィンチ 幻のアンギアーリの戦いの舞台地<br />でも あり、イタリアの最も美しい町のひとつ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241367<br />*モンテルキ*<br /><br />4/25 <br />*アルバ*に移動 (ピエモンテ州)<br />カサッリノホテル 2泊<br />4/27 <br />アルバの山の方 Locanda Del Pilone泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11248421<br /><br /><br />4/28 <br />*パドヴァ*(ヴェネト州)2泊<br />Best Western Premier Hotel Galileo <br />AC Hotel Padova, a Marriott Lifestyle Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/11259716<br /><br />4/30 *チェゼーナ* 泊 Unaway Cesena Nord Hotel<br />https://4travel.jp/travelogue/11267644<br /><br />5/1  *アレッツオ*<br />https://4travel.jp/travelogue/11240957<br /><br />サンルケーセ (トスカーナ州) <br />    *チェルタード*<br />    *コッレ・ディ・ヴァル・デルザ *<br />5/3 ローマから帰路<br /><br />参考<br />スクロヴェーニ礼拝堂予約サイト<br />http://www.cappelladegliscrovegni.it/index.php/en/<br /><br />スクロヴェーニ礼拝堂のビデオ<br />鑑賞する前に みれば もっと楽しいかと<br />https://www.khanacademy.org/humanities/ap-art-history/early-europe-and-colonial-americas/medieval-europe-islamic-world/v/giotto-arena-scrovegni-chapel-padua-c-1305-part-1-of-4<br />カーンアカデミーに寄る無料教育<br />モットー:A free, world-class education for anyone, anywhere<br /><br />パドヴァ グーグルで 訳してくれます。<br />http://www.epadova.com/<br />これが 一番 軽くわかりやすいガイドになってると思うんです。

パドヴァPADUA PADOVA念願の蒼のジョット スクロヴェーニ礼拝堂に!ヴェニスから近いよ。

2017/04/26 - 2017/04/29

cookieさん

スクロヴェーニ礼拝堂は マストだし(^_-)-☆

ヴェニスから 近くて 遊べます。

4/19
ローマ着 レンタルカーで サンルケーセ(ポジボンジ)
ヴィラ ホテルサンルケーゼ泊
*シェナ*

ピエンツア

4/23

4/24
*アンギアーリ*
ダ ヴィンチ 幻のアンギアーリの戦いの舞台地
でも あり、イタリアの最も美しい町のひとつ
*モンテルキ*

4/25
*アルバ*に移動 (ピエモンテ州)
カサッリノホテル 2泊
4/27
アルバの山の方 Locanda Del Pilone泊

4/28
*パドヴァ*(ヴェネト州)2泊

5/1  *アレッツオ*

サンルケーセ (トスカーナ州)
    *チェルタード*
    *コッレ・ディ・ヴァル・デルザ *
5/3 ローマから帰路

参考
スクロヴェーニ礼拝堂予約サイト

スクロヴェーニ礼拝堂のビデオ
鑑賞する前に みれば もっと楽しいかと
カーンアカデミーに寄る無料教育

パドヴァ グーグルで 訳してくれます。

レンタカー

前回は まさか予約しなきゃならないとは 知らなくて スクロヴェーニ礼拝堂見逃してしまったので
    リベンジパドヴァ!!

porta potello
    16世紀のパドヴァの壁の一部なのです。
    Channel Piovego,といって ベニスから 船で 荷物を運んだりしていて
    だいたい平均80の船が 来てたとされてます

おまけ:
    パドヴァ自体は bc1188年 アンテノール人、トロイヤ(英語:トロジャン)戦争の後に 人が 移り住んだとされてます。(ややこしいのが ギリシャ、ギリシャ神話として トロイヤ戦争とされていたのですが ハンリッヒ シュルーマンが 19世紀に ギリシャ神話に出てくるトロイヤの都市を 発掘して トロイヤ戦争が 実際にあったということ証明したのです)
    このシュールマン 江戸時代に 日本に訪れてるというから 驚き。

ホテルも ちょっと 綺麗なところっと さがして

見つけたところは 町から ちかいところの駐車所つき

ホテルから 歩いて 町に行ける。運河沿いにいくとスクロヴェーニ礼拝堂にいけるし

何か 催し物が やってる運河沿いの道

おまけ:
    おーーと その前に 疲れてたせいか テニス肘の痛みのせいか

あほな私は 車のドアに ゆびをつめてしまった。。

じんじんして いたくて。。

寝れなかった。。恥ずかしいけどFxxxの指で 運転してたし。。

朝ご飯 大きなホテルで 朝食する所も 結構大きかった。

フレッシュの絞りたてのオレンジは 有料です。

優しいスタッフ 指をみて 氷持ってきましょうか??って
    助かります。

ベスト ウエスタン プラス ホテル ガリレオ パドヴァ ホテル

大型ホテルで プールが 有名 by cookieさん

ジャムも 別個でなくて 自分で 入れて行くタイプ。

朝食ルームは 写真撮ったけれど

部屋は ちょっと もうひとつかな?? でも 便利さを 優先
    便利なせいか 私が 予約おそすぎたせいか 2泊連ちゃんできなかったホテル
    まあでもしょうがないや・・・

大型ホテルで プールが 有名 by cookieさん

さて 早速 散歩 橋を渡ったら なんか 大学のキャンバスのなか
    通り抜けしちゃった。

おっと それと グーグルマップで  パドヴァを海外で 見つける時は
    paduaとなるときありますので ご注意。

一泊目は まだ 町に近い ガリレオ パドヴァ

前回泊まった時は バジルか デル サントの方で 結構離れてるんですよーー
    で町自体は スクロヴェーニ礼拝堂も 地図の通り 上になるし
    多くて 歩く距離もあるかな。。

最初は ホテルでもらった地図で 頑張って いこうとしたけど

なんか 変
    (大学のキャンバス内)

途中で ネットで いこうとすると 公園の中にあって

ネットだと どこが 入り口か 書いてなくて

なんか 道まちがえちゃった

うろうろ どこだーー スクロヴェーニは

スクロヴェーニちゃん スクロヴェーニちゃん☆

旧市街だと ポルテイコが 多いです。

公園の中にはいったりして まったく わからなかった。。スクロヴェーニ礼拝堂の入り口。 早い目に 出てきたからよかったけど。

しかし 外の道からだと わからん
     これが 目印です。ここを 曲がるのです。
    道からは 矢印が ないもんだから 通り過ぎちゃうのよ

なんか 見つからなくて

看板も こんな感じで  道からは 全くみなくてわからなかった。

スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

こんな入り口 わからんでしょう?

一時間前に 行って 予約して プリントアウトした紙を 入場券と交換します。

スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

鞄は クロックルームの窓口に いって 鞄を渡すのですが、
    こわー 貴重品は 自分で 持つって ことで パスポート お金
    そんなかんだって やってると 時間もかかるし 列も長いし
    焦ります。(≧▽≦)

時間が あるので 考古学博物館も併合されてるので そっちの方にも
    いってください ということで みます。

スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

中庭もあって 学生達が いっぱいいてて

私といえば この輪っかが 気になっていて。。

スターゲイトっていう番組の原型みたいで。。

大好きなTV番組の一つなのですが、 びっくり。
    本当に 考古学の博物館に あるなんて。。

実は パドヴァって町は 歴史は 古いのです

全部見るのが たいへんでして。。
    それでも フラッシュなくて 写真撮れるように なったのが
    嬉しい ^з^)-☆
    一番上段が 聖母マリアの物語
    中段の絵が キリストの物語

スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

入ると でーーーん すごい
    青が 目に飛びこんできました。すごい

それに みんな 写真 撮りまくり
    それも一斉に おもろーーいで カシャーカシャ とか 携帯のピっ音が
    同時に
    15分しかないからね。

みんな 必死 爆笑

最後の晩餐

行ったらよーーく見てください 裏切りのユダだけ 頭に 輪が ないのです!

写真ばっかり 撮ってられないし

聖霊光臨

大理石?

ちゃうんですよー 騙し絵ですわー
    でも 写真で みると まったく わからんでしょう?

この絵  いろいろな有名な画家達に 影響を 与えたと言われる一つです。
    ビデオで いってました。

ジョットは 1267-1337で ルネサンス美術の先駆者とされる人物なのです。

こちらが サンセポルクロ美術館にある ピエロ デッラ フランチェスカの絵

1412年 - 1492年

なんとなく 似てるでしょう? この絵は ジョット

ジョットが 1267年生まれ ピエロは 1412年生まれ

スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

古ーーい 木に なんとなく フレスコ画が 残ってる

カナの婚礼

カナの婚礼に招かれたキリストと 弟子達

このとき お水を ワインに変える奇跡を起こしたとされるひとこま

キリストの哀悼 これも 代表作のひとつ

きれっちゃってるけど 空を飛んでる天使までも 悲しい顔を 描いてる。

また 初めて人物の後ろ姿を 書き始めたのは ジョットと言われてます。

ちょっとした絵もきになります。

envy
    手は 手に入ってない物を得ようとして、もう一つの手には 物が はいっていて、お金など、耳は 何も 見逃さないように 大きくなってます。

• スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

<最後の審判>

えんま大王 あー ちゃう サタンが 罪人を 食べてます。

よく見てみると お金の袋を持ってる人もいます。

一番上の真ん中の天井に イエスキリストが

ジョットの青!

ちなみに 青ちゅうのは この時代なかなか できない事だったのです。
    あまりにも 費用が かかるのです。

スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

こちらが 出口側になってます。

ココが 最後の審判 丸いのが 神様で その下に エンジェル達が

スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

エンジェルの下に 建物を(礼拝堂) 渡してるのが スクロヴェーニです。

大きくする 下の写真

前にも書いたのですが 銀行(高利貸し業)は 罪悪とされていて
    地獄に堕ちるとされていたので、 スクロヴェーニは 礼拝堂をつくったよーと
    裁判人に 捧げてる絵なのです。
    渡してるのが エンリコ、スクロヴェーニということです。(本人です)

おまけ:
    ダンテが煉獄編に高利貸しの代表者として スクロヴェーニの名前が? (スクロヴェーニ家の紋章が 豚でして 豚の家族は といっているのです) でてるぐらいだから 焦るのも わかるわなー

青色って言うのは 鉱石などをつかって 青色をだしていくので
    今みたいに 絵の具で すぐ描くって できなかったのです。

スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

スクロヴェーニ礼拝堂が 出来上がったとき、近くの僧たちが あまりの贅沢な礼拝堂に 怒ってきたそうです。

(あまりにも 人気で 近くの教会 礼拝堂に 人が 減ったということもあります)

ユダの接吻 これも 代表作の一つです。

写真いっぱい撮ったはずだった 15分

あっという間

あっという間の15分 音の合図で 終わりですと 告げられる

片割れ もう一回見よう 居残ろうって

あのーー 映画館じゃ ございません Zzzz…

おまけ
    東方三博士の礼拝(キリストが 産まれるのを予言して ) ジョットは 1301年に 出現したハーレー彗星を えがいてるのですが、ベツレムの星として 書いてます。

なので 欧州宇宙機関(ESA)によって1985年に打ち上げられ、ハレー彗星に最接近した探査機の名前を ジョットと 名付けたのよー。

それとね キリストの誕生を知らせた星として クリスマスツリーの一番上に 星をかざるのは これから 来てると言われています。

スクロヴェーニ礼拝堂 寺院・教会

さて 見終わった後は うろうろして。

アルティナーテ門・Porta Altinate

アルティナーテ門・Porta Altinate

重厚な木ドア 上に アポロン??の顔

漫画専門店も みっけ

またちゃう橋を渡って 帰ります。

なんせ 運河のみちを 歩いて行けば 帰れるから 便利なホテルだったな。

音楽かかって フェアやってるけど 盛り上がりは もう一つ。

porta potello(一番最初の写真と同じ所)

町の至るところにまだ壁が残されて、かつての面影を少しだけかじれるのが いいよね

結構気に入ってた ベスト ウエスタン プレミア ホテル ガリレオ パドヴァだけど 立地的に いいホテルなのか
    2泊目とれなくて 移動。。

ここは 綺麗なんだけど 歩いて 街にいけないのが
    ネック

AC ホテル パドヴァ ホテル

さて パドヴァの大学も 素敵なので いくつもりが

片割れ

先に ひるーーって

ズーーラと並ぶ

かつての卒業生達の紋章

フレスコ画にも なってる

今なら 入れるのに

昼ご飯先だってさ。。

前と同じ レストラン ピザ屋さん

とにかく 人気あるレストラン

ボンゴレ めちゃうまい

ピザ 写真取る物じゃないけど へへ

おいしいのよ ココのピザ

ちゃんと釜戸もあって

次回 パドヴァに きたら また くるよ 絶対に

前回と 同じ落書きが 残っていたけど

なんか もっと 絵に プラスちゃうのも 書かれてるし
    言葉が 書いていたのが 消されてる。

一番最後の写真です。

猫ちゃんの顔も 変わってるよー

古そうな柱 支えてるのが 古そうで

大きな木があって なぜか こういう古そーな木で できてる建物が 好きな様です。

Chiesa di San Canziano

天気よしー ♪
    気分よしー♪
    ラジョーネ宮(Palazzo della Ragione)

ラジョーネ宮(サローネ) 城・宮殿

ラジョーネ宮(Palazzo della Ragione)
    または ラジョーネ館ともいうみたい

花屋さんとか 果物屋さんとか いろいろ あるよー

サローネあたりに 出店が できていて。

夕方前には 完全に 消えてなくなります。

服もうってる

リヴィアーノ宮・Livianoの星星座時計

イタリアで一番古いとされる時計台というより星座時計やね
    でも これは 多分 復元された物だと思うんだけど。

この時計台の前の通りに ダンテ通りちゅうのが あって北にいくと
    モリノ橋あって その橋に古い塔が たってるんですが そこに ガリレオが
    星観測の為に一時 住み込んでいたという

次回いきますわー モリノ橋

古い柱 なんか書いてるが 勉強不足。

なんか パーティーがあるらしくて。。

ラジョーネ宮 (サローネ)の下には チーズとか 食料品が 売ってる マーケットとなってます。

ラジョーネ宮(サローネ) 城・宮殿

とにかく 人 人だらけで 地元プラス イタリアの観光客が 多い。ほぼ アジア人 見かけなかった。

さて ラジョーネ宮 上がってみます。

パーティーのおかげで あまり ひとおらず

ラジョーネ宮(サローネ) 城・宮殿

普通は 椅子は ないんだよー

あの馬を みたいのに

近くにいけない...(;'∀’)

天井が 全部 木製だー

すごーー

フレスコ画は もともとは ジョットが 書いてたらしいですが、
    火事の為に なくなったそうです。
    めちゃ 残念。

ラジョーネ宮(サローネ) 城・宮殿

イル・サローネに置かれているものの一つ大きな振り子

でもヴィトゥペーリオの石みれず (≧▽≦)

ずーーと 見て回りたかったのに パーティー会場になるらしくて
    柵が あって それ以上入るなーといわれた

ムッ
    ...(;'∀’)

現在のフラスコ画は 1440年頃の

ラジョーネを中心に マーケットが 広がる

2階上がったとこの天井

フレスコ画が 綺麗よー

ラジョーネ宮(サローネ) 城・宮殿

Palazzo della Ragione(Salone)ラジョーネ宮から 見下ろすと

下から みえない物が みえてくる。

1405年にパドヴァはヴェネツィアの支配下に。
    1797年にヴェネツィアが没落するまで続いたらしいので
    ヴェネツィアのマークが あちらこちらで 見かける。

はは トスカーナは あちらこちらに メデッチの5つボールの紋章みえるのにね。

ラジョーネ宮(サローネ) 城・宮殿

パドヴァ大学にもどりました

もちろん もう 中には入れない時間帯になっていて、また もどってくるしか無いね。

どこが ガリレオの紋章か わかんないやー

大学の中庭までは 入れるけど 建物中には はいれず

また パドヴァに もどってこなきゃー
    ガリレオが 教えたというホールもあるし!

パドヴァって 色々見るとこあるんだけど
    道もちいさいとこあって 地図あっても 迷う

私のせいか??

目の前に 古そうなお墓がある小さな公園の前にある建物

今年は 幕たれて 修正中になってたお墓

よくみると ダンテ ジョトーとか 書いてるし。

前回も 気になってた建物 中世の建物中に ひとつだけ
    ちゃう建物あるって 目立つよね

ガリレオ通りだよ。。

だいたい サントアントニオ寺院に行くのに 歩いて15分以上は かかるからね。

後ろ側から 歩いてきたみたいです。
    サンタントニオ聖堂・Sant'Antonio

ガイドとかみると いろいろな名前が とら4は セント(サンタ)を 聖と訳してるから聖アントニオ寺院ね。

聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会

ドナテッロの作品であるヴェネツィアの傭兵隊長エラスモ・ダ・ナルニのブロンズの騎馬像がある

前回泊まった所 目の前にあるから いいんだけどちょっと 古すぎたホテルでした。それに 主なみどころから ちょいと 遠い。
    世界遺産の植物園には 近いけど。

ドナテッロの作品であるヴェネツィアの傭兵隊長エラスモ・ダ・ナルニのブロンズの騎馬像でっせ!

ドナテッロという人は メデッチからの援助が あって メディチ・リカルディ宮殿 (en:Palazzo Medici Riccardi) の中庭中央部に ダヴィデの像が 置かれた。
    現在は バルジェロ美術館、フィレンツェにあります。

聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会

• 聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会

前からもとる

鳩がとまって まぬけにみえる。 笑

違う角度で とると 刀みたいなところにも 鳩。。

鳩には、手の出し用が無いヴェネツィアの傭兵隊長エラスモ・ダ・ナルニ 笑

ドナテッロによる銅像

エンジェルくん

Oratory of San Giorgio サン ジョルジョ礼拝堂
    中はいらず。。

1377年ぐらいの建物

サン ジョルジョ礼拝堂 寺院・教会

もう 出店が 全くなくて レストランなどの椅子が並ぶ

十字架が はえる

古いレトロのお店 みっけ

看板まで レトロ

店の中にはいってみると グミ あめちゃんまで グラスの中に入って 量り売り??

いいね。 昔こんなんだったよね。

Prato della Valleまで きました。

Prato della Valle
    今回 すごく 警察が 多くて 黒人(戦争に寄る難民ではなくて 貧しいが為に 流れてくる経済難民も多いので)捕まえてるみたいです。

イタリアの警察は すごいよーー イギリスのテロ事件、 犯人の一人は よくイタリアに母親に 会いにきてたらしいです。 イタリアに着いたとたんから 警察が 毎日のように 挨拶にいってたらしい。脅しでなくて。把握していて イギリスにも彼は 要注意と忠告してたらしいです。

プラト デッラ ヴァッレ 広場・公園

• プラト デッラ ヴァッレ 広場・公園

地図付けときます。 36番が ガリレオ
    2番が アンテーノール(ギリシャ神話)
    上が 北となってます
    また 像がないのは ベニス関係の人で ナポレオンが 壊したと言われてます

プラト デッラ ヴァッレの外にある アーケード(プルテッコ)に 2体ありまする。

こちらが ダンテ

ジョットの像

場所は 地図に つけときました。

とにかく 凄ーーいイタリア人だらけ 歩けないのよー

アジア人も 見かけないし、 ほぼイタリア人が 多いような気がします。
    イタリアの連休だったからね。

人ゴミに疲れたので 一旦 かえります。

ホテルのお風呂

AC ホテル パドヴァ ホテル

ドライブしないで タクシーで
    降ろされたのは Piazza Garibaldi
    シニョーリ広場まで あるきます。

Chiesa di San Clemente
    シニョーリ広場:サン・クレメンテ教会

Chiesa di San Clemente
    シニョーリ広場:サン・クレメンテ教会

月さんが でてきてる。

星座時計塔に あってるよね

何気なくたってるけど ふるいよーー

Palazzo del Capitanio (1599-1605)

カフェペドロッキは 今年は 入らず。
    相変わらず ライオンちゃん人気もの。 子供が いっつも 遊んでる。

Piazza Garibaldiに いってみると タクシーが ない。。。 電話番号もらってたので 電話したら 今日は パーテイが 3件 あちらこちらで あって タクシーがないとのこと。。 ひえーーーー 歩いて帰れる距離じゃない。
    ホテルに電話して ホテルから タクシー呼んでもらう事 1時間。。。
    ホテルのスタッフさん ありがとうございました。

絶対 タクシーに 頼って街に来るのは やめよ!

明日は チェックアウト。 次の日も 何処も混んでるので チェゼーナに とまる事に

まだ 旅行記は 続きますが お付き合いくださいませ

カフェ ペドロッキ カフェ

• mistralさん 2017/08/13 16:34:22
    スクロヴェーニ礼拝堂、再訪。
    cookieさん

こんにちは。
    ベルリンの旅行記へ投票をいただきまして、ありがとうございました。

入場されていなかったのでしたが
    今回はリベンジされてのパドヴァ旅行記、拝見致しました。
    今回もパドヴァにご滞在!
    羨ましい限りでした。
    パドヴァの街は、礼拝堂以外にも見どころ満載ですね。
    礼拝堂内部、撮影可能になっていたんですね。
    恐る恐る携帯で撮っていたことを思い出しますと
    まるで夢のようです。
    もう一度行ってみたいと思いました。
    それにしましても、指の怪我が、痛々しかったですね。

mistral

cookie

cookieさん からの返信 2017/08/13 19:04:37
    RE: スクロヴェーニ礼拝堂、再訪。
    こんにちわ
    こちらこそ いつも ありがとうごぁいます。

> パドヴァ、前回訪問させていただいた折には、スクロヴェーニ礼拝堂は
    > 入場されていなかったのでしたが
    > 今回はリベンジされてのパドヴァ旅行記、拝見致しました。
    > 今回もパドヴァにご滞在!

■あほでしょう??
    もっと したしらべすればいいものの。。前回は、予約も できなくて。。はは
    冷汗

> 羨ましい限りでした。
    > パドヴァの街は、礼拝堂以外にも見どころ満載ですね。
    > 礼拝堂内部、撮影可能になっていたんですね。

■そうなんですよー 私も そんなんしらなくて 一旦また 荷物置き場に行って カメラとに行きましたよ。
    でも ロッカーじゃないから 結構 人が 並んでいて大変だったかな。。

> 私が訪問した折(と言っても今年の2月)には、えっ、撮っても良かったの?と
    > 恐る恐る携帯で撮っていたことを思い出しますと
    > まるで夢のようです。
    > もう一度行ってみたいと思いました。

■いってみてーー でも 写真撮りすぎと 実際に みるのと ちゃうしね
    私も もう一回行こうかと 思ってます。。
    うんちくみたいになるので’ もうやめときます。
    とにかく ジョットは すごい 色んな著名な画家さんに 影響与えたかと思うと
    もう一度行っても 許されるでしょう?? 笑

あと なぜ トラ4に パドヴァないんしょうね。。。

> それにしましても、指の怪我が、痛々しかったですね。
    ■へへ これまた あほでして。。
    みんなに 指あげまくっていました。
    アメリカじゃなくてよかったよ とほほ。

ようやく 爪も のびてきて 後もう一歩です。

ps ベルリン いかないと!
    友達とか 凄い画家さんとか集まってきて いいよーって
    いうてたし。
    でも かたわれ ドイツあまり好きじゃないんだな これまた。。
    .:*:・'゚☆。.:*:・’

たべもんも うーーーん
    まーたまには ちゃう国に行ってみたいもんですわー

では また そちらにも 遊びに行かせていただきますね
    これからも
    よろしくお願いします
    cookie
  • cheriko330さん 2017/08/02 01:12:54
    パドヴァは大好きな街 ♪
    cookieちゃん、こんばんは〜☆

パドヴァは大好きな街なので、楽しみにしていました。
    ずい分前にJALの機内誌の『パドヴァ特集』を見てから
    スクロベーニ礼拝堂のことも知りました。
    そしてず〜と行きたいと思い続けて、8年前にやっと
    行けたのよ。
    相変わらず、パドヴァ枠がないのよね!

今は、ジョットのフレスコ画をも写真OKでいいわよね〜 ☆
    15分なんてあっという間よね。
    cookieちゃんが詳しい説明をしてくれてるので、とっても
    分かりやすかったです。
    青い色の原料は、ラピスラズリーだから高価なのよね!

見つけやすいわ〜
    また絶対に行きたいので、おかげですぐに見つけやれるわ☆
    ありがとう。
    ツアーだったので、バスに乗るために広場は横切っただけなの。

カフェペドロッキ、私の時も子供が乗って遊んでいたわ。
    帰国後にカフェだと分かりました。

道路挟んで、向かって左側の建物のことだけど、私の旅行記では
    市庁舎の一部って書いたけど、本当はパドヴァ大学かしら?
    今度行ったら、中へ入ってみたいわ。

スクロベーニ礼拝堂のリベンジ成功で良かったわね。
    それにしても指は痛かったね。痛々しいわ(。_+)\イタ〜
    気を付けてね _(._.)_

では、また続きでね☆

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2017/08/04 07:51:19
    RE: パドヴァは大好きな街 ♪
    > c-3ちゃん、こんちわー
    暑いのかしら 日本は???

> パドヴァは大好きな街なので、楽しみにしていました。
    > ずい分前にJALの機内誌の『パドヴァ特集』を見てから
    > スクロベーニ礼拝堂のことも知りました。
    > そしてず〜と行きたいと思い続けて、8年前にやっと
    > 行けたのよ。
    > 相変わらず、パドヴァ枠がないのよね!
    ■あらーJALの機内誌で 載っていたの? あーん 是非見てみたいわー
    すごい写真も綺麗だったでしょうね?
    そうなのよ
    いまだ パドヴァの枠が ないのが 凄い不思議
    まー パドヴァ州 ベニスが 有名だからね。。
    当たり前の話しだけど、みんなそっちに いっちゃうよね。。

> 今は、ジョットのフレスコ画をも写真OKでいいわよね〜 ☆
    > 15分なんてあっという間よね。
    > cookieちゃんが詳しい説明をしてくれてるので、とっても
    > 分かりやすかったです。
    > 青い色の原料は、ラピスラズリーだから高価なのよね!
    ■ありがとうー
    へーー そうなんだー ラピスラスリーっていうんだー
    知らなかったから 調べてみちゃったよー
    パワーストーンにも使われてるって すごい
    強運を呼ぶらしい。。

> プラト デッラ ヴァッレの地図も載せてくれて、ガリレオさんも
    > 見つけやすいわ〜
    > また絶対に行きたいので、おかげですぐに見つけやれるわ☆
    > ありがとう。
    > ツアーだったので、バスに乗るために広場は横切っただけなの。
    ■そうよね こういうとき ツアーだと 行きたい所 素通りって 悲しいよね
    でも プラトデッラヴァッレ大きいし 全体として いいけど
    時間無かったら やっぱ 聖アントニオ教会に いくかなーー
    いやーー やっぱ サローネかな。。
    あかんって やっぱ 全部見たくなるかなーー。
    > カフェペドロッキ、私の時も子供が乗って遊んでいたわ。
    > 帰国後にカフェだと分かりました。
    ■そうそう ここも 捨てがたいしね

> 道路挟んで、向かって左側の建物のことだけど、私の旅行記では

> あの建物が、すごく気になってるの。cookieちゃん見てな〜い?
    > 今度行ったら、中へ入ってみたいわ。
    ■どこだ どこ?? 興味津々
    ちょっと 調べてみるね
    > スクロベーニ礼拝堂のリベンジ成功で良かったわね。
    > それにしても指は痛かったね。痛々しいわ(。_+)\イタ〜
    > 気を付けてね _(._.)_
    ■そう おっちょこちょいでしゃっろーー
    おかげでようやく なおりかけてます。
    爪だけ あと2mmのびれば 大丈夫
    かくの忘れてたけど 指の先 骨折してたの。。
    間接は 大丈夫だったから よかったよ...(;'∀’)
    > では、また続きでね☆
    ■ありがとうね
    いつも いつも 応援!
    きになるから c−3ちゃんのパドヴァ旅行記 見に行ってきまーーす

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/08/07 09:49:09
    RE: RE: パドヴァは大好きな街 ♪

cookieちゃん、おは〜〜 !

指を骨折してたって、びっくりしました。
    あの写真、痛々しかったわよね(@_@;)
    かなり痛かったことでしょう。
    よく運転できたわね。
    『注意一秒、怪我一生』なんていうけど
    治りかけているなら良かったわ。
    ほぼ完治で、もう2mm 伸びたかな?

JALの機内誌は、それは素敵に撮られていましたが
    (イタリアの素敵な古都のイメージ)、行ってみたら
    本当にその通りでした☆

台風5号が迷走してここへも来ると思ったら
    逸れてくれたのはよかったけど、予報円の線上
    スレスレだったけど期待してた雨が、ここは全く
    降らずに残念でした。
    福岡は、日照り続きで雨が北部九州の豪雨以来
    全く降りません (´;ω;`)ウゥゥ
    干上がりそうです。

暫くは、厳しい暑さです。

では、また〜 ♪ 指、お大事にね (^▽゚*)

c-3

cookie

cookieさん からの返信 2017/08/07 23:20:40
    RE: RE: RE: パドヴァは大好きな街 ♪
    > cookieちゃん、おは〜〜 !
    > 指を骨折してたって、びっくりしました。
    ■そうなのよー
    めちゃくちゃ痛かったし、 折れてるなーって 何となくわかってたけど
    指の先って なんも できないのよー
    あたる度に 痛かったから 絆創膏で ぐるぐる巻き
    帰ってきてから あたらんように 割り箸で サポートして
    増す金テープで ぐるぐる巻き。
    あほらしいでしょう?

> あの写真、痛々しかったわよね(@_@;)
    > かなり痛かったことでしょう。
    > よく運転できたわね。
    > 『注意一秒、怪我一生』なんていうけど
    > 治りかけているなら良かったわ。
    ■ほんと 注意一秒 我慢一生って ピッタリだわー

> ほぼ完治で、もう2mm 伸びたかな?
    ■はい ありがとう
    もう 爪も とれて あと2mmで 指の先まで 伸びてきてる。
    あほもいいとこだったわー

> JALの機内誌は、それは素敵に撮られていましたが
    > (イタリアの素敵な古都のイメージ)、行ってみたら
    > 本当にその通りでした☆
    あーん どんなか 見たかったなー
    綺麗に撮れてるんだろうね。
    最近 デジカメ重たくて 持てないし。。
    歩けない。
    まるで漬けもん石持ってる
    拷問されてる気持ちになる
    > 台風5号が迷走してここへも来ると思ったら
    > 逸れてくれたのはよかったけど、予報円の線上
    > スレスレだったけど期待してた雨が、ここは全く
    > 降らずに残念でした。
    今日 友達に言われて みてみたけど スーパー台風なんだって??
    日本行きの飛行機が 全便 キャンセルされてるって聞きました。
    全便って すごいよーー

> 福岡は、日照り続きで雨が北部九州の豪雨以来
    > 全く降りません (´;ω;`)ウゥゥ
    > 干上がりそうです。
    なんか イタリアの友達もいうてたけど 今年 40度になってるって
    一部は 洪水 一部は 干し上がり 変だよね
    > 暫くは、厳しい暑さです。
    暑いの苦手のこの頃よー
    > では、また〜 ♪ 指、お大事にね (^▽゚*)
    あら c−3ちゃんも 干し上がらないように 水分補給してね!(^^)!
    ポカリね!
    水では あかんらしいから。。
    cookie
  • aoitomoさん 2017/08/01 09:37:15
    スクロヴェーニ礼拝堂の写真に感動〜\(◎o◎)/!
    cookieさん こんにちは〜

スクロヴェーニ礼拝堂も撮影できるようになったのですね。
    イタリアも写真撮影にどんどん寛容になってきてますね。
    日本も学んでほしいです。
    私もパドヴァのここだけでも見てみたいと思ってます。

cookieさんのコメントは色々勉強になります。

ダンテのデスマスクの見る時間がなくて。タイムアウトでした。

ツアーの短いフリータイムに、ジョットの鐘楼にあがり、
    ダンテの洗礼を受けたサン・ジョヴァンニ洗礼堂に入り、
    残り僅かな時間にヴェッキオ宮殿に飛び込んだ感じです。

cookieさんの旅行記を拝見していたおかげで、
    より中身の濃い、イタリア旅行ができました。

ご報告をかねて、コメントを入れさせていただきました。
    ありがとうございます〜

aoitomo

cookie

cookieさん からの返信 2017/08/03 14:59:24
    RE: スクロヴェーニ礼拝堂の写真に感動〜\(◎o◎)/!
    aoitomoさん こんにちは〜

コメント いいね ポッチありがとうございますv^0^v
    > スクロヴェーニ礼拝堂も撮影できるようになったのですね。
    ■そのようです。 私も調べてると 写真だめって書いていたからね
    最近なのでしょうね。

> ここだけは撮影は無理と思ってましたが、写真を見れて感動です。
    > イタリアも写真撮影にどんどん寛容になってきてますね。
    > 日本も学んでほしいです。
    ■日本だめなとこ 多いんですか??
    話しに寄ると さだかちゃいますが セルフィー棒あれ 禁止になってきてると
    ローマとか?? で それで 罰金するとか 聞いたんですけど。
    写真いいのは いいけど あのセルフィー棒 凄い邪魔の 棒が 危ない!

> 私もパドヴァのここだけでも見てみたいと思ってます。
    ■ははーー ここだけですか? 結構おもろい町です。
    ツアーは ここだけらしいですね。。
    > ダンテの煉獄編に高利貸しの代表者としてスクロヴェーニの名前があるっていうのは知りませんでした。
    > cookieさんのコメントは色々勉強になります。
    ■ありがとうございます
    片割れが かったっぱしから 本を読んで ネットも
    うんちくを いうのです。(聞いても無いのに。。笑)
    で まー それで かいているのですけどね
    実際には スクロヴェーニの紋章が 豚のマークで ダンテの本に、豚のマークの って 書いてるらしいですわ。
    綿者読んだことないさかいに。。 しりまへん。。笑

> 6月下旬からイタリアに行ってきて、フィレンツェのヴェッキオ宮殿の五百人広間入ってきました。
    > アンギアーリの戦いの壁画も見れて、そして『CERCA TROVA』も探して見つけました。(笑)
    ■おぉ〜 見つけたのね。。。
    あんなでかいのにーー でも おもろいでしょう?
    まるで 我版 ダン ブラウンミステリーツアーみたいで。。

> ダンテのデスマスクの見る時間がなくて。タイムアウトでした。
    ■デスマスクねーーー ちょっと苦手かな。。。

> ツアーの短いフリータイムに、ジョットの鐘楼にあがり、
    > ダンテの洗礼を受けたサン・ジョヴァンニ洗礼堂に入り、
    > 残り僅かな時間にヴェッキオ宮殿に飛び込んだ感じです。
    ■でも ツアーだと ガイドさんが いろいろ 説明してくれるから
    うらやましいです。
    はじめて ローマに 行ったとき ちんぷんかんぷんだったけど
    両親と現地ツアーでしたが ツアーに入ったら 凄い勉強になりましたもの。
    ツアーって たのしー(*^^*) と
    思った!

> cookieさんの旅行記を拝見していたおかげで、
    > より中身の濃い、イタリア旅行ができました。
    ■きゃーーー そんな事いってくださったら 調子こきます。。笑
    (ごめん 汚い関西弁で。。)

> ご報告をかねて、コメントを入れさせていただきました。
    > ありがとうございます〜
    ■まだ イタリア旅行紀 かいてないですよねー
    楽しみにしておりまーーす

これからも どうぞ よろしく!

cookieさんのトラベラーページ