ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地7日目。<br />旅行の前は、ツェルマットの3日間のうち一回でもマッターホルンが見えたらそれで良しとしよう。と思っていたのですが幸運なことに3日間とも晴れ。<br />今日はブラウヘルドからリッフェルアルプまでのんびり湖巡りのハイキングをすることに。

2017 スイス初心者 個人旅行 10日間(7)

2017/07/08 - 2017/07/17

はらとと

はらととさん

現地7日目。

ツェルマットでも、朝一番の仕事は窓のカーテンを開けマッターホルンを眺め、天気の確認です。快晴です。もうこれだけで一日が楽しくなります。

ホテル2階のレストランで朝食です。
    清潔で落ち着いた雰囲気でゆっくり食事が出来ました。

レストランの窓ガラス越しにマッターホルンがきれいに見えます。
    最高のロケーションでした。

朝の腹ごしらえもこれで万全。

先ずは地下ケーブルカーに乗ってスネガへ。

続いてゴンドラに乗り換え、

2,571mのブラウヘルドへ向かいます。

さて、本日はこのブラウヘルドから3つの湖を巡りながらリッフェルアルプまで3時間コースのハイキングすることにします。道しるべを確認しながらスタートです。

歩きはじめから素晴らしい景色の連続です。

しかしどうもおかしい。
    前方には素晴らしい氷河が見え大満足な歩きですが、第一目的地のステリゼーらしき湖ははるか下の方に見えます。スタート地点から間違えていたのです。すでに20分以上歩いています。さあ、どうしよう。

来た道を引き返すしかありませんが、同じように間違えていた男の人がこの急な崖を下って行きました。ショートカットです。そして途中から「あんたらもおいでよ」と手招きしています。ちょっと躊躇しましたが「よし行こう!」ということに。

急な斜面ですよ。その上に石ころだらけで滑ったら大変。でもこういうのがまた楽しい。

慎重に一歩一歩下って無事到着。
    おかげさまで大幅に時間短縮できました。

振り返るとこんな急斜面を下っていました。

湖のほとりで手招きしてくれた青年?おじさん?と再会。
    感謝の握手です。

ありがとね。じゃ~、またどこかで。
    (どこの国の人だったでしょうか…)

一つ目の湖、ステリゼー2537mの征服です。
    20分程度で着くはずが、なんと1時間かかってしまいました。
    ま、いいですけど…。

後ろのマッターホルンもいいけど、前に進みましょう。

• きれいだ!空に雲に山に氷河!この景色に大満足。<br />(日本にもこんなところがあったらな~)

地図を見る

きれいだ!空に雲に山に氷河!この景色に大満足。
    (日本にもこんなところがあったらな~)

遠くの小山の上にフルアルプ小屋が見えました。
    とりあえずあそこを目指そう。

こんな絶景を通っています。後ろには大氷河。スゲ~。

小屋に到着するとなぜか欲しくなります。
    まだ歩き出して1時間半、10時30分ですがビールタイム。
    一杯頼むつもりが間違えて二杯きました。
    まあいいじゃないですか、マッターホルンに乾杯。ゴクリゴクリ。

さあ、歩きますよ。
    2つ目の湖を目指して…。
    ゴツゴツした岩場も楽しい。

今度は間違えないように道しるべはしっかり見ましょう。お互いに。

なんてかんて言えない景色のハイキングロードです。
    なぜか周りに人がいませんが今度は間違っていないです。

気分爽快。

広い道路に合流しもうすぐ2つ目の目的地グリンジゼーです。

見えてきましたよ。

11:40 湖のほとりの恰好の岩場でお昼ごはん。

爽快ですか~

何やら書いてあります。

景色が次々変わってウキウキ。

3つ目のグリュンゼーはもうすぐですよ。

12:40 はい到着です。2300mのグリュンゼー。
    さてあとどれくらいかしら?

水辺で大勢の人が楽しんでいます。水がとてもきれい。

正面にレストラン・グリュンゼーが見えてきました。

ごつごつした道もありましたよ。

気持ちのいい林を抜けたら、

13:40 リュッヘルアルプの駅に着きました。
    3時間のコースを4時間40分もかかってしまいましたが、ワテの中ではこのハイキングが最高に良かった。

10分後に来た電車に乗ってゴルナーグラードの展望台に行くことに。

マッターホルンがすぐそこにありますよ。

カーちゃんは3千m以上のところには行きたくないとのことで一つ手前のローテンボーデン2815mの駅で降りてしまいました。

ワテは3090mの終点まで。

ここはすごい。凄すぎる。
    マッタホルンはその容姿が素晴らしいが、このモンテローザとゴルナー氷河は迫力が違う。すぐそこに、視界一面にこの凄まじい容姿。来てよかったと思った瞬間だった。

展望台で満足しローテンボーデンへひと駅降りたら、カーちゃんがあんな岩の上で待っていてくれた。

ここの景色が最高に気に入ったようだ。

さて、マッターホルンを正面に見ながらひとつ下の駅リッフェルベルグまで歩きましょう。

オッ、電車がやってきました。

ええところを歩いてますね~

もうすぐ駅ですよ。

こんな山腹の駅にもかっこいいオメガの時計が。

ツェルマットに下りたらホテルの前でアルプホルンの演奏をしていた。
    ラッキー。

今夜はイタリアンにしました。
    リゾットと、

ナポリタント、

鱒のなんとかと、
    ふつうのお味でした。

夜の9時でもまだこんなに明るいのでベランダで一杯やれます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る