2017/07/21 - 2017/07/21
Masa さん
- Masa さんTOP
北海道3日目、今日まで仕事なので方向音痴の彼女を小樽1日観光バスに乗せた。
3時に仕事を終わらせ、小樽までピックアップしに行く。
札幌まで戻り大倉山を観光し、すすきので松尾ジンギスカンを食す。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス レンタカー ANAグループ
●バス乗り場が分からない
先ずは彼女を観光バスに乗せる為、宿から比較的近いグランドホテルに。
しかし来てみたが、どこから乗るのか、手続きはどうしたら良いのか、全くわからなかった…
仕方がないので、バス会社に電話して聞くとホテルのフロントにガイドがいるとの事…
後から聞くと、このバスツアー殆どが外国人で、殆ど買い物ツアー、昼メシのバイキングは劇マズだったそうだ。料金は6000円と沖縄で乗ったバスより1100円高かったのにガッカリ… -
●折角なので
バスに乗るのに右往左往したので、ホテルの駐車場に車を停めた。
彼女を観光バスに乗せた後、駐車料金折角なのでグランドホテルのトイレを拝借。札幌グランドホテル 宿・ホテル
●道産子ソウルフード その2
北海道に数あるラーメン屋のなかでさんぱちの味噌ラーメンが一番好きだ。
しかし、今回はあえてピリ辛味噌ラーメンを選択…
やはり味噌ラーメンにすれば良かったと後悔した。市内から西へ向かう幹線道路沿いにある店 by Masa さんラーメンさんぱち 西野店 グルメ・レストラン
●最後に母校へ
半年ぶりに母校へ。
これで、今日の仕事は終わり。 -
●先回りして天狗山へ
仕事を終え小樽へ急ぐ。
ギリギリ観光バスより先に天狗山に到着。
チケットを買って到着を待つ。
料金は往復1140円レトロなロープウェイで小樽の街を一望できる天狗山。 by Masa さん天狗山ロープウエイ 乗り物
●初めての天狗山
小樽へは何度も来たことあるが、わざわざ天狗山に登った事はなかった。レトロなロープウェイで小樽の街を一望できる天狗山。 by Masa さん天狗山ロープウエイ 乗り物
●小樽を一望
快晴ではなかったが、小樽が一望でき、なかなか綺麗な景色だった。天狗山展望所 名所・史跡
●なかなかレトロ
昭和な感じのロープウェイでなかなか良かった。天狗山展望所 名所・史跡
●小さな街 小樽
天狗山展望所 名所・史跡
●天狗山だけに…
頂上にはやはり天狗にまつわるものがあった。天狗山だけに天狗・・・。しょぼいと思ったリス公園でリスの可愛さにやられる。 by Masa さん天狗山 自然・景勝地
●予想に反して
次のロープウェイまで時間があったので、何の期待もせず入ってみると…天狗山だけに天狗・・・。しょぼいと思ったリス公園でリスの可愛さにやられる。 by Masa さん天狗山 自然・景勝地
●めちゃくちゃ可愛い…
シマリスがこんなに可愛いとは知らなかった。
100円で買ったヒマワリの種をあげると夢中になり、身体を触り放題できる。
食べ終わると我に返って慌てて逃げて行くが、またヒマワリの種をあげると夢中になりまた触り放題。
おじさんはすっかり癒さてしまった。 -
●急遽変更
天狗山からレンタカーで札幌市内に戻り、まだ時間があったので藻岩山に行こうと思ったが、途中にあった大倉山ジャンプ台に急遽変更。
無料駐車場からエスカレーターがあり便利だった。大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
●物凄い急斜面
30年ぶりに来た大倉山。
やっぱり凄い急斜面。これをスキーで飛ぶなんて、とても人間技じゃない。
30年前の写真
https://ssl.4travel.jp/img/tcs/t/pict/lrg/46/11/77/lrg_46117784.jpg?20161103095300大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
●やっぱり上から見ないと始まらない
料金往復500円払ってリフトに乗る。
ロープウェイよりちょっとしたアトラクション的で楽しい。大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
●景色と裏腹…
上からは札幌の街が一望できとても綺麗だが、ジャンプ台を見ると奈落の底に落ちて行く感じ…大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
●スリル満点だった
500円でとても楽しめた。
藻岩山まで行かなくても十分楽しめた。大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡
●レンタカー返却
チェックインし荷物を降ろしてから、中島公園近くの店にレンタカー返却。
しかし、ここでまたミス…
次の日の朝、気付いたがETCカードを忘れていて、札幌駅近くの店まで取りに行く羽目になった。 -
●路面電車に乗ってみる
すすきのの松尾ジンギスカンまで、距離があったので路面電車に乗ってみる事に。
料金は一律200円。ゴトゴト揺れながらゆっくり進む。 -
●道産子ソウルフード その3
最近良く行くすすきのの松尾ジンギスカン。
やっぱりジンギスカンは松尾ジンギスカンに限る。松尾ジンギスカン すすきの支店 グルメ・レストラン
●ジンギスカンの種類は様々ある
私の中でジンギスカンと言えば、タレに漬けたタイプで、野菜の上で蒸し焼きする焼き方だ。
なので松尾ジンギスカンが一番近い感じで好きだ。
90分食べ飲み放題4000円と言うコースもあったが、ラム肉しか食べられないのとご飯や麺は要らなかったので、単品注文する事に。
色々な種類の肉を注文し、ビールとワインを飲んで二人で6670円。松尾ジンギスカン すすきの支店 グルメ・レストラン
●5年ぶりのボーリング
すすきのをブラブラしていてラウンドワンを発見。
彼女がボーリングした事ないとの事だったので、やってみる事に。
1ゲーム靴代込みで1060円…
なんだか随分高くなった気がするが、意外と楽しかった。 -
●すすきのおもてなし縁日
縁日にDJステージ、しかも旗を振る…
賑やかで楽しかったが、すっかり疲れてしまった。 -
●ローカルコンビニ
昔は北海道以外にもあった気がするが、最近は北海道でしか見なくなったセイコーマート。
意外と何でもあって便利なコンビニ。セイコーマート 南8条店 スーパー・コンビニ・量販店
●極小のビジネスホテル
本日の宿は中島公園近くのビジネスホテル。
これで9000円…二人だから仕方ないか…
でもやっぱり納得できない。ホテル翔SAPPORO 宿・ホテル
大阪→豊橋→札幌出張からのちょっとだけ旅
前の旅行記
大阪→豊橋・名古屋→札幌出張 & 少し北海道の旅 その3
次の旅行記
大阪→豊橋・名古屋→札幌出張 & 少し北海道の旅 その5
2017/07/22~
定山渓温泉
大阪→豊橋・名古屋→札幌出張 & 少し北海道の旅 その1
2017/07/16~
新大阪駅周辺・十三
大阪→豊橋・名古屋→札幌出張 & 少し北海道の旅 その2
大阪→豊橋・名古屋→札幌出張 & 少し北海道の旅 その3
大阪→豊橋・名古屋→札幌出張 & 少し北海道の旅 その4
2017/07/21~
小樽
大阪→豊橋・名古屋→札幌出張 & 少し北海道の旅 その5
2017/07/22~
定山渓温泉
大阪→豊橋・名古屋→札幌出張 & 少し北海道の旅 その6
2017/07/23~
洞爺(とうや)湖
旅行記グループをもっと見る