コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度こそ、ショッピングの話も絡めて参ります(;&#39;∀&#39;)<br /><br />2017年北欧・デンマークの旅。<br />物価高にも負けず、欲しいものは買う。食べたいものは食べる。<br />見たいものは見てきました。<br /><br />旅行2日目から3日目あたりのお話です。<br />時系列めちゃくちゃでごめんなさい(;&#39;∀&#39;)<br /><br />※写真は、入っていませんが素敵な看板だったので撮りました。<br />ちょっとしたところにオシャレがたくさん!<br />

北欧デンマークの旅・6・テッパンの観光とお買い物その2

2017/07/02 - 2017/07/07

Nanaoさん

今度こそ、ショッピングの話も絡めて参ります(;'∀')

2017年北欧・デンマークの旅。
物価高にも負けず、欲しいものは買う。食べたいものは食べる。
見たいものは見てきました。

旅行2日目から3日目あたりのお話です。
時系列めちゃくちゃでごめんなさい(;'∀')

※写真は、入っていませんが素敵な看板だったので撮りました。
ちょっとしたところにオシャレがたくさん!

高速・路線バス 徒歩

実は今回、3日目あたりに列車に乗って
    スウェーデンのマルメに行こうという話がありました。

が、その時間を使うより行ってみたい場所があったので
    予定変更。

コペンハーゲン市内にある
    「クリスチャニア」です。

この地区独自のルールにのっとって
    人々が生活をしています。
    例えば、「車の自己所有禁止」
    「犬は鎖につながない」などなど。

自然と自由を愛する人たちが暮らしています。

アートも独特でした。

カフェがあるようだったので店の前まで行きましたが・・・・。

なかなかの雰囲気・・・・。

店は建物の2階にあるようですが
    そこまでのアプローチが何とも(;'∀')

大丈夫かなあ・・・・。

と、店に入るとそこは
    ギャラリーも併設されていて
    おにーちゃんが一人で店番していました。
    多分そのおにーちゃんの作品なんだろうなと。

結局お茶はせずに
    ギャラリーを見学させてもらって退出。
    ハマる人にはどハマりな店だと思われます。

地区の出入り口付近にある
    カラフルな壁面。

地区内ではお土産ものもいろいろ売っていました。
    手作りのアクセサリーや雑貨、古着や
    クリスチャニアTeeなどなど。

国から半独立しているので
    地区外では禁止されている葉っぱも売ってます。
    ふつーに。ビックリしました(;'∀')
    もちろん、買っちゃダメですよ。

刺激的なクリスチャニアを出て、
    歩き疲れたのでお茶にしました。

お茶っていうか、フルーツジュースですが。

ジョー アンド ザ ジュース カフェ

コペンハーゲン市内に何店舗がある、
    人気のジュスバー。
    目の前でジューサーで作ってくれます。
    思った以上にたくさんのフルーツを使っていました。
    メニューには、どんなフルーツを使っているか
    ちゃんと書かれてあります。

私はさっぱり柑橘系を。
    疲れた身体に沁みました^^

お値段は・・・・。まあ、それなりにしました(;'∀')

さて、ようやくお買い物の話ww
    ガイドブックで紹介されていたのは、
    市の北西部にあたる
    「ラウンスボーゲーデ通り」という場所。
    いくつかお店が紹介されていましたが
    個人的にピンとくるものがなく
    「これはご縁がなかったかな?」と思いましたが。

通りをプラプラ歩いていると、1軒のお店に。
    中を覗くと、お店の雰囲気も品揃えも
    私好みでした。

小物から家具まで。
    店内所狭しと並んでいましたが
    なぜだか雑多な感じはなく。

さすがに家具は買えないのでw
    食器をいくつか購入。

値段はピンキリ。
    安いもので日本円で2000円くらいからありました。

今回買ったのはこちら。
    左の大きめの白系の食器は
    ノルウェイのヴィンテージでした。

色と、このデザインがかわいくて^^
    今、自宅でしっかり使っています。

これだけ店内の写真を撮ったのに、
    店の外観と店名をチェックし忘れたという(;'∀')
    ちなみにこのお店、クレジットカードは
    デンマーク国内のものしか使えませんでした。
    VISA等はNGだったので、現金で支払いました。
    手持ちで間に合ってよかったw

そんなこんなで夕食の時間。
    旅の3日目はトーヴハレヌの市場でテイクアウト。

「パレオ」はオムレツに包んだホットドッグのお店。
    健康志向のミシュランシェフが
    石器時代の食事をヒントに考案したファストフードだとか。

トーベヘルネ 市場

テイクアウト後、若干時間が経って撮影したので
    ちょっとしんなりしちゃってますが(;'∀')
    ボリュームたっぷり!美味しかったです。
    でも、こちらおひとつ、日本円で1000円以上しました。
    ファストフードでも高い・・・・。

市場からの帰り道。

やっぱりここで喉を潤して帰ります。
    (だから、ホットドッグがしんなりしちゃった)

市場の近くにある、クラフトビールのお店
    「Bootleggers Cocktail&Craft Beer Bar」

後で気づいたのですが、
    1階はビアバー、2階がカクテルバーになってます。
    ちなみに、ここも半地下になってる店です。

タップがズラっと並んだカウンターでオーダー。
    お支払いしたら、好きな席に。
    テラス席もありました。

歩き疲れた身体に沁みます^^

で、またうっかり外観撮り忘れ(;'∀')

今回の街歩きでは、主にバスを使いました。
    最初、時刻表の見方がちょっと難しいって思いましたが
    慣れてしまえば簡単。
    ただ、道路工事をしている箇所が多く、
    その影響で使われていないバス停もありました。
    それも事情が呑み込めれば大丈夫ですが。

上のバス、蛇腹になってる場所はこんな感じになってます。
    電車みたいですよねw
    大型バスが多かったけれど、使う人も多いので
    なかなか席には座れませんでした。

そんなバスに乗ってやってきたのは、こちら。
    デザインミュージアム!

デザインミュージアム・デンマーク 博物館・美術館・ギャラリー

かなり見ごたえある場所なので
    行かれるのであれば、しっかり時間を取ってお出かけになることをお薦め。

デンマークといえば、デザイン!
    おもちゃや家具など身の回りにある様々なものが
    展示されています。

どれも、どこかで見かけたようなものばかり。

それだけ、私たちの日常にも
    デンマークデザインが浸透してるってことですよね。

・・・・ちょっとこれは身近にないなw
    竹で出来た自転車。
    乗れるのかしら、ホントにw

カタチもだけど、色使いも素敵。

キャラクターの顔みたいな椅子( *´艸`)

素敵・・・・。
    ほ、ほしいっwww

デザインミュージアムには本当にいろいろなものがありましたが、
    やっぱり、興味深かったのは、椅子。

まあとにかく、椅子だらけwwww

日本でも本当によく見かけるデザイン。
    そして昔からあるデザイン。
    いいものって、時間とか空間を越えて
    多くの人に親しまれるものなんですね。

• あ。<br />ポスターも素敵でした!!!

あ。
    ポスターも素敵でした!!!

こんな風に、
    おもちゃ箱をひっくり返した感じの展示もオシャレ。

写真も撮って大丈夫!
    嬉しいなあ^^

デザインって、生活を彩るだけでなく
    使う私たちのココロも彩ってくれるものなんだなあ。

もちろん、使いやすいもの、わかりやすいもの
    っていうのも原則。
    デザインの世界の奥深さ、みたいなものを感じました。
    素人ですが(;'∀')

利用しませんでしたが、レストランもありました。
    食事も、そしてちょっと休憩でお茶も出来ます。
    お庭もきれいでした。

癒されたー( *´艸`)

ありがとう、デザインミュージアム!

癒された、といえば。

こんな何気ない町並みも、気持ちを優しくしてくれます。

はい、おなかも満たしてくれますwww

どうしても行きたかった、マイヤーズベアリ。
    コペンハーゲンでいちばんおいしいシナモンロールがあるんだそうです。
    コペンハーゲン北西部にある、イヤーズボーゲーデ通りにあります。

店内はこぢんまりとしていましたが、
    次々にパンを買いに来るお客さんでいっぱい。
    なので、外から写真を1枚。
    景色が写りこんでしまった(;'∀')

この通りには、他にもオシャレなお店がたくさんあって
    ただ歩いてるだけでも楽しかったです。

こちらは酒屋さんでした。
    朝早かったので開いてなくて残念。

通りの角にはコーヒーショップ。

市場にもあった、コーヒーコレクティブ。
    ここでも買い物すればよかったなあ・・・・。
    こちらにたどり着く前に、ちょっとお茶してしまったので
    お店には入りませんでした。

歩くとおなかがすく、喉も乾く。
    を、繰り返した旅。
    ここも行ってみたかったお店です。
    イダ・ダヴィッドセン、スモーブローの老舗専門店です。

イーダ デェイヴィッドソン 地元の料理

メニューがとにかく多いので有名、
    そしてオープンはなんと、1888年!!!
    オーダーって大丈夫かなって思ってましたけど
    こんな風にケースに見本が並んでいるのでカンタン。

・・・・なんだけど。
    迷うwwww

指さしでお願いして席に戻れば持ってきてくださいます。

テーブルセッティング。
    かわいいー^^

食事の前にドリンクいかが?
    ってウエイターさんが話しかけてくれます。
    私はビールを。
    ダンナさんはビールと何やら結構強めのお酒!
    お昼ですよ!!!
    チェイサーがビールってなんだよwww

お昼時には予約がないと座れないと聞いていたので
    ちょっと時間を外していきました。
    運よく座れましたが、店内は常に満席状態でした。

いろいろあったんだけど、ここでもやっぱりサーモンを選ぶ。
    意外と冒険できない性格なんだと自分を振り返る。

そしてダンナは結構冒険する人なんだと知る。
    ちょっとわけてもらいました、美味しかった^^
    ニシンです。

ごちそうさまでしたー

そう、お皿にもお店のアイコンが。
    思わず1枚w
    美味しかったけど、相変わらずのお値段、プラス
    ウエイターさんにはチップ取られました(;'∀')
    他にもレストランに行きましたが
    チップ取られたのはここだけでした。

おなかいっぱいになったら歩く!
    ここもなんだかんだで旅の後半になってようやく訪れた
    ストロイエ。

ストロイエ 散歩・街歩き

ものすごい人でした。
    平日なのにwww
    きっと観光客の皆さんが多かったんでしょうね。
    人混みでよくわかりませんが、
    ロイヤルコペンハーゲン本店。
    入りましたが何も買わず(;'∀')
    日本より安く買える、みたいな話も聞きましたが
    そんなにお得には感じず。
    まあ、免税手続きすれば若干は変わるのでしょうね。

ロイヤルコペンハーゲン 専門店

買い物の予定はなかったけど、行ってみたかった!
    レゴショップ(≧▽≦)

レゴストア (コペンハーゲン店) 専門店

大人でも、見てるだけでも十分楽しめました。

自分に子どもでもいたら、買い占めるんだろうなーって思ったw

コペンハーゲンの街並みも!

入口には、これまでのレゴのロゴが。
    最近はあまり大きな変化はないんですねー。
    昔のロゴが珍しかったです。

そして。
    ストロイエの通りからちょっと入ったところにあります。
    ここも、買えないけど行ってみたかった!!!
    ルイス・ポールセン・ショールーム

1階フロアがショールーム。
    2階が売り場になってます。
    予約をすれば、ショールームを案内してくださるそうですよ。

• 案内されても買えないので(;&#39;∀&#39;)<br />私たちは飛び込みで行って見学。

案内されても買えないので(;'∀')
    私たちは飛び込みで行って見学。

写真などでは何度も目にした照明ですが
    本物を見ると全く違って見えます。
    めちゃくちゃ素敵でした!!!

本当に欲しくなってしまったwww

買えないのはわかってますが、2階に突入!!

いーんです、わかってます。
    でも知りたかった、お値段www

あーね、そーよねー(;´・ω・)

うちには絶対に合わないアーティチョーク。
    本物の迫力ったら!!!
    ま、軽く100万くらいしてましたけど(;'∀')
    でも素敵!

ショールームでいただいたパンフレットを大事に抱えて帰りました・・・・

ストロイエでちょこちょこお土産も買って、
    街歩きも楽しんで、満足!

さて。
    旅のファイナルは、1軒だけ日本から予約した
    有名レストランででぃなーですっ!
    そのお話は、また次回?

• ムロろ~んさん 2017/08/01 20:32:34
    クリスチャニア( ̄▽ ̄;)
    Nanaoさん

引き続き、こんばんは、ムロろ〜んです。
    デンマークへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もオランダを旅した時に思い出したことがあったんです。

デンマークでもそれがあるんだぁと聞いて驚きました。
    でも、こういう街もあっても面白いかもしれないですよね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-;)

Nanao

Nanaoさん からの返信 2017/08/02 06:23:36
    RE: クリスチャニア( ̄▽ ̄;)

ムロろ〜んさま

こんにちは^^
    わ!引き続きのコメント、ありがとうございます!

> 私もオランダを旅した時に思い出したことがあったんです。
    > 大麻が合法で、そこら辺のお店で販売されていると聞いて、おっかなびっくり、ビクビクしながら街を散策した思い出があります(^_^;)。
    > オランダの街も大好きなんですが、「コーヒーショップ」という看板がそれ系だと聞いて行かないようにしていました。

そうなんですね〜。
    コーヒーショップ、なんて書いてあったら
    知らなければふらっと入っちゃいます(;'∀')
    クリスチャニアも人気の観光スポットで
    観光客も多かったんですが、ちょっとドキドキでした。
    楽しめたかというと、それよりも
    ドキドキ感のほうが高かったんじゃないかと。。。
    もっと楽しみたかったです。

> そうそう、お土産を色々と買いたいのですが、今度は荷物が入りきれないことも。
    > 家に帰っては毎回、誰にどれをあげるだのと毎回時間かかってしまいます。

お土産はだいたい、地元のスーパーなんかで
    まとめ買いします。
    今回も、コペンハーゲンの有名スーパーで
    お買い物しました。
    余分も買ったつもりでも、結局足りなかったりしたり。
    特にダンナさんw
    いつも帰宅後「足りない」って言うので
    今回もちょっと余分に買い物をしていたら
    案の定、「これ、もらってもいい?足りなかった」ってw
    リスト作っていくんだけど。
    我が家のお土産あるある、毎回不思議です。

Nanaoさんのトラベラーページ