コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、デンマークの旅。<br />ようやく終わりです(;&#39;∀&#39;)<br /><br />振り返ってみる、とあれこれと今回もてんこ盛りw<br />来年はも少しゆったり旅してみたい。<br />今回、出発前に予約をしたのはレストラン1軒のみ。<br />やっぱ、コペンハーゲンに行ったら、あのnomaを彷彿とさせる店に行ってみたい!!<br />どんなに物価が高くても!!

北欧デンマークの旅・7・RADIO行ってきました!からの、旅のエンディング

2017/07/02 - 2017/07/07

377位(同エリア1999件中)

Nanao

Nanaoさん

2017年、デンマークの旅。
ようやく終わりです(;'∀')

振り返ってみる、とあれこれと今回もてんこ盛りw
来年はも少しゆったり旅してみたい。
今回、出発前に予約をしたのはレストラン1軒のみ。
どんなに物価が高くても!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 JAL

旅の最終日です。
    今回、唯一予約を入れたレストランは、
    メトロのFORUM駅すぐそばにありました。
    これまでさんざん、道に迷っていたので
    今回も余裕を持って出かけたら、こんなときに限って
    あっさり店を発見してしまうww
    近所で時間をつぶそうにも、何もなかったので
    遅れるよりはいいだろうと、予約の30分前に行きました。

nomaをプロデュースした、クラウス・マイヤーが手掛けた店。
    シェフは元nomaのスタッフ。
    (一人はスー・シェフだったモヨウ)
    一応カジュアルレストランの位置づけですが、
    メニューは、3皿350DKK(当時のレートで約6000円)から。
    名前の由来は、建物が元ラジオ局だったことからだそうです。

レストラン レディオ その他の料理

私は3皿のコース、ダンナは5皿のコース(こちらは435DKK、約7600円)に
    それぞれの料理に合うグラスワインのコース
    (3皿は275DKK、約4800円、5皿は435DKK、約7600円)をつけて。
    総額日本円で約2万6000円!!!!
    でも。
    美味しかったんです、ウエルカムワインから・・・・。

おつまみで出てきた餃子・・・・
    ではなく、なんと蕪ですこれ。
    指でつまんで。ワインのお供。

パンも美味しかったし。
    食べ過ぎると料理が食べられないので
    ちょっとしか口に出来ずに残念でした。

丁寧に練り上げた、ガーリックバター。
    持って帰りたいくらいだった。

最初のお皿からもう、やられちゃいました。。。
    ちゃんとお料理の説明もしてくださいました。
    ホタテ、エンドウ豆、ピスタチオ。
    豆の湯で具合が絶妙でした。
    生臭くないんだけど、豆の食感はしっかりあって。

ワインの紹介もひとつひとつ丁寧でした。
    せめてもの記録に、エチケットを。

季節の野菜は、近くの農家に直接出向いて仕入れるんだそうです。
    ズッキーニ、スモークチーズ、ヘイク。
    日本だとタラみたいな魚かな。

ワインも結構珍しいなあと思うものが用意されていました。

もちろん、グラスもちゃんととりかえてくれます。
    きちんとしてるけど、スタッフの皆さんはみんな若くて気さく。
    どうぞ、お料理を楽しんでねってカンジでした。

味付けはとてもシンプルでした。
    でも、そのシンプルさの裏には、計算しつくされた工夫があるんじゃないかと。
    ふと、日本の「出汁」を連想。
    出汁も、すごく素っ気ないけど、ちゃんと取ろうと思うと
    かなり手間暇かけますもんね。
    ジャガイモとキュウリ、エルダーフラワー。

赤ワインだったかな。
    ダンナは肉料理も食べたので出てきました。

ポークの直火焼き、ブロッコリー添え。
    使ってる器も、和食っぽかった。

最後に出てきたワイン。

そうそう、アルコールが飲めない人も大丈夫、
    ノンアルのドリンクコースがあります。
    3皿コースは120DKK(約2000円)
    5皿コースは200DKK(約3500円)。

普段、やっすいワインしか飲まないので
    ほんとにどれも美味しくて^^
    3皿コースの私は、ダンナのワインをちょこちょこわけてもらいましたw

デザート。
    ラズベリーとアーモンド、タイム。

メニューはもちろん定期的に変わるそうなので
    違う季節に行くとまた、面白いのかもしれません。

ミシュランのステッカー発見。

だよねーって言いながら店を後にしました。

さて、翌朝は早いので
    最終日は空港直結のホテルを予約。
    電車で移動します。

結局最後まで、電車の乗り方の要領を得ず・・・。
    違う方向の電車に乗ったりして迷っちゃいました。

その分、いろんな列車のデザインが楽しめたww

2階建て!
    しかも、自転車も乗れるのね~。さすがだわ。

なんだかんだでようやくホテルです。
    ほんとに空港と通路で繋がっているので便利です。

Clarion Hotel Copenhagen Airport ホテル

移動に便利なオシャレホテル by Nanaoさん

オシャレなロビー。

お部屋はコンパクトでしたが、居心地よかったです。
    このホテルを拠点に動くという方も多いとか。
    確かに。市街地まで15分くらいですしね。

お水もコーヒーも完備。
    下の冷蔵庫、ちょっとでも入ってるものを動かすと課金されちゃいます。
    それを知らずに、コンプリメンタリのお水を冷やそうと
    冷蔵庫内のドリンクを取り出し、水を入れちゃったもんだから
    翌朝チェックアウトのとき、フロントで
    「ごめんね」って謝りました(;'∀')

バスルームもきれいに整ってました。

バスタブがあると嬉しくなるのは、やっぱり日本人だからですかねw

翌朝。
    早めに起きて、帰国の準備です。
    朝焼けがキレイ。

朝ごはんはついてないと思っていたけど
    ついていたので、朝食会場へ。
    さすが空港直結ホテル、朝食も6時頃からいただけます。

フロアの通路の一角。
    オシャレー。

建物は、こんな風に吹き抜けになっていました。
    真下はフロント、ロビーです。

フロアの向かい側を眺めるとこんな感じ。

朝食会場は、ロビーのすぐそばにありました。
    食べてすぐに、フロントへも向えます。

北欧らしいインテリア。
    きれいなホテルだったので、もう少しゆっくりしたかったです。

さて。空港へ向かいます。
    朝から大勢の人たちが行き来していました。
    フィンエアはターミナル2からの出発です。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

ここの空港も、もう少しゆっくり歩いてみたかったです。

搭乗口までの移動中。
    日本ではなかなか見ない飛行機がたくさん。

あんまりお買い物する時間はなかったのですが、
    お土産を少し買い足したりしました。
    だって、このカートを使ってみたかったからww

まずは、ヘルシンキまで移動です。
    カストラップから1時間45分くらい。

帰りは疲れているだろうと、ここからビジネスを取りました。

搭乗時、コックピットのドアが開いていて
    チラっと見えました(≧▽≦)

この日のビジネスは、私たちともう1組アジア系のご家族の2組のみ。
    朝食が出ました。
    わかってたらホテルの朝ごはんを控えめにしたんだけどww

朝食後、ゆっくりコーヒーをいただきました。

この日のフライトも順調、快適でした。

無事、ヘルシンキに到着。
    昨年は時間がなくて、この空港をゆっくり楽しめなかったので
    今回は5時間くらいトランジット。
    搭乗口を確認後、ラウンジへ向かいます。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

前回は、写真も撮れずスルーしたムーミンショップ。

今回は、お土産も買いましたし、
    写真も撮れました。
    ここには載せませんでしたが、2ショットも撮ったwww

そして、前回はわずか30分しか滞在できなかった
    フィンエアのラウンジへ!!

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

今回も、最初はエコノミーコンフォートを予約し、
    その後ラストミニッツオファーでビジネスへ。
    今回は300ユーロだったかな。
    それでも時差6時間を越えて帰国し、翌日から働くことを思うと
    この買い物は正解だったと思います。

早い時間だったので、フード系は軽いものしかありませんでしたが
    機内食をいただいてたので、ちょうどよかったです。

帰りは「寝て帰る」大前提なので、服装もリラックスできる、
    なおかつ、帰国後は蒸し暑さが待っているのでそれも考えてw

今回は、ショッピングもラウンジも結構満喫できました。
    さて、日本へ向けて帰ります。
    福岡直行便へ搭乗です。

搭乗口にあった椅子。
    椅子っていうか、切り株?www

飛行機は沖停め、なのでここでまたバス移動です。
    ビジネスクラスのお客さんだけ乗せて。

残念ながら福岡便の機材は新しくありません。
    それでも、このシートはありがたい。

アメニティのポーチとスリッパ。
    スリッパは昨年と同じでした。
    (なので、今回は持ち帰りなしww)

• あ。<br />知らない間にダンナに撮られてたww<br />今回はいちばん前の席、私は窓側、<br />ダンナは通路を挟んだお隣りでした。<br />この日のビジネスクラスは、満席だったようです。

あ。
    知らない間にダンナに撮られてたww
    今回はいちばん前の席、私は窓側、
    ダンナは通路を挟んだお隣りでした。
    この日のビジネスクラスは、満席だったようです。

機内のお楽しみはやっぱり、飲むこと食べることw

まずは、白ワインで。
    きのこのマリネと菊芋のピューレ。

スープが珍しかったのでオーダー。
    注文のとき、CAさんに「ちょっとスパイシーだけど大丈夫?」
    って言われましたが無問題^^
    エビとサワークリーム入りクミン風味のザリガニのスープ。

「ワインのおかわりはいかが?」
    と言われたので、こちらをお願いしたら、
    「素晴らしいチョイスです!」とCAさんに褒められたww
    ワインがお好きな方だったのかなあ。

白身魚のローストとソバの実のシチュー、カリフラワー添え。

デザートは、昨年もいただいて美味しかったので迷わずこれw
    フィンランドのオーガニックアイス。

おかげさまでぐっすり眠ることができまして。
    朝食です。
    洋風、和風とありましたが、こちらも迷わず和風!
    お味噌汁がしみるー!!!
    でも、ちょっとしょっぱく感じました。

お食事の後は、日本茶もいただきました。
    この器、欲しかったなあ。
    行きの飛行機が欠航になってしまったので
    機内での予約販売が使えず残念でした。

今回も無事に旅を終えることが出来ました。
    正直、最初のトラブル(飛行機の欠航)に気疲れしてしまい
    到着直後はあんまり楽しめませんでした。
    でも、2日、3日と滞在するごとに
    だんだんとデンマークの良さを感じることが出来ました。
    みなさん、親切で笑顔が素敵な方ばかり、
    ちょっと高級レストランでも気おくれすることなく
    お料理が堪能できました。
    北欧の澄んだ空気が大好きです。
    また、訪れたいと思っています。

つたない旅行記に最後までおつきあいいただき
    ありがとうございました(^_^)/

• ムロろ~んさん 2017/10/11 15:01:33
    アップグレード(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    北欧へ行かれた旅行記を拝見しました。

レストランレディオさん、興味アリアリです(^_-)-☆。
    北欧の料理を堪能するなら予約必須ですね。
    どんな料理だろうっていうのをここで感じるのもアリだなぁって思ったんです。
    意外と北欧の方ってワイン好きなんだなぁって思ったんです。
    これも新たな発見です(^_-)-☆。

帰りの便、無事にオファーが通って良かったって思ったんです。
    行きは変更になるわ、エコだわで大変だったかと思いましたけれど、無事に旅も満喫できて良かったと思いましたよ。
    美味しい料理に席も快適(^_-)-☆。
    300ユーロなんて激安です!

そんな私ですが、11月初旬に台湾と香港へ行く予定です。
    台北→香港→東京のビジネスクラス片道が300USドルだったので買っちゃいました(´艸`*)。
    その航空券を使うために旅します。

ムロろ~ん(-人-;)←急な仕事が入りませんよ~に!

Nanao

Nanaoさん からの返信 2017/10/12 09:08:02
    Re: アップグレード(^_-)-☆
    ムロろ~んさま

こんにちは!
    何だかお久しぶりな気がします、
    お忙しかったんじゃないですか?お疲れさまです。

そんな中、旅はしっかり予定されてるところが
    素晴らしい☆
    いいですね~、台北、香港!
    香港は行ったことがないので、旅行記楽しみにしています。
    (急用が入らないことも念じておりますw)

レディオはとても良かったです。
    スタッフの皆さんはとてもフレンドリーで
    お料理の説明も丁寧でした。
    お料理、どこか日本食に通じる部分も感じて
    日本人にはお薦めします。

今回は、飛行機のスケジュールにちょっと振り回されましたが
    終わり良ければ総て良しw
    行きのJALエコノミーも、機材は新しかったし
    快適でした。

来年の旅の準備をはじめています。
    次回はまたガラっと変わった雰囲気の国に行く予定。
    計画を練るところから、旅ははじまっているんですね。

nanao

Nanaoさんのトラベラーページ