コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の旅、北欧・デンマーク。<br />ほぼ、お天気は良かったのですがこの日だけは午後から雨に。<br />でもラッキーなことに、観光ボートに乗った午前中はいいお天気!<br /><br />コペンハーゲンカードで乗れるということだったので<br />乗ってみました。

北欧デンマークの旅・3・観光ボートに乗ってみた2日目

2017/07/02 - 2017/07/07

233位(同エリア1999件中)

Nanao

Nanaoさん

2017年の旅、北欧・デンマーク。
ほぼ、お天気は良かったのですがこの日だけは午後から雨に。

コペンハーゲンカードで乗れるということだったので
乗ってみました。

高速・路線バス 徒歩

到着翌日、本格的に散策がはじまります。

今回持参したのはこちらの4冊。
    フィガロはバックナンバーと2冊使って歩きました。
    地図も載っていたし、結構使えました。
    「3日でまわる」シリーズは今回もお世話になりました。

移動に使ったのは、初日のコペンハーゲンカードと、
    シティパス。
    コペンハーゲンカードは到着日(午後)に
    空港のインフォメーションで購入。
    すぐに使うので、係のおじさんにその場で日付を記入していただきました。
    24時間カードを買ったので、翌日の夕方まで利用できました。

それ以降は、シティパスを使って移動。
    入りたい施設の入場料はその都度支払いました。

左の日本語ガイドブックはホテルのフロントにありました。

シティパスは72時間チケットを購入。
    バス、エストー、地下鉄共通です。
    バスに乗るときは、これを運転手さんに見せて乗ります。

朝ごはんはホテル近所のカフェへ。

このお店、結構いろんなところにありました。

バレッソコーヒー店内。
    地元の方が朝ごはん食べつつ、パソコンで仕事してたり。

こういうところに来ると、自分が外国人なんだなーって
    しみじみ思ったりしてw

カフェラテ。

他の店でもラテを頼むとグラスで出てきました。
    コペンハーゲンならでは、なのかなあ?

チョコレートデニッシュ。
    結構大きかったです。でも、甘さは見た目ほどではなく。

これとパニーニを注文したんだけど
    どっちか一つでもよかったかも(;'∀')
    食べきれなかったので、持って帰りました。

日本でも超お馴染みのコンビニもあちこちにありました。

でもなんだかオシャレに見えてしまうんですがw

中央駅近くで建設中だったビル。

ほぼ出来上がっているようでしたが
    目の前の歩道などは工事中でした。
    でも、よーく見ると、もう入居しているオフィスらしきものも。

ちょっと歩けば銅像。

ほんと、至るところに鎮座していました。
    最初は「誰なんだろう」って思ったりしましたが
    そのうちもう誰でもよくなってる私・・・(;'∀')

バスは結構乗りました。
    時刻表を読むのになかなか慣れませんでしたが
    乗ってくうちに慣れてくるものですね。
    あと1~2日いたら完璧だったかも。

「君たちの国にはデニッシュはないのかい?」
    って思われるほど、激写してた私たちw

だって、食べられるのはほんの少し。
    せめて画像を持ち帰って目で楽しみたいのですww

この日は午後から雨になりましたが、幸いにも午前中はとてもいいお天気。

こちらの観光ボートもコペンハーゲンカードで利用できるということだったので
    せっかくなので乗ってみました。
    英語ですが、案内つきでした。

8割くらいの乗船率だったかなあ。
    日本人は見当たらず。

乗り場にはドリンク売り場もあって
    ビールも売っていたので買おうと思いましたが
    乗ってすぐに出発だったので買えず。
    でも、乗ってみると見どころ満載だったので
    飲む余裕はなかったから結果オーライw

乗り込んで、早速こーんな感じで
    橋をくぐり抜けます。

キャーっ!
    ギリギリーっww

ガイドさんが橋の手前ではちゃんと
    「みなさん、座ってください」って言ってくれますが
    言われなくても座りますよねこれはww

船上から眺めるコペンハーゲンの街は
    本当にきれいでした。
    (そして、家賃も凄そう・・・)

早速水遊びををしている親子と遭遇。

でもね、水に入るにはまだまだ寒いと思いますよ(;'∀')

こんな景色を眺めながら生活出来るなんて
    本当にうらやましいです。

ボートはいくつも運行していて
    途中何度もすれ違いました。

ヨットを持っている方も多いようです。

絵本に出てきそうな景色の連発!

古い建物と新しい建物のマッチングが絶妙でした。

お城があったと思えば・・・・

工場のような建物が見えたり・・・。

最後まで飽きずに眺めていられました。

そして・・・・!

はい、あの方を背面から。
    人魚姫さまーっ(≧▽≦)

でも・・・。

あまりの観光客の多さに
    姫さまがほとんどわかんないというww

翌日私も、このウジャウジャしてる観光客の一員になったわけですがw

王立オペラハウス。
    2004年完成、ザ・コペンハーゲン!
    ってカンジのデザインです。

オペラハウス 現代・近代建築

船上で一体、何枚写真を撮ったかわかりませんw

橋スレスレのシーンにもだいぶ慣れてきた頃。

運河の幅が狭いところを通り・・・

こちらは、ツアー中いちばん橋との距離が近い場所!

ここまで何度かこういう場所をとおり、歓声も少なくなってきたところ。
    さすがにここではまた、「キャーっ!」っていう声がw

王立図書館、通称「ブラックダイヤモンド」。
    その名の通り、光り輝く建物で、
    運河が壁面に写りこんでとてもきれいでした。

王立図書館(ブラック ダイヤモンド) 博物館・美術館・ギャラリー

運河ツアーを堪能した後は、クリスチャンボー城へ。

クリスチャンスボー城 城・宮殿

昔はここが王宮だったそうです。
    今は、国会議事堂などで使用しているとか。

女王様のお屋敷ではありませんが、
    ちゃんと衛兵さんがいらっしゃいました。

• えーっと、何だかよくわかりませんが(;&#39;∀&#39;)<br />ご立派な方なんじゃないかと想像。(調べろよww)

えーっと、何だかよくわかりませんが(;'∀')
    ご立派な方なんじゃないかと想像。(調べろよww)

さすが元王宮、威厳があります。

王宮ではなくなったものの、女王の謁見の場としても使われているそうです。

中庭も、噴水も素敵です。

おや?どーしました?w

これ、「四痛」という名前の彫刻なんだそうです。
    全部写ってないですが、日本でいう「見ざる、言わざる、聞かざる」
    のようなもので、
    「歯が痛い」「耳が痛い」「頭が痛い」「胃が痛い」と嘆いているらしく
    要するに「元気で働け」ってことなんだって。
    国会議員への警告だそうですよー。
    (日本も作っちゃえwww)

実は写真を撮っていたときは、この「四痛」のいわれを知らず
    ただ、「なんだろう、おもしろいねー」って言いながら撮ってました。

撮っておいてよかったww

衛兵交代式、といえばアメリエンボー宮殿ですが
    こちら、クリスチャンボーでも行われました。
    とっても地味に・・・・(;'∀')

でもちゃんと観光客のみなさんも見学してましたよ。

さて、この日は午後から雨となりましたが
    負けずに歩きました。
    続きはまた!

• ムロろ~んさん 2017/07/13 22:27:23
    四痛(^_^;)
    Nanaoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    コペンハーゲンへ行かれた旅行記を拝見しました。

「3日間でまわる」っていう本があるのですね(^_-)-☆。
    でも私には無理かも(;^ω^)(爆)。
    何とかなりませんか〜?アハ(笑)。
    世の中、「弾丸」と検索すると色々と本がゴロゴロ出るわ出るわで面白いんです。
    トラベラーさんが私に買ってきて下さって、読むことあるのですけれど、すっごく参考になるんですよ(^_-)-☆。

でも自分流でやっちゃうんですけれどね(爆)。

四痛、私も初めて知りました。
    写真撮って大正解でしたね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(^人^)

Nanao

Nanaoさん からの返信 2017/07/14 06:35:33
    RE: 四痛(^_^;)

ムロろ〜んさま

こんにちは!
    旅行記読んでくださりありがとうございます。

> 「3日間でまわる」っていう本があるのですね(^_-)-☆。

はい、北欧のヘルシンキ、コペンハーゲン、オスロと
    シリーズで出版されています。
    実は昨年のヘルシンキ行きも、この本がキッカケでした。
    「え?北欧ってそれくらいでいけちゃうの?」ってw

> でも自分流でやっちゃうんですけれどね(爆)。

ですです、一応予定は立てていきますが
    現地で変更は当たり前(;'∀')
    行ってみないとわからないことも結構ありますよね。

> 四痛、私も初めて知りました。
    > ちょっと人間にはよくありがちな姿、健康でいなくっちゃって思わせる教訓めいたものだなぁって思いましたよ。

そうですね、健康でないと仕事はもちろん
    旅は出来ません(含、弾丸旅行w)。
    にしても。
    なかなかユニークな彫刻ですよね^^
    偶然ですが、見つけられてよかったです(^_^)/

Nanaoさんのトラベラーページ