コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、北欧デンマークの旅。<br /><br />事前から「物価が高い」ことは承知していました。<br />が!!!<br />せっかくデンマークに行くのです、美味しいものはいただきたい。<br />旅行前に予約した店はひとつだけでしたが<br />後は自分たちのカンと、雑誌の情報を頼りにあちこち行ってみました。<br /><br />3日目、4日目あたりのお話です。

北欧デンマークの旅・4・美味しいものを食べたよ!3日目から4日目

2017/07/02 - 2017/07/07

233位(同エリア1999件中)

Nanaoさん

2017年、北欧デンマークの旅。

事前から「物価が高い」ことは承知していました。
が!!!
旅行前に予約した店はひとつだけでしたが

3日目、4日目あたりのお話です。

高速・路線バス 徒歩

物価の高いデンマーク。
    でも、美味しいものもたーっくさんある、デンマーク!

せっかくなんで、出来るだけあれこれ食べたい。

ということで、やってきました。トーヴハレヌ。

トーベヘルネ 市場

2011年にオープンした屋内型食品マーケット。
    メトロのノアポート駅そば、バス停も近くにあり
    アクセスも便利です。

新鮮な野菜や魚介類、
    そして酪農国ならではの様々なチーズに
    スイーツ、お酒まで!!!

最初は昼間に、その次は夕方訪れましたが
    いつも大勢のお客さんで賑わっていました。

買えなかったけど、美味しそうなフルーツもたくさんありました。

少し長くいられたら、ここで食材を調達して
    お料理を楽しんでも良さそうです。

右側の赤いのは、たぶんルバーブ。
    さやいんげん(だと思うw)も大きかったです。
    美味しそうだなあ・・・・。

こちらも、めっちゃ美味しそうなトマト!!
    こういうものなら、買って帰り
    ホテルでつまんでも良さそうです。

• 私は苦手なんですが(;&#39;∀&#39;)<br />チーズやさんもあって、ほんとにあれこれありましたよー。<br />市場では、お酒も売っているので<br />ここでおつまみも一緒に買って<br />ホテルでかんぱーい!!<br />っていうのもいいですよね~

私は苦手なんですが(;'∀')
    チーズやさんもあって、ほんとにあれこれありましたよー。
    市場では、お酒も売っているので
    ここでおつまみも一緒に買って
    ホテルでかんぱーい!!
    っていうのもいいですよね~

魚介類もたくさんありました。

み・・・みんなこっち見てるwww

食材の見せ方が日本とちょっと違うところも
    何だか楽しいです。

パンやスイーツもたくさんありました。
    お土産に良さそうなチョコレートなども売っていましたよ。

ケーキ、とっても美味しそうだったんですが
    結構大きいんですよね(;'∀')
    食べきれる自信がなかったので、写真に収めただけでした。

市場では、買うだけでなく
    その場でいただくことも出来ます。

施設内の席はやや少な目ですが、
    屋外にはたくさんテラス席があります。

せっかくなので、
    デンマークのグルメ、「スモーブロー」をいただくことに。

日本でいう、オープンサンドですが
    パンがほとんど見えず、ナイフとフォークでいただきます。

こちらは市場にあるスモーブロー専門店。

メニューはありますが、さっぱり読めませんw
    でも、ショーウィンドウを指させば
    簡単にオーダーできます。

たくさんあって迷いましたが、私はスモークサーモンを。
    タマネギとタマゴがトッピングされてました。

ダンナチョイスはこれ。
    ミンチカツのタルタルソース添え的なもの。
    どちらも美味しかったです。
    そして、見た目以上にボリュームたっぷり!!

この日はお天気がコロコロ変わり、
    私たちが食事をしていたときはお天気だったんですが
    突然曇って雨が降って・・・・。

そしてまた晴れてと。

食後、雨に降られたので施設内に戻り、
    コーヒーをいただきました。

コペンハーゲンといえば、こちら。
    コーヒーコレクティブ。

コーヒーコレクティブ カフェ

ハンドドリップのコーヒーをいただきました。
    ちょっと酸味がきいていて、美味しくいただきました。
    普段は、あまり酸味がきいたものは好きではないのですが。
    酸っぱすぎず、重すぎず。
    食後にぴったりな味でした。

• で。<br /><br />この人が、アルコール抜きで終わるはずはなく・・・・。

で。

この人が、アルコール抜きで終わるはずはなく・・・・。

実は、スモーブローと一緒に
    場内にあった店でビールをテイクアウト、
    美味しく飲んだのですが、
    旅行前から調べてお目当てだった店が
    こちらにもあって、しかも買って帰れることがわかり。

それはちょっと買って帰らねば!!!

外はまた雨。
    ここで少しお土産も買おうということになり、
    また場内を散策。

スムージーも美味しそうでした。
    でももうおなかはいっぱい。

そうそう、場内の果物やさんで
    チェリーの量り売りがあったので
    ホテルで食べる用に買って帰りました。
    大粒で美味しかったー

食べられないのはわかっていても、
    美味しそうなものが目に入るとつい引き寄せられますw

結局、デニッシュをひとつ買って帰り
    翌朝の朝ごはんにしました。

トーヴハレヌ、予想外にヒットで
    2度も行きました。
    まあ、泊まってたホテルとアクセスも良かったというのもありますが、
    この市場の近くに、雰囲気のいいクラフトビールの店を見つけたので
    そこへも2日通ったというw

事前の情報も大事ですが、実際歩いてみて
    自分の目や鼻、舌でお気に入りを探すというのも
    また、旅の楽しみですよね。

市場でお買い物の後は、ガイドブックでずっと目を付けていた
    ビアバーにいきました。

ミッケラーバーです。

ヴェスターブロ地区にあります。

この店に限らず、コペンハーゲンには半地下のお店がかなり多かったです。
    古い建物をリノベして使っている店も多く
    それぞれに味があって素敵でした。

カウンターでオーダー、お金を支払ってビールを受け取り、好きな席に座って楽しみます。

世界の醸造所との協力で様々なビールを作っているそうです。
    自前の醸造所は持ってないとのこと。
    それでも世界的評価を受けているビールを数多く生み出しているそう。

窓の景色も日本では見られない風景。

半地下の店内、隠れ家的でワクワクします^^

そして、テーブルにはキャンドル。

キャンドルだけでなく、間接照明も素敵でした。
    灯りの取り方が本当に独特です。

そして、お待ちかねの1杯!
    おいしーっ!
    食べ物のメニューはあったようですが、数は少なく
    お客さんのほとんどは、ビールだけを楽しんでいました。

さて、そろそろ夕食のお店を探しましょう。
    街歩きを再開、ちょっと珍しい壁面を眺めつつ・・・・。

お店の外観をうっかり取り忘れてしまいましたが、
    こちらも雑誌の記事を見て、行ってみたいと思っていたレストラン。
    ヴェスターブロ・ヴィンスツゥ。

女性アーチストが手掛けたオシャレな店内、
    世界中から集められたワインが、美味しいお料理と楽しめます。

ここは半地下ではありませんでした。

店内のインテリアが本当に個性的!

とってもオシャレなんですが、気取った感じはなくて
    お店の方も気さくで親しみやすい雰囲気でした。

そして、やはりテーブルには灯りが。

私が座ったソファの背もたれ。かわいいっ!

壁側はこんな風に長いソファになっていました。

さて、お料理ですが。
    素材の味を生かし、なおかつ盛り付けも素敵で
    食べるのが惜しいものばかり。

何を食べたか。。。

ごめんなさい、詳細は忘れてしまいましたが(;'∀')
    季節の野菜たっぷりでした。
    ルバーブはよく見かけました。

お薦めのワインと共に、楽しく美味しくいただきました。

何だか食べてばかりですけどw
    ちゃんと観光も楽しみました。
    観光のお話はまた次の旅行記で。

• ムロろ~んさん 2017/08/01 20:19:27
    お土産情報ゲット(^_-)-☆
    Nanaoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    デンマークへ行かれた旅行記を拝見しました。

テイクアウトのクロワッサンなんておいしそうだよなぁって旅行記を読みながら思いましたよ。
    私も朝食用にクロワッサンをテイクアウトして食べるっていうのもしてみたいなぁと思いつつ、時間の関係でど〜しても難しくって(^_^;)。
    市場は見ていても面白いのですけれど、量が( ̄▽ ̄;)。

また包む工夫をしないと(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

Nanao

Nanaoさん からの返信 2017/08/02 06:17:56
    RE: お土産情報ゲット(^_-)-☆

ムロろ〜んさま

こんにちは^^
    お忙しい中、旅行記を見てくださり感謝!

> 私もアジアを旅してからヨーロッパやオーストラリアを旅しているとホントに物価が高いなぁって感じることが多々あります。
    > でも、弾丸旅行をしているせいかそれほど気にせず、というかせっかく来ているのでここぞとばかりに思い切って食べちゃったりしますよ(^_-)-☆。

そうですよね、せっかく行ってるんだし。
    私たちも、旅行前は
    「外食はあんまり出来ない」とか言ってましたけど
    結局、あちこちで食べ歩きましたw

> 市場は見ていても面白いのですけれど、量が( ̄▽ ̄;)。

そーなんです・・・。
    もっと食べたいものはあったんですが。
    特に市場に売っていたスイーツ!
    美味しそうだったんですけどね〜。日本の2倍くらいの大きさでした。
    ま、値段も2倍は軽くしてたはずですが・・・。

> そうそう、ビール、私の友だちが大好きなので、この情報は助かります(^_-)-☆。
    > また包む工夫をしないと(笑)。

今回は5本くらい買って帰りました。
    Tシャツやジャケットなどでグルグル巻きにして
    スーツケースに隙間なく押し入れて。
    全部無事でした^^
    ニュージーランドに行ったときは2人で10本ちょっと
    ワインを持って帰りましたがそのときも全部無事でした!
    お酒好きの根性、なんでしょうか?ww
    クラフトビールはお薦めです^^
    お友達もきっと喜んでくださると思いますよ(≧▽≦)

Nanaoさんのトラベラーページ