コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の我が家の海外旅行。<br />地方在住者には嬉しい、福岡空港からのヨーロッパ直行便を利用して<br />今年はデンマークへ行ってきました。<br /><br />出発前日に福岡泊。翌朝10時離陸予定だったので<br />「今年は少しゆっくり支度出来るね」<br />なんて言ってたのですが・・・・・!!!<br />

北欧デンマークの旅・1・旅立てるのか?!いきなりのアクシデント!

2017/07/02 - 2017/07/07

Nanaoさん

毎年恒例の我が家の海外旅行。
今年はデンマークへ行ってきました。

出発前日に福岡泊。翌朝10時離陸予定だったので
「今年は少しゆっくり支度出来るね」
なんて言ってたのですが・・・・・!!!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 JAL

余裕を持って、出発前日の7月1日に福岡入り。
    仕事だった夫と夕刻合流して、博多駅構内で軽く食事をして
    さて、宿に戻りましょうっていうタイミングで
    予約していたフィンエアから突然の連絡。

なんと!フライトがキャンセルに!!!
    後日判明したのですが、機材トラブルが原因、
    しかも、機材そのものは福岡にあったらしいのですが
    当日のクルーを乗せた便が機材トラブルに遭遇、
    中国で足止めされたために出発出来なかったらしいです(;'∀')

↑そしてまた後日談。
    改めて、フィンエアのカスタマーセンターに問い合わせてみました。
    すると今度はちゃんと日本語でお返事が。
    中国で、バードストライクがあって
    その機材が福岡-ヘルシンキ便に割り当てられていたモヨウ。
    結局、機材トラブルだったそうです。
    ちなみに、中国でトラブった機材は、ヘルシンキー福岡便にも
    割り当てられていたので、その便もキャンセルになったようです。
    ヘルシンキから帰る予定だった方々も、大変だったでしょうね(;'∀')

こんなことはじめて!
    しかも夜10時前というタイミング。
    空港のカウンターも開いてないだろうし
    これはもうヘルシンキまで電話するしかないと。
    でも、なかなか繋がらず。

結局明け方4時半頃に電話が繋がり
    福岡-成田JAL
    成田-ヘルシンキJAL便の席を確保。
    かなりの綱渡り状態でしたが
    予定通り、ヘルシンキ-コペンハーゲンの乗継便に
    アクセスすることが出来ました。

福岡空港のカウンターで
    フィンエアからのメールを見せますが・・・・。

今度はフィンエアとJALのコンピュータが
    うまく連動してなかったようで、
    フィンエア側では、ちゃんと席を取れているのに
    JAL側のコンピュータでは席が取れていないと。

カウンタースタッフが3人がかりで
    あれこれ調べてくださったり・・・。
    お手数おかけしました。
    でも、ちゃんと成田便には間に合いましたし
    (搭乗ギリギリでしたが ;'∀')
    荷物もコペンハーゲンまで預かっていただけました。

成田国際空港 空港

何とかヘルシンキまでの便に乗れまして。
    フィンエアではエコノミーコンフォートを予約していましたが
    JAL便に振り替えたためにエコノミークラスに。

最初はガッカリしてたのですが
    いざ乗ってみると・・・。
    すごーい!
    さすが、日本のフラッグシップキャリア。
    すいません、ガッカリして(;'∀')

思えば日本の飛行機で海外へ行くのは初めて。
    おもてなしといい、お食事といい素晴らしかったです。

機内食もほんとに美味しかったです。
    見た目も素敵だし。

あの、飯島奈美さんプロデュース。
    パエリア、とっても美味しかったですー。
    ワインもすすみましたーww

エコノミーでこれでしょ、
    だったらビジネスとかファーストとかって
    どーなのよ!!!
    楽しみ過ぎるwww

到着前の軽食は、モスバーガーのライスバーガーでした。
    生の長ネギ、しょうが、リンゴ果汁を加えた
    和風オリジナル醤油ソースに
    アメリカ産牛バラ肉を漬け込んだ焼肉をはさんだバーガー。
    これも美味しかったです。

そして、予定通りヘルシンキに到着。
    予約していた、コペンハーゲン行きの便にも
    予定通り乗ることが出来ました・・・・。

当日朝、予約が反映されてないと
    福岡空港の国内線ターミナルで待たされていたとき
    ちょっと諦めかけていました。
    もしかしたら今日はたどり着けないかもなー、
    1日旅行が短くなっちゃうかもなー。って。

でも、いろいろな方のご尽力のおかげで
    ここまで来れた!
    改めて自分の旅には本当に様々な方が関わってくださり
    すすめられているんだなって感じました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ヘルシンキ発コペンハーゲン行きの便には
    日本からのツアー客も結構乗っていました。
    私たちの隣りの席にも4人ほど女性が並んでらっしゃり
    少しお話をしました。

私たちがいろいろあってJAL便でここまで来た話をしたら
    「すごいわねえ!」って^^
    お菓子をおすそ分けしてもらったり
    お互いの旅程の話をしたり。
    楽しい1時間45分のフライトでした。

ヘルシンキ-コペンハーゲンは
    私的には、地元の空港(山口宇部空港)から
    羽田に行く感じ。
    機内では、コーヒーをいただきました。

お久しぶりのマリメッコ!
    マドラーもオシャレ。さすがフィンエアです。
    (でも、座席なんかはJALの勝ちw)

お天気もよくて、気持ちいいフライト。

やったー!
    コペンハーゲンに到着。

なんかもう、旅のしょっぱなに
    今回のメインが来たーってカンジだったんで
    到着したときもう、旅が終わったかのような
    何ともいえない脱力感に襲われるwww

いや、違う!
    旅はこれからです!!
    さあ、今年の旅をしっかり楽しみますよーっ^^

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

• るなさん 2017/07/19 16:32:47
    懐かしい〜
    Nanaoさん、こんにちは♪

私もコペンからリーベへ行く途中、オーデンセで乗り継げなくて焦りましたけど、Nanaoさんみたいに初っ端いきなりエアに乗れない!!現地に到着が出来るのか??なんてのは私には経験がないので、想像を絶しますよ。それに比べたら私の遅れなんて「へ」でもないですね(苦笑)

フィンエアのマリメッコ機体にいつか乗ってみたいな〜なんて思ってますけど、昨年のスウェーデン・今年のデンマークと行けたので、とりあえず北欧は当分いいや( ;∀;)なんて...だって物価が高過ぎなんですもの。
    でも、マドラーとかめっちゃ可愛いですねぇ♪私も過去に一度フィンエアに乗ったことがありますけど、こんなだったかしら?思い出せない...

水辺から見るコペンの街並みも素敵です♪

見たことある風景がいっぱい出てきてとても懐かしく拝見しました!!

るな

Nanao

Nanaoさん からの返信 2017/07/20 09:03:52
    RE: 懐かしい〜
    るなさん、コメントありがとうございます。

私も自分が行ったことのある場所の旅行記、
    よく拝見して「懐かしい!」って思っちゃいます^^
    同じような思い出を知らない誰かと共有してるって
    嬉しくなります。

> 無事にコペンハーゲンに辿り着けて何よりです。ホントにこういう交通機関のトラブルは心臓に悪いですよね。

そーなんです(;'∀')
    ビックリしました。
    何とかたどり着けましたが、それまで本当に落ち着かなくて
    成田行きの国内線に乗れたあたりから
    何とも言えない「脱力感」がww

私も昨年ヘルシンキ、今年コペンハーゲンと
    北欧に2年続けて行きましたので
    次回はちょっと違う雰囲気の場所に行ってみたいと思っていますw
    もちろん、物価の高さにも(;'∀')

> 7月でも朝晩は寒ささえ感じるんですね。そりゃ私が行った5月頭じゃ寒い寒い(苦笑)そう言えば8月のスウェーデンはもう夏じゃなかったっけな〜

昨年のヘルシンキより寒く感じました。
    5月だともっと肌寒いでしょうね。
    でも、日本のような湿気がないのは快適でした^^

> 水辺から見るコペンの街並みも素敵です♪
    > でも、うぅ....相変わらず人魚姫像のところは人だかりがすごいでねぇ"(-""-)"
    > あかんです、もうやかましいC国団体に遭遇してげんなりでしたから。

はい、とっても賑やかでした(;'∀')
    私が行ったときは、日本人の団体さんも多くて
    日本語の会話も結構聞こえてきましたよ。

> 私も最終日にTorvehallerne市場へ行きましたよ〜やっぱりスーパーとか市場って楽しいですよね。ここで軽くランチ代わりに食べて空港に向かいました。
    > ヨーロッパの市場ってどうしてこうオシャレに映るんでしょうね?(笑)

ですね〜。
    日本にも施設の内容的には同じようなものがあるはずですが
    なんだろう、オシャレ度が違うwww
    まあこれも国の文化というか
    市場という場所の価値観なんかも違うんでしょうね。
    日本の市場、例えば道の駅なんかは田舎のほうにあって
    クルマじゃないと行けない場所が多いので
    必然的にアルコール系は売りづらいですよね。

また北欧に行くことがあれば、市場は外せないスポットになりそうです^^

• たらよろさん 2017/07/15 21:28:48
    結果良ければ、、、OK♪
    こんばんは、前日のフライトキャンセルはしんどいですねー
    それも、フィンエアー。
    信用に値する航空会社だと思いますが、
    こういうこともあるってことですね。

JAL、そんなに良かったんですね。
    実は私も来年早々ですが、
    JALでバンコクに行く予定。
    JALに乗るのは、、、私も10年ぶりくらいで、イマイチ覚えたないんです。
    凄く楽しみになってきたぁ。
    流石の日本エアー、楽しまないと!

でも、深夜便なのよねー
    だから、寝るだけ??(笑)

たらよろ

Nanao

Nanaoさん からの返信 2017/07/16 20:12:55
    RE: 結果良ければ、、、OK♪
    たらよろさま

こんばんは^_^
    コメントありがとうございます!

> 前日のフライトキャンセルはしんどいですねー
    > それも、フィンエアー。
    > 信用に値する航空会社だと思いますが、

そーなんです(^_^;)
    まさかの出来事!参りました。
    でも、リカバリがうまくいったので
    今では良い経験となりました。

> JAL、そんなに良かったんですね。
    > 実は私も来年早々ですが、
    > JALでバンコクに行く予定。

なんでも、世界一のエコノミーらしいです。
    機内食、美味しかったです^_^

> でも、深夜便なのよねー
    > だから、寝るだけ??(笑)

お昼寝をしっかりして、楽しい夜ふかしをw
    エンタメも充実してるので、
    夜中に目が覚めても退屈しないかもです^_^
    バンコク、いーですね〜
    また旅行記が楽しみです!
  • ムロろ~んさん 2017/07/10 21:41:35
    すっごく共感(+_+)
    Nanaoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    北欧へ行かれた旅行記を拝見しました。

ホントに無事に旅ができて良かったと思いました。
    これは万々歳かと(^_-)-☆。
    私もカタール航空のキャンセルが報告された時には正直焦りましたもん(;´Д`)。

福岡、東京、ヘルシンキと飛んでデンマークへ。
    JALでも快適に過ごせて良かったと思っています。
    やはり席が広いと快適ですよね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

Nanao

Nanaoさん からの返信 2017/07/11 08:31:19
    RE: すっごく共感(+_+)

ムロろ〜んさま

こんにちは^^
    いつもコメントありがとうございます。

はい、いろいろありましたが何とか行って参りましたw

> メール見た時のNanaoさんの感じ方が私にはとっても共感できましたよ。

こんなことってあるんですね〜。
    キャンセルになった福岡便、席も結構埋まっていて
    ツアーのお客さんも多かったと思います。
    旅行会社の方も大変な夜だったんじゃないかと想像(;'∀')

こんなときどうするのがいちばんなのか、
    私も夫も全くわからず。
    とにかく出来ることをしようって・・・。
    ムロろ〜んさんのカタールのことも
    実は思い出していました(;'∀')

> 福岡、東京、ヘルシンキと飛んでデンマークへ。
    > JALでも快適に過ごせて良かったと思っています。
    > やはり席が広いと快適ですよね(^_-)-☆。

さすが世界一のエコノミークラス!
    お食事も美味しかったし
    エンタメもかなり楽しめました。
    まだ、写真を全部整理できてなくて
    続きがなかなか書けませんが、
    また是非見てやってください^^

Nanaoさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る