コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークへ行く、と話したら結構な割合で「なんで?」って<br />友達に聞かれました。<br /><br />私とデンマークとの出会いは、アンティーク食器がキッカケ。<br />たまたま購入した食器がデンマークのものだったので<br />「いつか行ってみたい国」の仲間入りをしていました。<br />そこへもってきて、昨年からの福岡-ヘルシンキ直行便の就航。<br /><br />そんなわけで、デンマークのテッパン観光と<br />物価高に負けじとお買い物をしてきた記録です。<br /><br />・・・まあ、結局ウインドウショッピングがほとんどでしたけど(;&#39;∀&#39;)

北欧デンマークの旅・5・テッパンの観光とお買い物・1

2017/07/02 - 2017/07/07

216位(同エリア1999件中)

Nanao

Nanaoさん

デンマークへ行く、と話したら結構な割合で「なんで?」って
友達に聞かれました。

私とデンマークとの出会いは、アンティーク食器がキッカケ。
たまたま購入した食器がデンマークのものだったので
「いつか行ってみたい国」の仲間入りをしていました。
そこへもってきて、昨年からの福岡-ヘルシンキ直行便の就航。

そんなわけで、デンマークのテッパン観光と
物価高に負けじとお買い物をしてきた記録です。

・・・まあ、結局ウインドウショッピングがほとんどでしたけど(;'∀')

高速・路線バス 徒歩

私たち夫婦とデンマークとの出会いがこちら。
    地元のアンティークショップで購入した器です。
    全部は写っていませんが、実は食器を置いているこの
    ダイニングテーブルも、デンマークのアンティーク。
    1960年代後半のものなんだそうです。

「え?それって自分と同世代じゃんw」

と思ったのがキッカケで、
    このテーブルやら食器が作られた国へ1度行ってみたいものだと思うようになり
    今回、その願いがかなったというわけです。

旅行3日目、この日も中央駅にあるバス停からスタートです。

コペンハーゲン中央駅

バス停はこんな感じでよく目立ちます。
    自分が行きたい場所へ向かう路線を調べて乗ります。

コペンハーゲンカードでも乗車できます。
    運転手さんにカードを見せたらOKです。

バス停には、時刻表もあります。
    あと、どのくらいで何番のバスが着くかがわかります。

バスを降りて、目的の場所への途中。
    レンタサイクルを発見。
    私は自転車には乗り慣れていないので借りませんでしたが、
    通勤などで乗ってる人は借りてみるものいいと思います。
    自転車は専用通路がちゃんとあり、
    信号は車と同じ、ただし、かなりみなさん飛ばしてらっしゃるので
    乗り慣れてないとちょっと怖いかなあと。私は思いました。

自転車にはナビがついているようです。
    これは便利ですよね^^

• で。<br />どこへ向かったかというと・・・・。<br /><br />そうです、2日目に船の上から拝見した<br />姫さまをもっと間近で見ようということでやってきました!!!<br />朝の時間帯でしたが、早くもこの人だかり!<br />ここで、はじめて団体の日本人観光客とも出会いました。

で。
    どこへ向かったかというと・・・・。

そうです、2日目に船の上から拝見した
    姫さまをもっと間近で見ようということでやってきました!!!
    朝の時間帯でしたが、早くもこの人だかり!
    ここで、はじめて団体の日本人観光客とも出会いました。

世界3大がっかり・・・らしいですが。
    私はそんなガッカリしませんでしたよ。
    わー!!!人魚姫だーーーっ!ってw
    本やテレビで見ていたものが目の前にある感動って
    いつも同じです^^

人魚姫の像 モニュメント・記念碑

人魚姫の像にさよならをして、
    そのまま海岸沿いをてくてく歩く。。。

人魚姫の像の近くに、シロクマの像もある。
    と、ガイドブックにあったので
    せっかくだから行ってみました。
    途中、たくさんのヨットを眺めながら朝の散歩を楽しんでいると・・・。

いたー!シロクマ!
    そして悲しみのド逆光wwww

おそらく、親熊と子熊の像です。
    子熊の顔をアップで。
    結構強面。

シロクマといえば。
    本物も見ました。
    旅行2日目の午後、コペンハーゲン動物園に行きました。

コペンハーゲン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

運が良ければ、泳ぐ姿を水中トンネルから観察できるということで。
    でも、この日はあいにくの雨模様、
    肌寒く、彼らも泳ぐ気分じゃなかったみたい。

このトンネルの頭上を泳ぐ姿は残念ながら見れず。

シロクマの展示館は、かなり広くて充実していました。
    数々のパネル展示もあり、生態や人間とのかかわりなどを
    紹介していました。
    展示館内でも、こうしてプールの中のシロクマを
    観察することが出来るようです。
    さっきのシロクマ、このプールの上の岩場にずーっと座ってました。

シロクマ館の出口には実物大パネルあり。

他にも、ゾウやキリンなど
    数々の動物たちが飼育・展示されていました。
    雨降りだったのが残念・・・・。

いつだったかこの動物園、物議を醸してましたね。
    その行動は、かなりの反感もかっていたようです。
    でも実際行ってみると、施設そのものは充実していて
    ちゃんと管理されてるなと思いました。
    動物園は動物を飼育するだけでなく、
    種の保存や、教育の場という役割もあって
    その考え方はいろいろで、万人受けするものでもないのが
    難しいところなんでしょう。

話が飛びました・・・・。

人魚姫の像、シロクマの像を見た後は
    アメリエンボー宮殿へ衛兵の交代式を観に行きました。
    事前情報で、結構ジミだと聞いていたので
    時間もギリギリに行くと、これがまあ、結構な人出!!

アマリエンボー宮殿 城・宮殿

• めっちゃ遠くから交代式を見るハメに(;&#39;∀&#39;)<br />

めっちゃ遠くから交代式を見るハメに(;'∀')

おかげさまでお天気は上々。

私たちの後ろに並んでいた親子。
    息子くんは、パパに肩車してもらってました。
    楽しそうだった、そしてイケメンの親子だったww

衛兵がいなければ、宮殿とは思えない佇まい。
    って、ガイドブックにはありましたが。
    いやいや、そんなことないです。結構な存在感。
    ま、私、ベルサイユ宮殿とか見たことないので
    そこらへんと比べると、質素なのかもしれません。

そして。

遠くから眺める衛兵交代式。
    ほんと、地味。
    鼓笛隊もいなければ、何もない。

午後出勤の衛兵さんが出てきて、向き合って・・・・

号令かけてたかなあ。
    遠くだったんで、あまり聞こえず(;'∀')

そう、地味なんでしっかり見たければ至近距離で是非。
    となると、早い時間から場所取りが必要かもです。

正直、私たちはこの衛兵交代式
    そこまで重視してなかったので
    この空気を味わえただけで満足。
    日本じゃ絶対体験できませんもの。

交代式を見た後は、
    宮殿のすぐそばにあるフレデリスク教会へ。

フレデリクス教会 寺院・教会

アメリエンボー宮殿や周辺の設計を担当した建築家
    ニコライ・アイトブ作。
    彼の死後は、フランス人の建築家に引き継がれたけど
    結構建築費がかさんでしまい、途中で建築中止に追い込まれたとか。

1世紀という長い時間をかけ、1894年ようやく完成。
    ノルウェー産大理石をふんだんに使った豪華な教会、
    「大理石の教会」とも呼ばれているそうです。

確かに、豪華だった・・・。
    ドーム頂上に上がれるガイドツアーもあるんだって。

教会なので、わいわいお喋りは禁止、
    でも写真は大丈夫でした。

観光客は多かったけど、みなさんお喋りは謹んで
    荘厳な教会を堪能されていました。
    教会出入り口付近にあった窓からの景色、素敵でした。

宮殿周辺は、道路工事なども行われていましたが
    こんな素敵な公園も。

入口にはまた、銅像。
    そんな風景を眺めながら、てくてく・・・・。

で、ようやくこちらへ参りました。

ニューハウン!!
    やっとたどり着いたww

これこれ!
    何度写真で眺めた景色だったか!

ニューハウン 散歩・街歩き

かわいい町並み。
    お天気でよかったー。

旅行中、天気は若干不安定で
    風が強い日もあれば、
    午前中ピーカンでも午後は雨とか。
    朝めっちゃ曇ってたのに気が付けば晴れてるとか。

めっちゃくちゃ賑やかとは聞いていましたが・・・・。

ほんとものすごい人!!!
    頑張ってカフェでお茶くらいすればよかったかもだけど
    人混みが苦手なダンナ、
    「ここは写真撮ったらもういいでしょ」ってww
    まあ、確かに(;'∀')

そう。
    ここもだけど、もっと行ってみたい場所がありまして。
    そこへ行こうということに。

そのお話はまた次の旅行記で^^

あ。買い物の話が出来なかった(;'∀')