上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の上高地に行ってきました。<br /><br />ずっと行ってみたかったけど、車の規制や混雑が面倒でなかなか実現しませんでした。今年はお盆にずれて休めたのでチャレンジしました。<br /><br />1日目<br />平湯温泉あたりに泊まって朝一で行こうと思ったら予約が遅かったようで、高い宿しか空いておらず夜中出発に計画変更しました。<br /><br />早寝をして夜中1時半に家を出て道中は交代で運転して、到着後に駐車場で少し休むことにしました。<br /><br />でも途中の郡上市辺りから上高地まで家族が爆睡で、ひたすらわたしが運転になってしまいました。深夜の高速は制限速度を30kmオーバーの車ばかりでちょっと怖い。後ろが詰まってしまうので登坂車線にしょっちゅう避けたり、下道になってからは暗い中の峠道でスピードは出せず到着は予定よりだいぶ遅れてしまいました。<br /><br />睡眠不足に弱い家族はハイキング中も寝てしまって、うちではこのスケジュールは合わないみたいです。朝早くも起きてもらえなさそうなので、次に行く時は上高地に泊まるか沢渡駐車場泊がいいかも。<br /><br /><br />8/10 上高地→平湯大滝→奥穂高温泉<br />8/11 北アルプス大橋→ロープウェイ→乗鞍<br />8/12 三本滝→奈良井宿

2015夏の岐阜・長野2泊3日★1 上高地

2015/08/10 - 2015/08/10

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

初の上高地に行ってきました。

1日目

8/10 上高地→平湯大滝→奥穂高温泉
8/11 北アルプス大橋→ロープウェイ→乗鞍
8/12 三本滝→奈良井宿

5:35 あかんだな駐車場到着

オープンして間も無いのに探さないと空きが見つけられませんでした。沢渡と違って車中泊は禁止なので上高地泊の人が前日から停めているのかな?と思ってましたが、わたしがオープン時間を一時間勘違いしてました。

とにかく停められてよかった!

朝早い大正池がきれいなようなので、駐車場で休むのはやめてすぐに出発することにしました。

あかんだな駐車場 乗り物

わたし達が停めた駐車場から上高地行きのバス停までは少し歩きます。

階段を降りたところにトイレや案内所がありました。

5時50分発のバスはあかんだな駐車場で満席のようでした。

真ん中の補助席を使えばもっと乗れるのかも?

このバスは環境に配慮された低公害車両が使われています。

6:20 大正池バス停から見えた焼岳

大正池バス停には公衆トイレがありました。朝のせいかとてもきれいにされてました。

バス停から少し歩くと池が見えてきました。

大正池
    朝もやに包まれて神秘的

立ち枯れの木がありますが、昔に比べたらだいぶ減ったそうです。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

日が射す前が素敵だったので、頑張って早くきた甲斐がありました。

同じバスに乗っていた人達もすっかりバラけました。

水面が不思議な色

木道は歩きやすくて楽ちんです。

少し開けた場所で大正池の岸辺に寄れました。

立ち枯れの木が近くで見れました。

木道が終わって砂利道に。ここも平坦で歩きやすいです。

木に階段みたいに生えていたキノコ。

田代湿原

すっかり日が昇って明るい景色です。

7:10 田代池

田代池 自然・景勝地

とても小さな池なのですが、きれいなので人がたくさんいました。

わたし達もついのんびりしてしまいました。

水が透き通っていて藻がはっきり見えます。

田代橋までは梓川コースを取ります。

川の水がエメラルド色できれい!

7:45 田代橋

田代橋 名所・史跡

田代橋から奥穂高岳方面

今まで歩いてきたのと川を挟んで反対側を歩きます。

8:00 ウェストン碑

ウェストンは英国人宣教師で、明治時代に登山の楽しみを日本に広めた人です。

ここまで来たら河童橋までもうすぐ。明神池も午前中に行ってこれそう。

ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡

河原に来たら家族が突然寝だしてしまいました。

仕方がないので1時間くらいぼーっと川を見ていましたが、日陰がないから暑かったです。

9:20 河童橋

河童橋から奥穂高岳方面。午前中は逆光でしたが、とてもきれい。

この辺りは急にたくさんの人がいました。

河童橋の売店でソフトクリームでも食べて明神池へと思ったら、また家族が寝だしてしまいイライラしました。

どうやっても起きないので貴重品だけ預かってしばらく放っておくことにしました。一人で明神池に行けばよかったかな。

河童橋 名所・史跡

家族が昼寝から起きたので明神池に行こうと誘ってみたけど断られました。

仕方がないのでバスが空いているうちに戻ることにしました。

上高地バスターミナル

発車までに20分くらいあったのでおやつを食べたりブラブラしていたら、出発の10分くらい前から急に行列が出来たのでわたし達も急いで並びました。

上高地食堂売店 グルメ・レストラン

11:00 平湯温泉行きのバス停
    こんな感じでたくさんの人が詰めかけたのでバスに乗れるか心配しましたが、なんと乗れました。

でもまだまだたくさんの人を残したままバスは出発しました。次のバスは30分後ですが、午後はどんどん帰る人が増えて一本待つだけでは済まなくなりそう。

上高地バスターミナル 乗り物

12:30 平湯バスターミナルの昼食後、歩いてあかんだな駐車場に戻りました。坂道だったので明神池に行った後だと辛かったかも。

昼過ぎの駐車場はすっかり満車のようでした。

2015夏の上高地・新穂高2泊3日★2 新穂高
    2015夏の上高地・新穂高2泊3日★3 乗鞍高原