2015/08/11 - 2015/08/12
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
2日目
少し早い時間ですが、新穂高ロープウェイの後はこの日の宿がある乗鞍高原温泉に移動します。
3日目
朝一で三本滝へ。駐車場から滝までは往復で1時間弱くらいでした。マイナスイオンを浴びてリフレッシュ出来ました。
この後ランチにお蕎麦屋さんへ。
8/10 上高地→平湯大滝→奥穂高温泉
8/11 北アルプス大橋→ロープウェイ→乗鞍
8/12 三本滝→奈良井宿
15:00 山のお宿 滝見館
少し奥まったところにあってナビだけでは到着できず少し迷いました。山のお宿 滝見館 宿・ホテル
お部屋はちょっと古いですが明るくて清潔でした。
宿の外で飲み物が湧き水で冷やしていました。
温泉はとてもきれいな色で豊富な源泉かけ流しのお湯でしたよ。露天もありましたが内風呂の雰囲気が好きでした。
18時からお食事処で夕食
茶碗蒸し、甘いとうもろこし、岩魚のお刺身、天ぷらの盛り合わせ -
馬刺し、牛肉の赤みそ陶板焼き、岩魚の塩焼き、杏仁豆腐
どれも山の味覚が味わえておいしくて満足! -
9:30 三本滝レストハウス
意外と駐車場が混んでいて少し待ちましたが、案内してくれる警備の人がいました。
足元が心配なのでトレッキングシューズに履き替えました。
ここからは畳平のシャトルバスも出ています。乗鞍高原温泉がとてもよかったので畳平へはまた来ることにしました。三本滝レストハウス グルメ・レストラン
駐車場は満車でしたが、三本滝へのルートは空いてました。
けっこう趣きのあるルートです。
写真を撮りながらのんびりと歩いて30分、三本滝に到着しました。
この滝は水源も趣も異なる三つの滝が一か所で合流しています。 -
ずっと木道や普通の道でしたが、滝に近付くとすごい道に。トレッキングシューズにしてよかった!
左側の滝
正面の滝
右側の滝
正面の滝と右側の滝
三本滝 自然・景勝地
左側の滝と正面の滝
左の滝が少し見にくいけれど三本滝
これは帰る途中の橋から見た違う滝の滝つぼ
細い道を抜けたところにあるお蕎麦屋さんを訪ねて行ったら、なんだか閉店してしまったようでした。
11:45 手打ち蕎麦 御池
代わりにこちらのお店へ。12時前なのにほぼ満席。ちょうど出る人がいたのでほとんど待たずに入れました。
※現在閉店されたそうです。御池 グルメ・レストラン
わたしは天ざる、夫はイワナの唐揚げが付いたセットをオーダー。
なぜかイワナの唐揚げが一番印象に残っています。 -
奈川渡ダム
奈川渡ダム 名所・史跡
梓湖
梓湖 自然・景勝地
うす焼きカフェ豆まめ
※現在松本市内へ移転したそうです。 -
うす焼きはお米代わりに残り物を使い切るために作られていた郷土の味だそうです。小麦粉にご飯やお豆やカボチャなどを混ぜて平べったく焼きます。
奈川ダムを眺めながらいただくと、素朴な味で噛むとじんわり味がしました。わたしは気に入りました。
2015夏の上高地・新穂高2泊3日★1 上高地
2015夏の上高地・新穂高2泊3日★2 新穂高