木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗鞍から家へ帰る途中、奈良井宿の看板を見て寄ってみることにしました。<br /><br />行ってみると、奈良井宿では毎年8月12日に行われる鎮神社の夏祭りでした。お囃子を演奏しながら獅子舞いのような山車の獅子屋台と一緒に少しずつ宿場街を歩きます。<br /><br />このお祭りを撮影するツアーがあるようでシニア世代の団体が大挙していました。<br /><br />町の人達も慣れたもので、撮影されたい人は座敷の簾をあげてポーズを撮り、撮られたくない人は簾を下げておくみたいです。<br /><br />たまたま寄ってみたのですが、おもしろい体験が出来ました。今度は秋の静かな宿場町を見てみたい。<br /><br /><br />8/10 上高地→平湯大滝→奥穂高温泉<br />8/11 北アルプス大橋→ロープウェイ→乗鞍<br />8/12 三本滝→奈良井宿

2015夏の岐阜・長野2泊3日★4 奈良井宿

2015/08/12 - 2015/08/12

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

8/10 上高地→平湯大滝→奥穂高温泉
8/11 北アルプス大橋→ロープウェイ→乗鞍
8/12 三本滝→奈良井宿

13:40-15:15滞在

駐車場がやけに混んでいるなと思いながら、ちょうど出て行った車のスペースに滑り込みました。

お囃子の音が聞こえてきたと思ったら獅子屋台が来てお祭りと知りました。

奈良井宿 名所・史跡

各町の氏神の前で奉納される若衆の神囃子。
    とても難しくてたくさんのお稽古をするそうです。

とってもかっこいい!

止まっている時は神獅子の顔は見えません

後ろ側は人がたくさん乗っていました

• 鎮神社 寺・神社・教会

沿道の家は、建具を取って座敷を開け、若衆に酒をつぎ、御馳走をふるまうそうです。

鎮(しずめ)神社の夏祭り

御神馬は一休み中

浴衣を着てかわいらしい女の子達がちんまりと座ってました

子供たちも慣れたものですっかり小さなモデルさんです。

神獅子が来る時はこの座布団に人がたくさん座るのかな

また神獅子が舞いながら来ました

お獅子の顔は漆塗りなのかツヤツヤ

首が独特な動きをします

ここも鳥居があるので神囃子を奉納するのかな?町に6か所あるそうです。

玄関の飾りつけは家によって少しづつ違って面白い。

提灯の下にある野菜はなんだろう?

こちらは鉢植えがステキ

軒下に無造作に下げた鬼灯が風流

ほとんどのお店が閉まっている中、開いていた団子屋さん。

木曽奈良井宿 きむら グルメ・レストラン

五平餅、みたらし団子、ぽたぽた餅のきむらさん

いろいろあってどれにしようか迷っちゃう

この五平餅、今まで食べた中で一番好き。

ちょっとお疲れ気味の看板犬君たち

古い道具類が家の中にたくさんあったけど、古道具屋さんなのかな?
    こちらもお店は閉まっているみたいでした。

神社からだいぶ離れたせいかだんだん人が減って来ました

木でできた水道と桶にスイカが冷やされていておいしそう

ここは漆器屋さん

キラキラしていたのでじっくり見たら小さな花瓶が飾られていました。ステキ!

黒々とした大きな家は何屋さん?

この道の真ん中の提灯を支えてる棒がいつもはあるのか気になります

あまり人がいないところで神獅子が来たのでそばに寄って撮影

なかなかうまく顔が撮れません

きらびやかなお神輿

今回はお祭りを見入ってしまったので、次回は木曽の大橋を見たり八幡神社の石仏にお参りしたい。

2015夏の上高地・新穂高2泊3日★1 上高地
    2015夏の上高地・新穂高2泊3日★2 新穂高
    2015夏の上高地・新穂高2泊3日★3 乗鞍高原

• クッシーさん 2018/02/13 15:34:57
    はじめまして
    こんにちは。
    クッシーと申します。
    この度は九州の旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

食いしんぼう姉さんさんが旅された上高地、乗鞍、新穂高
    そして奈良井宿、私もいつか歩いてみたいと思っていた場所なので
    楽しく拝見させていただきました。

うちも夫婦で旅をしていますので、また旅行記を通じてステキな場所の
    情報交換ができたらと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

クッシー

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん からの返信 2018/02/13 16:58:11
    Re: はじめまして
    とても楽しく九州の旅行記を拝見しました。
    特に棚田の写真がきれいでウットリしました。
    今度九州に行きたいのですが、知らない場所がたくさんあって面白かったです。
    グルメと観光のバランスがいい旅程ですね!
    他にも楽しそうな旅行記がたくさんあって読むのが楽しみです。

こちらこそよろしくお願いします。

食いしんぼう姉さんさんのトラベラーページ