代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR中央線の新宿駅、言わずと知れた日本の大ターミナル駅で<br />東口は「アルタ」や「歌舞伎町」<br />西口は「超高層ビル」や「ヨドバシカメラ」<br />南口は「高島屋タイムズスクエア」や「バスタ新宿」が有名です<br /><br />勿論、膨大な数の飲食店もありますが、<br />今回はこの界隈で最近人気のラーメン屋「風雲児」にお邪魔しました。<br /><br />意外に知られていませんが「南口」のすぐ側まで渋谷区が迫ってきており、高島屋は渋谷区だったりします。<br />今回訪問した「風雲児」も最寄り駅は新宿駅ですがアドレスは「渋谷区代々木」となります。<br /><br />さて美味しくいただいた後、食後に近くの公園で所用の時間調整をしていると、<br />ギギギという異音と共に周辺が一斉に停電<br />数分後に復電するも直ぐにまた異音と共に大停電<br />今度は数時間ぐらい停電したようです<br />詳しい原因は分かりませんが、テナントビルの分電盤火災の影響らしいです<br />中々貴重な体験でした<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2017年7月3日:ラーメン風雲児 そして大停電に遭遇

2017/07/03 - 2017/07/03

旅行記グループ 2014年~:食レポ

kasakayu6149

kasakayu6149さん

JR中央線の新宿駅、言わずと知れた日本の大ターミナル駅で
東口は「アルタ」や「歌舞伎町」
西口は「超高層ビル」や「ヨドバシカメラ」
南口は「高島屋タイムズスクエア」や「バスタ新宿」が有名です

勿論、膨大な数の飲食店もありますが、

ギギギという異音と共に周辺が一斉に停電
数分後に復電するも直ぐにまた異音と共に大停電
今度は数時間ぐらい停電したようです
中々貴重な体験でした

1万円未満
自家用車

私事ですが、家内の実家が比較的近くにあるので、この辺りは割と出没します(と言っても年に数回ですが・・・)

ここ数年、いつも大行列の店なのでずっと気になっていましたが、今回近くで所用があったので、訪問してみました。

新宿駅が巨大すぎて駅から何分とは表現できないのですが、
    南口の改札からは概ね10分程度でしょうか
    お店はスペースゼロと文化女子大学の間の旧玉川上水の上に作られた公園の前にあります。

昼時は公園まで列が伸びている事もあります。

風雲児 新宿本店 グルメ・レストラン

行列必至、平日の夕方が比較的空いているかも by kasakayu6149さん

今回は平日の18:30頃に訪問
    新宿と言う街では中途半端な時間なのか、店外に列は無く比較的スムーズに入店できました(店内には数名の列あり)

この後、所用で20:00頃店の前を通ったら店外も結構並んでいました
    夕方の早い時間は狙い目かもしれません

メニューはシンプルで基本的には
    ・つけ麺orラーメン
    ・特製orノーマル
    ・普通盛or大盛or特盛

といった構成です
    私は
    特製つけ麺大盛を頂きました

こちらは家内が食べた
    つけ麺普通盛

どちらも美味しかったです、人気なのも十分頷けます
    土地柄なのか結構外人の方々も多かったです

麺は比較的大勝軒風の麺でした

人気店なので回転率を上げるためには良い事なのでしょうが
    席に着いたと同時に料理が出てきました

直ぐに食べられるので嬉しいサービスとも言えますが
    「作り置きかよ」と思ってしまったり、中々複雑です

これだけ多くの客を捌くので、どちらかを選ぶなら仕方ないのでしょう

※実際の所、訪問時は、どんどん「湯がいて」どんどん提供しているので、麺の待機時間(作り置き時間)は5分程だと思います

風雲児 新宿本店 グルメ・レストラン

美味しく完食させて頂きました。
    魚粉の効いたスープで、美味しかったです。

店主が新居浜出身なのか、店内はあちこちに新居浜をアピールするポスターがありました。

接客態度も申し分なく、味は十分に合格点です。

風雲児 新宿本店 グルメ・レストラン

さて、食後にしばらく近くの喫茶店で時間をつぶし、その後、所用のため「風雲児」の目の前の公園で知人と待ち合わせていると・・・

突然のギギギという大音響とともに、周辺が真っ暗、あらあら停電です。
    結論から言うと近くのビルの分電盤火災により、波及事故で周辺が停電した模様

当該ビルの変電施設内の安全装置は働かなかったのでしょう、そうすると電柱にある東電の安全装置が作動してしまいます。

数分後、一旦自動復旧したのですが、数秒後に再度停電
    こうなると東電は原因究明するまで復電してくれません
    結局数時間停電し、所用も後日延期となってしまいました

件のビルを調査する消防の方々・・・本当にお疲れ様です

停電は大変ですし大迷惑ですが
    色々と考えさせられる事がありました。

・意外なくらい、街の人々は落ち着いている(これ素晴らしい事だと思います)
    ・エアコンが止まると暑くて建物内は居れた物じゃない
    ・オープンカフェ風の店は蝋燭をだして、営業を継続していた(たくましいし準備が良い)
    ・入院施設は無いが近くのクリニックが沢山入っているテナントビルは発電機が回って、照明が維持されていた

※消防の方、警察の方の大半の方が丁寧に作業していましたが、一人熱くなった警察の方がいて、規制線を貼る際に、「おらおら見世物じゃないんだからどけどけ、今からここは立入禁止だぁ!」と怒鳴っていました。

他の方同様、有事の際程、落ち着いた言動を心がけましょう
    私も改めて肝に銘じました(笑)

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました

2014年~:食レポ