代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のある晴れた日<br /><br />代々木公園で開催されているタイフェスティバルへ行きます。<br />普段YouTubeでよく観ているTJ channelのTJさんがステージに登壇すると聞きつけやって来たのです。<br />TJ channelはタイの情報をタイから配信し続けてくれる有難い存在なのです。<br /><br />タイフェスティバルがあまりにも混んでいまして食べることも買うことも出来ませんでしたので場所を移して代々木上原でランチを頂く事となりました。<br /><br />折角代々木上原に来たのであるからして、以前から一度訪れてみたかった東京ジャーミイへ行ってみる事にしました。<br /><br />そんな旅行記です^^<br /><br />

2023タイフェスティバルと東京ジャーミイ~♪

2023/05/21 - 2023/05/21

zunzun

zunzunさん

5月のある晴れた日

代々木公園で開催されているタイフェスティバルへ行きます。

そんな旅行記です^^

代々木公園

タイフェスティバル

メインステージ

かなり混んでいますよ。

TJさんがどこでイベントを行うか聞き込みミニステージである事が分かりました。ミニステージへ向かいます。

屋台が沢山出ているのですが、長蛇の列が出来ています。
    ずっと前にタイフェスティバルへ来た事があるのですが、こんなに混んでなかったよ。

ミニステージはこっちの方向へ行けばいいらしい。みなさんが並んでいる間をぬっての移動はかなり大変です。エッチラオッチラです。

この写ってる列は先頭部分、後ろに長い列が出来ています。タイフェスティバルでお昼を食べる事を諦めました。。。

ミニステージに到着

TJ channelのTJさんの登壇は13:15です。

もうすぐ。

はい、こちらがTJさんです。

コロナ禍、タイへ行きたいという気持ちが募りYouTubeでタイ関係配信を見ていました。そんな中でTJ channelに出会いまして、それからずっとTJ channelの配信を楽しみにしている我家なのです。

アップで撮れました。

• とても優しいお人柄だと思います。<br /><br />イベントは、TJさんのお話やジャンケン大会があり楽しかったですよ。<br /><br />来年もタイフェスティバルへ来ますと仰っていましたので楽しみに待っていようと思います。<br />

とても優しいお人柄だと思います。

激込みのタイフェスティバル、ご飯を食べる事もタイティーを買う事も叶わずでした。

ランチを食べに代々木上原へやって来ました。
    PUBLIC HOUSE Yoyogi Uehara

喉が渇いていますのでアイスコーヒーが染み渡ります。

私のは大豆ミートのサンドイッチなのですが、大豆ミートも美味しいけど、パンがもちもちでとっても美味しいの。このパンのためにこにお店に来るのもありだと思います^^

ランチの後は、折角代々木上原にいるのであるから、東京ジャーミイ・トルコ文化センターへ行ってみる事となりました。

この男性が解説してくれますよ。すごく分かりやすいの。

入口です

シャンデリアが素敵!

何と書いてあるのでしょうか?

二階へ上がりました。

では、モスクへ入ります。

日本最大のモスクだそう

ステンドグラスが美しい!

• はい、この美しさです!!!

はい、この美しさです!!!

礼拝が始まりました。

男性が三々五々集まって来ます。

コーランが心地よく心に染みます。コーランがこんなに心地よいとは思ってもみませんでした。新たな発見となりました。

• 六角形

六角形

• 祭壇

祭壇

月と星に間には「アラー」と書かれているそう

2階部分は女性のみ上がれるとの事です。

• 2階に上がってみました。美しき世界!

2階に上がってみました。美しき世界!

モスクに入るには、女性は髪をスカーフで覆う必要ありです。

何を思う私・・・

最後がハラルマーケットへ

こんなランプが欲しい!!!

トルコアイスとチャイを頂きます

異文化体験満載、大満足の東京ジャーミイでした。

旅行記を読んでいただきありがとうございました^^

• aoitomoさん 2023/06/05 22:15:40
    タイにもトルコにも行きたくなります~
    zunzunさん こんばんは~

『タイフェスティバル』
    確かにzunzunさん御用達な感じのフェスティバルですね~
    よく知るユーチューバーが登壇するとならば、
    尚更実物を拝んでみたくなりますね。わかります。
    無事に楽しめて何よりです。

『東京ジャーミイ・トルコ文化センター』
    モスクそのものでトルコに訪れた気分になりますね。
    さらにモスクに入るときは女性は髪をスカーフで覆うというのは、
    実際にトルコのモスクに入るのと同じですし。
    コーランも聞いてみたいです~

(イスタンブールで聞いたコーラン~)

トルコアイスにチャイもあって、
    まさにトルコ気分満喫できましたね~

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2023/06/18 23:55:47
    行きたいですよね^^
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつも書き込みありがとうございます^^
    このところ4トラをサボっていまして返信が遅くなってしまいごめんなさい。

タイフェスティバル
    やっと開催されたタイフェスティバルですので、黒山の人だかりでした。
    ユーチューバーさんに会いたくて行ってみました。
    回りは若い方ばかりでした(笑)

東京ジャーミイは思っていた以上に良かったですよ。
    イスラムの世界を少し覗いた気分でした。
    トルコにも行ってみたいですよ。

イスタンブールのコーランもすごく良いですね。壮大な響きですね。
    イスタンブール、いつか・・・です。

このタイフェスティバルの人の多さに酔ったのか、疲れたのか、翌日から風邪症状が出ました。回復には長くかかりやっと抜け出せたかなというこの頃です。。。

zun

zunzunさんのトラベラーページ