国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京王線の府中駅<br />新宿から特急(京王線は特急料金無料)で3駅<br /><br />私が小学生の頃からですから、すでに30年以上もの長い長い本当になが~い再開発を行っていますが、いよいよそれも終盤戦です。<br /><br />再開発で「くるる」というビルを建てる時、建設地にあった店舗が京王線のガード下に仮設店舗を作り営業していました。「くるる」が完成し、皆戻った後は「府中SC」として様々な店舗が入って頑張っています。<br /><br />今回は、そんな府中に家内と長女と3人でお邪魔して、「こめらく 府中SC店」でランチを頂き、その後「くるる」にある「TOHOシネマズ府中」にて映画「美女と野獣」を鑑賞しました(映画の趣味が合わなかったので長男はお留守番)<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2017年6月11日:「こめらく 府中SC店」でランチ & 「TOHOシネマズ府中」にて「美女と野獣」鑑賞

2017/06/11 - 2017/06/11

旅行記グループ 2014年~:食レポ

kasakayu6149

kasakayu6149さん

京王線の府中駅
新宿から特急(京王線は特急料金無料)で3駅

1万円未満
徒歩

府中駅は高架駅でホームが3F、改札が2Fにあります。そして1Fの東側は様々な飲食店が集まっていますが、今回はその中で「こめらく」をチョイス

こめらく 京王府中SC店 グルメ・レストラン

ランチ営業時間帯の口コミです by kasakayu6149さん

「こめらく」は夜は串カツ中心の居酒屋になる様ですが、昼は「だし茶漬け」中心のランチのお店

新鮮魚介が乗った各種海鮮丼に途中から「だし」をかけて楽しむ「おひつ飯」が6種類、各種おかずと茶漬けが楽しめる「茶漬け膳」が5種類あります。

茶漬け膳は、メインのおかず以外に「だしの味」を2種類から1つ、茶漬けの具を複数種類から2種類選びます

こめらく 京王府中SC店 グルメ・レストラン

私は「アジのなめろう飯」を注文¥950-也
    必要十分な「なめろう」の量!

「なめろう」好きなんですぅ♪
    そのまま「なめろう丼」として1杯楽しみ
    ご飯をお替りして残した「なめろう」とあわせて「なめろう茶漬け」を楽しみました

家内は「鶏竜田の柚子こしょう焼き膳」\880-也

だしは「かつおだし」
    具は「釜揚げしらす」「博多明太子」をチョイス

長女は「チキン南蛮膳」\880-也

だしは「かつおだし」
    具は「こんぶ」「たかな」をチョイス

どれもとても美味しかったです
    ちなみに、どの膳でも「だし」「ごはん」はお替り自由です

本来、茶漬けは名前の通り、「お茶」をかける物ですが、
    我家は圧倒的に「お茶」より「だし」をかける方が好きです。

こめらく 京王府中SC店 グルメ・レストラン

満腹になったところで、駅のすぐ隣にある「くるる」に移動します
    「くるる」には
    各種テナントが入っていて、その中に「TOHOシネマズ府中」も入っています

※今回建物外観の写真を撮り忘れたので、昨年12月に撮影したもので代用

くるる ショッピングモール

くるるの最上階は「TOHOシネマズ府中」となっています

駅前で、座席もゆったりとしていて傾斜もあり「ゆったり」と映画を楽しむことが出来ます。
    昔と違って全席指定席ですしね

※前上映のエンドロール前に潜り込み席を確保していたのが遠い昔の様です
     このネタが分かる方は私と同じ世代ですね(前世紀のお話です・笑)

ゆったり見れるので人気があり、5~6年前は当日券を買う列が結構あったのですが、先程の話どころか、当日券の列すら遠い昔の話で、いまやネット予約が普通なので予約さえ済ませば、のんびりと発券するのみ。
    発券機も沢山あります

※時代は変わりました

グッズ売り場も、それなりに充実
    しかも綺麗でお洒落

4トラベルさんへ
    事情があるのは分かりますが
    店舗の新規登録をボチボチ再開してほしいなぁ・・・
    TOHOシネマズも他の場所は口コミがあるけど、府中は無しなので
    一応公式HPのURLを

食べ物の持ち込みは不可
    ここの売店で購入しましょう(笑)

値段はともかく品揃えはそれなりに充実してます

本日、我々が見る映画は「実写版・美女と野獣」(字幕版)です

バラが飾ってありました、このバラの花びらがすべて散る前に・・・

昔、アニメ版の映画も見ましたが、それより何倍も良かったです♪
    楽しめました。

TOHOシネマズ府中は
    座席も広く、客席の傾斜も結構あるので、ゆったりと観賞する事が出来ます
    上映前に座席やスクリーンの写真も撮ろうと思いましたが、あらぬ疑いをかけられると嫌なので撮影はやめました(笑)

地元でのんびりと映画を楽しめるのは幸せな事です。

2014年~:食レポ