バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休。その前の金曜日午前中に用ができて、有給で1日お休み。偶然に4連休に。金曜日の用事は午前中で終わる予定なので、実質3.5連休。折角なので海外に。お盆休みにタイに行く航空券は予約済みですが、行ってみたいところたくさんあるし、タイ2連チャンも良いかなと。タイ航空も4万円代で安かったので、あとは勢いで。

100%タイ初心者のバンコクとアユタヤ 3泊4日 後編(バンコク失敗編)

2017/07/14 - 2017/07/17

旅行記グループ タイ

トラキチフライヤー

トラキチフライヤーさん

鉄道 徒歩
タイ国際航空

3日目。明日の朝、飛行機の出発が7時半くらいなので、空港近くのホテルに引越しです。まあ、これが大失敗でした。素直に今のホテルに3連泊して、朝早くタクシーで空港まで行けばよかった。この托鉢を見てる時はまだ、余裕ぶっこいてました。

まず、Tawana hotelを10時前にチェックアウト。そして、エアポートリンクの駅のコインロッカーに荷物を預けて観光の予定でした。が、コンロッカーがいっぱい。コインロッカーの文化がそもそもタイにはないらしく。日本の企業が最近進出して始めたばかり見たいです。どこにでもロッカーがあるわけではなく…。なので、ロッカーは諦めて、ホテルに行ってチェックインすることにしちゃいます。エアポートリンクで空港一つ手前の駅で降りて、タクシーでホテルまで。のつもりが、タクシーの運転手に場所を言っても乗車拒否。場所がわからないらしい。3人の親父がニヤニヤ笑いながらタイ語でなんか喋ってるし。客乗せて運転するのがお前らの仕事の全てではないのか?それを拒否するってお前らは何のためにそこに突っ立ってる?ってタイ語でなんていうんでしょう?ムカついたのでガンつけて駅まで颯爽と戻ってやりました。(;∀;)

さてどうしたもんか、ホテルまで歩いて行ける距離ではないし。そうか(°▽°)空港からなら、エアポートホテルに熟知したベテランドライバーさん達がたくさんいるではないか。ということで、再度エアポートリンクで空港まで。なのにいつまでたっても空港に着く気配なし。なぜかダウンタウンに逆戻り。試しに逆方向の電車に乗ってみるとあら不思議。無事空港到着。で、空港からは近距離タクシーでホテルまで。さすがにベテラン運転手さんスムーズにホテルに到着。130バーツのところを150バーツで軽くボッタクって爽やかに帰られて行きました。もう、20バーツなんてどうでも良い。

この時点で1時近く。一日の半分が無駄に過ぎています。

ホテルはSuvarnabhumi Suite。まだ、2時前ですが、問題なくチェックイン。明日の空港送迎を予約して、荷物を置いて駅までタクシー。このタクシー運転手も感じ悪っ( `ω´)

エアポートリンクで市内まで戻り、MRTとBTSを乗り継ぎ、Saphan Taksin駅接続のボート乗り場まで。ボートで王宮に向かいます。この時点で2:30くらい。王宮は3:30まで入場なので、ドキドキ。デイリーヤマザキでサンドイッチ買って、とりあえず腹を満たす。

Wat Arunは予想どうり工事中で残念。

無事船着き場につき、この時点で3時近く。急いで王宮へ。危なかった。3:30に間に合って、無事入場。入場料も100バーツで、なんか事前情報よりも安くなってるけど、まあいいか。で、急いで中に入ります。

お邪魔し…ん?

• ん?

ん?

足の裏。までとてもお綺麗です。

すしざんまい!

まあまあまあ、落ち着いて。

う~ん。ここ王宮ぢゃないです~。Wat Phoです~。

ですよね。

もう4時すぎてるので、王宮は諦めます。Wat Phoを楽しもうとするも、心ここに在らず。

いたるところにプミポン国王の祭壇。本当に皆から慕われてるのが分かります。(-人-)

王宮から笑顔で出てくる観光客を横目で見ながら、船に再度乗って、Wat Arunへ。

Wat Arun。

Wat Arun。王宮の写真が撮れなかったので、元を取ろうとWat Arunの写真撮りまくってました。

6時ぐらいでWat Arunも閉店なので再びボートに乗ってMRTのSaphan Taksin駅へ。

MRTで市内へ。

今日一日は、思い通りに行かないことが多く。自暴自棄になっていたので、勝手知ったるPatPhong Marketに行ってブラブラします。

適当に入ったBaruzaと言うお店のグリーンカレー。辛すぎず、甘すぎず、美味すぎず。そういえばお昼はサンドイッチ1個しか食ってなかった。

屋台のMango Sticky Rice。期待してましたが、ご飯があまりマンゴーとは合わなかったかな。美味しいところで食べると違うんだろうか?

やる気なしなので、9時くらいにはエアポートリンクで空港まで。空港で明日のチェックインだけ済ませてしまいます。あと、空港内でお店探検。明日の朝はそんなに時間ないので。

そういえば、バンコク市内は日本の資本がかなり入ってますね。セブン、ファミマ、ツルハドラッグ、すき家はよく見ました。売ってるものも、日本のお菓子、飲み物、化粧品、薬などなど。伊藤園とかの無糖のお茶は助かる。外国は砂糖入りのお茶が標準だから。

で、また、近距離タクシーでホテルまで。今度のおじさんドライバーは感じもいいし、130バーツしか請求せず。ボッタクらなくてよろしいんですか?って感じで拍子抜け。

4日目。5:30にチェックアウトして、ミニバスで空港まで送迎(200バーツ)。インド人のグループと一緒。10分くらいで到着。出国も比較的スムーズで、時間もあったので、Mango Tree でパッタイ見たいのを食う。Mango Treeはチェーン店なんですね。このThai Ice Teaが美味かった。

それにしてもスワンナーブーム空港は巨大。巨大な上に移動がスムーズではない。誰が設計したんだろうか?行ったり来たり。移動効率悪過ぎ。

帰りもタイ航空のA380。カレーと聞こえたけどカレーじゃなかった。

最後に。

1日目のアユタヤは見たいところは廻れたので、満足。2日目のバンコクはストレスが溜まっただけと言う感じ。もちろん楽しかったけど。

と言うことで、お盆のタイ旅行はバンコク市内観光(王宮周辺)とスコータイにしようかなと計画中。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る