備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はレンタカーで総社市にある「鬼ノ城」と備中高梁にある「備中松山城」へ。<br /><br />本当は湯原温泉に寄ろうと計画していましたが、ゆっくりできる時間がなさそうだったので今回は見送る事に。<br /><br />「鬼ノ城」は天守閣などはなくかなり長いハイキングコースになっていました。<br />前日こんぴらさんで歩き疲れたのでここはちらっと見て「備中松山城」へ向かいます。<br /><br />…備中松山城、なめてました。。さすが日本一高い所にある山城!(現存する天守閣の中で)<br />この状態で温泉なんて入ったら拠点の岡山まで帰れる気がしません。<br /><br />岡山駅周辺と倉敷編→http://4travel.jp/travelogue/11261986<br />こんぴらさん→http://4travel.jp/travelogue/11261994

3泊4日 岡山の旅 (備中松山城編)

2017/07/16 - 2017/07/16

旅行記グループ 岡山

午

午さん

要所要所に少し広くなっていてすれ違える場所もあり、特に怖い思いもせず目的地に行けました。

でもこれは細い道の運転に慣れている人の感想で、私だったら運転したくありません。というか運転できません!(笑)

そんな細い道をガシガシ進んで鬼ノ城に到着。

眺めはモヤってます。

門へ行く道は「車いすでも大丈夫」と書かれてはいますが、このような平坦な道ばかりではなく、ほとんどが急坂。
    なので押している方は苦労すると思います。

きっとハイキングコースを周るともっといろんなものがあるんだろうなぁ。

まずは鬼ノ城に向かいます。
    クチコミで道が細く対面で車が来ると怖いと聞いていたのでそれなりの心づもりをしていましたが、一番細くてこんな感じでした。

鬼ノ城 名所・史跡

東門。
    なんだか「キングダム」(漫画)の山の民を思い出してしまいました。(笑)

このような説明の看板もあります。

緑が茂っていて気持ちいい♪

城壁だったかな。

川と山、こういった風景は癒されます。

鬼ノ城からランチをしに向かいます。

近くまでバスで行きます。

お腹いっぱいになったら備中松山城へ。

備中松山城 名所・史跡

B級ご当地グルメ?インディアントマト(辛口)。
    焼きそばにトマトソースが乗っています。
    これが意外にマッチして美味しかった!

豚玉。濃いめのソースにたくさんのキャベツ♪
    とっても美味しかったです。

「五万石」でお好み焼きとインディアントマトです。

五万石 グルメ・レストラン

こちらのお城はNHK大河ドラマの真田丸のオープニングで使われたそうです。

まだまだ上ります。

一段一段は低いのですがこれが結構キツイんです。。

石垣が素晴らしいです。

おぉー!ここ見た事ある!

これをね、ゆるゆると上ってくわけですよ。

この辺まで来ると「もう石垣は見飽きた」状態に陥ります。(笑)

城内で最も古い石垣だそうです。
    大きな石がたくさん積まれています。

やっと着いたぞ天守閣!!!!

天守閣は小さいですが、色々説明書きがあって面白いです。

囲炉裏です。

こんなに荒れ放題だったんですね。
    良くぞ今の姿まで修理して下さった!

上って来てずっと思っていましたが、こんなお城攻めたくない。

石垣と天守閣。

ここが気に入って何枚も写真を撮ってしまいました。

ちょっと寄って。

お城へ行くシャトルバスの乗り場近くでいい風景を見つけました。
    なんだか映画に出てきそうな景色です。

拠点の岡山へ戻る途中のS.Aで桃のジュースを飲みました。
    このジュース本当に美味しかったです!

吉備サービスエリア 道の駅

• たらよろさん 2017/08/09 23:29:29
    苦労して上って、、、
    こんばんは、午さん

苦労して上った日本一高い天守閣。
    さて、どんな絶景が!!って思ったら、あれ?意外と緑の中なんですね(笑)
    でも、考えたら見晴らしが良かったら、相手からも見つけられて
    余計に攻められてしまいますよね。
    素晴らしい石垣と古の雰囲気。
    私も苦労して上って見たくなりました。

ただ、すれ違い困難な細い道、、、
    ここがネックだなぁ(笑)
    レンタカー借りて行こうかな。

たらよろ

午

午さん からの返信 2017/08/20 13:20:39
    RE: 苦労して上って、、、
    たらよろさんありがとうございます。

緑がとても綺麗で、たくさん虫がいましたよ〜!(笑)

今まで旅先でレンタカーって沖縄と北海道位でしか利用した事無かったのですが、電車では行きにくい場所に行けるので便利ですね。

細い道も助手席からだったらなかなか楽しかったです。(笑)

午さんのトラベラーページ