倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回岡山へ行った時は倉敷をほとんどちゃんと観光できなかったのでもう一度行く事にしました。<br /><br />2日目は少し足を延ばして初めての四国、香川県の金刀比羅さんへお参り。<br />何かと船や海に関係が深い我が家。一度は金毘羅さんへお参りしておかないと!<br /><br />3日目はレンタカーで総社市にある鬼ノ城と高梁市にある備中松山城へ。<br /><br />4日目はお昼を食べてから昼過ぎの新幹線で帰ります。<br /><br />山登りが苦手な私達が、2日目3日目に設定したまさかの金比羅さんと2箇所のお城。<br />両方とも完全に登山でした!<br /><br />前回の岡山旅行→http://4travel.jp/travelogue/11152737<br />こんぴらさん→http://4travel.jp/travelogue/11261994<br />備中松山城→http://4travel.jp/travelogue/11261997

3泊4日 岡山の旅(岡山駅周辺と倉敷編)

2017/07/14 - 2017/07/17

旅行記グループ 岡山

午

午さん

4日目はお昼を食べてから昼過ぎの新幹線で帰ります。

両方とも完全に登山でした!

ぶっかけ亭本舗ふるいち仲店であたたかい天ぷらうどん。
    昆布の佃煮が入っていてスープが甘めに感じられます。

うどんはやわらかくつるっとしています。

ぶっかけ亭本舗 ふるいち 仲店 グルメ・レストラン

こちらは温かいぶっかけ肉うどん。
    揚げもちが美味しかったです。

アイビーに覆われた建物は涼しげです。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

冬もこのような感じなのでしょうか?
    夏場はふさふさしていて綺麗です。

倉敷を歩いていたら雰囲気の良いトンネルがあったのでパチリ。

とてもいい風景です。

倉敷美観地区 名所・史跡

川下りもあったのですが、気温が高すぎて乗る気になれませんでした。。

入口からもう美術品のような建物です。

大原美術館 美術館・博物館

ロダン作の銅像がお出迎え。

右と左、両側から迎えてくれます。

こちらは倉敷アイビースクエアの池です。
    こちらの睡蓮はモネのアトリエから株分けしてもらったそうです。
    大原美術館に展示されている「睡蓮」とお友達、と考えるとなぜだか嬉しくなります。

橘香堂の美観地区店でお菓子のむらすゞめの手焼き体験があったのでトライしてみました!

熱い鉄板に生地を丸く流し、しばらく焼いたら素手で(!)生地をひっくり返します。
    これが熱いのなんのって。

橘香堂 美観地区店 グルメ・レストラン

手作り体験の接客 by 午さん

両面焼けたらあんこを乗っけてひだを作ってくるっと巻いて出来上がり♪

体験自体はとても楽しかったのですが、お店の女性の対応が悪すぎて他の方にはお薦めしたくありませんね。もったいない。

大橋家住宅も観光しました。
    中庭が綺麗です。(中庭もこれ一か所じゃないんですよ!)

大橋家住宅 名所・史跡

「大橋家」なんて看板に書かれているから人んち見てもしょうがないし、、なんて思っていたけど、なんとまぁ立派なお家で、残っている百人一首やミシン、写真など昔の生活が分かって勉強になりました。

足踏みミシン。
    祖母が昔使っていたようなミシンなのかなぁ?

先ほどの中庭とは違う中庭。

風通しが良く涼しいお家でした。

観光を終えて夕食はスパゲッツダンディです。

スパゲッツ ダンディ グルメ・レストラン

鉄板ナポリタン。これで小サイズです!
    太い麺に濃いめのケチャップが絡んでいておいしー!
    こういうB級料理が大好きなんです♪

スパゲッツ ダンディ グルメ・レストラン

水道のマンホールも桃太郎さん。