倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70 overの母たちと一緒に岡山へ行って来ました。<br /><br />この旅は“無理をしない旅行”が目標!疲れたら休む、を徹底しました。(結構忘れちゃう)<br />ホテルも大きなお風呂のある所を選んだし準備万端。<br /><br />岡山駅を拠点に、こんぴらさんや鳴門の渦潮、尾道まで行っちゃいます!<br /><br />到着日のこの日は新幹線で岡山に着いたその足で倉敷まで電車で行きました。<br />アイビースクエアや大原美術館を見て岡山駅まで帰ります。<br />

3泊4日 岡山の旅(倉敷編)

2019/06/21 - 2019/06/24

旅行記グループ 岡山

午

午さん

70 overの母たちと一緒に岡山へ行って来ました。

ホテルも大きなお風呂のある所を選んだし準備万端。

アイビースクエアや大原美術館を見て岡山駅まで帰ります。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

いきなりのマンホール。数枚続きます。

上のマンホールのちょっと違うバージョン。

消火栓もカラフル。

これは岡山駅周辺のマンホール。
    桃太郎とお供が一緒のやつ。

桃が可愛らしい♪

桃太郎が火消ししてます。

倉敷駅から少し歩いた商店街にあるとんかつ屋さん「かっぱ」でランチ。
    11:20の開店に合わせて10分位前に到着しました。
    入店前に名前を書いて呼んでもらうシステムです。

かっぱ グルメ・レストラン

ランチメニューのAセットをオーダーしました。

エビフライとクリームコロッケとハンバーグの盛り合わせです。

デミグラスソースがかかっているのですが、これが本当に美味しい!
    エビフライにはとろけるチーズが乗っかっています。珍しい。

こちらは名代とんてい。ミニもあります。女性はミニでも充分かと思います。

ランチを終えてぶらぶら倉敷美観地区まで歩きます。
    途中で見かけた素晴らしい鉢植え。

この白いあじさいは顔よりも大きいんです!
    とっても綺麗でした~。

アイビースクエアにある水路。

大きな木もありました。

アイビーがふさふさです。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

倉敷川に渡し船。風情があって大好きな風景です。

倉敷川 自然・景勝地

柳かな、ベンチとかあれば川を眺めてぼぉ~っと出来るんだけどな。

デニムアイスなるものを食べてみました。
    ベースはラムネ味でブルーベリーが隠し味に入っているそうです。

うん、美味しいんだけど色が悪いよね。(笑)

こんな映えスポットも。

おぉ。これは映える。(意味は良く分かっていませんが。笑)

星野仙一記念館もありました。

大原美術館で美術鑑賞です。
    入口にロダンの作品がポッと展示されています。ぜいたくー。(ごめんなさい知った風に言いましたが美術ほとんどわかりません)

ですが、美術に疎い私でも素晴らしいと思える絵画や展示品がありめちゃくちゃ楽しめました。

大原美術館 美術館・博物館

小さい蓮の花も咲いています。(おばちゃん達はお花が好き)

ちょっとした路地がお洒落。

焼き杉板の壁も渋くて素敵。

倉敷観光を終えて岡山駅へ帰って夕食。
    イオンモールの「麦とろ物語 with ヘルシー麺」丼と麺が数種類から選べます。

岡山拠点だとイオンモールが大変便利で毎日通ってしまいます。
    レストランが充実しているので助かりました。

麦とろ物語 with ヘルシー麺 グルメ・レストラン