備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は晴れそうなのでどこかに<br />行きたいな~とネットで調べたのがこちら↓<br /><br />赤銅色の石州瓦とベンガラ色の外観で<br />統一された見事な町並みがある<br />岡山県高梁市成羽町吹屋地区。<br /><br />そこにある「旧吹屋小学校」は<br />平成24年3月まで現役で木造校舎<br />としては国内最古とされています。<br />閉校してからは年に数回内部の一般公開<br />がされてましたが来年から改築工事<br />に入るため、今週末が最後の一般<br />公開と知り行ってきました。<br />

14、初秋のおでかけ~ベンガラが語りかける吹屋の町並み~

2014/09/21 - 2014/09/21

MI→HAさん

明日は晴れそうなのでどこかに
行きたいな~とネットで調べたのがこちら↓

赤銅色の石州瓦とベンガラ色の外観で
統一された見事な町並みがある
岡山県高梁市成羽町吹屋地区。

そこにある「旧吹屋小学校」は
平成24年3月まで現役で木造校舎
としては国内最古とされています。
閉校してからは年に数回内部の一般公開
がされてましたが来年から改築工事
に入るため、今週末が最後の一般
公開と知り行ってきました。

「吹屋ふれあい村」の入り口付近。

想像していた以上に赤銅色で統一されて情緒ある町並みに感激。

私の写真ではお伝えきれなくて
    とても残念(>_<)

こちら『旧吹屋小学校』

いろいろなTV・映画のロケ地に
    つかわれてきたそうです。

古いランドセルが記念にどうぞと
    置かれていたので(^ω^)

早速校舎内を見学。

ここはなんの部屋だったんだろう??

ここは体育館かな。

2階から校庭をぱちり。

またまたランドセルがあったので
    背負っちゃったー(⌒▽⌒)

平成24年3月最後の日のまま
    残ってある教室。

校庭の遊具で少し遊ぶ子たち。

立派なプールもあったんだなー。

鉄筋校舎で育った世代ですが
    木造校舎って温かみがあって
    なんかいいな(#^.^#)

再びふれあい村を散策。

広場で無料で豚汁をいただけたので
    ちょっと休憩☆

ご当地キャラ?にむらがる子供たち笑
    ベンガラちゃん??

あーボンネットバスが来た\(^o^)/

丸っこくてかわいい☆
    色はやっぱり赤!!

奥のほうの通りです。
    こちらも赴きある町並みが
    続いています。

またボンネットバスに遭遇。

まだまだ暑いけどすっかり秋の気配。

吹屋ふるさと村のあとはここに寄りました。

要ヘルメットで貸してもらいます。
    末っ子ちゃんのヘルメット姿
    もえ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

最後に寄ったのは「ベンガラ館」。
    明治時代のベンガラ工場を復元した
    ものです。
    ちなみにベンガラとは漢字で書くと
    「弁柄」だそうです。
    ヘェ〜(^。^)

見たことない植物発見☆

遅くなった昼食(もう3時^^;)は
    高梁市街地まで戻ってご当地グルメ
    「インディアン焼きそば」を食べました。

インディアン焼きそばってなんぞや
    って感じですが
    インディアン=カレー味ってことで、
    カレー味の焼きそばと高梁産のトマト
    を使った焼きそばを「インディアン
    焼きそば」というそうです。

おいしかったです。
    近ければ定期的にぜひ食べたい。

• ぺでぃまるさん 2015/02/16 08:32:14
    いい雰囲気だな〜
    MI→HAさん、はじめまして。
    ぺでぃまると申します。

家族の楽しそうな雰囲気が伝わってくるいい旅行記ですね〜
    吹屋は行きたい所ですが、アクセスが何せネックなんです。
    ベンガラ色に染まる町家、粋で興味津々です♪
    木造小学校の校庭で、我が息子を遊ばせてみたいなあ〜
    あと旅にはグルメ(AB問わず)求める我が家、高梁の食べ物情報はきっかけになるかも。
    でも遠いから一人かもな〜

MI→HA

MI→HAさん からの返信 2015/02/23 20:36:34
    初めまして(*^^*)
    私のつたない旅行記に1票頂き
    ありがとうございます。
    コメントまでしていただいて感激
    です!

家族でお出かけしたいなぁーとリサーチしていたときにぺでぃまるさんの旅行記をのぞかせて頂きました。

吹屋、行かれることがありましたら旅行記楽しみにしています。
    朱い街並みもなかなか珍しいですよね。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2015/08/16 00:21:13
    吹屋行ってきました
    MI→HAさん、子どもと一緒ではないもの吹屋に行ってきました。
    味のある昔ながらの町並み、非常に満足しました。
    吹屋小学校は入れたら、もっと良かったんですけどね。

参考にさせてもらいました。ありがとうございます。

MI→HA

MI→HAさん からの返信 2015/08/30 10:00:48
    こんにちわ。
    ぺてぃまるさんへ

わざわざご報告ありがとうございます。
    旅行記も拝見しました。
    私たち家族が行ったのは1年前ですがすでに懐かしいです。
    小学校はまだ閉鎖されたままで
    改築されてなかったんですね。
    せっかく行かれたのに残念でしたね。
    遠いようなのでまたの機会があるかわかりませんが(^_^;)
    楽しまれたとのことでなによりです
    (*^_^*)

MI→HAさんのトラベラーページ