尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70 overの母たちと一緒に岡山へ行って来ました。<br /><br />この旅は“無理をしない旅行”が目標!疲れたら休む、を徹底しました。(結構忘れちゃう)<br />ホテルも大きなお風呂のある所を選んだし準備万端。<br /><br />岡山駅を拠点に、こんぴらさんや鳴門の渦潮、尾道まで行っちゃいます!<br /><br />3日目はレンタカーで1時間半ほど掛けて尾道へ行きました。<br />千光寺山ロープウェイで上り、千光寺までの道のりが厳しかったので1人体調不良者が出てしまいましたが、休憩を多く取り復活しました。<br /><br />無理は禁物。と言っても無理をしてしまう時代の人なので気を付けねばと思う旅でした。<br />足腰が丈夫なだけに悩みどころです。

3泊4日 岡山の旅(レンタカーで尾道へ)

2019/06/21 - 2019/06/24

旅行記グループ 岡山

午

午さん

70 overの母たちと一緒に岡山へ行って来ました。

ホテルも大きなお風呂のある所を選んだし準備万端。

3日目はレンタカーで1時間半ほど掛けて尾道へ行きました。

足腰が丈夫なだけに悩みどころです。

車を近くの駐車場に置いていざ千光寺へ!
    切符は片道と往復があります。

本当は尾道のあの道をゆっくり下りたかったのですが、長距離は歩けない事を予想して帰りもロープウェイで帰って来ます。
    (ネコに会いたかった!遊びたかった!!)

千光寺山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイの隣にある鳥居。

ロープウェイに乗って3分ほどで千光寺公園に到着。
    高所恐怖症だから景色は楽しめなかったけど。(笑)

千光寺公園 公園・植物園

展望台から見た尾道水道。

見える景色がほとんど島ってすごい!

海に密着した生活が垣間見えます。

周辺の島の案内図。

千光寺公園の案内図。

尾道の案内図。

文学のこみちを通って千光寺公園へ向かいます。

文学のこみち 自然・景勝地

ロープウェイで登ってきた山を下ります。結構距離があってキツイ。。

巨石の間を通ります。

到着してすぐの巨石。

千光寺 寺・神社・教会

景色よし!

梵字岩

曼荼羅だそうです。

三重岩

三重岩の脇を上ると鎖を上る修行場があります。

途中まで登ってみました。

こちらは夫婦岩。

夫婦と付くものが好きな私は夫婦円満を願いつつ…

ゴーン。(鳴らせません)

千光寺のお参りを終えて、ロープウェイで下ります。

ランチは尾道ラーメンです!待ってました!!!

ラーメン大王赤兎馬 グルメ・レストラン

スープもチャーシューも麺も美味しー!

チャーハンもとても美味しかったです。

とあるスイーツを目当てに商店街をぶらり。
    銭湯居抜きで使用しているお店を発見!ここだけタイムスリップ。
    母たちは「あら懐かしいわ~」と吸い込まれて行きました。(笑)

少し疲れたので観光案内所で休憩させてもらいます。
    議会所が解放されていて、見学が出来るようになっていました。
    古い映画に出てきそう。

目当てのスイーツは「おやつとやまねこ」のプリンです。

おやつとやまねこ グルメ・レストラン

レモンソースを掛けて頂くこのプリン。
    プレーンと抹茶を選びました。

レモンソース?と味の想像がついていませんでしたが、とっても美味しい!
    もうちょっと酸っぱかったらもっとさっぱりして美味しかっただろうな。

瓶もレトロで可愛かったけど重たいので返却しました。

2日連続の運転で疲れていたダンナは尾道水道のほとりで休憩。
    母たちにはしばらくその辺を探索して来てもらいました。

浜辺でも岸壁でもない海がすぐそこにある生活。
    フェリーがそこかしこにいて近くの島へ行き来しています。
    自転車で待つ人や制服の子、不便かもしれないけどこんなゆっくりした時間が持てて少し羨ましくも。。

帰りのパーキングで見かけたバラ園を見学。
    えっと、、どこだったっけな。。

ほとんど終わりに近かったけど綺麗に手入れされていました。

これから岡山に戻っていざ岡山城へ!