2016/08/21 - 2016/08/21
kawakoさん
- kawakoさんTOP
さすがのサース谷。美しい山々、白銀の氷河、凄いの一言です。
ハイキングの始まりは標高3200mのホーサース。4000m級の18座の峰々を見ながら展望台の周辺を一時間ほど歩いた後、ロープウェイでクロイツボーデンに降り、ここからサース・グルンドに向かって山道をハイキングします。
名高い氷河村、サースフェーもちょろっと立ち寄りましたよ。
ここはフィスプ駅
これからポストバスに乗ってサース谷に出発です -
Saas-Grund, Bergbahnenでバスを降りると、すぐ近くにクロイツボーデン行きのゴンドラ乗り場があります
フィスプではまぶしいくらいの日差しでしたが、ここはまだ山影の中でデラ寒いw サース谷を囲む山々の高さを実感します
4℃だってw 寒っ(((((;´Д`)))))
まずはホーサースまで一気に登ります
わんこと一緒にハイキング、いいなぁ~
ゴンドラを降りたすぐそばにはこんな看板が
4000m級の峰々が18座も見えるという、この展望台からの眺めはホントに凄かったよ~
さて出発~(^^)/
18Viertausender/18の4000m峰という、一時間ほどで周遊できるハイキングルートを歩きます
ルート上にはホーサースから見える18峰の記念碑が立っています
この記念碑の上に置かれている石は、実際に山の頂上から取ってきたものらしいですよ -
厳しい環境の場所なんですが、岩の隙間には小さな花が咲いています
記念碑と背後の山は連動しているようです
とにかく日差しが強くて写真を撮るのが大変w
標高が高いので足が進まなくなるんじゃないかと心配だったんですが、ちょいちょい足を停めながら歩いてるせいか平気でした
ホーサースのゴンドラ駅が小さく見えます
ルートはこんな岩や石の道です
ここには願い事を唱えながら石を置いてねって書いてありました
まぁ・・・いたるところに石が積み上げられてるんですけどね( ̄∇ ̄)
半分ほど来ましたね
さぁどんどん進みますよ~
この辺はちょっと急な下りだったかな
間近に氷河が現れました
よく見ると氷河の中腹辺りに横切るように道がつけられています
おー上を歩いている人たちがいますねぇ
氷河の上を歩くハイキングルートもあるそうなんですが・・・
やっぱりゴンドラに乗ってクロイツボーデンまで戻ってきました
さぁここからまたハイキングの始まりです
時々こんな花の説明看板が現れるんですが、その周囲に肝心の花がないのよねぇ・・・
つめた~い水が流れてきます
この辺りは緩やかな下り道が続きます
だんだん緑が増えてきましたね
ぽこっと小さな村が出てきました
ハイキングルートはあの村の中を通っています
凄いところにある村だなぁ~
村にはカフェがあるらしいのですが・・・
う~んカフェらしきものが目に入らない・・・
素朴な建物が並んでいます
村を過ぎると、道は森の中に入って山が見えなくなり、ふもとのサースグルンドまでつづら折りの急坂が続きます
森を抜けたら、もうサースグルンドはすぐそこです
サースグルンドもなかなかかわいらしい村ですよ
ちょっと遅くなりましたが、ここで昼食です
これはヴァリス風レシュティ、レシュティは典型的なスイス料理の一つです
ちなみにトマトとラクレット・チーズを使ってるのがヴァリス風 -
さて、ちょっと時間があったんでサースグルンドからポストバスに乗ってサースフェーまでやってきました
こういう時期だったんですよ
氷河村と言うだけあってホントに氷河が近い!
駅の近くにネズミ返しのある建物が保存されていました
サースフェーは思っていたより大きな町だったなぁ
当たり前ですがホテルがいっぱいです
観光客が多いので、飲食店やお土産物屋なんかも多いですね
駅前から観光用の車も出てましたよ
一回、泊りがけで来てみたいもんです
- travelさん 2024/02/29 13:01:57
- エ-デルワイス
- kawakoさん、初めまして!
サ-ス・フェ-、とっても懐かしいです。
以前にフェルスキンからプラッティエンにハイキングした時にガレ場の手前でエーデルワイスの花が一面に咲いていて感動した事がつい昨日のように思い出されます。
スイス、夏になると行ってハイキングしたくなる国です。
チリの旅行記に訪問頂き有難うございます。
氷河と花が大好きでスイスと同じく南米にも魅せられています。
自然を巡る一人旅が好きです。
どうぞ宜しくお願い致します。
travel
- kawakoさん からの返信 2024/03/02 14:49:20
- こちらこそよろしくお願いします(^_^)
- 先日、アレッチ氷河の近くで雪上ハイキングをしたんですが、travelさんのチリの旅行記に出てきたような氷河を見ると、やっぱり南米の自然は違うな~と思いました。
私は仕事のない土曜や休日に、日帰りでアルプスまで行って帰ってこられるスイスは素晴らしいと思っていますが、多くのスイス人がカナダや南米などの山に行く気持ちもわかります。
なんか山岳地帯の荒々しさ?野生の感じがスイスと違うんじゃないかなと思います。行ったことがないので想像ですが。
kawakoさんの関連旅行記