サース・フェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルペンクローバ<br /><br />7/13(木)サースフェーよりバスでトリフトに移動し、そこからロープウエイでホーサスへ、ホーサス展望台からミシャベル連峰を一望した後、一つ下の駅クロイツボーデンより、アルマゲルアルプに向かって山の中腹を水平方向に移動。<br />しかし雨が降りそうになり、途中から引き返えし、ロープウエイでトリフトまで下る。トリフトに着くと天気は、なんとか持ちそうなので、バスに乗ってマットマルク湖まで行く。<br /><br />クロイツボーデンより水平方向に移動する道は、「花の散歩道」となっていて、道の両側に高山植物が植えられ、且つ親切な説明板が立っているので高山植物園の感じだった。<br /><br />凡その時間<br />9:05  アパート発<br />9:55  トリフト着(ロープウエイでホーサスへ)<br />10:30  ホーサス着<br />10:55 ホーサス発<br />11:05 クロイツボーデン着<br />11:30 クロイツボーデンの池より「花の散歩道」へ<br />13:10 雲行き怪しく小雨降りだしたので引き返す<br />13:50 トリフト着<br />14:05 グルント ポスト発(バスでマットマルク湖へ)<br />14:25 マットマルク湖<br />15:30 マットマルク湖発<br />16:20 アパート着

ホーサス/スイス旅行記 24日間(19)

2006/06/30 - 2006/07/23

yambon

yambonさん

アルペンクローバ

凡その時間
9:05  アパート発
9:55  トリフト着(ロープウエイでホーサスへ)
10:30  ホーサス着
10:55 ホーサス発
11:05 クロイツボーデン着
11:30 クロイツボーデンの池より「花の散歩道」へ
13:10 雲行き怪しく小雨降りだしたので引き返す
13:50 トリフト着
14:05 グルント ポスト発(バスでマットマルク湖へ)
14:25 マットマルク湖
15:30 マットマルク湖発
16:20 アパート着

高速・路線バス 徒歩
エールフランス

トリフト
    ホーサスへのロープウエイ乗り場

ホーサス展望台(3098m)
    台形のアルプフーベル(4206m)と雲に隠れたドーム(4545m)が正面に見える

• 同上<br />カメラを少し右に回す

同上
    カメラを少し右に回す

ホーサスのロープウエイ駅(3098m)

ホーサス(3098m)よりクロイツボーデン(2397m)に向かって

クロイツボーデンの池(2397m)
    正面にアルプフーベルが見える

アルペンアスター

アルペン ホーンクリー

カルトジアン ピンク

ノリゲ ロイゼクラウト

アルペン ティミアン(タチジャコウソウ)

紫エンチアン

「花の散歩道」の途中

アスター アルピヌス?

アスターアルピヌスの説明板

ノボロギク

「花の散歩道」の途中

アルペン マーガレット

アルペン ローゼ

シュパイク

マットマルク湖
    この湖の先のモロ峠を越えるとイタリア

マットマルク湖の堰堤より下の村を見る

堰堤とアラリン氷河の先端

マットマルク湖の堰堤より下の村を見る

• suzuroさん 2011/10/10 13:19:19
    いつ見ても
      yambonさん

久しぶりに見せていただきました。
      いつ見てもスイスの雄大な景色は
      すばらしいとしか言いようがありません。
      「花の散歩道」はおっしゃる様に高山植物園ですね。
      沢山の可憐な花たちには心癒されます。
      ただ説明板は、語学力大不足の私にはサッパリわかりませんが〜
      私がスイスに行ったときは天候に恵まれないことがあって
      満足感が半減しました。
      お天気が味方の旅は本当に良かったですね。

写真も解説もよく分かります、またお邪魔させていただきます。

yambon

yambonさん からの返信 2011/10/10 22:04:20
    RE: いつ見ても
    お久しぶりです。ご訪問有難うございます。
    ここでは、雨が降りそうになって急いで花の写真を撮りましたが、楽しんで頂けて何よりです。
    確かに天候が悪いと旅の楽しさは半減しますね。その点、今回我々は本当についてました。
    suzuroさんも是非気候のよい時期に再訪されることをお奨めします。
    そして楽しい写真をこの旅行記に投稿されることを期待しますよ。
    最後になりましたが、投票有難うございました。

yambonさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る